Дети императора Николая II(по старшинству)

О причинах различных влюбленностей великих княжон нашему изданию рассказали кандидат исторических наук, руководитель канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов и доктор филологических наук Татьяна Миронова.

Рождение детей в семье императора Николая II

Существует теория, в соответствии с которой наследник Алексей не является сыном царя Николая II. Эта идея основана на том, что царь и императрица Александра Фёдоровна могли долгое время безуспешно пытаться родить сына, в то время как им приходилось воспитывать только дочерей. Говорят, что вокруг этой ситуации появлялись слухи о том, что в качестве «донора» был выбран некий князь, о котором даже упоминались фамилия и имя. Некоторые отмечают, что Алексей внешне был на него похож. Хотя обсуждение подобных теорий может показаться нелепым, они отражают глубинные страсти и противоречия той эпохи.

Величественная страница истории, полная трудностей. Но стоит отметить, что испытания, с которыми столкнулась императорская семья, вероятно, сыграли определённую роль в её устойчивости против Гитлера в будущем. Из двух зол мир оказался менее болезненным.

От себя добавлю, что Мария, на наш взгляд, была самой привлекательной из сестер. Тем не менее, в свои дни она считалась достаточно непривлекательной, и её мать только надеялась, что когда-нибудь она сможет выйти замуж. Интересно наблюдать, как со временем меняются стандарты красоты и ожидания общества.

Чисто с женской точки зрения она вызывает сочувствие, но расматривая исторические факты, царица вызывает глубокое недовольство. Подчинив свою волю царю, императрица выдвигала на его место свою собственную фрейлину. Обладая мощной властью, она была манипулируема темным Григорием Распутиным, и страдала от ненависти со стороны русского народа. Она стала олицетворением зла своего времени. Революционные события были, по сути, результатом неумелого управления и глупой политики, навязываемой царю его окружением.

Картинка из истории о «Wildberries».

Ураган Милтон: фото и видео.

Иллюстрация к статье

Фото: Hana Lopez (@hana_loe)/Unsplash License

У современных «зумеров» имеются свои уникальные подходы к уходу за зубами, и ТикТок полон громких трендов. Блогеры предлагают различные нетрадиционные методы ухода, такие как использование накладных брекетов, подпиливание зубов пилкой для ногтей и даже самостоятельное ставление пломб. Однако как к этим методам относятся квалифицированные врачи, а не лишь инстаграмные активисты? Основатель сети стоматологических клиник «Белая радуга» Артём Газаров специально для Spletnik прокомментировал главные «зубные» тренды ТикТока.

Артём Газаров/Фото: предоставлено клиникой

Очищение зубов маслом

Для избавления от зубного налета, многие люди предпочитают совершать процедуры в домашних условиях, включая полоскание масла. Мы проконсультировались с экспертом, чтобы выяснить, будет ли это эффективным методом или же стоит использовать зубную нить.

«Я не сталкивался с использованием масла для чистки зубов в медицинской практике. Чистка зубов направлена на устранение различных загрязнений, оставшихся на поверхности зубов и в их промежутках. Даже на гладкой поверхности зубов иногда трудно добиться хорошего результата, если просто полоскать их маслом. Налет останется на своих местах», — делится Газаров. «Если наша цель — снизить количество бактерий, просто полоскание маслом не решит этой задачи. Основная цель чистки зубов — механически удалить зубной налет. Для этого рекомендуется использовать зубную пасту, которая может иметь разную степень абразивности, или специальные ферментативные пасты без абразива, которые расщепляют налет. Масло, как средство, точно не решит эту задачу».

Улыбаясь, он добавляет: «Разве что если бы это было какое-то экстраординарное масло, типа WD-40 (утрируя, конечно!)». (WD-40 — это средство, предназначенное для защиты от коррозии, использование его для ухода за зубами недопустимо. — Примечание редакции.)

Фото: Diana Polekhina (@diana_pole)/Unsplash License

Дети Николая II и Александры Федоровны

Ольга Николаевна

Великая княжна Ольга Николаевна, 1910 год

Ольга Николаевна — старшая дочь Николая II и Александры Фёдоровны. Она была уникальна среди своих сестер, так как могла открыто высказывать недовольство родителям и очень неохотно подчинялась их воле, если это не было обусловлено обстоятельствами.

Это интересно:  Терракотовый цвет в одежде — сочетание и с чем носить, фото

Учитель французского языка и близкий друг Императорской семьи Пьер Жильяр отмечал, что Ольга значительно быстрее и лучше усваивала материал по урокам, нежели её сёстры. Император часто зачитывал дочери телеграммы с фронта и обсуждал с ней свои мысли и переживания.

К сожалению, её жизнь оборвалась ночью с 16 на 17 июля 1918 года, когда она была расстреляна вместе с семей на Урале, в Екатеринбурге.

Татьяна Николаевна

Великая княжна Татьяна Николаевна circa 1915.

Вторая дочь Николая II и Александры Фёдоровны, Татьяна была наиболее близка к своей матери среди всех Великих княжон.

Во время Первой мировой войны Татьяна, вместе с Ольгой и матерью, активно работала в госпиталях, собирая пожертвования и помогая раненым.

Также, как и её сестра, она была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

Мария Николаевна

Великая княжна Мария Николаевна, 1914 год

Третья дочь во семье Романовых, Мария была более спокойной по сравнению с её старшими сёстрами. По воспоминаниям, её характер больше напоминал характер матери.

В момент объявления Первой мировой войны вместе с сёстрами она горько плакала, не понимая, как Германия, где правил любимый дядя Вильгельм II, вдруг стала врагом.

Как и её сестры, она была расстреляна вместе с семьей в Екатеринбурге в июле 1918 года.

Анастасия Николаевна

Как звали дочерей николая 2 2

Анастасия — четвёртая и младшая дочь Николая II и Александры Фёдоровны, отличалась активной натурой и часто была описываемой как «шибздик». Она не проявляла особых успехов в учёбе, особенно в грамматике, и могла с детской непосредственностью назвать арифметику «свинством». Тем не менее, после начала Первой мировой войны она вместе с сестрой Марией стала патронессой госпиталя.

Анастасия также подверглась расстрелу в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, и после её смерти около 30 женщин утверждали, что являются чудом спасшейся великой княжной, однако их вскоре разоблачали как самозванок.

Алексей Николаевич

Царевич Алексей Николаевич

Алексей Николаевич — единственный сын Николая II и долгожданный наследник, унаследовал от матери тяжёлую болезнь гемофилию, известную как «царская болезнь», которой страдали некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории. Именно на фоне борьбы с болезнью Алексея, Григорий Распутин сблизился с царской семьёй, а их отношения стали причиной множества слухов и неодобрения как среди знати, так и простого народа.

Дети Николая II и Григорий Распутин

Каждый член семьи был глубоко привязан к наследнику Алексей, который долгое время страдал от гемофилии и неоднократно находился на грани смерти. Императорская семья впервые встретилась с Григорием Распутиным в 1905 году, с тех пор он стал незаменимым помощником Алексея в борьбе с его болезнью, когда традиционные медицинские методы оказывались бессильны.

Сестра императора в своих воспоминаниях отмечала, что Распутин был допущен в спальни Великих княжон, где проводил время с девушками, беседуя и благословляя их. Искренние дружеские отношения Распутина с царевичами были очевидны даже на основе их переписки.

Но со временем по Петербургу начали распространяться слухи о его близости с семьёй Романовых, и Николаю II пришлось, несмотря на недовольство жены, временно ограничить общение Распутина с царской семьёй, а в связи с карикатурами, где изображался Распутин с императрицей и их дочерьми, он был вынужден попросить его покинуть Петербург до стабилизации ситуации.

Перед похоронами Распутина его похоронили в основном с иконкой на груди, подписанной императорами и всеми пятью детьми.

Григорий Распутин с женой и детьми Николая II Романова

Господа офицеры, ваше сердце под прицелом

— Великая княжна Ольга влюбилась в мичмана? — спрашиваем у Александра Закатова.

— Николай Воронов, мичман императорской яхты «Штандарт», действительно был предметом романтического увлечения княжны. К этому увлечению не относились с особой строгостью. Да, на него посматривали с интересом, но родители не замышляли серьёзного брака с ним. Эти отношения остались на уровне платонического общения.

Это интересно:  Жёны декабристов

В Николая Воронова Ольга была влюблена, но он был ей неровня. Фото: Wikimedia Commons

— Каковы были итоги их общения?

— Это было переписка и участие в балах. Влюбленность княжны — это нечто, что не имеет более глубокого подтверждения. Мы имеем лишь ограниченную информацию о характере их отношений — это были невинные и целомудренные связи. Ольга понимала, что такое любовь и дружба между мужчиной и женщиной. Но накануне Первой мировой войны Воронов женился на графине Ольге Клейнмихель.

— А как насчет другой дочери царя — Татьяны? Влюбилась ли она в раненого корнета Дмитрия Маламу?

— Да, это случилось в царскосельском госпитале, в котором Ольга и Татьяна работали медсестрами. Императрица питала симпатию к нему и даже высказывалась о том, что он был бы превосходным зятем, заявляя: «Почему иностранные принцы не похожи на него?» Тем не менее, она даже не допускала мысли, что Татьяна могла выйти замуж за него.

Великая княжна Татьяна: серьезных чувств испытать она не успела. Фото: Wikimedia Commons

— Корнет дарил Татьяне подарки?

— Он подарил ей французского бульдога, и сестры даже прикалывались над Татьяной по этому поводу. Татьяна и Ольга заботились о нем, перевязывали его ранения и много общались с ним, проявляя симпатию. Однако, даже если бы они и целовались, родители могли бы возмутиться, но дарение подарков, таких как французский бульдог, вряд ли вызвало бы гнев.

Княжна перевязывала раненого корнета Дмитрия Маламу. Фото: Wikimedia Commons

— Существует легенда, что корнет, узнав о гибели Татьяны летом 1918 года, бросился в смертельную атаку на пулемёты?

— Это всего лишь предположение. Известно, что штабс-ротмистр Дмитрий Малама погиб в ходе конной атаки в июле 1919 года. Он был ранен и добит красноармейцами, когда находился в беспомощном состоянии.

Игры престолов

— Король Сербии просил руки Татьяны для своего сына Александра? — уточняем у Александра Закатова.

— Да, Александр был достаточно зрелым, когда его отец, сербский монарх Пётр I в январе 1914 года, обратился к Николаю II с просьбой отдать ему в жены Татьяну. К тому времени Александр уже фактически управлял Сербией как регент в отсутствие отца и был крестником российского императора, что указывает на его любовь к России.

Сербский принц просил руки Татьяны. Фото: Wikimedia Commons

— И согласился ли царь отдать Татьяну в жены?

— Не совсем так. Он согласился рассмотреть предложение. Помолвка не состоялась. Однако Николай II отнесся с пониманием к данной ситуации. Александр и Татьяна встретились на семейном ужине Романовых, где император надеялся увидеть, как развиваются их отношения и проявится ли взаимная симпатия. Татьяне позволили общаться с ним.

— Были ли у Татьяны и Александра переписки?

— Их письма скорее имели официальный характер, чем любовный. Они было приятно обмениваться симпатиями и описывать свою жизнь, но письма не были ежедневными, так как война вмешалась в их дальнейшие планы.

Супруга и дети

Женой Николая II стала Алиса Дармштадтская, родившаяся в 1872 году в небольшом немецком княжестве, которое стало частью только что образованной Германской империи. Во время крещения ей было дано имя Александры Фёдоровны. Её родители — герцог Гессена Людвиг IV и принцесса Алиса, дочь королевы Великобритании Виктории. Первой дочерью, появившейся на свет в 1895 году, стала Ольга. За ней последовали еще три дочери:

  • Татьяна, родившаяся в 1897 году;
  • Мария, которая родилась в 1899;
  • Анастасия, появившаяся на свет в 1901 году.

Наследник Алексей родился только в 1904 году и с детства страдал от гемофилии. После отречения Николая II в марте 1917 года семья императора оказалась под арестом в Царском Селе. В августе 1917 года их отправили в ссылку в Тобольск. Учитывая удаленность этого города, было сложно добраться до него по железной дороге, и часть пути семья проделала на пароходе из Тюмени по реке Тобол.

После Октябрьской революции большевики приняли решение перевезти семью в Екатеринбург. В апреле 1918 года на Урал первыми прибыли Николай, Александра и Мария, а затем, в мае, остальные дочери и Алексей.

Это интересно:  Редан, спортики и дрейнеры: как узнать на улице представителей молодежных субкультур и кто из них опасен

Расстрел Николая II и его семьи произошел в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, когда большевики расстреляли царскую семью в Екатеринбурге, в полуподвальном помещении дома инженера Ипатьева. В этот трагический момент вместе с ними были убиты и четверо служителей.

Как звали дочерей николая 2 3

Дети Николая II

Николай II и его дети

Император Николай II и его семья воспитывали пятерых детей: четыре дочери (Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию) и единственного сына — наследника престола Алексея Николаевича.

Ольга Николаевна Романова

Семья Николая II - великая княжна Ольга Николаевна

Ольга была старшей дочерью Николая II и по сути производила впечатление хрупкой и нежной девушки. Она с ранних лет проявляла запал по отношению к книгам и была очень образованной. Тем не менее, иногда она проявляла вспыльчивость и упрямство. Учителя отмечали, что у неё был выдающийся слух, что позволяло ей сыграть почти любую мелодию, которую она слышала.

Княжна Ольга не любила роскошь и была известна своей скромностью. Хотя она не выделялась, занимаясь домашними делами, с удовольствием читала, играла на рояле и рисовала.

Татьяна Николаевна Романова

Семья Николая II - великая княжна Татьяна Николаевна

Татьяна Николаевна появилась на свет 29 мая 1897 года. В детстве особую любовь испытывала к катанию на пони и на велосипеде-тандеме с сестрой Ольгой, могла часами гулять по саду, собирая цветы и ягоды.

Татьяна имела более серьезный характер, чем её старшая сестра, реже смеялась и проявляла свою задумчивость и строгость. В отличие от Ольги, она любила заниматься хозяйственными делами, и у неё это всегда выходило очень хорошо. Когда мать оставалась вдали от дома, Татьяна показывала свои таланты в вышивании, глажении белья и заботе о младших детях.

Мария Николаевна Романова

Семья Николая II - великая княжна Мария Николаевна

Мария — третья дочь Николая II и Александры Фёдоровны — родилась 14 июня 1899 года в летней резиденции в Петергофе. Она была крупной и сильной для своего возраста и, впоследствии, могла носить своего брата Алексея, когда ему было трудно идти. Её весёлый нрав и открытость позволили сёстрам называть её Машкой. Сердечно общаясь с охранниками, она всегда помнила имена их жен и количество детей.

В 14 лет ее назначили полковницей 9-го драгунского Казанского полка. В этот период она начала роман с офицером по имени Николай Деменков. Когда её возлюбленный ушел на фронт, она сама сшила ему рубашку и гордилась тем, что она подошла ему. Увы, конец этой романтической истории оказался трагичным: Николай Деменков погиб во время гражданской войны.

Анастасия Николаевна Романова

Семья Николая II - великая княжна Анастасия Николаевна

Анастасия родилась, когда Николай II и Александра Фёдоровна уже воспитывали троих дочерей. Она была похожа на отца, обладала ярким смехом и искренне радовалась жизни. Из дневников их приближённых можно узнать, что её характер был жизнерадостным, озорным, и она могла без усталости играть в лапту и прятки, лазая по деревьям. Однако, она не была особенно прилежной ученицей и иногда пыталась подкупать преподавателей букетами цветов за хорошие оценки.

Расстрел Николая II и его семьи

Царская семья Николая II

Со ссылкой на манифест, с 9 марта по 14 августа 1917 года царская семья Николая II жила под стражей в Царском Селе. Летом они были перевезены в Тобольск, где условия задержания стали немного мягче; им разрешили посещать церковь Благовещенья и вести спокойную жизнь в домашних условиях.

Находясь в заключении, семья Николая II активно занималась домашними делами: бывший император сам колол дрова и ухаживал за садом.

Весной 1918 года ВЦИК решил перевести семью Романовых в Москву для судебного разбирательства, однако оно так и не состоялось. 12 июля уральский совет рабочих депутатов принял решение о казни бывшего императора. Николая II, Александру Фёдоровну и их детей, а также доктора Боткина и слуг расстреляли в Екатеринбурге в «Доме особого назначения» в ночь на 17 июля 1918 года.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий