Говорить о музее мадам Тюссо и не упомянуть его основательницу будет неправильно. Кто такая она, мадам Тюссо? Это оказалось личностью с уникальной и насыщенной биографией.
Воск, кровь, корона и революция: удивительная история мадам Тюссо
Судьба нещадно испытывала знаменитую мадам Тюссо. Она, происходящая из неблагополучного района Парижа, сумела попасть в Версаль, а затем оказалась в эпицентре Французской революции. Спасая свою жизнь, она плела восковые слепки с отрубленных голов Марии-Антуанетты и других противников революции, с которыми ранее дружила. И именно над окровавленным телом убитого Марата родилась идея создания её легендарного музея.
Мария Гросхольц, которую мы сегодня знаем как мадам Тюссо, потеряла отца, даже не успев появиться на свет. Он погиб в 1761 году во время Семилетней войны всего за два месяца до её рождения. Её мать, Анна Гросхольц, солидарно горевала недолго. Спустя менее полугода после кончины мужа, она начала роман с Филиппом Кюртюсом, у которого работала как домохозяйка. Этот мужчина был значительно моложе её, более чем на двадцать лет, и стремился заниматься совершенно необычной для своего времени наукой – анатомией. Вскоре Анна вместе с годовалой дочерью переехала в Париж, следуя за Кюртюсом, который начал осваивать новое ремесло: открыл лавку и стал производить восковые бюсты на заказ. За его работой с интересом наблюдала маленькая Мария. Филипп стал не только отцовской фигурой для неё, но и её первым наставником как в жизни, так и в искусстве воскового моделирования.
Смерть Вольтера как удача
Мария не получала основательного образования, в отличие от большинства девушкам её времени, и не имела интереса к музыке и рукоделию. Долгие зимние вечера она проводила в мастерской Кюртюса, обучаясь восковому искусству. Однажды, спеша в лавку Филиппа, она случайно наткнулась на него. Отчим схватил её за руку и повёл на улицу Бон, где, по его словам, остановился великий Вольтер. В семнадцать лет Мария, далекая от политических процессов, не очень представляла, о ком говорит Кюртюс, однако, уважая его мнение, внимательно слушала: «Нам здорово повезло, что Вольтер согласился позировать. Это будет твой первый урок по моделированию лица.»
Три месяца спустя знаменитый мыслитель неожиданно умер. Утром сразу после его смерти в витрине лавки Филиппа появился восковой бюст, что привлекло внимание парижан. После этого их бизнес начал оживать. Мария продолжала изучать восковое моделирование, вплоть до ведения бюджета и поиска выгодных условий для ведения дела. Филипп уже тогда осознавал, что Мария — это настоящий талант, достойная замена для него, и ему не нужно было беспокоиться о наследниках.
Мари была совсем маленького роста
Не удивительно, что Эдвард Кэри назвал свой роман «Кроха»: отважная Мари Гросхольц была настоящим малюткой — её рост не превышал пяти футов, что составляет менее ста пятидесяти сантиметров, и поэтому она скорее выглядела как ребёнок, чем как взрослая девушка. Тем не менее, её миниатюрность совершенно не помешала развить и преумножить свой талант, а также стать первой и единственной женщиной, которая открыла собственный музей восковых фигур и смогла организовать работу так успешно, что её дело живёт до сих пор.
В пять лет я сравнялась с ростом со старым псом соседского дома. Затем, выросла настолько, чтобы дотянуться макушкой до дверных ручек, которые мне нравилось гладить. Позже, когда я полностью прекратила расти, моя голова доходила людям до того места на груди, где располагается сердце. Женщины из нашего села, глядя на меня и целуя, порой недоумевали, комментируя про себя: «Ну да, найти мне мужа будет не так просто!»
Становление помощницей скульптора, создававшего части человеческого тела для врачей
После переезда в Швейцарию, юная мадам Тюссо оказалась в доме скульптора Филиппа Кюретиса (в книге Эдварда Кэри его имя написано как Куртиус), куда её мать устроилась на работу в качестве экономки. Этот художник, однофамилец известного врача, зарабатывал на жизнь, создавая из воска части человеческого тела для студентов-медиков. Скоро Анна-Мария присоединилась к нему. Вскоре Кюретис стал получать заказы на полноценные восковые портреты от королевской семьи; такое расположение к нему царственных особ позволило ему переехать в Париж, куда последовала и его верная помощница. Первую самостоятельную работу Кроха выполняла в 17 лет, это был бюст Вольтера.
За десять лет до начала Великой французской революции Кроха получила заманчивое предложение обучить своей маякной специальности сестру короля Людовика — принцессу Елизавету. Эта должность вскоре стала причиной её ареста: её, как пособницу роялистов, отправили за решетку и даже собирались казнить, однако в последнюю минуту помиловали. И снова её талант скульптора сыграл решающую роль.
Музей мадам Тюссо в Лондоне. Мадам Тюссо.
Несмотря на то что большинство её первых восковых фигур было уничтожено якобинцами, Мари не отказывалась от сотрудничества с революционерами, чтобы спасти собственную жизнь: для них она создала посмертные маски казненных членов королевской семьи и их сторонников. «Я заплатила за эти реликвии тем, что мои руки были в крови. Эти воспоминания не покинут меня, пока я жива,» — так говорила она.
Новая жизнь в Англии
Брак с Франсуа Тюссо оказался неудачным: муж не зарабатывал, любил выпивку и проигрывал в карты все деньги, которые приносила коллекция. Бизнес, уже пострадавший во времена революции, находился на грани падения. В этот момент Марии поступило новое предложение — немецкий иллюзионист Поль Филидор (также известный как Пауль Филидорт или Поль де Филипсталь) устраивал свои фантасмагории в Европе, используя оптические устройства для проекции портретов знаменитостей. В 1801 году он провёл первую фантасмагорию в Лондоне, и она имела большой успех. Для второго выступления фокусник желал объединить свои усилия с мадам Тюссо.
Тюссо согласилась работать в стране, в которой не происходили беспорядки, но сама фантасмагория ей не понравилась. По её воспоминаниям, компаньон недостаточно активно инвестировал в продвижение своего захватывающего шоу. Тем не менее, Англия произвела на неё приятное впечатление, и она решила развивать бизнес в этой новой стране, несмотря на трудности: ведь она не знала языка и на руках у неё было двое детей от неудачного брака. Первыми шесть или семь лет она демонстрировала свои экспонаты в Лондоне, а затем начала гастролировать по городам Великобритании. Во Францию Мария больше не возвращалась.
Передвижной музей мадам Тюссо имел огромный успех. Все были знакомы с событиями Французской революции, но в те времена фотография только начинала появляться, тогда как восковые фигуры давали людям возможность увидеть всех участников этих исторических событий собственными глазами. В коллекции музея обогащались новыми восковыми копиями английских политиков, что было мудрым шагом, учитывая, что интерес к революции постепенно уходил на второй план, тогда как интерес к знаменитостям оставался высоким.
Селебрити и ужасы: как Мария Тюссо добилась успеха
Начав с бюста Вольтера, Мария постоянно пополняла свою коллекцию масками и фигурами известных личностей. В 1838 году королева Виктория разрешила ей создать слепок своего коронационного облика. Два года ранее музей собрал аншлаг, оперативно выставив фигуру оперной певицы Марии Малибран, которая скончалась в Манчестере во время музыкального фестиваля.
Палата ужасов — ещё один удачный ход. Идею Тюссо она взяла у своего приемного дяди: в 1782 году на своей второй выставке Филипп Куртиус организовал «Пещеру великих воров» (Caverne des Grands Voleurs), чьи тела он получал для работы сразу после казни, чтобы успеть запечатлеть их в воске. Мария дополнительно создала коллекцию портретов самых известных преступников Великобритании, включая уэст-портских убийц Уильяма Берка и Уильяма Хейра, которые продавали тела своих жертв профессору анатомии, а также убийцу из Стенфилд-Холл Джеймса Раша, расстрелявшего своих арендаторов. Ему составил компанию палач британского правительства Уильям Марвуд, а также приехавшие из Франции Робеспьер, Марат и несколько других французских революционеров.
Вход в эту комнату платили отдельно — 6 пенсов с человека (вход в музей стоил 1 шиллинг, то есть 12 пенсов; детский билет — 6 пенсов; билет на шесть недель — 5 шиллингов). Интерес к Палате ужасов совпал с уменьшением числа публичных казней. Процесс либерализации законодательства в Великобритании запустился в 1808 году, а последняя публичная казнь в Англии состоялась в мае 1868 года. Нехватка привычных зрелищ британцы компенсировали посещением музея мадам Тюссо. В 2016 году палату закрыли из-за многочисленных жалоб посетителей.
Максимальная точность и педантичность стали третьим фактором успеха. Мария Тюссо не просто воссоздавала образы — она стремилась сделать их максимально реалистичными, чтобы создать своего рода слепок реальности, добавляя исторические артефакты. Например, она беспрекословно приобрела коронационную мантию короля Георга IV и карету Наполеона для своих экспозиций. В её коллекции находились лезвия с тех самых гильотин, что во время революции отрубали головы членам королевской семьи. А для Палаты ужасов преступники перед казнью охотно жертвовали свою одежду, ведь место в музее мадам Тюссо гарантировало: теперь они действительно стали популярными.
Бросила мужа, уехала в Англию и стала неимоверно богатой
В 1802 году старый друг Куртиуса спросил Мари, не хочет ли она посетить Лондон и выставить свои работы. Она не знала английского языка, но взяла младшего сына и, смело пересекла Ла-Манш в поисках новых возможностей. Старший сын остался с отцом в Париже. Её первое выступление состоялось в лондонском театре Lyceum, где она представила свой «Большой кабинет фигур» и таким образом мгновенно стала знаменитостью.
Французская революция и Царство террора вызывали у британцев восхищение, отвращение и жалость, а произведения Тюссо, включая обречённого на казнь короля Людовика и даже модель гильотины, становились эквивалентом виртуальной реальности первого половины XIX века.
В каждом городе мадам Тюссо находила роскошные салоны, где выставлялись её восковые фигуры. Хотя Тюссо рассталась со своим мужем, она всё равно отправляла деньги ему и их младшему сыну Франсуа в Париж.
Тем не менее, она узнала, что её бывший супруг растрачивал все присланные средства до такой степени, что Франсуа позже был вынужден продать часть коллекции восковых фигур, оставшуюся в Париже.
В 1822 году молодой Франсуа переехал навсегда в Лондон, присоединившись к своей матери и брату Жозефу. Обученный плотник, Франсуа прекрасно вписался в семейный бизнес, вырезая деревянные руки и ноги для восковых фигур. С этого момента выставка была переименована в «Мадам Тюссо и сыновья».
Мадам Тюссо активно путешествовала по Великобритании, включая Эдинбург, также побывала в Ирландии. На обратном пути корабль, перевозивший её экспонаты, затонул, и множество скульптур было потеряно.
Во время беспорядков в Бристоле в 1831 году её модели чуть не были уничтожены разъяренной толпой, решившей сжечь здание, где они хранились. Удивительно, но мадам Тюссо удалось спасти всю коллекцию.
К тому же коллекция постоянно пополнялась новыми фигурами, среди которых были Георг III, Георг IV, царь Александр I, королева Виктория, сэр Роберт Пил и сэр Вальтер Скотт. Успех позволил ей жертвовать часть своих доходов на благотворительные цели, в том числе бедствующим крестьянам Ирландии.
Наконец, после стольких лет странствий, она обосновалась в Лондоне, открыв свою выставку на Бейкер-Стрит. Неподалёку она приобрела дом, где жила вместе с семьёй. В 1841 году мадам Тюссо создала свою последнюю фигурку — собственный портрет.
Она тихо ушла из жизни во сне в апреле 1850 года в возрасте 88 лет. Её дело продолжили сыновья и внуки.
Сегодня музей мадам Тюссо — это всемирно известный бренд и одна из самых посещаемых достопримечательностей Лондона, имеющий более 20 филиалов в разных странах. Несмотря на то что Палата ужасов была закрыта в 2016 году, коллекция постоянно обновляется новыми экспонатами, среди которых звезды мирового кино и музыки, а также королевские особы.
Хотя мадам Тюссо ушла из жизни более 170 лет назад, музей по сей день сохраняет их выдающееся чутьё: фигуры знаменитостей всегда будут привлекать внимание и пользоваться успехом.
* Экстремистская организация, запрещенная в России.
Процесс создания фигур
Восковые фигуры в Музее мадам Тюссо не просто впечатляют — они потрясают своей невероятной реалистичностью. Знаменитости нередко фотографируются со своими восковыми двойниками и выкладывают эти снимки в социальные сети. Рассматривая их, порой трудно отличить живого человека от музейного клона. Такое сходство является результатом упорного труда талантливых мастеров, которые создают настоящие произведения искусства.
Перед началом работы они тщательно снимают все мерки. Знаменитости из мира политики и искусства иногда задерживаются у скульпторов на несколько часов, но стойко переносят эту рутину, ведь быть увековеченным в воске считается большой честью.
А что делать, если прототипа будущей модели уже нет в живых? С кого в таком случае снимать мерки? В подобных случаях на помощь приходят фотографии.
Изготавливание статуи начинается с выбора позы и её закрепления. Этот этап обходится без использования воска: ноги создают из прочного металла, а руки — из податливого алюминия. Через неделю, когда каркас готов, его обкладывают глиной. Слепки из этой основы затем отливаются в восковые детали. Чем качественнее слепок, тем реальнее будет готовый экспонат.
Затем в глиняные формы заливают очищенный и нагретый до 74 градусов пчелиный воск, смешанный с красителем для достижения естественного оттенка человеческой кожи. Заключительный этап называется косметическим: с остывшей поверхности фигуры удаляются неровности и заусенцы. Работа над одной моделью занимает обычно больше месяца, за год музейно-экспозиционная коллекция мадам Тюссо в Лондоне пополняется всего на 15-20 экземпляров. Каждая из них обходится в 50 тысяч долларов и выше.
Часы работы, как добраться, стоимость билетов
Музей мадам Тюссо неизменно располагается на одном месте на протяжении почти полутора века — в районе Мэрилебон, который является одним из самых престижных в столице Туманного Альбиона. Полный адрес на английском языке: Marylebone Road, London, NW1 5LR.
Здание, в котором располагаются экспонаты, ранее занимал планетарий, находится рядом с парком Риджент (Regent’s Park), располагающимся между историческим районом Вестминстер и лондонским боро Камден.
Ближайшая станция метрополитена — Baker Street. В музей также можно доехать на автобусе: маршруты 3, 13, 18, 27, 30, 74, 82, 113 и 274.
Музей мадам Тюссо в Лондоне работает ежедневно. В будние дни он открыт с 10:00 до 17:30, по выходным — с 9:30 до 17:30, а в праздничные дни — до 18:00. География графика может меняться в зависимости от туристического сезона: с июля по сентябрь музей работает до 19:00.
Стоимость входа варьируется и зависит от разных факторов. На официальном сайте www.madametussauds.com билеты можно приобрести с 25% скидкой. Если же вы будете оформлять билет в кассе, то вам придётся заплатить полную стоимость.
Значительная экономия ожидает тех, кто решит посетить музей вечером. Сложно объяснить, с чем именно это связано, но это действительно так: экскурсия после 17:00 обойдется всего в 15 фунтов стерлингов.