Наглядная агитация и праздник в одном флаконе. Советские новогодние игрушки — какими они были

В России традиция украшать новогодние ёлки была заимствована лишь в конце XIX века в Санкт-Петербурге. До этого времени в домах встречались только отдельные ветви еловых или сосновых деревьев, которые использовались для создания праздничного настроения.

Елочные игрушки СССР: история, сюжеты и современное использование (63 фото)

Игрушки, которые собирали ваши бабушки и дедушки, не должны пылиться на дальних полках. В этой статье мы расскажем о том, каким был советский елочный декор и как можно использовать эти вещи в современном интерьере.

Как украсить елку игрушками ссср 2

Елочные игрушки СССР: история, сюжеты и современное использование (63 фото)

Сколько бы новых трендов ни возникало в новогоднем декоре, для многих людей украшение ёлки остается, прежде всего, важной семейной традицией и источником дорогих воспоминаний. Часто эти шары и гирлянды переходят по наследству, становясь настоящими семейными реликвиями. В этой статье мы подробно расскажем об елочных игрушках времен СССР: что они из себя представляли, за что их любят, а главное, как можно вписать такие уникальные вещи в современный интерьер.

Все о советских елочных игрушках

Как украсить елку игрушками ссср 3

Традиция наряжать ёлки уходит своими корнями в Средневековье. В российской истории считается, что её основоположником является Пётр I, который внедрил множество западных обычаев. Изначально ветви ёлки украшали сладостями и деревянными фигурками. Позже в это украшение начали добавляться традиционные для христиан исчезают фигуры, такие как ангелочки. Однако после революции 1917 года большевики отменили празднование Рождества, и этот запрет сохранялся до второй половины 20-х годов.

Когда ёлка вновь вернулась в советские дома, тематика игрушек значительно изменилась. Елочный декор стал полностью подчиняться идеологии, с красными звёздами, символикой СССР, дирижаблями, пионерами, колхозниками и солдатами. На сегодняшний день такие темы могут показаться несколько странными и совершенно не ассоциируются с теплом новогодней сказки, однако именно в этом и заключается уникальность елочных игрушек времён Советского Союза — они легко узнаваемы и ни с чем не перепутаешь.

Как украсить елку игрушками ссср 4 Как украсить елку игрушками ссср 5 Как украсить елку игрушками ссср 6 Как украсить елку игрушками ссср 7 Как украсить елку игрушками ссср 8

Как украсить елку игрушками ссср 9

Как украсить елку игрушками ссср 10

Как украсить елку игрушками ссср 11

Как украсить елку игрушками ссср 12

Как украсить елку игрушками ссср 13

В позднем Советском Союзе тематика украшений стала более разнообразной: фигурки ударников труда и военной техники уступили место милым зверушкам, Деду Морозу и Снегурочке, а также героям добрых детских сказок, включая зарубежные. Например, одним из популярных наборов были елочные игрушки с персонажами из истории о Чиполлино. Расширенная версия набора включает в себя 23 фигурки, общая стоимость которых сейчас оценивается в несколько сотен тысяч рублей, и данная коллекция считается на сегодняшний день одной из самых ценных и дорогих.

Как украсить елку игрушками ссср 14 Как украсить елку игрушками ссср 15 Как украсить елку игрушками ссср 16 Как украсить елку игрушками ссср 17 Как украсить елку игрушками ссср 18 Как украсить елку игрушками ссср 19

Как украсить елку игрушками ссср 20

Игрушки с агитацией

Советские новогодние игрушки начинали свой путь не только как украшения для ёлки, но и как элементы наглядной агитации, направленной на формирование патриотизма у детей. С раннего возраста детей учили символике страны, знакомили с её техническими достижениями и производственной мощью.

Образцы новогодних макушек для ёлки 1961 года. Производство Московского завода елочных украшений Иней

Постепенно, когда советская власть укрепилась, появляются и новые игрушки. Среди праздничной мишуры можно увидеть персонажей известных сказок, яркие сосульки, многоцветные грибы и шишки различных размеров.

Разные группы детей имели разные предпочтения — кто-то любил фигурки зверей и птиц, кто-то предпочитал шарики, а другие находили симпатичными забавные чайники или сверкающие ракеты. Но независимо от выбора, все эти игрушки создавали основное: атмосферу праздника для детей и взрослых.

Топ-5 советских новогодних игрушек

1. Пятиконечные звезды;

2. Космонавты и ракеты;

3. Шишки и грибочки;

4. Сосульки и снежинки.

В начале истории празднования Рождества ёлки украшали яблоками, однако первый неурожайный год заставил пересмотреть эту концепцию. С появлением ёлок на них стали вешать конфеты, золоченые орехи, деревянные и ватные расписные игрушки, бусы, а более состоятельные граждане украшали свои ёлки дорогими стеклянными украшениями.

Это интересно:  Как назвать мальчика: список 300 красивых и редких имен с расшифровкой значения

После Октябрьской революции празднование Нового года и Рождества было отменено, а саму ёлку власти объявили символом буржуазии, что считалось недопустимым. Тем не менее, многие граждане продолжали отмечать этот праздник тайком, закрывая двери и используя сохранившиеся игрушки или рукотворные самодельные украшения.

Новогодние игрушки из ваты

Тем временем, ах какая сложная была эпоха, но как взрослым, так и детям все равно хотелось хотя бы немного чуда. И оно свершилось: в преддверии нового 1936 года один из выдающихся партийных деятелей Украинской ССР, Павел Постышев, предложил вернуть традиционные новогодние праздники.

Он выступал в прессе и напомнил, что раньше, до революции, ёлка была только у богатых детей, и бедные детишки не имели возможности радоваться празднику. Но в СССР все равны, следовательно, все советские дети имеют такое же право на праздник. Естественно, речь шла именно о праздновании Нового года, убедительно подчеркивая, что никакие религиозные аспекты не рассматривались.

Павел Постышев и дружеский шарж на него карикатуриста Бориса Ефимова

Главная газета страны, «Правда», опубликовала статью Постышева «Давайте организуем детям к Новому году хорошую ёлку» 28 декабря. В течение трех дней все образовательные учреждения, детские дома, дворцы пионеров, клубы и театры смогли подготовить настоящие новогодние праздники. Это событие стало примером настоящего советского волшебства.

Дети получили новогодние пакеты со сладостями, раздавались праздничные концерты, и люди пели и танцевали. Если в начале Ёлки украшали всем вместе, мастеря игрушки, флажки и бусы из подручных материалов, то к следующему Новому году советская промышленность может похвастаться организованным производством ёлочных украшений и электрических гирлянд.

Обложка новогоднего номера журнала Крокодил за 1937 год; набор елочных украшений /РИА Новости

К празднику добавился определённый идеологический контекст — в этом вопросе советская власть всегда была внимательна. Вместо традиционной крыши древнерусского дома вместо звезды на верхушке ёлки появляется основной символ СССР — красная пятиконечная звезда, что создавало торжественную атмосферу.

Спустя несколько лет советские дети почти не вспоминали о том, что когда-то ёлка была под запретом. Дед Мороз, Снегурочка и персонаж по имени Новый год — который стал символом уходящего года — заняли центральные позиции на празднике, желая всем счастья и напоминая детям, как важно учиться, быть честными, смелыми и трудолюбивыми.

Елочное украшение Красный боец

Ностальгия

— Какие у вас самые любимые украшения?

— Мне больше всего нравятся красивые шарики на ёлке. Это кажется простым, но яркие шарообразные фигуры придают большой торжественности новогоднему дереву. Они смотрятся, на мой взгляд, очень ярко на еловых ветках. У меня довольно много подобных украшений, и, конечно, есть и другие игрушки, например, колокольчики, фигурки Деда Мороза. Но настоящая красота кроется в простом.

— А вам не нравятся современные ёлочные украшения? Сегодня тоже делают красивые шарики.

— Современные игрушки мне тоже нравятся, но моя душа принадлежит тем, что хранятся у меня в коробке уже 40 лет. Может быть, это связано с ностальгией, ведь раньше большинство игрушек был сделано из стекла, что выглядело очень красиво, а сейчас они также стоят дорого. Многие люди стремятся украсить свою ёлку именно советскими игрушками. Если присмотреться, в этих изделиях есть уникальность и история. Да, современное производство, как правило, акцентирует внимание не только на красоте и доступности, но и на практичности. Львиная доля елочных украшений производится из небьющих материалов. С одной стороны, это удобно, так как можно избежать различных казусов. Но стеклянные игрушки мне всё равно нравятся больше. Для меня важен тот факт, что все ёлочные игрушки в Советском Союзе производились не машинным способом, а руками человека. Их делали вручную, с душой. Каждый мастер, создавая игрушку, старался сделать действительно уникальную вещь. В таких аксессуарах чувствуется тепло человеческих рук, которые создавали игрушку специально для зимнего праздника и для определённого человека.

Это интересно:  Большие вопросы к башням-близнецам: наука и техника раскрывают факты 9/11

Такие гирлянды из цветной бумаги точно были в каждой семье.

Самодельные украшения

— Всех ли в СССР ёлки украшали стеклянными игрушками?

— За все семьи Советского Союза я не могу брать на себя ответственность. Но точно знаю, что в СССР ёлки всегда были украшены. Часто наши ёлочки дополнялись самодельными украшениями. Их обычно вырезали из бумаги, будь то простая белая, либо цветная (что долгое время было в дефиците). Одними из самых популярных самодельных украшений были разноцветные фонарики и цепочки, которые вешали вместо мишуры и гирлянд, снежинки. Их использовали не только для украшения ёлок, но и в украшении окон, а также вешали над дверью.

— Вы сами украшали ёлки такими поделками?

— Конечно. Это было отличным времяпрепровождением в семейные праздники. Родители часто садились с детьми и вместе создавали уникальные украшения. Современные семьи, к сожалению, редко практикуют эту традицию. Такие бумажные игрушки трудно было сохранить на долгое время. Я помню некоторые из своих детских поделок: в детстве также продавались деревянные игрушки. Однако их было очень немного, и они, к сожалению, не сохранились.

Необязательно покупать высокую и объемную ель, чтобы создать в квартире атмосферу праздника.

Всякая всячина

Не одной кукурузой: советские граждане вешали на ёлку разнообразные овощи и фрукты. С таким разнообразием находились игрушки, которые могли бы украсить офис Telegram или даже кабинет Павла Дурова.

Среди многих игрушечных животных меня заинтересовала эта ящерица в камне — она даже напоминала что-то из Парка юрского периода или была связана с палеонтологией, но на самом деле это была Хозяйка Медной горы из сказок Бажова: перед людьми она часто предстаёт в образе ящерицы.

Вопросов также вызывает образ жёлтых снеговиков. Главный вопрос: из какого снега их лепили?

Наша ёлка была виртуально наряжена, но теперь хотелось бы подобрать верхушку. Звёзды кажутся слишком банальными, поэтому предлагаю водрузить на макушку дерева символ научно-технического прогресса, снова ставший актуальным в последние годы.

Постскриптум

Если вы внимательно прочитали статью, то уже поняли, что коллекционирование советских ёлочных игрушек — занятие недешёвое, а их продажа может приносить прибыль. Меня удивляет, что кто-то может расстаться с семейными реликвиями даже за очень большие деньги, но судя по всему, это действительно прибыльный бизнес. И если вдруг в каком-то дальнем углу антресоли вы обнаружите пыльную коробку с полным набором игрушек по мотивам сказки о Чиполлино в хорошем состоянии, знайте, что у вас в руках больше полумиллиона рублей.

Большинство изображений в материале взяты с порталов Avito.ru и Мешок.

Тайм-тревел-блогер, увлекающийся цундоку, постоянно балуюсь с собакой на площади Революции, перевожу комиксы, изучаю литовский язык.

Заботами лично товарища Сталина о детях

Официальный запрет на ёлку действовал до 1935 года. В этот год государственный деятель Павел Постышев предложил Сталину вернуть давнюю традицию. Генеральный секретарь поддержал его инициативу. О Рождестве, конечно, речь не шла, так как этот праздник продолжал оставаться под запретом.

31 декабря 1935 года был провозглашён новый праздник с формулировкой: «Новогодняя ёлка — праздник радостного и счастливого детства в нашей стране». В 1936 году вышел декрет Совета министров о официальном праздновании Нового года, но уже с пролетарскими символами. На ёлках сохранились игрушки в виде детей, клоунов, балерин, птиц и животных, однако ангелов стали замещать пионеры, будёновцы и красноармейцы. Вместо Вифлеемской звезды ёлки стали украшать кремлёвской, пятиконечной.

Это интересно:  Ситцевая свадьба: что подарить и чем порадовать молодых супругов

Часы из Карнавальной ночи, Дед Мороз-железнодорожник и сосульки. Как украшали новогодние ёлки в СССР

С самого начала процесса трансформации рождественской ёлки в советскую, производители новогодних игрушек начали выпускать украшения с портретами партийных лидеров. Вероятно, разбить такой шар было особенно пугающе.

Часы из Карнавальной ночи, Дед Мороз-железнодорожник и сосульки. Как украшали новогодние ёлки в СССР

После выхода фильма «Цирк» в 1936-м году начали популяризироваться игрушки на цирковую тематику, а в честь освоения Севера появились фигурки полярников. В конце 1930-х годов начали производить игрушки в образах сказочных героев: Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик, братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, доктор Айболит. Также началось производство фигурок, связанных с восточной тематикой, таких как Аладдин, старик Хоттабыч, Черномор, которые расписывались вручную.

Часы из Карнавальной ночи, Дед Мороз-железнодорожник и сосульки. Как украшали новогодние ёлки в СССР

Часы из Карнавальной ночи, Дед Мороз-железнодорожник и сосульки. Как украшали новогодние ёлки в СССР

В сталинскую эпоху даже было издано пособие под названием «Ёлка в детском саду», где давались чёткие указания о том, как должны висеть декоративные элементы:

– На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального оформления: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты. А на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики. Новогодняя ёлка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях.

Игрушки из бинтов и Дед Мороз в космосе

Во время Великой Отечественной войны ёлки на фронте стали необходимыми: они напоминали о мирной жизни и вселяли надежду на скорую победу. Ёлки украшали погонами, медалями, орденами, игрушками из бинтов и других подручных материалов. В тылу новогодние украшения также должны были иметь военную тематику: на ёлки вешали танки, самолеты, броневики, а на открытках тех лет Дед Мороз обязательно бил фашистов.

Часы из Карнавальной ночи, Дед Мороз-железнодорожник и сосульки. Как украшали новогодние ёлки в СССР

Фото: Виктор Кинеловский / РИА Новости

Кстати, о открытках. Существует две версии о том, как они вновь появились в Советском Союзе. Согласно одной из них, они были изданы ограниченным тиражом к новому 1942 году. Другие источники утверждают, что в декабре 1944 года советские солдаты начали отправлять открытки домой из освобожденных стран Европы. В любом случае, массовый выпуск открыток в СССР был налажен уже к 1950-м годам, и они вернулись в Россию с триумфом. В начале многие открытки имели изображения кремлёвских башен, Деда Мороза, Снегурочки и надпись «С Новым годом!».

Игрушки на мирную тематику начали производить лишь в 1947 году, в том же году 1 января снова стал выходным днём.

В середине 50-х годов, во времена хрущевской оттепели, популярными стали фигурки в виде сосулек. После выхода фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появились знаменитые Часы, которые показывали без пяти минут двенадцать.

Открытки тоже претерпели изменения. Изображаемый на них Дед Мороз стал принимать активное участие в повседневной жизни советских граждан:

— Он Дед Мороз — железнодорожник на БАМе, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту и многое другое. Его руки всегда заняты работой — возможно, поэтому Дед Мороз стал гораздо реже носить мешок с подарками, — отмечает коллекционер открыток Евгений Иванов.

Часы из Карнавальной ночи, Дед Мороз-железнодорожник и сосульки. Как украшали новогодние ёлки в СССР

Часы из Карнавальной ночи, Дед Мороз-железнодорожник и сосульки. Как украшали новогодние ёлки в СССР

Часы из Карнавальной ночи, Дед Мороз-железнодорожник и сосульки. Как украшали новогодние ёлки в СССР

В 60-х годах стала популярной мода на минимализм и авангард. Ёлочные игрушки стали менее объемными, а росписи — более элементарными. В это же время появился новый материал — поролон, который стал активно использоваться в производстве новогодних изделий: из него начали изготавливать, например, платки для матрешек, хвостики и гребешки для игрушек, а также поросячьи пятачки. Тогда же в производстве популярных игрушек начали использовать пластик.

В 1970-80-х годах особенно популярны были ёлочные украшения в виде шишек, колокольчиков и домиков. Широкое распространение получили игрушки из папье-маше, которые изготавливались вручную, и ассортимент состоял в основном из реалистичных фигурок людей и животных.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий