Маньяк устанавливал контакт с жертвами, заставляя их довериться ему, а затем укрывался у них дома — после чего совершал ограбление и убийство. По его собственным словам, он был мотивирован поиском легкой наживы, и считал, что старики не могут ему сопротивляться.
Таксист, людоед и Миша-улыбка: 10 самых жутких маньяков, осужденных недавно
В данной статье речь пойдет о самых жестоких серийных преступниках последних лет, осужденных на территории России. Казалось бы, некоторые из них еще только ожидают окончательного приговора, поскольку судебные разбирательства по их громким делам до сих пор продолжаются.
Приговор: еще не вынесен.
В 2004 году в Нижнем Новгороде начал свою преступную деятельность мужчина, который впоследствии получил прозвище «печерский маньяк», так как совершал свои преступления в микрорайоне Верхние Печеры. Всего за одно лето было зарегистрировано семь подтвержденных эпизодов нападения на детей. Он выбирал жертву, заходил с ней в лифт или подъезд и совершал над ней насильственные действия. В результате его поймали и осудили на 18 лет по статьям 131 (Изнасилование) и 132 (Насильственные действия сексуального характера) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Отсидев срок, Александр Серов вновь вернулся к преступной деятельности. Однажды девочка, за которой он охотился, была спасена из его рук благодаря чуду: её спасла мать, которая поднималась вверх по лестнице и внезапно увидела свою восьмилетнюю дочь в компании незнакомца. Мужчина поспешно ретировался, но личность его вскоре была установлена правоохранительными органами.
Рецидивиста арестовали, и в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 132 УК РФ (Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).
Омский форточник — Иван Кротин (63 года)
Приговор: пока не вынесен.
По данным следствия, данный мужчина причастен как минимум к 12 преступлениям, среди которых восемь изнасилований и несколько попыток изнасилования, произошедших в Омской области в период с 2010 по 2012 год. Его жертвами стать могли женщины и девушки, проживающие на первых этажах зданий. Кротин проникает в квартиры через открытые форточки в ночное время. Все уголовные дела были объединены благодаря признакам серийности и показаниям потерпевших.
На его след правоохранительные органы вышли только спустя более 10 лет. Выяснилось, что последние шесть лет он отбывал наказание за другое преступление в Казахстане. Насильник был задержан в 2022 году.
Преступления без виновных
Ситуация, подобная делу битцевского маньяка, также наблюдается и среди других расследований серийных преступников. Так, новосибирский маньяк-милиционер Евгений Чуплинский, известный под прозвищем Чупа-Чупс, признался в 27 убийствах женщин. Однако осудили его лишь за шесть преступлений, и в настоящее время следствие продолжается по одному из эпизодов.
Ангарский маньяк Михаил Попков, уже осужденный за 83 убийства, по данным следствия, может быть причастен как минимум к еще двум десяткам преступлений, однако он признается в них постепенно, постоянно обещая вспомнить новые детали. Дела Попкова и тулунского маньяка Павла Шувалова расследовал полковник юстиции Евгений Карчевский.
На счету тулунского маньяка Шувалова по оперативным данным есть не менее 32 изнасилований, совершенных в период с 1992 по 2019 годы. Однако по ряду дел срок давности истек на момент задержания подозреваемого, часть материалов была утеряна во время наводнения в Тулуне, а другим делам в дальнейшем было решено не придавать огласки и уничтожить.
Следователи по делу тулунского маньяка в конечном итоге вышли в суд с двумя обоснованными расправами и двумя изнасилованиями, за которые Шувалов и был осужден. О том, что самое трудное в расследовании серийных преступлений — это поиск потерпевших, в беседе с Лентой.ру рассказывает и бывший заместитель руководителя отдела по расследованию преступлений против личности и бандитизма Следственного комитета России Валерий Костарев.
У Костарева на счету расследования дел таких маньяков, как Сергей Головкин по кличке Фишер (11 подтвержденных убийств, совершенных в 1986-1992 годах в Подмосковье) и Владимира Стороженко, известного как смоленский душитель (13 расправ за 1978-1981 годы, осуществленных в Смоленской области).
Местные правоохранительные органы часто стараются долго не объединять дела и всячески избегают огласки серийных преступлений, так как они негативно сказываются на статистике и привлекают излишнее внимание из центра. Каждое такое расследование сопряжено с анализом большого объема материалов, включая отказ в возбуждении уголовных дел, которые пытаются не афишировать.
Валерий Костарев, следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России в отставке.
Маньяки-невидимки
Эксперты, опрошенные Лентой.ру, полагают, что реальное количество маньяков в России может быть в 1,5-2 раза больше, чем то, что озвучивается на уровне Следственного комитета России, — и, следовательно, их жертв тоже значительно больше. Однако большая часть материалов по данным преступникам либо утеряна, либо не учитывается должным образом.
Например, с 1993 года в Курской области зарегистрировано 36 изнасилований, которые мог совершить один и тот же преступник. В Тюменской области с 1992 года было совершено восемь убийств несовершеннолетних девочек, также известных в связи с обстоятельствами их исчезновения.
При этом в СМИ часто сообщается о том, что все жертвы имели диагноз косоглазие, но это не совсем корректно: только у половины из них действительно был такой диагноз.
В Москве и Московской области зафиксированы пять возможных серий преступлений, унесших жизни 38 женщин. Похожая картина наблюдается и в других регионах России: существующие материалы по таким случаям остаются разрозненными, и объединять их в одно производство никто не спешит. Поскольку признание о том, что в данной области действовал маньяк в течение нескольких лет, может негативно отразиться на статистике и повлечь за собой последствия для руководства уголовного розыска и регионального управления Следственного комитета России.
Между тем, по словам Валерия Костарева, еще в 1985 году Генпрокуратура и МВД СССР совместным приказом создали постоянно действующие следственно-оперативные группы (ПД СОГ) для борьбы с умышленными убийствами и другими тяжкими преступлениями. В 1993 году эта практика была подтверждена новым приказом Генпрокуратуры и МВД России.
Согласно этому приказу, такие группы должны были сосредоточиться на раскрытии как новых преступлений, так и преступлений, совершенных ранее, и к ним привлекали наиболее опытных следователей и оперативников, которым было запрещено отвлекаться на другие дела.
Практика продемонстрировала высокую эффективность: благодаря таким группам было раскрыто не только множество маньяков, но и десятки других преступлений. Однако в последние годы подобные группы повсеместно распускались и фактически прекратили свою деятельность.
Валерий Костарев, следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России в отставке
Как работали постоянно действующие следственно-оперативные группы: справка Ленты.ру
Основной задачей постоянно действующих следственно-оперативных групп было своевременное выявление и быстрое раскрытие тяжких преступлений против личности. Слаженная работа и накопленный профессионализм позволяли выявлять и фиксировать важные доказательства во время первичных следственных действий, что зачастую являлось решающим фактором для раскрытия преступлений.
Если следователи группы выходили на новую волну убийств и изнасилований, они фиксировали данный факт и передавали его более опытным коллегам, которые имели специальные методики для расследования подобных дел. Как подчеркивает Валерий Костарев, подход к расследованию серийных преступлений кардинально отличается от методов, применяемых при расследовании обычных дел.
Как правило, сотрудники таких групп, раскрывая преступление и предъявляя обвинение фигуранту, передавали дело для дальнейшего расследования другим следователям, не входящим в ее состав. Это было сделано для того, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на группу.
На уровне фильма ужасов
Евгению Чуплинскому обратились только в 2016 году, и Максим Леонтьев до сих пор корит себя за этот промах. Рядовой полицейский пришел к подозреваемому домой и попросил сдать образцы для биологической экспертизы. С того момента, как позже показал на допросе таксист, он не мог спать и ощущал дискомфорт. При этом он оправдывался, что переживает из-за вероятных новых задержаний и допросов, подобно тем, что проходили в 2004-2005 годах.
Образец, полученный от него, совпал с тем, что удалось обнаружить на месте преступления. Чуплинского задержали, но его показания были даны не сразу. Максим Леонтьев уклончиво отвечает на вопрос о том, как долго он беседовал с задержанным, пытаясь подобрать правильный подход к жестокому и замкнутому убийце. Ключевую роль сыграло то, что он потерял поддержку семьи. По воспоминаниям Максима Леонтьева, следователи рассказали о преступлениях, совершенных его мужем, его супруге, продемонстрировав улики и доказательства его вины. Она разорвала с ним отношения и уехала, сменив имя. Оказавшись одиноким и лишённым поддержки, Евгений Чуплинский наконец стал говорить.
Уговорить его было непросто, так как он часто менял свои показания, заключал предварительные соглашения, а затем отказывался от своих слов. В 2018 году Чуплинский был осужден к пожизненному заключению за убийства 19 женщин. Максим Леонтьев отмечает, что в числе жертв он не уверен до сих пор, и подозревает, что количество убийств может быть выше. В ходе разговоров с Чуплинским тот намекал на нераскрытые преступления и уверенно уклонялся от прямых ответов.
Как проходил суд над Евгением Чуплинским?
Весной 2016 года, после биологической экспертизы, его задержали. Изначально Чуплинский признался в 29 убийствах женщин, однако доказать 10 из них не удалось. Суд присяжных в 2018 году признал его виновным в 19 убийствах и одной краже. Затем приговор был отменён из-за отсутствия достаточных улик по некоторым случаям, и повторный приговор подтвердил предыдущий: Чуплинский был осуждён на пожизненный срок. Во время судебного разбирательства он отказывался от ранее данных показаний, утверждая, что признания были даны под давлением оперативников.
В 2022 году Максим Леонтьев оставил Следственный комитет, и работу по делу Чуплинского передали его бывшим коллегам. Он предполагает, что установить контакт с убийцей, который отбывает наказание в колонии для пожизненно осужденных под названием «Снежинка», будет крайне сложно.
В 2023 году Евгения Чуплинского доставили в Новосибирск для следственных действий; его подозревают в убийстве студентки, чьи останки были найдены в 2003 году.
— Поймать серийных убийц — задача трудоёмкая, однако после их задержания они обычно начинают говорить и раскрывать некоторые детали. В данном случае что-то пошло не так, возможно, из-за его хитрости. Либо же долгий промежуток времени с момента его последних убийств повлиял на его психологическое состояние, — предполагает бывший следователь. — Он, вероятно, за эти десять лет с момента последнего убийства убедил себя, что это было в прошлом, что эти поступки совершал уже другой человек. И сейчас сам Чуплинский воспринимает себя как нормального человека, который ведёт приличный образ жизни, обеспечен и адекватен. А все эти преступления, по его мнению, совершил другой человек в его теле. Это звучит как сюжет для фильма ужасов, но такое впечатление у меня осталось после общения с ним.
200 тысяч нераскрытых преступлений
Следственный комитет Российской Федерации был сформирован в 2007 году и получил от прокуратуры ранее приостановленные и замороженные дела — это в частности было связано с тяжелыми преступлениями, которые не удалось раскрыть. По данным сайта Право, ссылаясь на заместителя руководителя Главного управления криминалистики СКР, генерала-майора юстиции Анатолия Сазонова, количество таких дел составило 208 тысяч. К 2020 году было раскрыто порядка половины из них.
Максим Леонтьев, который работал и в прокуратуре, и в Следственном комитете Новосибирской области, описывает 2007 год и несколько последующих лет как время интенсивного противостояния этих двух ведомств. Следственный комитет стремился показать свои преимущества и эффективность, чтобы оправдать создание новой структуры. Хотя казалось, что соперничество временно, по словам бывшего следователя, подобная ситуация сохраняется и по сей день.
Для широкой общественности это означало, что 2007–2009 годы стали временем своего рода «бумом» раскрытия преступлений.
— Начинали мы с того, что собирали всё, что плохо лежит, и что было легче раскрывать. По сути, этим занимались те же люди, которые переходили из прокуратуры в Следственный комитет. Мы знали, где можно доработать и работали над раскрытием преступлений прошлых лет, — вспоминает Максим Леонтьев. — Однако через несколько лет распорядок стал тяжелее, показатели начали ухудшаться, а статистику, разумеется, необходимо было поддерживать, чтобы продемонстрировать рост числа раскрытых преступлений.
В 2014 году председатель СКР Александр Бастрыкин провозгласил работу с преступлениями прошлых лет одним из приоритетных направлений и поручил создание специализированных аналитических групп по раскрытию таких дел как в центральном аппарате СКР, так и в регионах. Подобная группа функционирует в Новосибирской области.
— У группы, работающей с прошлыми делами, есть возможность, полномочия и главное — время. Я наблюдаю, что результаты налицо; после создания такой группы число раскрытий увеличилось, — поясняет адвокат, а также бывший следователь СК в Новосибирской области Алексей Гурских. — Ранее старые дела были на плечах всех следователей, независимо от их опыта. Когда задачи ставятся на первое место в условиях нехватки времени, что-то неизбежно оказывается на заднем плане.
NGS.RU направил запрос в Следственный комитет Новосибирской области для получения комментариев, однако в процессе подготовки материала на запрос так никто и не ответил.
По мнению Алексея Гурских, статистика в комитете всегда имеет значение, в том числе для специализированного подразделения, занимающегося раскрытием преступлений прошлых лет.
— В какой-то момент вышестоящему руководству, в частности в Москве, четко становится ясно, что необходимо больше внимания уделять делам о коррупции или же, например, уголовным делам прошлых лет, — говорит Алексей Гурских. — Вообще, старые дела всегда были в центре внимания, ведь это редкий случай, когда удается раскрыть давно забытое преступление. Но есть следователи, которые достают старые дела из архивов и работают над ними. Все эти статистические показатели служат неким стимулом к достижению результатов. Для чего их требуют? Чтобы произошли изменения. Чтобы жертвы способов были уверены, что преступившие закон будут найдены и примут меры в суде. Именно для этого и расследуют старые преступления.
Битцевский маньяк
- Имя: Александр Пичушкин
- Упоминаний в СМИ: 12 446
- Дата ареста: 16 июня 2006 г.
- Жертв: 49
- Приговор: пожизненное лишение свободы
Первая информация о битцевском маньяке появилась в прессе за несколько месяцев до его ареста. В феврале 2006 года “Ъ” информировал о проведении операции, в результате которой был пойман подозреваемый, который в итоге оказался непричастным к убийствам.
Максимальный интерес к Пичушкину в СМИ пришелся на 2007 год, когда пресса следила за открытым судебным процессом, завершившимся его пожизненным лишением свободы. Во время записи заседания суда Пичушкин произнес: «Энтэвэшники, я еще вернусь в Битцевский парк. Моя рука хорошо помнит молоток!» Эти слова также были транслированы в эфир.
В феврале 2014 года на НТВ вышел репортаж о том, что Пичушкин сделал предложение женщине, с которой общается по переписке. В 2016 году Московский комсомолец опубликовал интервью с маньяком из колонии «Полярная сова», в котором он заявил, что если его выпустят по УДО, он убьет нескольких человек, чтобы снять стресс, а также изнасилует женщину и выпьет водки.
В 2017 году вновь увеличилось число упоминаний о Пичушкине после сообщений о новых убийствах в Битцевском лесу и возможности появления нового маньяка. Дело Пичушкина неоднократно всплывало в передачах, таких как Программа максимум. Битцевский маньяк: первая кровь, Пусть говорят (2006, 2008), Новые русские сенсации «Невеста чудовища» (2014).
Скопинский маньяк
- Имя: Виктор Мохов
- Упоминаний в СМИ: 12 065
- Дата ареста: май 2004 г.
- Жертв: 2 (сексуальное рабство)
- Приговор: 17 лет лишения свободы
Первая информация о преступлениях Виктора Мохова из города Скопин Рязанской области появилась после его ареста и освобождения двух девушек, которые провели три c половиной года в подземном бункере. Первым, кто окрестил его «скопинским маньяком», стало украинское издание Факты и комментарии спустя несколько дней после его ареста.
После приговора, оглашенного в 2005 году, имя Мохова упоминалось редко. В 2006 году о его преступлениях был произведен документальный фильм из цикла Криминальная Россия под названием Право на надежду. В 2014 году журналисты газеты Комсомольская правда посетили мать маньяка, чтобы проверить слухи о его смерти в колонии. В 2017 году была опубликована книга Екатерины Мартыновой Исповедь узницы подземелья.
В 2018 году Первый канал снял ток-шоу На самом деле о расследовании тайны «Скопинского маньяка». В конце ноября 2020 года корреспондент КП взял эксклюзивное интервью у Мохова, который, по словам издания, пригласил корреспондента помочь ему с ремонтом после его освобождения из колонии.
Мохов вышел на свободу 3 марта 2021 года на полгода раньше положенного срока. Как сообщал телеканал 360, сразу после освобождения он поехал в Москву, куда его пригласили на ток-шоу (по информации ряда СМИ, за это он получил 1,5 миллиона рублей). В конце марта вышло скандальное интервью Ксении Собчак с Моховым.
Электрик из Екатеринбурга
Весной 2023 года на свободу вышел Егор Хабаров, известный под прозвищем Электрик. Это название он получил в связи с методом убийства своих жертв. Первое преступление он совершил в 2008 году, а второе — в 2009. Используя электричество, он заманивал жертв в свой гараж, обездвиживал и расправлялся с ними, наблюдая за судорогами умирающих людей. Установить личности жертв удалось по зубам.
Когда Хабарова задержали, он не отрицал своих преступлений. Судебно-медицинская экспертиза признала его невменяемым и отправила его на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Сейчас, как сообщается в издании E1.RU, 44-летний Хабаров живет в Екатеринбурге и работает охранником. За ним установлено наблюдение.
Скопинский маньяк
Виктор Мохов вышел на свободу в 2021 году. Его имя стало одним из самых известных в рубриках о сексуальных преступлениях в современной России, благодаря циничности его действий: в 2000 году он похитил двух девушек в возрасте 14 и 17 лет и на протяжении четырех лет держал их в заточении, систематически насилуя и подвергая истязаниям. Одна из жертв трижды беременела и родила от Мохова двоих детей.
Садиста задержали в 2005 году, после чего он был приговорен к 17 годам заключения. В настоящее время Мохов проживает в Скопине, Рязанской области. После освобождения он попал в поле зрения правоохранительных органов, став фигурантом уголовного дела за то, что помог скрыть тело мужчины, убитого его другом. Однако 73-летний преступник дожидается суда на свободе.
Ранее 5-tv.ru делали репортаж о маньяке-потрошителе из Башкирии, которого не могли поймать в течение пяти лет.