Как найти общий язык с подростком?

87 Lunalikaya
0

Ваш ребенок вырос? Теперь он не лепечет обо всем как раньше? Он стал букой, все скрывает? И вы, берясь за голову, думаете, что делать?

Не отчаивайтесь, проблема решаема! Начните с общих интересов. Но у вас они могут не совпадать. Один отец делится, что он любитель рыбалки, а сын, наоборот, рыбалку ненавидит, но вот от футбола он без ума. Вам же футбол не очень нравится. Как быть? Выход один – нужно полюбить интересы сына. Попробуйте без натяжного удовольствия, сыграть с ним в его любимую игру, причем не один случайный раз, а сделайте это вашим регулярным занятием, например, по вечерам в субботу, тогда вы сблизитесь со своим чадо.

Что же произойдет в итоге? Ваш сын незаметно, в дружеской атмосфере вдруг начинает с вами общаться, вы становитесь его другом. И вот тот самый долгожданный момент! Внутренний мир вашего подростка открыт для вас.

Totals
0
Не верю что вообще никаких точек соприкосновения у людей живущих в одной семье нет, они всегда есть, нужно лишь присмотреться к своему ребенку и самому себе.

А вот насчет нелюбимых занятий, тот тут вопрос спорный, такой вариант может и не пройти, если только новое занятие, игра или интерес не станет для Вас же впоследствии интересным, что маловероятно, но имеет место быть!
Lizzard
0
Подростка уже поздно "формировать", человек складывается как личность в детстве. Если родителям удалось построить стержень еще в первые 5 лет жизни, то незачем беспокоиться о подростке, он останется тем, кем его сделали. Поэтому нужно дать ему волю, и как бы отпустить немного от себя, не надо нависать на него. Пусть проводит время как хочет, а потом сам осознает, что семья - это важно, что нужно быть к ней ближе.
Totals
0
Lizzard
Lizzard


Вы правы в своем большинстве. Но не согласен насчет того что как личность человек складывается в детстве. Возрастание личности - это вопрос жизни и формирование происходит личности до смерти. Но основы личности закладываются не только в детском возрасте - хотя разумеется период очень важный в силу повышенной эмоциональности, интереса ко всему и т.п., но и особенно сильно эти основы "цементируются" в подростковом возрасте.

Это связано со многими факторами взросления человека, рубиконом. Потому даже если в детстве человек был "плохим ребенком" то это не значит что он таким будет скажем в 15 лет а тем более в 25 лет. Равно как и наоборот. Многие социальные факторы либо на 180 градусов изменят его, либо просто внесут коррективы в его уже сложившиеся к подростковому возрасту мировозрение. Тут все зависит от того в какой социальной среде подросток окажется и будет ли "конфликт" между принципами и устоями данной социальной среды с принципами и мировозрением подростка, которые "отложились" у него в том же детстве.
Евген
0
Не думаю, что общие интересы заставят ребенка раскрыться. У подростка должно быть свое внутреннее пространство, посягательство на которое не понравится не одной сформировавшейся личности, если, конечно, эта личность не хочет получить профита от открытости.
елена
0
С подростком просто нужно начать разговаривать как со взрослым. а не сюсюкать. Тогда и он начнет с вами нормально общаться.
Sergio
0
Евген
Не думаю, что общие интересы заставят ребенка раскрыться. У подростка должно быть свое внутреннее пространство, посягательство на которое не понравится не одной сформировавшейся личности

А их отсутствие уж точно не укрепит его отношения с родителями. Оно и понятно, что не стоит во всем разбираться вместе, но хоть в чем-то, но необходимо искать общее.
Gena
0
Самый лучший способ-это разговорить ребенка,попробовать разговорить его на интересующие темы.Проблем не будет.
Олег88
0
С детьми надо дружить, это да. А вот лезть во все не стоит, уже не совсем маленький)
татьяна
0
надо любить ребёнка, он это почувствует и будет доверять
ragroman
0
Литературу нужно читать соответствующую, там расписано что нужно делать в таких случаях.
Ваш комментарий без регистрации.