Когда вы узнаете, сколько сахара содержится в продуктах и напитках, которые собираетесь приобрести, полезно сравнить их с другими товарами, чтобы понять, какие из них имеют меньший уровень сахара.
Познакомьтесь с разными названиями сахара, которые часто скрыты на этикетках продуктов питания. Эта статья является спонсируемой. Для более подробной информации о нашей политике в отношении рекламы и спонсоров, пожалуйста, ознакомьтесь с данной информацией.
Сколько различных названий сахара вам известно? Если вы регулярно добавляете сахар в свои блюда и напитки, то вы можете быть поражены тем, что на упаковках продуктов часто скрыто много других его названий, которые не всегда можно сразу распознать.
Не позволяйте себе заблуждаться, если слово «сахар» не указано на этикетке. Это не означает, что продукт не содержит сахара; он просто может быть представлен под другим названием. Какие же альтернативные названия сахара наиболее часто встречаются на этикетках продуктов питания?
Почему у сахара есть множество названий?
Когда вы выбираете продукты питания или напитки, как часто вы внимательно проверяете их содержание сахара? Если на этикетке вы не видите слова «сахар», это не обязательно значит, что продукт его не содержит.
Дело в том, что различные виды сахара добавляются в пищевые продукты под различными названиями. Это может ввести вас, как покупателя, в заблуждение. Названия сахара различаются в зависимости от его источника, и в результате обработанные виды сахара могут отличаться по вкусу и текстуре.
Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США (FDA), производители обязаны указывать все ингредиенты, содержащиеся в их продуктах. Однако, поскольку на рынке встречается множество названий сахара, его иногда бывает трудно обнаружить в пищевых продуктах и напитках.
Следовательно, необходимо быть особенно внимательным при чтении этикеток упаковок, так как каждый вид сахара, содержащийся в продуктах, может повлиять на общее количество калорий, поступающих в организм.
Научные термины, указывающие на наличие сахара
Часто названия сахарозаменителей содержат окончание -оз-.
Фруктоза/левулоза | Fructose/Levulose |
Глюкоза | Glucose |
Изоглюкоза | Isoglucose |
Декстроза | Dextrose |
Сахароза (обычный сахар) | Sucrose/Saccharose |
Мальтоза (сахар, получаемый из солода) | Maltose |
Галактоза | Galactose |
Трегалоза/микоза | Trehalose/mycose/tremalose |
Рибоза | Ribose |
Лактоза (молочный сахар) | Lactose |
Натуральные альтернативы сахарозаменителям
Часто их используют в здоровых продуктах благодаря наличию некоторых полезных веществ. Однако их количество может быть слишком малым для заметного эффекта, в итоге это оказывается просто другой формой сахара.
Сироп или нектар агавы | Agave syrup/nectar |
Патока или меласса | Molasses/Blackstrap molasses |
Мёд или крем-мёд | Honey |
Сироп топинамбура | Jerusalem artichoke syrup |
Кленовый сироп | Maple syrup |
Сироп рожкового дерева (кэроб) | Carob syrup |
Кукурузный сироп | Corn syrup |
Солодовый сироп/Ячменный солод | Malt juice/Barley malt |
Сироп сорго (эко-сахар) | Sorghum syrup |
Берёзовый сироп | Birch syrup |
Овсяный сироп | Oat syrup |
Рисовый сироп/сироп из коричневого риса/сироп рисовых отрубей | Rice/Rice bran syrup |
Финиковый сахар/финиковый сироп | Date sugar/syrup |
Кокосовый нектар | Coconut nectar |
Концентраты или натуральный фруктовый сок | Fruit juice/Fruit juice concentrate |
Экстракт плодов монаха | Monk fruit sweetener |
Крахмал | Starch |
Стевия | Stevia |
Сок тростника/сгущённый сок тростника | Cane juice |
Как производители используют различные типы подсластителей
Ингредиенты на упаковке обычно перечисляются в порядке их количества, начиная с тех, что содержатся в наибольшем объеме, и заканчивая теми, которых меньше всего. Чем выше данный ингредиент в списке, тем больше его в продукте.
Эта уловка используется производителями для создания впечатления, что их продукция более полезна, добавляя три или четыре различных вида подсластителей.
Покупатель не всегда осознаёт, что все эти подсластители необходимо суммировать, а визуально еда может выглядеть низкокалорийной и с меньшим количеством сахара. Некоторые из самых нечистоплотных производителей прямо заявляют об этом на упаковке.
Например, некоторые батончики с низким содержанием сахара могут на самом деле содержать до 7,5 чайных ложек (это примерно 30 граммов) сахара. При этом в составе могут присутствовать фруктоза, декстроза, сукралоза, мальтоза и другие сахарозаменители.
Сахар может быть добавлен в неожиданные продукты
Сенсорно мы понимаем, что кусок торта или плитка шоколада представляют собой концентрат сахара. Но как насчет овсянки или хлопьев быстрого приготовления?
Такая же ситуация наблюдается и с готовыми соусами:
- кетчуп;
- соевый или устричный соус;
- горчица и хрен;
- аджика;
- готовые соусы для спагетти и другие.
Не забывайте о йогуртах, содержащих различные фруктовые добавки. Фруктов в них может быть не так много, но количество скрытого сахара может доходить до 29 граммов в маленькой 100-граммовой порции.
Даже батончики из цельных злаков, которые многие считают полезным перекусом для диетических программ, могут содержать до 4 чайных ложек сахара.
Как правило, чем больше ингредиентов в составе, тем выше вероятность, что производитель использует хитрости с составом.
Производители добавляют сахар даже в несладкие продукты
Логика подсказывает нам, что шоколад или торт содержат много сахара, однако многие бывают удивлены, узнав, что его добавляют и в другие виды продуктов — например, в соусы, йогурты и даже в завтраки в виде хлопьев.
Поэтому, если вы заботитесь о своем потреблении сахара, обязательно проверяйте этикетки всех продуктов на наличие сахара или его заменителей.
Здоровые сахара — не всегда решение
Некоторые производители стремятся сделать свои продукты более безопасными, используя альтернативные подсластители, которые считаются более здоровыми. Такие нерафинированные подсластители, как правило, производятся из соков, фруктов, цветов или семян растений, например, сиропы агавы, кленового, березового или кокосового сахара, а также мед.
На упаковках часто можно прочитать: «Не содержит рафинированного сахара».
Эти альтернативы кажутся более здоровыми, поскольку некоторые из них могут иметь несколько более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным белым сахаром и содержать определённые питательные вещества. Однако, как правило, их содержание слишком мало, чтобы оказать значимое влияние. Важно помнить, что сахар всё равно остается сахаром, и никаких достаточных доказательств того, что одна форма сахара полезнее другой, не существует — особенно если вы потребляете его в избытке.
Если вы видите эти подсластители в составе, помните, что это все равно сахар, и его следует употреблять в умеренных количествах.
Можно ли переусердствовать с натуральным сахаром?
Некоторые знаменитости и другие общественные фигуры утверждают, что отказ от всех видов сахара (включая натуральные) помог им достичь успеха в похудении. Но важно помнить, что сахар, содержащийся во фруктах и молочных продуктах, является частью здорового рациона и не должен исключаться из списка разрешенных продуктов.
Как и в случае с любым компонентом питания, с сахаром возможно переборщить, даже когда он поступает из натуральных источников. Однако большинство людей могут оставаться в пределах здорового диапазона, если они выбирают цельные продукты, а не их обработанные варианты. Попробуйте добавлять кусочки свежих фруктов в бутерброды и избегайте джемов, которые могут содержать добавленный сахар. Рекомендуется употреблять по 2 чашки фруктов и не менее 2,5 чашек овощей в день для взрослых. Для взрослых также стоит включать от двух до трех порций молочных продуктов за день — 1 чашка нежирного или обезжиренного молока, 1 чашка нежирного йогурта или 50 г натурального сыра считаются одной порцией. В то же время молочные продукты не являются обязательными в здоровом питании и могут быть одной из категорий, где люди сокращают потребление для снижения общего уровня сахара. При выборе растительного молока, убедитесь, что выбираете несладкие версии, чтобы уменьшить количество добавленного сахара. Важно помнить о том, что молочные продукты могут минимально обеспечивать кальций — минерал, который необходим для здоровья костей. Если вы избегаете молока, выбирайте альтернативы, богатые кальцием, такие как семена чиа, капуста и тофу.
В конечном итоге, чем меньше сахара будет в вашем рационе, тем более натуральными будут восприниматься сладкие продукты. Ваши вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению или исключению добавленного сахара, и вы можете заметить, что некоторые сладкие продукты и напитки начинают казаться вам слишком сладкими. Это существенно упростит отказ от продуктов, содержащих сахар.
При выборе рациона питания учитывайте свой общий образ жизни и уровень физической активности. Для более активных людей может быть полезно увеличить количество порций фруктов как способ получения необходимых калорий. Консультации с зарегистрированным врачом или диетологом помогут вам правильно скорректировать свой рацион, включая уровень потребления сахара. Кроме того, учитывайте особые состояния здоровья; например, людям с диабетом важно внимательно следить за количеством углеводов и употреблять фрукты в умеренных количествах.
Что насчет искусственных подсластителей и заменителей сахара?
Перед тем как добавить искусственный подсластитель вместо сахара в свой кофе или чай, сделайте паузу. Хотя искусственные подсластители обычно считаются безопасными, научное сообщество всё ещё не пришло к единому мнению о их безопасности.
Существуют натуральные заменители сахара, такие как стевия и экстракт плодов монаха, а также синтетические, к которым относятся аспартам, сахарин, ацесульфам, неотам и сукралоза, которые получили одобрение как искусственные подсластители.
Многие выбирают искусственные подсластители, чтобы снизить калорийность и добиться потери веса, однако предшествующие исследования показали связь между их потреблением и увеличением тяги к сладкому, а также обострением аппетита. Простая замена сладких напитков на их диетические версии не всегда приводит к желаемым результатам для здоровья. Одно обсервационное исследование показало, что потребление диетической газировки связано с увеличением риска метаболического синдрома на 36% и повышением риска диабета 2 типа на 67%.
В то же время некоторые исследования, касающиеся стевии, предполагают, что она может помочь защитить от определенных видов рака. В отдельном исследовании стевия продемонстрировала способность улучшать некоторые биохимические показатели, такие как уровень сахара в крови натощак у людей, страдающих хроническими заболеваниями почек.
Обзор 35 обсервационных исследований, опубликованный в январе 2019 года в BMJ, показал, что использование заменителей сахара редко приводило к положительным результатам для здоровья. Некоторые участники достигли потери веса или улучшили уровень глюкозы в крови натощак, но в общем их индекс массы тела не показал значительных улучшений.
Итог: если ваш врач не советует вам перейти на заменители сахара по состоянию здоровья, лучше полностью исключить сахар или значительно снизить его количество в рецептах. Если же вы всё-таки хотите добавить немного сахара в кофе, старайтесь минимизировать его количество и наслаждайтесь им.