Произведения известных художников всегда имеют высокий спрос на рынке искусства. В наше время можно выделить несколько картин, за которые музеи были готовы заплатить рекордные суммы.
Артефакты СССР: какие советские вещи с чердака стоят целое состояние
На антресолях в домах россиян можно обнаружить уникальные ценности, за которые иностранные коллекционеры готовы выложить значительные суммы. Какие именно вещи из советских квартир сегодня могут оцениваться в миллионы? И кто является тем, кто сжигает раритетную поэму Хлебникова, на которую охотятся коллекционеры? Об этой теме подробно рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
Что можно продать подороже из ненужных вещей?
Календарик-перевертыш, кусочек зуба мамонта, фотография Фёдора Достоевского с автографом, ключик от замка, манжетный утюжок и фарфоровая статуэтка — это только некоторые примеры предметов, которые недавно были выставлены на продажу питерскому антиквару одним из посетителей, который поинтересовался их стоимостью.
«Пришел молодой человек с рюкзаком, в котором были эти вещи. Мы долго общались, обменивались шутками, и в конечном итоге я узнал, что он собирается подарить девушке дорогой телефон, но ему не хватает нужной суммы. Девушка подсказала ему продать старые вещи, чтобы быстрее накопить на телефон,» – рассказал владелец антикварного магазина Александр Поляков.
На самом деле, продажа старинных вещей и возможность разбогатеть с их помощью вполне реальны. Хрусталь, из которого сделаны многие предметы быта, был в изобилии в нашей стране и ныне не высоко ценится. Однако за границей такие изделия стоят значительно дороже, особенно дореволюционные экземпляры с сочетанием синего и красного цвета. Коллекционеры из других стран также охотятся за советским фарфором.
Хлам или позитивный якорь?
Не всем необходимы старые советские вещи. Молодёжь, унаследовавшая квартиры, стремится расчистить свои жилые пространства и гаражи от ненужного хлама. Тем не менее, есть много людей, которые ценят бытовые артефакты из эпохи СССР, как отмечает антиквар и участник выставки-ярмарки «Вернисаж» в Измайлово Марина Веселова. – В социальных сетях существует множество тематических групп. Например, в Facebook есть страница La Pomoika, где люди делятся фотографиями вещей, найденных на свалках. Среди этих находок порой попадаются действительно ценные и уникальные экземпляры.
Спрос на такие вещи существует. Кто-то, например, желает восстановить атмосферу своего детства и юности, ища предметы, которые ранее принадлежали их семье, а потом были потеряны или сломаны. Чтобы восполнить пробел, они идут на рынки или исследуют интернет-площадки. Кто-то хочет найти крышку для чайника, а кто-то – ложку из столового набора. Чашки, тарелки, вазы, фигурки, ювелирные изделия и даже старые фотографии… Я однажды была свидетелем того, как взрослый человек стоял и плакал у прилавка на ярмарке, потому что после долгих поисков наконец нашел что-то, что напоминало о его семейной реликвии.
Кроме того, в современном мире люди стремятся окружить себя предметами, которые вызывают у них положительные эмоции. Это могут быть вещи из прошлого, которые когда-то приносили счастье. Не обязательно наводнять ими всю квартиру; иногда достаточно одной вещички на полке, и уже становится приятно, когда взгляд натыкается на нее. У психологов это называется позитивным якорем.
Список таких предметов велик.
Ковры, стенки, хрусталь
Ковры. Как же квартира советских времён могла обойтись без стильного ковра на стене? Советские ковры, особенно те, которые были произведены в республиках Средней Азии и Кавказе, до сих пор славятся качественной работой и натуральными шерстяными материалами. Еще пару десятков лет назад их выбрасывали, отдавали или отправляли на дачу. Но сейчас винтажные ковры успешно вписываются в современные интерьеры – лофт, минимализм, хай-тек. Отдельная индустрия занялась их чисткой и реставрацией: люди готовы тратить большие деньги на то, чтобы вернуть коврам прежний вид.
Мебельные стенки. Эти предметы мебели были недооценены в постсоветское время. По мнению экспертов, мебельные стенки являются великолепными органайзерами, в которых сосредоточено множество вещей. Большинство владельцев стараются избавиться от них, ведь они занимают много места и выглядят устаревшими. Но есть те, кто занимается их реставрацией и реконструкцией: перекрашивают, меняют фурнитуру, адаптируют дизайн. Увидев такую обновлённую стенку, сложно догадаться, что это была советская мебель. К тому же, в СССР были популярны также польские, гэдээровские, чехословацкие, югославские, а также шведские и итальянские стенки, изготовленные из дерева или фанеры и покрытые тёмным лаком. Позже, с началом массового производства стенок в нашей стране, использовалось ДСП, оклеенное под дерево.
Также возрождается культура серванта, буфета и горки, где когда-то выставлялась красивая посуда. Однако спрос на советские пианино снижается, и их проще раздать – это сопряжено с проблемами вывоза и погрузки.
Хрусталь, фарфор, фаянс. По словам антикваров, хрусталь в настоящее время потерял популярность. Более или менее активно покупают изделия из разноцветного стекла и эксклюзивные вазы с уникальными рисунками и силуэтами. А вот на столовые предметы из хрусталя, такие как салатницы и конфетницы, а также большие вазы спрос заметно уменьшается. Тем не менее, легендарные люстры с хрустальными подвесками, согласно мнению дизайнеров, идеально сочетаются с современными интерьерами в стиле минимализма и с белыми стенами.
Советский фарфор всегда пользовался большим спросом, а с конца XX века интерес к нему еще больше увеличился, – объясняет Веселова. – Особенно ценятся предметы, сохранившие дореволюционный дизайн, а также изделия, отражающие социалистическую и коммунистическую пропаганду в искусстве, авторские вещи дореволюционного и послевоенного времени.
К примеру, редкие кружки 1920–1930-х годов с символикой коммунизма могут стоить коллекционерам от 50 до 60 тысяч рублей. А тема рисунка может быть довольно простой: это может быть изображение руки, держащейся за решётку, и слоган о том, как Советский Союз поддерживает коммунистов в Испании.
Так же высоко ценятся фарфоровые фигурки и статуэтки 1920–1960-х годов, которые то и дело выпускались в тематических сериях: театры, персонажи классической литературы (сказки, поэмы, пьесы, мифология, басни), животные, балерины, пионеры, лётчики, колхозники, дети на санках, сплетницы, стиляги и так далее. Люди также охотно покупают сервизы, которыми пользовались целыми семьями. Знатоки предпочитают старый фарфор до- и послереволюционного периодов, чтобы использовать и любоваться им. Например, имеется сервиз с сиренью или ландышами, сделанный на мануфактуре короля русского фарфора Матвея Кузнецова, и его владелец может себе позволить угощать гостей из такой посуды… Также востребован фаянс, особенно фигурки с Конаковского завода. Сегодня в семьи возвращается культура сервировки, и в связи с этим снова начинают приобретать посуду, включая вручную расписанные тарелки с советской символикой (деколи, т. е. переводные картинки, менее популярны).
ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ДЕШЕВЛЕ
Ценообразование на рынке советских антиквариатов – это отдельная тема для разговора. Если предмет массового производства, то его стоимость обычно будет низкой. Например, это относится к гранёным стаканам под водку или эмалированным кастрюлям – такие вещи обычно стоят 50-100 рублей.
А вот хрусталь, богемское стекло или сервизы (например, изделия из Вербилок, Дулево) будут стоить значительно дороже. Эти товары уже являются дефицитом; через несколько лет в продаже останутся только единичные экземпляры. Поэтому набор популярного в СССР чешского хрусталя обойдется примерно от 2 до 5 тысяч рублей — это средняя рыночная стоимость. Но, безусловно, она может варьироваться, всё зависит от состояния товара.
Можно ли на этом заработать? Купив, например, набор из трёх хрустальных стаканов за 3 тысячи, а затем продав его за 6? Продавец Аскар на одном из блошиных рынков утверждает, что такие дельцы действительно существуют, но, как правило, быстро теряют интерес к этой затее. Цены на советские раритеты годами остаются стабильными. Поэтому на перепродаже можно заработать только в том случае, если вещь была приобретена за бесценок.
Продать раритет через магазин проще. Вы приносите товар, и его оценивают; если стоимость устраивает обе стороны, то продавец получает 30% от цены, а товар выставляется на продажу, ожидая покупателя.
— Но почему всего 30%? – спрашиваю я консультанта.
— Потому что продавец избавляется от вещи и сразу получает деньги, в то время как товар может стоять на нашей витрине месяцами или даже много лет, – отвечает он. – Но бывают ситуации, когда мы понимаем, что вещь может уйти быстро, тогда мы платим продавцу 50-60%. Всё честно.
Хотя некоторым собственникам раритетов такой вариант не нравится; они выясняют настоящую стоимость товара и пытаются продать его своим ходом.
Мелочь по большей части не имеет текущей ценности, лишь редкие монеты могут представлять интерес. Фото: Наталья ВАРСЕГОВА
ИСТОРИИ НЕ МЕСТО НА СВАЛКЕ
У предпринимателя Дмитрия Киреева дома собралась внушительная коллекция советских вещей. Зачем они ему?
— Я не рассматриваю это как капиталовложение, — объясняет Дмитрий. – Мне это нравится, вот и собираю. Хотя, очевидно, что сейчас советских вещей достаточно много, а через пару десятков лет их будет значительно меньше. И некоторые экземпляры, безусловно, вырастут в цене.
Кроме того, у Дмитрия есть ГАЗ, выпущенный в 1937 году. Он когда-то купил его за 140 тысяч рублей. Отмоет и отреставрирует, и теперь с таким автомобилем можно устраивать фотосессии. Аналогичная история и с Запорожцем. В молодости он обменивал водку, которая выдавалась по талонам, на самовары. Сейчас их у него около 50. Есть старинные угольные утюги, телевизор, статуэтка гипсового Василия Теркина с баяном, балалайка, примус, фонарик 1956 года, ручная машинка для стрижки волос и радиоприемники…
— Это часть истории нашей страны, нельзя просто взять и выбросить это на свалку, — говорит Дмитрий.
Антикварные вещи СССР
Во многих домах можно встретить предметы, которые использовались в повседневной жизни в советское время. Многие из них могут не отличаться внешней привлекательностью, но имеют значительную ценность на аукционах. Эти вещи могут заинтересовать как музеи и тематические клубы, так и простых любителей старины. При этом существуют некоторые экземпляры, которые продаются за очень высокую стоимость.
Различная кухонная утварь и печатная продукция
Среди огромного ассортимента советского фарфора есть экземпляры, которые обладают высокой ценностью. Например, изделия ЛФЗ. На этом заводе в ранний период существования СССР выпускались сервизы, статуэтки и различные скульптурные композиции. Особенно высокую стоимость имеют образцы, сделанные в качестве опытных партий. Фарфор был одним из самых массовых предметов обихода; более подробно об его свойствах можно прочитать в специальной статье.
Актуальна также литература, выпущенная официально, но попавшая под цензуру. Например, детские книги, печатающиеся в небольших тиражах, иногда достигают на аукционах значительных сумм. Интересуют коллекционеров и старинные буквари, а также ранее издаваемые альманахи и каталоги.
Сегодня большинство печатных изданий доступно в электронной форме, но многие экземпляры представляют собой значительную ценность. Это в основном касается продукции периода Гражданской войны, большая часть которой была утеряна.
Большинство ежемесячных журналов также переведены в электронный вид, но существует спрос на печатные версии от коллекционеров, которые предпочитают ощущать настоящее бумажное издание.
Также имеется интерес к художественным альбомам, которые издавались в советское время. Их ценность заключается в том, что они были созданы для обмена и издавались на языках социалистических стран, в которые их и отправляли.
Ретротехника
За время существования советской власти было произведено множество разнообразной техники. Характеризовать её качество сложно, однако, поскольку значительная её часть была утеряна, оставшиеся экземпляры могут стоить довольно высоко. Здесь ценятся следующие образцы:
- Фотоаппараты. Их стоимость возрастает с учетом отделки корпуса и оригинальных конструктивных особенностей.
- Радиоприемники. Повышенный интерес вызывают ламповые аппараты, поскольку их сохранилось немного. Внимание также привлекают более поздние магнитофоны и приемники, особенно те, что имеют редкий дизайн.
- Телевизоры. Сюда входят ламповые устройства, произведенные в середине прошлого века. Из-за своего массивного внешнего вида старинные телевизоры иногда используются как элементы интерьера, что поддерживается их деревянными корпусами.
- Холодильники. Ценятся также агрегаты, находящиеся в рабочем состоянии и после реставрации.
Ретро-техника приобретена различными организациями для создания исторических музеев.
Детские советские игрушки
На рынке сохраняется стабильный интерес к детским игрушкам из советского времени. Это связано с тем, что для их производства использовались качественные материалы, благодаря чему многие экземпляры успешно сохранились до наших дней. Основной фактор, почему они востребованы среди коллекционеров — это их хорошая сохранность. Наиболее популярны следующие виды игрушек:
Антикварная бронза
Старинные изделия из бронзы пользуются постоянным спросом не только среди коллекционеров, но и тех, кто любит украшать интерьеры такими изделиями из цветного металла. Бронза пользовалась широкой популярностью еще в царской России: из неё изготавливались статуэтки и фигурки маленького размера. Позже в советское время начали отливать бюсты коммунистических деятелей.
Современная бронза отличается от старинной тем, что к основным компонентам меди и олова добавляют ещё такие элементы, как цинк, алюминий и кремний. Поэтому современные и антикварные сплавы имеют различия в своем внешнем виде.
Основное преимущество бронзовых изделий в том, что этот цветной металл проявляет высокую стойкость к коррозии. В результате, такие изделия сохраняются в хорошем состоянии на протяжении времени. Со временем бронза темнеет, но после чистки восстанавливает свой первоначальный блеск и цвет.
Среди антикварных изделий из бронзы, представленных на аукционах, присутствуют статуэтки. Здесь можно увидеть фигурки людей различных профессий: поэтов, музыкантов, сталеваров, кузнецов. Часто встречаются модели животных, таких как волки, зубры и олени.
Бронзовый антиквариат отличается большим разнообразием и сохраняет свою художественную ценность с течением времени. Более подробную информацию об изделиях из цветной бронзы можно найти здесь.
Ёлочные игрушки.
В настоящее время особенно ценятся ёлочные игрушки времён СССР, изготовленные из стекла. Возможно, они ещё сохранились у кого-то на антресолях. Также были игрушки для ёлок, которые изготовляли из картона. Самыми дорогостоящими являются игрушки, сделанные с 20-х по 50-е годы.
Некоторые чугунные статуэтки также могут стоить весьма дорого в наши дни. Они были ценными даже в советское время, а сейчас, если у вас остались подобные экспонаты, их стоимость может достигать 1000 долларов.
Некоторые игрушки.
В советское время ассортимент игрушек был ограничен, однако фигурки машинок пользовались особым спросом. Были также весьма редкие экземпляры, которые продавались в заводской упаковке. Особенно выделялась машинка «Москвич 2141» как один из самых редких экземпляров. Также ценятся игрушки на пружинках или игрушечные поезда.
Если у вас осталась картина из советской эпохи, её цена сейчас может быть очень высокой. Особую ценность представляли изображения вождей или политические сцены. Даже в советское время подобные картины ценились достаточно высоко.
Теперь это раритеты, которые могут иметь значительную стоимость. Также пользовались спросом бюсты – если у вас есть оригинал, это может приятно удивить вас своей стоимостью. Известно, что некоторые экземпляры могут оцениваться в тысячи долларов.