Инесса Арманд: больше, чем возлюбленная Ленина

Арманд трудилась практически без перерывов, посвящая работе по 20 часов в сутки. В 1918 году она инициировала создание целой школы партийной работы, самостоятельно составила учебную программу и приступила к преподаванию, одновременно занимаясь подбором других учителей и решением организационных вопросов. В сентябре 1919 года был основан Отдел по работе среди женщин (Женотдел ЦК ВКП(б)).

Владимир Ленин: сколько любовниц было у вождя революции

Культ Владимира Ленина, сформировавшийся после его смерти в Советском Союзе, превратил его физическое тело в нечто, напоминающее мумию, а личность — в статичный образ вождя пролетариата, которому приписывали отсутствие интересов, кроме революционных. В эпоху Перестройки, когда людям вдруг позволили свободно говорить обо всём, всплыли давние сплетни о личной жизни Ленина: от его многочисленных романов с женщинами-товарищами по партии до анекдотов с участием Максима Горького. Примечательно, что к другим деятелям революции общество не проявляло такого внимания. Возможно, действительно, в судьбе Ленина было что-то гораздо более интересное и примечательное.

Сколько любовниц было у Ленина

На самом деле Владимир Ильич был увлечен революционным делом. Это объясняется, отчасти, семейной трагедией: его старший брат Александр Ульянов был казнён в 21 год за неудачную попытку покушения на царя Александра III. Однако также следует отметить, что те, кто подтолкнули юного идеалиста-народовольца к этому преступлению и мученической гибели, не оставили без внимания его семью и начали охоту на добродушного и одарённого Владимира.

Первая любовь

Владимир Ильич выглядел старше своего возраста, к тому же начал лысеть довольно рано. Однако он обладал живым характером, магнитным обаянием и внимательным взглядом, которое могло оценить женщину. Одной из первых его симпатий стала Аполлинария Якубова — умная, яркая девушка, оставлявшая глубокое впечатление. Владимир немного смущался в её присутствии, и чтобы понизить неловкость, он использовал посредницу — её малозаметную подругу Надежду. Обе девушки входили в состав подпольного революционного кружка.

Так и не известно, где и на каком этапе находились отношения Ульянова и Якубовой, но он всё же сделал ей предложение. Однако Надежда имела свои намерения относительно молодого человека и, вероятно, воспользовалась своей ролью посредницы. Аполлинария вскоре исчезла из жизни Владимира. Крупская упоминает неоднозначно, что Аполлинария не смогла прийти в тюрьму, где в очередной раз находился Ульянов. В течение восьми лет Аполлинария скончалась от туберкулёза.

Твердое желание никогда не стать самкой

Семейная жизнь угнетала Инессу Арманд. Её главный страх заключался в том, что она, подобно Наташе Ростовой в финале «Войны и мира», станет «самкой». Наташа, выйдя замуж, превратилась в стереотипную хозяйку, — размышляла Арманд. — Я помню, что эта фраза сильно задела меня; она резала, как хлыст, и вызвала во мне твёрдое желание никогда не стать самкой, а оставаться человеком (сколько среди нас самок!). Инес верила, что женщина призвана оставаться личностью и не терять себя в браке.

За два года до своего замужества Инес успешно сдала экзамен на звание домашней учительницы и, став Арманд, организовала школу для крестьянских детей, где сама преподавала. Параллельно она вступила в Общество улучшения участи женщин в Москве. Это Общество поддерживало женское образование, оказывало помощь нуждающимся, а также боролось с алкоголизмом и сопутствующими ему пороками. В 1900 году Инес была выставлена на пост председателя данной организации.

Общественная деятельность Арманд гармонично сочеталась с её ролью матери. В 1894 году у Инессы родился первенец — сын Александр. После его появления в её жизни произошел первый бунт против общепринятых норм. В молодости Инесса была глубоко религиозной. Однако, когда она узнала, что ей запрещают посещать церковь на протяжении шести недель после родов, это показалось ей не только несправедливым, но и оскорбительным, что в конечном итоге встретило её решимость полностью отказаться от веры.

Это интересно:  Я — огонь, а он — лед: история любви Александра Овечкина и Анастасии Шубской

После этого Инес родила ещё троих детей, но брак по-прежнему её не устраивал. В 1902 году 28-летняя Инесса оставила мужа и ушла к его 17-летнему брату, Владимиру. Через год она родила от него ещё одного ребёнка. Благодаря Владимиру Инесса заинтересовалась марксизмом. «Я пришла на этот путь позже других, — писала Арманд. — Марксизм для меня не стал увлечением молодости, а результатом длительной эволюции от правых взглядов к левым».

В 1903 году Инесса отправилась с детьми в Швейцарию, где начала читать работы по марксизму и политэкономии, и всё более заполнялась идеями социал-демократии. Вернувшись в Россию, она привезла с собой тайный груз нелегальной литературы. Её удалось провезти благодаря предусмотрительности: Инесса привязала книги к своему телу и закуталась в накидку. После возвращения домой она организовала в своём доме фактический марксистский кружок, где проходили диспуты, доклады и тематические вечера.

В 1904 году Инесса вступила в РСДРП (Российскую социал-демократическую рабочую партию), которая позднее разделилась на меньшевиков и большевиков. Товарищи по партии стали называть её Инессой, и именно под этим именем она вошла в историю.

В 1905 году после первого ареста за хранение нелегальной литературы Арманд провела в тюрьме четыре месяца. Она была освобождена из-за недостатка улик против неё. Вернувшись на свободу, Инесса снова посвятила себя партийной деятельности, занимаясь пропагандой, организовывая рабочие кружки и подбирая сторонников. Внешний вид Арманд также изменился. Ей больше не были интересны модные наряды и изысканные вещи, теперь она одевалась скромно и практично; высокую прическу она заменила простой косой.

Арест, ссылка и личная трагедия

В 1907 году Арманд была снова арестована. Она провела несколько месяцев в Лефортовской тюрьме, обучая своих сокамерниц французскому языку и объясняя основы политэкономии. В сентябре её приговорили к двухлетней ссылке в Архангельскую губернию, в город Мезень, где когда-то находился непокорный протопоп Аввакум.

В Мезени её дом стал центром культурной и политической жизни в колонии. Владимир Арманд сопроводил Инессу, но в Мезени его здоровье ухудшилось из-за обострения туберкулёза. Мужчине пришлось уехать в Швейцарию для лечения. Узнав, что его состояние критическое, в 1909 году Арманд сбежала из ссылки, смешавшись с группой поляков, отбывающих свой срок. Таким образом, ей удалось тайно покинуть Российскую империю. Инесса и Владимир воссоединились, но ненадолго. Всего через две недели он скончался на её руках.

Это известие стало тяжелейшим ударом для Инессы. Она решила не возвращаться в Россию, а отправилась во Францию, затем в Брюссель, где и получила степень лиценциата по экономике. После этого она вновь вернулась в Париж, чтобы изучать общественные науки. В процессе своей жизни в Европе Инесса познакомилась с еще одним Владимиром — Ульяновым, то есть, с Лениным.

Я и Ленин

В ноябре 1909 года в Брюсселе проходило заседание Международного социалистического бюро — постоянного органа Второго интернационала, на котором Инесса присутствовала. В 1910 году она стала секретарём Комитета заграничных организации РСДРП, и есть сведения о том, что в тот период она помогала Ленину с переводами его речей на французский язык.

3.jpg

В 1911 году Арманд переехала в пригород Парижа — Лонжюмо, где открылась партийная школа для подготовки кадров из рабочей среды. Среди её лекторов были такие известные фигуры, как Ленин, Семашко, Зиновьев, Каменев, Луначарский, и, разумеется, сама Арманд. Инесса проживала в доме, где находилась школа, вместе со своим младшим сыном. Ленин и Крупская располагались на другой стороне улицы. По воспоминаниям, вокруг школы образовался сплочённый коллектив: слушатели и преподаватели, оказавшиеся в небольшом городе, проводили много времени вместе, и Инесса стала центром внимания.

В 1912 году Арманд отправилась в Россию под фальшивым паспортом под именем Франциски Янкевич, чтобы восстановить работу партийного подполья. Однако поездка оказалась неудачной, её арестовали, и только в 1913 году Инесса была освобождена под залог в размере 5400 рублей, который внес её брат Александр Арманд. Некоторое время после этого она проживала в Самаре.

Это интересно:  Вячеслав Чепурченко

Ленин в Польше

27 августа 1913 года должен был состояться судебный процесс по её делу, но Инесса выбрала поехать в Польшу, где находился Владимир Ленин и многие другие члены РСДРП. Там также сложилась своя дружеская группа: эмигранты, объединившиеся вокруг партийной работы и встретившиеся вдали от родины, охотно общались, и Инесса вновь оказалась в центре внимания. Крупская направила письмо матери Владимира Ильича: «Дорогая Марья Александровна, целую вечность не писала Вам. Вообще у меня с письмами последнее время шла какая-то итальянская забастовка. Отчасти виноват Володя. Увлёк меня в партию прогулистов. Мы тут шутим, что у нас есть партии синемистов (людей, любящих кино), антисинемистов и партия прогулистов, которые всегда стараются сбежать на свежий воздух. Володя — решительный антисинемист и азартный прогулист. Вот и меня вовлекает в свою партию, а потом у меня не остаётся времени на что-либо другое.»

И Инесса присоединилась к «прогулистам».

В 1913 году, на одном из заседаний Центрального Комитета в Польше, Крупская выступила с предложением о необходимости пропаганды среди жён рабочих, а Ленин, в свою очередь, предложил издать журнал для них. Так появился«Работница», первый номер которого вышел в 1914 году. В России работу по подготовке выпуска возглавила старшая сестра Ленина Анна Елизарова, в Польше — сама Крупская и жена Зиновьева Злата Лилина, в Париже — Инесса Арманд и Людмила Сталь, которая позже станет известной активисткой международного женского движения. В этот период Арманд вновь оказалась во Франции, куда поехала поправить здоровье, так как у неё начали проявляться признаки туберкулёза.

Арманд занималась не только организационной работой, но и активно писала статьи под псевдонимом Елена Блошина. Она проводила агитацию среди французских рабочих и, в 1917 году, отправилась в Россию в специальном вагоне, заведомо пломбированном для безопасности.

Знания нужны в жизни, как винтовка в бою. 10 ярких цитат Надежды Крупской | Фотогалерея

Как звали жену ленина 2

Как звали жену ленина 3

Как звали жену ленина 4

Как звали жену ленина 5

Как звали жену ленина 6

Как звали жену ленина 7

Как звали жену ленина 8

Как звали жену ленина 9

Как звали жену ленина 10

Как звали жену ленина 11

И Надя поняла, что её муж не оставит её ради Инессы. Он не совершит ничего, что могло бы помешать его политической роли. У вождя большевиков не было в личной жизни места безнравственности.

Безнравственностью считалось для советского человека иметь связи с чужими, то есть с людьми вне своего круга, в данном случае — состоятельными. Арманд была не просто обеспеченной благодаря своему мужу, она была истинной аристократкой. Образование, культура, манеры — всё это было при ней. В окружении большевиков она являлась как куст розы на фоне сорняков, что вызывало немалые раздражение среди лояльных партийцев. Шёпот за спиной возник, едва между Инессой и Ленином завязались отношения; Ленин, конечно, не мог это не слышать.

Не жена, а товарищ

Согласно свидетельствам современников, включая Надежду Константиновну, Владимир Ильич умел откладывать архиважное и зная, как это дорого ему, ради оплота коммунистической идеи. Он подчинял ей всё и вся. Чувства и эмоциональные привязанности (за исключением разве что праведного гнева) воспринимались им как слабости; отношение к предающимся страстям было полным недоверием. Он отсекал любые увлечения. Например, катание на коньках, которым он очень увлекался. Но после изнурительных часов на катке он не мог вдоволь заниматься партийной работой, и именно поэтому прекратил заниматься этим спортом. То же самое произошло и со шахматами, в которых он был мастером. В определённый период времени он начал изучать латынь, считая её прародительницей всех европейских языков, однако вскоре тоже отказался от этой затеи, так как это мешало главной цели в жизни — революционной работе…

Октябрьская революция перевернула историю России.

Надежда Крупская, русская француженка, месяцами жившая с Лукашей и Владимиром Ильичом под одной крышей, стала верным другом. Они проводили вместе долгие зимние вечера, вместе занимались детьми Инессы. Когда Володя просил Арманд сыграть какую-нибудь мелодию на рояле, она, будучи великолепной пианисткой, часами музицировала. Надежда, в такие моменты, предпочитала уединиться в своей комнате, не желая мешать им.

Направлялась ещё одна попытка жены уйти от Ильича. И вновь она услышала от него: «нет!» Он был готов расстаться с Инессой, но не разводиться с ней. И это была любовь?

Это интересно:  Женский космос. Как актриса Юлия Пересильд попала на МКС вне очереди

— Да, — утверждает автор исследования. — То, что вспыхнуло между ними в Париже, должно было быть забыто, так как это было опасно как для них самих, так и для политического дела. Прежде всего — для дела. Их связи могли помешать политическим вопросам. В руководящей большевистской группе и так преобладала сложность и недоверие. Ленин был непоколебим. Он говорил Инессе, что ждёт от неё понимания, как от товарища по партии.

И именно её он позовёт, как только сумеет прийти в себя после покушения Фанни Каплан в 1918 году.

Мы должны бороться с религией. 10 ярких цитат Владимира Ленина | Фотогалерея

Как звали жену ленина 12

Как звали жену ленина 13

Как звали жену ленина 14

Как звали жену ленина 15

Как звали жену ленина 16

Как звали жену ленина 17

Как звали жену ленина 18

Как звали жену ленина 19

Как звали жену ленина 20

Как звали жену ленина 21

Знакомство с будущей женой

В 1894 году в марксистском подполье Владимир познакомился с будущей супругой — Надеждой Крупской. Их отношения быстро переросли в нечто большее, чем просто товарищество.

Владимир и Надежда в период их знакомства

Примерно так выглядели Владимир и Надежда вальсируя, в момент их знакомства.

Надежда Константиновна на год старше мужа и пришла к марксизму раньше него — в 1889 году во время учёбы на Бестужевских курсах.

За активное участие в пропаганде идей среди рабочих пара пару судили и отправили в ссылку: Ленина — под Минусинск, Крупскую — в Уфимскую губернию. Однако Надежда добилась того, чтобы её также отправили в Сибирь. Чтобы больше не разлучаться, они решили официально зарегистрировать свои отношения.

В то время единственным статусом, который они могли получить, был только церковный брак, поэтому Ленин и Крупская обвенчались, хотя оба были убеждёнными атеистами. В последний момент выяснилось, что молодожены не позаботились о кольцах, и их выручил соратник по ссылке, изготовивший бракосочетающие символы из обычного медного пятака.

Тюремное заключение и ссылка подкосили и без того слабое здоровье Надежды. Ещё с раннего детства её беспокоили проявления Базедовой болезни, а месяцы, проведённые в холодной камере, отразились на её гинекологическом здоровье. В Петербург Крупская вернулась с осознанием, что она, скорее всего, не сможет иметь детей. В эмиграции она пыталась лечиться, но безуспешно. В 1909 году вместе с мужем она встретила Инессу Арманд.

Кто такая Инесса Арманд

Судьба Инессы Арманд с самого начала была полна авантюризма. Элизабету д’Эрбанвилль (именно так назвали будущую социалистку при рождении) увидела мир в Париже, в творческой семье. Рано потеряв отца, она провела детство в нужде. В 15 лет переехала к родственникам в Россию: её тётя преподавала французский язык детям богатого текстильного промышленника Евгения Арманда, который разбогател на производстве текстиля.

Инесса Арманд

Инессу Арманд иногда называют любовницей революции.

Девушка быстро освоилась на новом месте и наладила особые отношения с сыновьями хозяев. Через четыре года старший из них повёл Элизабету под венец. За девять лет брака она родила ему четырех детей, а затем ушла к младшему брату Владимиру, от которого у неё также появился сын.

В это же время Арманд стала интересоваться политикой. Даже в первом браке ей были интересны идеи феминизма, а ленинское произведение «Развитие капитализма в России» оказало на неё значительное влияние. В 1904 году Инесса вступила в РСДРП. Спустя год участие в первой революции для неё завершилось ссылкой, из которой она сбежала в Европу.

А в 1909 году, похоронив второго мужа, Инесса впервые встретила автора книги, которая привела её на путь политической борьбы. В Россию они возвращались вместе — в историческом пломбированном вагоне.

Эта связь была окружена различными мифами. Например, существует слух, что Инесса родила ребенка от Ленина. На самом деле большая часть этих слухов является не более чем сплетнями.

Современники вождя расходятся во мнениях о том, ушли ли их отношения насколько дальше, чем просто товарищество по партии. Достоверно известно лишь два факта: законная супруга Ленина считала Инессу верной соратницей и не проявляла признаков ни злобы, ни ревности, а все дети Арманд были рождены задолго до её знакомства с Владимиром Ильичом.

Ленин и Крупская

Ленин со своей супругой Надеждой Крупской.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий