Примечание! Если человек страдает от сильного похмелья даже после небольшого количества алкоголя, это не имеет значения в плане типа или крепости напитка — такие симптомы могут проявляться как после пива, так и после более крепких спиртных напитков. Стоит также учесть, что с увеличением объема выпитого алкоголя, выраженность симптомов похмелья возрастает.
Похмелье: сколько длится, симптомы, как избавиться от похмельного синдрома
Похмелье, иначе называемое похмельным синдромом, представляет собой состояние, которое развивается через несколько часов после потребления как умеренных, так и значительных объемов алкоголя, вплоть до полного запоя. Наиболее часто данный синдром наблюдается у людей, которые на следующий день после бурной вечеринки с алкоголем обнаруживают себя в состоянии плохого самочувствия. Похмелье может возникать не только у людей, страдающих алкоголизмом, но и у совершенно здоровых мужчин и женщин. Это временное состояние, симптомы которого обычно проходят в течение нескольких часов или максимум суток после употребления спиртного.
Как долго может длиться похмелье? Длительность данного состояния и его выраженность зависят от множества факторов, таких как индивидуальные особенности организма, возраст человека, его медицинский анамнез, а также количество и качество выпитых алкогольных напитков накануне. Патологическое состояние, вызванное заниманием алкоголем, негативно влияет на все системы и органы организма, что может привести к развитию соматических заболеваний, представляющих опасность как для здоровья, так и для жизни человека.
Причины похмелья
Причины развития похмельного синдрома до конца не изучены, хотя известно фактическое влияние ряда как внутренних, так и внешних факторов. Когда этанол — основной компонент алкогольных напитков — попадает в организм, он вызывает увеличение выведения мочи, процесс, известный как диурез. Обильное мочеиспускание в результате этого действия приводит к обезвоживанию организма.
При помощи фермента алкогольдегидрогеназы, который расщепляет этанол, спирт перерабатывается в уксусную кислоту. Этот процесс, происходящий по физиологическим причинам медленно, и становится одной из причин развития похмелья. Кроме этого, токсичные вещества, содержащиеся в алкоголе с низким качеством, могут накапливаться в организме, усугубляя симптомы.
В ходе расщепления компонентов спиртных напитков могут повреждаться и другие органы, происходят нарушения в обмене веществ. Например, печень может не успевать восстанавливать уровень глюкозы в крови — основного источника энергии для клеток и органов. Мозг, который крайне чувствителен к дефициту глюкозы (гипогликемии), начинает сигнализировать о проблемах через ухудшение памяти, появление рассеянности и недостаточную концентрацию.
Недостаток магния, важного микроэлемента для здоровья организма, также может вызвать негативные последствия, так как он выводится вместе с мочой. Часто пациенты отмечают озноб, мышечную слабость, повышенную раздражительность, мнительность и нервозность.
Проявление симптомов похмелья частично связано с генетическими особенностями, определяющими уровень фермента алкогольдегидрогеназы в организме. На развитие синдрома также влияет возраст; у более молодых людей уровень этого фермента выше, а у пожилых — ниже. Симптомы алкогольного опьянения, как правило, усиливаются после потребления сладких напитков с красителями и дополнительными примесями, а также сивушных масел, усиливающих вкус и запах.
Хуже работают печень и почки
С возрастом функции печени и почек ухудшаются. Замедление их действий приводит к более медленному выведению алкогольных токсинов. Скорость метаболизма алкоголя в печени снижается, что вызывает задержку алкоголя в крови и усиливает интоксикацию. Об этом объясняет процессы и диетолог Анна Саполович.
С возрастом мозг теряет часть своей устойчивости к алкоголю, а чувствительность к обезвоживанию возрастает, — добавляет наш эксперт. Поскольку в организме становится меньше жидкости, что необходимо для разбавления алкоголя, от этого спиртное быстрее вызывает обезвоживание.
Гормоны
Гормональные изменения, которые происходят с возрастом, также делают организм более уязвимым к негативным эффектам алкоголя. Поэтому людям в возрасте 30-40 лет особенно важно контролировать количество употребляемого спиртного, чтобы минимизировать последствия похмелья, — говорит врач. Однако бывает, что в одной компании люди одного возраста выпили одинаковое количество алкоголя, но утром один чувствует себя хорошо, а остальные страдают от похмелья.
В этом случае причина кроется в генетике — у некоторых людей наблюдается непереносимость алкоголя, обусловленная генетическими факторами. Кроме того, люди, которые регулярно употребляют алкоголь, со временем вырабатывают определенную толерантность к его воздействию, тогда как те, кто пьет изредка, ощущают все последствия похмелья. Таким образом, переносимость похмелья во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и целого ряда факторов.
Нет похмелья. Вы алкоголик?
Люди, которые по утрам сталкиваются с сильным похмельем, обычно пытаются себя успокоить мыслью, что их организм всё еще борется с вредом от оказания спиртного, и поэтому не воспринимают себя как алкоголиков. Однако именно алкоголики часто не испытывают похмелья, поскольку их организм перестает реагировать на алкоголе и реагирует на его высокое количество. Процесс выведения алкоголя из организма включает три фазы, при этом физические страдания обычно наблюдаются только на первой стадии, когда спирт превращается в альдегид.
Если человек выпивает небольшое количество алкоголя, организм проходит три стадии быстрей, и у него могут отсутствовать неприятные симптомы. Однако, если выпито больше, чем организм способен переработать, то это приводит к похмелью. Поэтому одна из причин, по которой похмелье не наступает, заключается в умеренном потреблении алкогольных напитков, чего должны придерживаться все, даже при наличии веской причины выпить. Но что, если похмелья нет, несмотря на то, что было выпито много? Не является ли это признаком того, что человек уже стал алкоголиком? Рассмотрим несколько случаев, когда похмельный синдром может не проявиться, даже при больших объемах потребления алкоголя.
К чему приводит избыток алкогольдегидрогеназа
Мы уже упомянули о двух ферментах, задействованных в процессе расщепления этанола — алкогольдегидрогеназе и альдегиддегидрогениазе. У каждого человека уровень их выработки различен, и часто это зависит от генетической предрасположенности. Некоторые люди, например, имеют значительно большее количество алкогольдегидрогеназы по сравнению с альдегиддегидрогениазой. Это может привести к тому, что даже небольшая доза алкоголя в таких случаях вызывает накопление значительного количества уксусного альдегида. Люди с подобной предрасположенностью, как правило, пьют редко или вовсе отказываются от спиртного из-за непереносимости, что наблюдается у каждого пятого человека на планете.
Однако в нашем случае более интересна другая категория людей, у которых наблюдается высокая концентрация альдегиддегидрогениазы — фермента печени, отвечающего за расщепление продуктов первичной переработки этанола. У таких людей процессы вывода токсичных веществ из организма происходят быстрее и безболезненно. В результате медленного превращения спирта в альдегид, состояние опьянения может сохраняться дольше, но выходит быстро, и даже после значительного алкоголизма на утро человеку практически не требуется восстанавливать силы. Таких людей больше, и специалисты предполагают, что это гораздо лучше, чем полная непереносимость алкоголя.
Частые вопросы
Какие причины похмелья могут возникать от умеренного употребления алкоголя?
Даже умеренные объемы употребления алкоголя могут становиться причиной похмелья, так как это связано с обезвоживанием организма, расширением сосудов и воспалительными процессами слизистой оболочки желудка, а также нарушениями в обмене веществ.
Почему даже небольшое количество алкоголя может вызвать сильное похмелье?
Небольшие дозы алкоголя могут провоцировать серьезное похмелье из-за индивидуальных особенностей организма, таких как генетическая предрасположенность к непереносимости алкоголя, низкая степень гидратации и наличие других факторов — усталости или стресса, которые могут усугубить состояние.
Какие факторы могут усилить похмелье от небольших доз алкоголя?
Факторы, способствующие усилению похмелья после небольших объемов алкоголя, могут включать потребление спиртного на голодный желудок, смешивание различных типов алкоголя, недостаток сна, низкую физическую активность и несбалансированное питание.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте алкогольные напитки медленно и в умеренных количествах. Быстрое и чрезмерное потребление алкоголя может вызвать более серьезные проявления похмелья даже при меньших дозах.
СОВЕТ №2
Постарайтесь пить воду между приемами алкогольных напитков, чтобы уменьшить эффект обезвоживания, который может усилить симптомы похмелья. Вода поможет организму избавиться от токсичных веществ и ускорит процесс очищения.
От какого алкоголя хуже похмелье
Степень тяжести похмелья напрямую зависит от объема и вида выпитого алкоголя. Темные крепкие напитки, такие как виски и текила, содержат сивушные масла, красители и дополнительные добавки. Эти вещества могут вызывать более выраженное похмелье по сравнению с чистыми алкоголями, такими как водка. Пиво, в свою очередь, особенно сильно нагружает организм, поскольку оно вызывает повышенное выделение мочи и обычно употребляется в больших количествах, что дополнительно снижает уровень жидкости в организме.
Пиво вызывает у людей особенно сильное похмелье.
Может ли пиво быть полезным для здоровья? Ответ на этот вопрос может быть довольно неожиданным
Почему с возрастом похмелье проходит тяжелее
Тяжелое течение похмелья после 30 лет во многом связано с уменьшением уровня ферментов печени, в частности алкогольдегидрогеназы. В молодых организмах этих ферментов много, и алкоголь быстрее расщепляется, тогда как у пожилых людей этот процесс происходит медленнее.
Кроме того, с возрастом в организме накапливается больше жира, который не воздействует на поглощение алкоголя, что снижает усвоение спиртного. Это также объясняет, почему люди с лишним весом быстрее пьянеют, что особенно заметно у женщин.
С возрастом организм человека становится более уязвимым, и алкоголь только ухудшает ситуацию.
Еще один фактор, который влияет на тяжесть похмелья в зрелом возрасте, заключается в снижении уровня жидкости в организме. Молодые люди обычно не испытывают проблем с поддержанием нормального уровня жидкости, тогда как после 30 лет она значительно уменьшается. Это приводит к вышеуказанному увеличению концентрации алкоголя в алкоголе.
Также нельзя забывать о влиянии образа жизни. В возрасте 20 лет люди могут себе позволить оставаться в постели до обеда, однако с возрастом у них появляются семейные обязательства, дети и домашние хлопоты. Если страдать от головной боли и тошноты при этом особом состоянии, когда вокруг все время бегают дети, это становится настоящим испытанием.
Тяжесть похмелья тоже тесно связана с семейным положением.
Также стоит отметить, что в 2019 году ученые узнали, что наихудшее похмелье обычно испытывают люди в возрасте 29 лет. Это объясняется тем, что они продолжают употреблять алкоголь на уровне своих более молодых лет, не взирая на фактическое состояние своего организма, который уже не так молод. После таких неприятных опытов многие начинают обращать внимание на свои привычки и подходить к вопросам потребления алкоголя с большей осторожностью.