Отец будущей звезды был ветеринаром, специализировавшимся на оленях, и семья проводила большую часть года, кочуя вместе с стадом этих животных, примерно десять месяцев в году. Артист до сих пор вспоминает белых оленей, чью кровь, в период забоя, ему давали пить взрослые, что, безусловно, остается в памяти у ребенка. Тем не менее, впоследствии его интерес переключился на более тонкие и искусные дисциплины, что предвосхитило его будущую карьеру.
Биография и карьера
Валерий Леонтьев появился на свет 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса, расположенном в Коми АССР (в настоящее время это место входит в состав города Усинска).
По линии отца, Якова Степановича, его предки были поморами, а мать, Екатерина Ивановна, родилась в Запорожье. Их встреча, вероятно, стала началом интересной истории о смешении культур и традиций, которая проявилась в воспитании их ребенка.
Отец Валерия работал зоотехником и ветеринаром, однако его специализация касалась диких оленей, а не домашних животных, что вынуждало семью постоянно кочевать по пастбищам. В то время как отец работал с оленями, его жена занималась домашними делами и воспитанием детей. Маленький Валера рос вместе со своей старшей сестрой Майей, которая была значительно старше его — на 19 лет (она скончалась в 2005 году, спустя десять лет после смерти матери; отец остался безутешным после кончины в 1979 году).
Валерий Леонтьев делился своими воспоминаниями: «Отец шел за оленями, мать следовала за ним, и именно где-то там, по дороге, я и появился на свет.» (Московский комсомолец)
После живописного, но сложного периода в Усть-Усе, семья осела в Архангельской области, где прошло детство Валерия. В 1961 году они переехали в город Юрьевец Ивановской области, именно там Валерий завершил обучение в школе.
Валера с ранних лет проявлял творческие наклонности: он увлекался рисованием, участвовал в драмкружке, прекрасно двигался и пел, что позволило ему стать солистом в школьном хоре. Позднее он выступал с хором ветеранов труда и принимал участие в художественной самодеятельности местного Дворца культуры шахтеров. Именно на этой сцене, позже, в 1972 году, он выступил с одним из своих первых сольных концертов. Однако, несмотря на свои таланты, Валерий не думал о карьере артиста, так как это казалось ему далекой и незнакомой реальностью.
Сначала юноша хотел стать как все: он попытался поступить в радиотехнический техникум, но не смог. Его мечта стать океанологом тоже оборвалась, так как у родителей не хватало средств, чтобы отправить сына в Дальневосточный государственный университет во Владивостоке.
После разочарований в учебе, все-таки возникла некая искра желания попробовать себя в артистической карьере. Валерий подал документы на актерский факультет ГИТИСа, но затем, из-за неуверенности в себе, передумал и не выбрал этот путь. Вместо этого он сменил множество профессий в Юрьевце, работая на кирпичном и молочном заводах, на льнопрядильной фабрике, почтальоном, электриком, портным и других должностях. Позже он уехал в Воркуту, где решил учиться на вечернем отделении Воркутинского горного института, совмещая учебу с художественной самодеятельностью и работой лаборанта в северном филиале НИИ оснований и подземных сооружений.
Несмотря на постоянную смену работы, Валерий не испытывал удовлетворения от разных профессий, и, осознав, что сцена – это то, что его действительно привлекает, на третьем курсе он сделал решительный шаг: бросил институт и сосредоточился на своей мечте стать певцом.
В 1971 году он впервые принял участие в музыкальном конкурсе, который проходил в Воркуте и стал региональным этапом «Песни года», где занял второе место. В 1972 году Леонтьев победил в конкурсе «Мы ищем таланты» в Сыктывкаре, что стало его путевкой в Москву, где он смог пройти обучение у знаменитого тогда певца Георгия Виноградова во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Однако вновь, не дождавшись окончания курса, он ушел, чтобы начать работу в Сыктывкаре в местной филармонии. В 1974 году он стал солистом вокально-инструментального ансамбля Мечтатели, в дальнейшем переименованного в Эхо.
Гастроли по стране гармонично сочетались с учебой на режиссерском отделении Ленинградского государственного института культуры, который он успешно окончил в 1978 году.
Личная жизнь
Свою личную жизнь вне сферы сцены Валерий Леонтьев старательно скрывал от общественности. Тем не менее известно, что с тех пор, как в 1970-х годах он выступал с ВИА Эхо, рядом с ним находилась Людмила Исакович, которая в то время, несмотря на свои 19 лет, уже занимала должность руководителя ансамбля.
Людмила Исакович вспоминает: «Мне долго приходилось настраивать дисциплину — я ни себе, ни коллективу не позволяла ничего лишнего, что могло бы помешать нашей работе. Особенно это касалось опозданий. Кстати, самым пунктуальным из нас был Валера!»
Официально их отношения были оформлены в 1998 году, когда Исакович уже перебралась в Майами, где у неё есть собственный дом и бизнес, связанный со стрижкой собак.
Людмила Исакович говорит: «Работать с собаками — одно удовольствие! Это намного приятнее, чем общаться с людьми!»
На протяжении многих лет музыкант мечтал о том, чтобы однажды остаться с женой в Америке навсегда. В 2023 году появились слухи о том, что квартира Леонтьева в Колокольниковом перулке выставлена на продажу, однако в его окружении эту информацию опровергли. Как бы то ни было, после того как артист решил оставить сцену, его мечта, будучи самой экстравагантной среди артистов СССР, имеет шансы осуществиться.
Валерий Леонтьев поделился своими мыслями: «Я бы, конечно, хотел жить с ней в Америке. Но что я там буду делать? Кому я там нужен? Каждый вечер приятно гулять с любимой женой у океана и встречать закаты, но остаться в Майами у меня получится не скоро, только когда накоплю достаточно средств.»
Журналистам всегда было интересно выведить личную жизнь этой экстравагантной звезды, что способствовало появлению слухов о романах Леонтьева с такими артистками, как Лайма Вайкуле, Алла Пугачева, Лариса Долина и Лора Квинт. Из всех женщин, фигурировавших в его списке, слухи действительно подтвердились в отношении лишь Лоры Квинт.
Детство, молодость и образование
Валерий Леонтьев родился в селе Усть-Уса в Коми, а детство его прошло в Архангельской области. В 1961 году его семья переехала в Юрьевец Ивановской области. Родители, Яков Степанович и Екатерина Ивановна Леонтьевы, работали оленеводами-зоотехниками и часто переезжали. Мать была украинкой, а отец — русским помором.
В детстве Валерий проявлял интерес к музыке: пел в школьном хоре, участвовал в драмкружке и занимался танцами, что уже тогда определяло его будущее.
После окончания школы он работал на разных должностях, включая трудности на кирпичном заводе, затем смазчиком на прядильной фабрике, почтальоном и подсобным рабочим на стройке. Однако, по собственным словам, он использовал малейшую возможность, чтобы петь и выступать.
В 1968 году Валерий перебрался в Воркуту. Там он поступил в филиал Ленинградского горного института, но вскоре оставил учебу. Работал лаборантом и чертежником, однако параллельно продолжал развивать свои вокальные навыки. Свой первый сольный концерт он дал в 1972 году в воркутинском Дворце культуры шахтеров.
В 1973 году он завершил обучение во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства, где учился у Георгия Виноградова.
В 1987 году Валерий выпустился с заочного отделения Ленинградского государственного института культуры имени Н.К. Крупской (сейчас — Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств).
Карьера певца
В промежутке с 1973 по 1978 годы Леонтьев работал солистом Сыктывкарской филармонии. Он выступал в молодежном ансамбле «Мечтатели», а затем в вокально-инструментальном ансамбле «Эхо», гастролируя по Коми и соседним регионам. С 1979 по 1983 год пел в Горьковской филармонии (ныне Нижегородская государственная академическая филармония им. М.Л. Ростроповича), а затем, с 1983 по 1995 год — в Луганской (до 1990 года — Ворошиловградской) филармонии.
Одним из первых композиторов, сочинивших песни для Леонтьева, был Давид Тухманов, создавший такие хиты, как «Баллада о ледяном доме», «Танцевальный час на солнце», «В полночный час» и многие другие.
В 1980-х годах артист начал сотрудничать с композитором Раймондом Паулсом, который писал для него музыку к таким песням как «Зеленый свет», «Гиподинамия», «Годы странствий», «Затмение сердца», «Исчезли солнечные дни». В этот период Леонтьев также начал выступления с собственными песенными программами.
Кроме того, он стал одним из первых артистов, которые после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году посетили зону радиационного загрязнения, выступая перед ликвидаторами последствий катастрофы.
В 1988 году состоялась премьера оперы, в которой Леонтьев исполнил три роли: Джордано, Шута и Сатаны. Оперу поставил Владислав Дружинин, музыку написала Лора Квинт, а стихи — Владимир Костров.
В 1996 году Валерию был присвоен титул «Народный артист России». Он является обладателем орденов Почета, Дружбы, а также «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, а также многократным лауреатом фестиваля «Песня года». У Леонтьева также есть несколько премий «Золотой граммофон», включая награды за песни «Августин», «Голуби», «Каждый хочет любить» и «Один билет».
В марте 2019 года он провел большой юбилейный концерт в Кремле под названием «Я вернусь».
В 2021 году он вошел в состав жюри 4-го сезона проекта «Голос 60+».
19 марта 2024 года, в день своего 75-летия, директор певца Борис Чигирев сообщил о том, что Валерий Леонтьев завершает свою сценическую карьеру. Он добавил, что прощальное выступление не планируется, так как уже состоялся концерт в честь его 70-летия, который прошел в Кремле и в БКЗ «Октябрьском», где он провел ряд больших сольных концертов. Это было по сути его прощанием с публикой, — отметил Чигирев.
Биография Валерия Леонтьева
Валерий Леонтьев – всемирно известный советский и российский певец, который получил звание народного артиста России в 1996 году. Он обладает множеством музыкальных наград и премий. С именем и экстравагантным имиджем Леонтьева ассоциируется российская эстрада 80-х годов. Некоторые из его самых известных песен, таких как «Дельтаплан», «Августин» и «Казанова», стали его визитными карточками.
Родился Валерий Яковлевич Леонтьев в 1949 году в поселке Усть-Уса, что в республике Коми. Годом ранее туда переехали его родители, Екатерина Ивановна и Яков Степанович Леонтьевы, которые работали зоотехниками.
Валерий появился на свет как поздний ребенок — его матери на момент его рождения было 43 года. У него была старшая сестра, Майя, которая родилась в 1930 году. Отец Валерия ушел из жизни в 1979 году, а мать — в 1996. Сестра скончалась в 2005 году, оставив Валерия совсем одного. Семья жила скромно, с ограниченными возможностями. До 12 лет Валерий практически не учился, поскольку семья находилась в отдаленной тундре, недалеко от деревни Новикбож, которая находилась в 7 километрах от Усть-Усы. В 1961 году его семья переехала в город Юрьевец Ивановской области, где он завершил свое образование в школе.
В детские годы Валерий проявлял увлечение рисованием, занимался танцами, участвовал в драмкружке и и в школьном хоре, что привлекло внимание окружающих к его таланту. Однако мальчик из бедной семьи не мог даже и мечтать о том, чтобы сделать карьеру артиста.
После окончания восьмого класса Валерий предпринял попытку поступить в Муромский радиотехнический техникум, однако безуспешно. После этого он вернулся в Юрьевец для завершения старших классов. В 1966 году он окончил школу и стремился поступить на факультет океанологии в Дальневосточный университет во Владивостоке, но из-за финансовых трудностей у его семьи, эта мечта осталась несбывшейся.
Тогда молодой мужчина вспомнил о своем увлечении — музыке, и подал документы на актерский факультет ГИТИСа в Москве. Однако, в последний момент, из-за недостатка уверенности в своих силах, он забрал документы и вернулся домой.
По возвращении в Юрьевец Валерий попытался попробовать себя в различных профессиях. В частности, он работал на кирпичном заводе, был тесемщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике, почтальоном, электриком и портным.
Затем он отправился в Воркуту, где поступил на вечернее отделение филиала Ленинградского горного института, но вскоре оставил его. В это время он также работал как лаборант в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений и чертежником в проектном институте. Именно тогда он начал делать свои первые шаги на эстраде, выступая в коллективах художественной самодеятельности.
Начало музыкальной карьеры
Первое выступление Леонтьева на большой сцене произошло в 1971 году на региональном конкурсе «Песня-71» в Воркуте, где он с песней «Карнавал» занял второе место. Свой дебютный концерт молодой певец провел 9 апреля 1972 года на сцене Дома культуры шахтеров и строителей в Воркуте. В 1972 году он решил отправиться в Сыктывкар на фестиваль-конкурс среди самодеятельной творческой молодежи «Мы ищем таланты», где одержал победу. После этого его, как лучшего из пятнадцати конкурсантов, направили в Москву на обучение во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства под руководством Георгия Виноградова. Однако и здесь ему не удалось завершить обучение.
Спустя год директор Сыктывкарской филармонии, Александр Стрельченко, привел группу, в состав которой входил и Валерий, обратно в Сыктывкар. Здесь Леонтьев начал петь в ансамбле «Мечтатели», а с 1975 года он уже значился солистом в группе «Эхо». Первая программа коллектива была названа «Карнавал на севере» и вышла в 1976 году. Далее была выпущена программа «Улыбка северной земли», с которой Леонтьев и группа «Эхо» объехали практически весь Советский Союз. Большую часть выступлений проводили в небольших провинциальных домах культуры.
Личная жизнь
Заботясь о своей личной жизни, Валерий Леонтьев тщательно прятал её от любопытных глаз поклонников и журналистов, предпочитая не делиться своими размышлениями на эту тему. Возможно, это и послужило причиной постоянных сплетен и слухов вокруг его личности. В свое время ходили слухи о его романах с примадонной эстрады Аллой Пугачевой, появлялись слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации и о внебрачных детях, которых, якобы, певец оставил.
На самом деле, все довольно просто. Леонтьев на протяжении долгого времени счастлив в браке с Людмилой Исакович. Встреча с бас-гитаристкой состоялась еще в 1972 году, хотя пара официально оформила свои отношения лишь в 1998 году. В настоящее время супруга живет в собственном доме в солнечном Майами.
Не так давно в таблоидах появилась информация, что Леонтьев перестал летать к своей супруге и в настоящее время проживает в квартире в Москве. По некоторым данным, артист развелся с Людмилой и оставил всю недвижимость в Майами в её полном распоряжении. Однако, возможно, пара просто не хочет слишком смешивать свою личную жизнь с общественностью.
Слухи и домыслы о личной жизни исполнителя всегда окружали его. Например, на одном из шоу с Малаховым, он предположил, что настоящей матерью певца была его старшая сестра, указывая на то, что родители, записанные в документах, на самом деле функционируют как его дедушка и бабушка. Это вызвало негодование у Валерия, который даже собирался подать в суд на телепередачу и ведущего, однако конфликт в конечном итоге был разрешён мирным путем.
На протяжении своей карьеры Леонтьеву приписывали множество романсов в год. Среди его предполагаемых девушек были Лариса Долина, Лайма Вайкуле и Лора Квинт, последняя из которых, как ни странно, подтвердила слухи о своих отношениях с артистом. В начале 2000-х годов в прессе появилась информация о некой Алине Леонтьевой, якобы дочери певца, которую он много лет скрывал от окружающих.
В это же время в музыкальной среде раскрутился молодой человек по имени Александр Богданович, которого заподозрили в родстве с Леонтьевым, предполагая, что он может быть его биологическим сыном. Однако вскоре эта информация была опровергнута, а журналистская сенсация была названа пустышкой.
В одном из недавних интервью певец опроверг все сплетни и слухи, говоря о своей преданной любви к Людмиле. По его словам, из-за напряженного гастрольного графика он может проводить вместе с супругой в Майами всего три месяца в году, так как остальное время ему нужно сосредоточиться на гастролях и подготовке к концертам. Людмила, в свою очередь, не стремится возвращаться в холодную Москву.
На вопрос, почему в их браке нет детей, Валерий с улыбкой отвечал, что с его плотным гастрольным графиком и легкомысленным подходом к жизни он не представляет, как может быть хорошим отцом. В то же время, ранее для прессы звучала версия, что супруга артиста просто не хотела детей.
Валерий Леонтьев сейчас
Сегодня артист продолжает следить за своим состоянием, поддерживая отличную физическую форму и недавно сбросив восемь килограммов. При росте 175 сантиметров его вес теперь составляет около 75 килограммов.
В 2020 году Леонтьев был приглашен на телепроект «Привет, Андрей!», где он появился в одном кадре с Николаем Басковым и Александром Реввой. После выхода передачи поклонники отметили, что Валерий стал выглядеть значительно моложе своих лет.
В 2021 году эта живая легенда была приглашена в качестве наставника в проект «Голос 60+». Его партнерами по наставничеству стали такие артисты, как Олег Газманов, Стас Намин и Лайма Вайкуле. Для этого участия артист прервал свой отдых в США и вернулся на родину.
В октябре 2021 года появилась информация о том, что Леонтьев был госпитализирован с коронавирусной инфекцией, однако его официальный представитель опроверг эту информацию.
Личная жизнь
Не смотря на неформальное звание главного Казановы российской эстрады, Валерий Леонтьев на самом деле — однолюб и предпочитает спокойные вечера. По словам его помощников, в райдере певца указаны три «Т»: тихо, тепло, темно. Даже в редкие выходные дни артист предпочитает проводить время в спортзале или за книгой.
Отметим, что Валерий женат всего один раз. С Людмилой Исакович, будущей звездой сцены, он встретился в 1972 году. На тот момент ей было всего 19 лет, и она работала администратором группы ВИА «Эхо». Людмила вспоминает о Валерии как о гибком молодом человеке с уникальным вокалом, что произвело на нее значительное впечатление.
Между Валерием и Людмилой сразу же возникло взаимопонимание, но их свадьба состоялась лишь в 1993 году, и торжество прошло в США. Позже, Людмила сообщила о желании остаться в Америке навсегда. Сейчас она живет в Майами, а супруг продолжает свои гастроли по России, где восстанавливается рядом с женой в ее доме.
Недавно в СМИ вновь появилась информация о «взрослых» детях Леонтьева, однако достоверно о наличии наследников у артиста теперь не известно. В 2019 году работник журналистов, консультировавшийся с бывшим администратором исполнителя, упомянул, что музыкант задумывается о продолжении рода и может искать суррогатную мать. Однако опровержений или подтверждений этой информации так и нет.
Альбомы
- Муза — 1983.
- Диалог — 1984.
- Премьера — 1984.
- Дискоклуб 16 (Б) — 1986.
- Бархатный сезон — 1986.
- Я — просто певец — 1988.
- Дело вкуса — 1990.
- Грешный путь — 1990.
- Ночь — 1993.
- Полнолуние — 1993.
- У ворот Господних — 1994.
- По дороге в Голливуд — 1995.
- Санта-Барбара — 1998.
- Канатный плясун — 1999.
- Каждый хочет любить — 1999.
- Августин — 2001.
- Кленовый лист — 2003.
- Ночной звонок — 2004.
- Падаю в небеса… — 2005.
- Годы странствий — 2009.
- Художник — 2011.
- Любовь-капкан — 2014.
- Это любовь — 2017.
- Я вернусь — 2019.
- Казанова.
- Августин.
- Паромщик.
- Ты меня не забывай.
- Маргарита.