О нелепостях в наших школах

258 lancuster
0

Скоро сентябрь - учебная пора. Поэтому хочется поговорить о школе.

В последнее время с родителей детей всё больше стараются выудить денег. Вначале - в яслях, потом - в детском саду. Ну и, наконец, в школе. Малыш идёт в первый раз в первый класс - а с его родителей уже требуют деньги за ремонт школы или класса! Ну что он мог там натворить всего за один день?!.

Другой фактор удивляет не менее: школьная форма для первоклашки стоит 100 гривен. Дальше, естественно, дороже... :(

У кого были подобные ситуации или что похлеще, попрошу поделиться своими впечатлениями в этой теме. :)

demix
0
Вопрос сложный и интересный. Представим на минутку, что никто из родителей не спонсирует школу. Ремонт там не делают за неимением родительских спонсорских поддержек, школа становится дряхлой, неухоженной и в итоге приходит в такое состояние, что обучать детей там нету возможности. Кто виноват? Неужто родители? Нет, родители исправно платят налоги, пополняют бюджет, из которого выделяются средства на обеспечение учебной деятельности.
lancuster
0
Вот именно! А у нас засчет экономии на ремонте новый диван в учительской стоит. Зато свой старый, дряхлый, как вы сказали - поставили в коридоре, для детишек. Чтоб было где посидеть на переменах... Фейспалм...
demix
0
Так ведь это диван заметен, а сколько всего не замечается.
Totals
0
demix
Ремонт там не делают за неимением родительских спонсорских поддержек, школа становится дряхлой, неухоженной и в итоге приходит в такое состояние, что обучать детей там нету возможности. Кто виноват? Неужто родители? Нет, родители исправно платят налоги, пополняют бюджет, из которого


А как же положения Конституции РФ - основного закона о бесплатности школьного основного общего образования и его доступности? Я так понимаю Вы в этом ключе и говорите, я уверен что деньги есть на все, но не все деньги доходят до цели.

Другое дело понимаете, добровольные пожертвования что бы сделать учебу своего ребенка в школе комфортной - это да, но именно добровольно и не фиксированно а кто сколько сможет. Ведь школа - это "второй дом" ребенка, где он проводит немало времени и там же происходит его социализация.

lancuster
дряхлый, как вы сказали - поставили в коридоре, для детишек. Чтоб было где посидеть на переменах... Фейспалм...

Вот я и говорю что пожертвования должны быть добровольными это раз, а второе должен быть Родительский комитет который и должен заниматься сбором и расходованием таких средств на крайний случай контролем за их расходованием. Вот тогда и будет покупаться для школы то что действительно необходимо и будет способствовать улучшению учебного процесса.
lancuster
0
Добровольные пожертвования в пользу такой школы, в которой учился я - бесполезны! Поскольку там уже начиная с 5 класса ученики начинали откручивать болты и гайки от столов и стульев, и забирали трофеи домой... То же самое происходило и с мелом, с губками для мытья доски, со школьными принадлежностями других учеников и даже с учебниками!.. Тырили даже учебники! Ну зачем они им нужны, раз они не учатся по ним?..
В общем, в последнее время обучение в школе для некоторых стало необходимым только лишь для того, чтобы что-то оттуда унести. Не знания, нет!.. Так на нашу голову вырастают будущие воры и грабители. :(
demix
0
Totals
Вот я и говорю что пожертвования должны быть добровольными это раз, а второе должен быть Родительский комитет который и должен заниматься сбором и расходованием таких средств

А вот как раз таки это огромнейшая ошибка. Мне кажется правильно было бы задать вопросы директору школы или хотя бы для начала классному руководителю. Если директор не способен добиться, что бы его школу обеспечили положенным, то тут два исхода. Либо он добивается, но средства уходят мимо, либо он не достоин должности.
Если школа "второй дом", это еще не значит, что ее надо снабжать до последней капли крови. Институт ведь тоже второй дом, потом работа. Дома то мы вообще в основном только спим.
Totals
0
lancuster
В общем, в последнее время обучение в школе для некоторых стало необходимым только лишь для того, чтобы что-то оттуда унести. Не знания, нет!.. Так на нашу голову вырастают будущие воры и грабители. :(

Ну знаете ли унести украсть и прочее. Не все же такие воры и грабители - это раз, во вторых если со школы все тащат значит плохо организовано управление в школе, есть школы где никто никуда ничего не тащит кроме рюкзаков с кучей учебников.

demix
А вот как раз таки это огромнейшая ошибка. Мне кажется правильно было бы задать вопросы директору школы или хотя бы для начала классному руководителю.

Так речь не идет что такое пожертвование должно быть прям до последней капли крови, почему я и упомянул о добровольности в данном вопросе + создании родительского как минимум контроля за всем этим делом.

Насчет директора и того что бы он добивался снабжения финансового для школы. Тут как сказать одно дело те цифры что прописаны в Бюджете, другое дело если их поделить на все и вся систему образования получаются копейки, для нормального учебного процесса - этого не хватит (хоть Конституция и гарантирует), но тут еще один момент есть даже эти деньги не всегда доходят до школы осаживаясь неизвестно где, причем по бумагам бухгалтерским все в порядке.

Вот например участие в каких то программах и конкурсах для получения гранта вот это дело другое тут директор может и должен старатся сделать так что бы школа участвовала в такой программе и выиграла на то он и директор
Ринат
0
В нашей школе ремонт делается за счет родителей учеников,а не за счет государства,вот это бесит больше всего.
Семен
0
С моих родителей в начале девятого класса уже содрали деньги за выпускной, фотоальбом в виде папочки с подшитыми файликами и какую-то ламинированую карточку из Киева с мои будущим налоговым кодом. Вот те раз, еще среднюю школу закончить не успел, но налоговый код имею)))
Totals
0
Семен
С моих родителей в начале девятого класса уже содрали деньги за выпускной, фотоальбом в виде папочки с подшитыми файликами и какую-то ламинированую карточку из Киева с мои будущим налоговым кодом. Вот те раз, еще среднюю школу закончить не успел, но налоговый код имею)))

Ну налоговый код то ладно, на налоговый учет в РФ встают в 14 лет) Тут вопрос в том что такая карточка должна быть бесплатна, я так понимаю это ИНН. Я два раза получал, все бесплатно, правда получал в налоговой а не в школе. Может это "забота" школы, стоит копеечку.

Что касается альбома да, вот смотрел альбомы своих старших братьев, так вот то понимаю альбом школьный выпускной, а нам дали на выбор либо фотку общую всего класса взять, либо 2 фотки личную и общую только в папочке по нехилой цене на то время это был 1999 год. Ну я взял общую фотку.
Конечно школьные мгновения запечатленные это хорошо, но сейчас все одноклассники выкладывают свои фоты в социальных сетях, так что думаю в этом нет необходимости, платить просто ни за что)
elena
0
Это проблема всей системы образования. Сложно родителям, пока маленькие детки -маленькие расходы. А чем старше класс, тем больше поборы.
demix
0
И тем не менее образование в стране остается бесплатным. Скоро и анекдоты станут сочинять.
Ольга
0
Мы когда отправили дочь в первый класс сдавали деньги не только на ремонт класса.Еще нужна была новая раковина в класс, новые шкафчики для детей,новые шторы, доски тоже не было.Хотя школа хорошая.Но первый класс влетел нам в копеечку.
ragroman
0
В советское время все это просто стоило копейки, благодаря ценовой политике государства, а сейчас капитализм.
Ariadna
0
Лояльно отношусь к сборам на ремонты, финансирования не хватает, если мы, родители, не вложимся, школу постигнет плачевная участь. А вот когда сама школьницей являлась, был вопиющий случай. Три года подряд немаленькую сумму на создание класса информатики сдавали, школу закончила, компьютерный класс, однако, не появился. Деньги на ветер ушли, надеюсь, хоть нынешние ученики дождались его открытия.
demix
0
Ariadna
Деньги на ветер ушли, надеюсь, хоть нынешние ученики дождались его открытия.

Видимо очень даже не на ветер и никакие ученики не дождутся.
Света
0
Очень странно что собирают деньги на ремонт. Если по сметам не предусмотрен ремонт то его не должны делать.
ragroman
0
По моему школы должны ремонтировать за счет администрации административного образования, это в их сфере.
Анастасия
0
Да что говорить о школе, если в сад на выпускной по5000 рублей сдают на плазму! И отказаться как-то неудобно, дали взять особо не откуда. Когда папа ребёнка уклоняется от алиментов, а ты работаешь по ночным сменам барменом.
Константин
0
Можно жаловаться в соответствующие инстанции. У нас даже телефоны этих проверяющих органов раздают. А что потом? Уходить в другую школу? Ведь ребенку правдолюбца жизни в такой школе не будет.
Ваш комментарий без регистрации.
Другие темы из категории Другое