Спустя пять лет после трагического события Лариса стала мамой, родив сына Гошу. Вначале она трудилась учителем, затем работала продавцом книг, а позднее решила сменить профессию и стала менеджером. Финансовое положение было таково, что она, как и многие другие, решилась на переезд в Москву в поисках лучшей доли. Лариса поступила в Московский государственный университет на факультет психофизиологии, и именно там ей улыбнулось счастье.
Есть кто живой? Подлинная история выжившей в авиакатастрофе студентки
9 июня на экраны выходит фильм режиссера Дмитрия Суворова «Одна», основанный на реальных событиях, произошедших с 20-летней Ларисой Савицкой — единственной пассажиркой, которая выжила после крушения авиалайнера над тайгой в Амурской области в 1981 году. Девушка выпала из самолета с высоты 5200 метров, провела несколько дней в дикой природе и смогла встретить спасателей на своих ногах.
Лариса Савицкая выступала в качестве консультанта для этой картины и принимала участие в съемках. Ее воспоминания стали основой для сценария, хотя, как и в любом художественном фильме, некоторые моменты были приукрашены. Однако ключевые события сохранили свою историческую правду. О смелом спасении Ларисы Савицкой режиссер Дмитрий Суворов узнал из программы на одном из кабельных телеканалов, и с тех пор эта история не покидала его мыслей.
Нужно было отдать долг
У издания «АиФ» также была своя история, связанная с Ларисой. В 2001 году именно нашему журналу она впервые открыла детали, о которых раньше не могла говорить без препятствий, так как информация о катастрофе была засекречена. Вторая наша беседа состоялась в процессе работы над фильмом. Поддержать Савицкую в этой идеи помог её сын, который оценил задумку Суворова.
Ключевым аргументом для согласия Ларисы на экранизацию стало то, что она чувствует долг перед кинематографом. Накануне катастрофы, в возрасте 20 лет, будучи студенткой педагогического института из Благовещенска, она посетила кинотеатр, где посмотрела итальянский фильм «Чудеса еще случаются», рассказывающий историю реальной девушки, выжившей в авиакатастрофе. Этот фильм оказал на неё большое влияние и частично помог ей выжить в те трудные времена.
Такое ощущение, что часть меня осталась там
В тот день, 1981 года, над уссурийской тайгой, неподалеку от Завитинска, бомбардировщик Ту-16К столкнулся с пассажирским самолетом Ан-24. Обломки разлетелись на много километров по непроходимым лесам. Самолет, или то, что от него уцелело, искали три дня. Никто не надеялся, что осталось живых: считалось, что погибли 38 человек — все пассажиры и члены экипажа обоих воздушных судов.
Однако жизнь часто преподносит сюрпризы: среди груды искореженного металла и тел погибших была одна выжившая — 20-летняя студентка и молодая жена Лариса Савицкая. Она выпала с высоты 5200 метров, потеряла своего мужа, три дня ожидала помощи, а в итоге получила компенсацию в размере 75 рублей. Этот факт занес её в Книгу рекордов Гиннесса как человека, получившего минимальную компенсацию за авиакатастрофу.
— Я люблю жизнь. Но иногда, полушутя-полусерьезно, говорю: «Я — любимая девочка у Бога», — делится она, — потому что такие испытания он посылает лишь самым дорогим своим созданиям. Живу так, как жила. Вспоминаю обо всем этом только 24 августа.
Лариса немного преувеличивает: вспоминать тот страшный день ей приходится гораздо чаще. Каждую весну и осень её прежние травмы снова дают о себе знать. Травмы были значительными: позвоночник поврежден в пяти местах, руки и ребра сломаны, все зубы выбиты, сильное сотрясение мозга. Инвалидность ей так и не присвоили. Врачи лишь разводили руками — по совокупности травм она является инвалидом, но каждая из них отдельно не тянет на это.
— Я переживаю, когда происходят новые авиакатастрофы. В такие моменты меня накрывает снова. Все авиакатастрофы — это мои. Кажется, что часть меня осталась там, в том ужасе. Еще не приземлилась, — говорит Лариса.
Чудеса еще случаются
Лариса и Владимир поженились незадолго до столкновения. Перед полетом они посещали кинотеатр и смотрели итальянский фильм «Чудеса еще случаются». В этом фильме рассказывается о 17-летней немке Джулианне Кепке, которая выжила после авиакатастрофы в Пуэрто-Инке в 1971 году. Когда она пришла в себя, то поняла, что потеряла мать и оказалась в диких джунглях. Некоторое время ей пришлось самостоятельно пробираться к людям, спасаясь от змей и крокодилов. Фильм основан на реальных событиях, и именно сцены из него вдохновили Ларису на выживание, когда её самолет начал падать.
Когда произошло столкновение, Лариса спала. Она проснулась от сильного толчка. В этот доли секунды Ан-24 потерял верхнюю часть фюзеляжа и две консоли крыльев с топливными баками. Самолет довольно быстро начал падать, раздробившись на части.
— В салоне стоял ужасный крик. По всему помещению слышен был вой. Я моментально взглянула на Владимира, и его лицо было в крови. Я поняла, что его уже нет. И в этот момент мне почему-то стало безразлично. Не было ни страха, ни эмоций. Это ощущение, возможно, и спасло меня, — рассказывает она.
Она и несколько других пассажиров находились в части, отломившейся от хвоста самолета. До земли оставалось всего восемь минут свободного падения.
— Эти минуты падения казались вечностью. Я попыталась уцепиться за кресло, готовясь к приземлению, — вспоминает Лариса.
Часть самолета, где находились молодожены, приземлилась на березовые деревья. Это немного смягчило удар.
Лариса пришла в себя только через пять часов после крушения, осознав, что любимый и все остальные пассажиры погибли. Она поняла весь ужас случившегося. Шансы выбраться из амурской тайги, населенной дикими зверями, были крайне малы. Но пример главной героини того фильма дал ей надежду.
— Когда пошел дождь, вся кровь с лица Владимира сошла, — вспоминала Лариса. — И я увидела эту огромную рану на его лице и накрыла ее белым подголовником.
Три дня Лариса провела у обломков самолета, пыталась самостоятельно дойти до людей, но вскоре осознала, что заблудится в тайге, и даже комары не оставляли её в покое.
— Когда я очнулась в первый день, мне ужасно хотелось пить. Я нашла какую-то лужицу рядом, там была чистая вода. Я зачерпнула её и выпила, — вспомнила она.
— Я ела то, что находила в лесу,— рассказывает Лариса. — Я ужасно боялась диких животных: слышала, как что-то рычит. Неоднократно видела вертолет пролетавший над головой, махала руками, но он проходил мимо. Как выяснили позже, сначала искали тела погибших, так как никто не верил, что кто-то мог выжить в этой катастрофе. Ларису приняли за участника одной из экспедиций, работавших в тайге в это время. Спустя какое-то время стало ясно, что одного пассажира не хватает, и только тогда начались поиски её. Близкие до сих пор отмечают 24 августа как день моего второго рождения, а я — нет.
Причины катастрофы были многогранными: ошибки как военных, так и гражданских диспетчеров, а также недостоверная информация от экипажа Ан-24 о том, что они уклоняются от основной трассы. Военный самолет сообщил, что они достигли высоты 5100 метров за две минуты до фактического достижения этой отметки.
— Результаты расследования мне отдали лишь 20 лет спустя после этой трагедии. Честно говоря, я давно никого не виню, — говорит Лариса. Но всё же она полагает, что именно военные не согласовав с другими проложили маршрут.
Поначалу я очень не хотела во всём этом участвовать
— Как вы узнали об идее создания фильма на основе трагедии, произошедшей с вами? Какова была ваша первая реакция?
— Я сама не была в курсе. Режиссер Дмитрий Суворов позвонил мне и сообщил, что у него есть желание снять фильм. Если у вас такая идея — вперед! В начале я очень не хотела участвовать во всем этом: вспоминать те болезненные моменты, снова переживать их — тем более, вы понимаете, это не совсем приятное занятие. Но через несколько дней размышлений поняла, что, на самом деле, идея неплохая.
Эта идея хороша тем, что с применением современных технологий можно так всё обработать, чтобы не выглядело просто ужасом или страшной историей, а наглядной иллюстрацией того, что происходит во время авиакатастрофы.
Также меня поддержали родные: муж и сын. Эта поддержка явилась решающей — без них я бы не согласилась.
— Были ли у вас какие-либо особые условия для участия, или вы сразу согласились?
— Согласилась не сразу, потому что не понимала, зачем заново раскапывать былые раны ради ничего. Я поставила условие: будем вспоминать, но с пользой — чтобы это действительно помогло и вам, и нам. Дело в том, что как психофизиологи мы с мужем увидели в это возможность для эксперимента.
Поэтому, когда к нам приехала сценаристка для записи моих воспоминаний, мы создали специальный модуль программы, который мы назвали «Интервью». Сам эксперимент заключался в том, что я подключала сценаристку к датчикам для параллельной записи эмоций — таким образом, мы получали своего рода обратную связь.
В течение недели мы с ней работали: обе подключались к датчикам, я делилась своими воспоминаниями, а компьютер обрабатывал результат. Это было главным условием, с которым согласились все, и никто его не оспаривал.
— Что вам больше всего нравится в этом проекте — сценарий, режиссёр, сама идея?
— Всеведущая идея. Она простая, но жизненная, я могу за неё постоять, так сказать.
Идея заключается в том, что даже когда вам кажется, что выхода нет, необходимо бороться до конца. Я поддержала этот проект в значительной степени потому, что меня когда-то спас момент из фильма «Чудеса ещё случаются». Я тогда увидела сцену, где девушка во время авиакатастрофы сжимается в кресле. Этот момент я вспомнила во время крушения и повторила. Надеюсь, что и этот фильм сможет кому-то помочь.
Сценарий я не читала и не собираюсь. Мне достаточно знать, что воспроизведение самой авиакатастрофы будет сделано точно. Я не хочу лишний раз переживать больные моменты — для чего? Но мой супруг его прочитал, ему понравилось, и я ему доверяю.
— Участвовали ли вы только в записи воспоминаний, или у вас были какие-либо требования или пожелания, которые учли создатели фильма?
— Я принимала участие исключительно в качестве консультанта. Что касается сценария, единственным требованием было соединить мои воспоминания с записью моих эмоций.
Это фильм про преодоление себя
— Если подвести итоги, о чем этот фильм? Чем он будет интересен современному поколению?
— Если коротко, это фильм о преодолении себя и своих человеческих слабостей. Я уверена, он будет интересен любой аудитории, так как касаются универсальных тем: жизнь, смерть, любовь, преодоление — все это присутствует в фильме.
— Получилось ли пообщаться с актерами, задействованными в съемках?
— Я не участвовала в кастинге, но в августе я была на съемках в Пермском крае: мы общались как с актерами, так и с командой. До приезда мы общались по телефону, обсуждая различные моменты фильма. Я хорошо к ним отношусь: все молодые, полные энергии и таланта.
— Насколько допустимо отклонение в сценарии от реальных событий? Есть ли такие моменты в фильме?
— Лично я считаю, что если это художественный фильм, то режиссер имеет право на вымысел. Да, в фильме есть такие эпизоды, и мы с Дмитрием их согласовали: некоторые моменты меня устроили, другие не очень, но это не дает мне право отнимать у режиссера свободу творчества. Это, в конце концов, не документальная лента.
Идём правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы: как родилась знаменитая фраза после посадки самолета A321
Ровно год назад, 15 августа 2019 года, экипаж авиакомпании Уральские авиалинии успешно приземлил самолет A321 на кукурузном поле.
— Известно, что родственники вашего погибшего в авиакатастрофе мужа негативно отнеслись к идее создания фильма о трагедии.
— Мне они не звонили и не общались со мной. Что-то были упоминания в газетах о негативном отношении, но, если честно, я сначала не восприняла это серьезно — думала, что это всего лишь фейк. Могу понять, если бы был реальный интерес обсудить это и обосновать свою позицию — тогда почему бы не найти возможность поговорить?
— В СМИ упоминалось, что после трагедии ваша жизнь была крайне сложной, особенно в 1990-е годы.
— Да знаете, в 1990-е годы у всех жизнь складывалась тяжело. Я бы не хотела жаловаться на жизнь, даже спустя столько лет: что было, то прошло. Я не люблю вспоминать прошлое. Оно не поддается изменению. В нём нет смысла ковырять — просто нет.
Интересные факты
Сложные последствия падения с огромной высоты единственная выжившая в авиакатастрофе Лариса Савицкая ощущала на протяжении всей своей жизни и продолжает испытывать даже сегодня. Ведь в момент трагедии на борту находилось еще 37 пассажиров.
О феномене ее выживания начали говорить в СМИ в 1985 году, когда в стране начались процессы перестройки. Историей Ларисы Савицкой заинтересовалась газета Советский спорт, хотя в её статье были допущены определенные неточности. В частности, сообщалось, что трагедия произошла в 1979 году во время испытаний самолета необычной конструкции.
Лариса столкнулась с несколькими тяжелыми травмами, однако этого оказалось недостаточно для получения инвалидности. Позднее после трагедии она получила паралич, но смогла его перебороть. Однако позже ей было сложно найти работу из-за последствий травмы, и это повлекло за собой серьезные финансовые трудности: в определенные моменты Савицкая оставалась без средств к существованию.
В 1996 году Лариса стала матерью, родив сына Георгия. В первые годы жизни сына семья испытывала финансовые затруднения, довольствуясь небольшим ежемесячным пособием по уходу за ребенком.
С течением времени медиапоток интересовался судьбой Ларисы Савицкой, и её начали приглашать на интервью в различные публикации и телевизионные программы.
Лариса Савицкая дважды оказалась в Книге рекордов Гиннесса как единственный человек, выживший после падения с высоты 5000 метров и как обладатель минимальной денежной компенсации за травмы, полученные во время авиакатастрофы. Ей выплатили всего 75 рублей, сумма, которая, согласно государственным нормам, полагалась выжившим. Семьям погибших же выплачивалось единовременное пособие в размере 300 рублей.
9 июня 2022 года на российские экраны выходит художественный фильм «Одна» (режиссёр Дмитрий Суворов). Центральная линия сюжета построена вокруг молодой супружеской пары, которая возвращалась из отпуска. Их самолет терпит крушение, и единственной выжившей оказывается Лариса, роль которой исполнила актриса Надежда Калеганова, а Владимира сыграл Максим Иванов.