Даже самая качественная сковорода или кастрюля под воздействием длительного использования обязательно покрывается нагаром. Эта неприятная черная субстанция возникает на посуде при значительном нагреве или процессе сгорания. В редакции «Едим Дома» мы научим вас, как очистить застарелый нагар и вернуть вашей посуде первозданный блеск.
Чем очистить посуду от нагара
Каждый из нас может совершать кулинарные ошибки, и даже у опытных хозяйек иногда пригорает еда. Особенно обидно, когда страдает качественная посуда, которая имеет свою ценность. Но не спешите ее выбрасывать! Существуют простые и доступные способы, позволяющие вывести пригоревший налет и остатки пищи с посуды из чугуна, нержавеющей стали, алюминия, меди, керамики и стекла в домашних условиях. Возвращение кастрюлям и сковородкам первоначального вида вполне возможно, и мы поговорим подробнее об этом.
Что нельзя делать с посудой, если еда пригорела
Если знать слабые места посуды, то очистить ее будет значительно проще.
Когда на плите пригорела еда, мы часто действуем спонтанно: пытаемся отскрести нагар, заливаем его кипятком с содой и прочее. Однако, возможно, такие действия только усугубляют ситуацию и наносят вред самой посуде. Все зависит от типа материала, из которого она изготовлена. То, что хорошо работает для чугуна, может оказаться разрушительным для алюминия или керамики. Зная слабые места тех или иных материалов, вы сможете очистить вашу кухонную утварь гораздо легче. В целом, предупрежден — значит вооружен!
Эмалированную посуду, будь то стальная или чугунная, желательно чистить сразу же после образования нагара. Задержка с чисткой негативно сказывается на эмали, оставляя некрасивые желтые пятна. Однако не стоит спешить и сразу же обливаться холодной водой после снятия с огня. Эмаль — это хрупкий материал, который может потрескаться при резких перепадах температур. Также эмалированные поверхности не переносят уксус, абразивные очистители и жесткие металлические щетки. Дайте вашей посуде остыть до 30–40 градусов, а затем начните процесс замачивания и очистки.
Посуда из нержавеющей стали подвержена прилипаемости пищи, особенно если она не имеет антипригарного покрытия. Хотя это весьма прочный материал, он не любит агрессивных чистящих средств с содержанием кислот, таких как хлор или аммиак, которые могут вызвать ржавчину или коррозию. Металлические щетки и абразивы также вредны для этого материала, и это правило распространяется не только на нержавеющую сталь, но и на алюминий. Если усердно тереть дно алюминиевой посуды жесткими щетками, оно может даже деформироваться.
На антипригарной посуде также иногда может образовываться пригоревшая еда, если про нее забыть. С такими покрытиями нужно проявлять особую осторожность. Использование абразивов, металлических губок и жестких щеток считается недопустимым.Достаточно мягкой стороны обычной кухонной губки, чтобы не повредить защитный слой антипригарного покрытия.
Чугунная посуда без эмалевого покрытия позволяет использование жестких губок — ей не повредит легкое механическое воздействие, хотя все же не стоит увлекаться. Однако кипятить воду в грязных чугунных кастрюлях и сковородках не рекомендуется, так как это может привести к вымыванию застарелого жира из пор, и после чистки придется прокаливать посуду с маслом, чтобы предотвратить пригорание. Также нежелательно оставлять чугун в воде или мыльных растворах надолго, так как на нем может быстро образоваться ржавчина. Никогда не заливайте горячую чугунную посуду холодной или теплой водой, так как резкие перепады температур могут привести к трещинам. Начинайте очистку только после полной термической стабилизации посуды.
При очищении керамической и фарфоровой посуды от нагара помните, что эти материалы несовместимы с абразивными порошками. Ни в коем случае не используйте соду или чистящие порошки на керамических и фарфоровых покрытиях, так как они могут повредить гладкую поверхность. После такого ухода посуду, скорее всего, придется выбросить. Керамика и фарфор не переносят долгого замачивания — более получаса — и это может привести к образованию микротрещин на поверхности. Конечно, никакие металлические губки, скребки и жесткие щетки не должны использоваться.
Медная посуда также не переносит химические чистящие средства. Для удаления нагара следует применять только специальные пасты для чистки меди. Существует множество народных методов, о которых мы расскажем в другой статье. Также медную посуду категорически нельзя мыть в посудомоечной машине.
Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали?
У посуды из нержавейки есть значительное преимущество — она устойчива к коррозии. Однако это не спасает еду от образования нагара на поверхности.
Кастрюли из нержавеющей стали не подлежат агрессивной чистке. Этому материалу требуется деликатный подход. Самый оптимальный способ поддерживать ее в чистоте — тщательно мыть после каждой готовки. Но иногда, когда еда пригорает слишком сильно, этого может оказаться недостаточно. Для таких случаев на помощь приходят проверенные временем народные способы.
Как очистить кастрюлю из нержавеющей стали
С помощью соды
Для очистки кастрюли смешайте соду с водой. Поместите кастрюлю с полученным раствором на плиту и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне в течение 15 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты и дождитесь, пока она остынет, затем тщательно вымойте под проточной водой с мягкой губкой и моющим средством.
С помощью соли
- 4 столовые ложки соли;
- 2 стакана воды.
Смешайте ингредиенты в кастрюле и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и затем дайте остыть в течение 5-6 часов. Соль проникает в жировые загрязнения и способствует их расщеплению. После этого просто ополосните кастрюлю и протрите бумажным полотенцем.
С помощью перекиси водорода
- 2 столовые ложки соды;
- 2 столовые ложки перекиси водорода.
Смешайте оба ингредиента до образования кашицы или пасты. Нанесите полученную массу на загрязненные участки и оставьте на 15-20 минут. Затем аккуратно промойте посуду мягкой губкой; использование моющего средства необязательно, так как сода выполнит функционал очистки.
С помощью активированного угля
- 10 таблеток активированного угля;
- 2-3 столовые ложки теплой воды.
Это еще один деликатный способ очистки пригоревшей кастрюли из нержавеющей стали. Разотрите таблетки в порошок, насыпьте на дно кастрюли и добавьте немного воды. Следует следить за тем, чтобы масса была достаточно густой, а затем оставьте ее на полчаса.
С помощью нашатырного спирта
Приготовьте смесь в равных пропорциях. Нанесите немного пасты, добавьте пару капель спирта. Пропитайте мягкую губку полученной смесью и тщательно обработайте все участки с пригоревшей пищей и нагаром. Сразу же промойте кастрюлю под проточной теплой водой. Все процедуры с нашатырным спиртом стоит проводить в хорошо проветриваемом помещении.
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из чугуна?
Как отмыть пригоревшую кастрюлю из чугуна?
Легко узнать любимую чугунную утварь — толстый слой нагара на ее стенках говорит сам за себя. На чугунных сковородах, кастрюлях и казанах жир пригорает быстрее, потому что пористое покрытие впитывает масла. Очистить чугунное изделие с многолетним нагаром чрезвычайно сложно, иногда даже механические методы могут не помочь. Поэтому важно следить за чистотой кухонной посуды. Если вам нужно очистить дно от нагара, растворы заливаются прямо в кастрюлю. При загрязнении внешних стенок раствор следует готовить в большой емкости, куда потом помещается кастрюля.
С помощью хозяйственного мыла
- хозяйственное мыло;
- вода;
- отбеливатель.
Натрите на терке хозяйственное мыло, смешайте с водой и добавьте пачку сухого отбеливателя. Поместите кастрюлю на небольшой огонь и кипятите 3-4 часа, можно немного дольше. Жир размягчается, что облегчает его удаление с помощью ножа.
С помощью клея ПВХ
- 200 мл клея;
- брусок хозяйственного мыла;
- пачка пищевой соды.
Натертое мыло соедините с клеем, содой и небольшим количеством воды, затем налейте получившуюся смесь на дно кастрюли. Кипятите на медленном огне в течение часа. После этого тщательно промойте кастрюлю, используя металлические губки.
После любого из методов очистки чугунной кастрюли следует прокалить ее.
Правила чистки сковородок в зависимости от материала
Каждый тип материала требует особого подхода. Прочный чугун выдержит любые механические воздействия, а к хрупкому алюминию нужен щадящий подход. Мы подведем итоги и обсудим, какие методы очистки подходят для вашей посуды.
Как отмыть сковороды с антипригарным покрытием
Сковороды с антипригарным покрытием требуют крайне бережного обращения: нельзя использовать металлические скребки и щетки, а также агрессивные чистящие средства и механическую чистку. Из-за защитного слоя антипригарного покрытия образование нагара, как правило, минимально.
Если это всё-таки произошло, стоит воспользоваться домашними средствами, такими как замачивание в мыльном растворе с добавлением соды. Сковороды с антипригарным покрытием также можно мыть в посудомоечной машине.
Как отчистить нагар с керамического покрытия
Керамика — это еще один хрупкий материал, который требует деликатного подхода.
Процесс очистки следует начинать только после того, как поверхность сковороды полностью остынет, ведь резкие перепады температур могут быть губительными для керамики. В таком случае подойдет метод с лимоном, замачивание в мыльном растворе или разовое протирание спиртом.
Чтобы очистить керамическую поверхность снаружи, воспользуйтесь специализированными средствами для чистки духовок. Рекомендуется сначала протестировать средство на небольшом участке, так как концентрация активного вещества может варьироваться.
Чугунная посуда: как отмыть копоть и нагар
Чугун не боится как соды, так и соли, уксуса, абразивов и скребков. Однако он крайне не любит влагу, поэтому после очистки необходимо тщательно протирать посуду насухо. Не следует мыть чугунные изделия в посудомоечной машине или долго замачивать их в мыльных растворах.
Если у вас есть любимая чугунная сковорода, после приготовления пищи просто промойте ее горячей водой без применения моющих средств, чтобы не повредить защитную жировую пленку, и вытрите насухо. А если вы собираетесь отмыть старую бабушкину сковороду, смело используйте механическую чистку и металлические губки.
Эти правила также актуальны для сковород-гриль, чугунных казанов и утятниц.
Алюминиевая посуда: как чистить
При очищении алюминиевой посуды от нагара нельзя использовать агрессивные моющие средства с хлором или механическое воздействие. Наиболее подходящим методом будет кипячение в мыльном растворе с содой. В случае сильных загрязнений можете комбинировать соду с перекисью водорода. Наносить ее следует мягкой губкой или зубной щеткой, чтобы не повредить поверхность.
Алюминиевую посуду не следует мыть в посудомоечной машине.
Посуда из нержавеющей стали: как отмыть от нагара
На посуде из нержавеющей стали желательно использовать мягкие губки и ткани из микрофибры. Для очистки можно применять кальцинированную соду или специализированные бытовые чистящие средства. Также помогают народные методы: использование горчичного порошка, уксуса, лимона и лимонной кислоты.
Для поддержания ее в чистоте сковороды из нержавеющей стали можно регулярно мыть в посудомоечной машине.
Чистка кастрюли народными средствами
Прежде чем приступать к очистке кастрюли от пригоревшей пищи, копоти и гари, важно понимать, из какого материала она выполнена. Современные стеклянные, керамические и тефлоновые покрытия не выдерживают агрессивных методов, поэтому ниже перечисляемые средства подходят только для металлических кастрюль.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Это, возможно, странное сочетание! Тем не менее считают, что именно эти вещества способны очистить посуду даже от серьезной копоти и пригоревшей пищи. Рецепт прост: закипятите 4 литра воды, добавьте треть стакана натертого хозяйственного мыла и столовую ложку клея ПВА. Поместите грязные кастрюли в полученный раствор и прокипятите на небольшом огне в течение 20-30 минут. Затем кастрюли можно просто вытащить из раствора, и вся грязь легко отмоется под струей проточной воды при помощи поролоновой губки.
Этот способ подойдет для всех материалов — от эмалированной посуды до алюминиевых кастрюль.
Тем не менее, стоит отметить, что на некоторых видеоплатформах можно найти опровержения этому методу — там кастрюли кипятят не просто 20 минут, а несколько часов, и, как обычно, результата нет. В это время вы вдыхаете ароматы кипящей смеси…
Пищевая сода
Замечаем, что подобный метод подходит для очистки кастрюль из нержавейки или с эмалированным покрытием. А вот алюминиевые кастрюли могут окислиться под воздействием соды, а значит, внешний вид посуды ухудшится.
Если возникло сильное загрязнение или вам интересно, как отмыть сахар от кастрюли, воспользуйтесь концентрированным раствором пищевой соды. Для этого налейте воды в глубокую емкость, добавьте пищевую соду в расчете 1 стакан на литр. Поместите загрязненную кастрюлю в бак с водой и поставьте на подогрев. Смесь в баке должна закипеть и продолжать кипеть в течение 30-40 минут; после этого оставьте остывать, и потом можно будет просто смыть грязь.
Обратите внимание: если кастрюля слишком грязная, стоит попробовать кипячение в растворе кальцинированной соды (пропорции аналогичны). Можно также добавить стакан натертого хозяйственного мыла в расчет полстакана на 2 литра воды.
Поваренная соль
Этот продукт прекрасно справляется даже с застарелыми загрязнениями, но использовать его можно только для алюминиевой и эмалированной посуды, так как на нержавейке соль может вызвать потемнение и коррозию.
Чтобы очистить пригоревший сахар от кастрюли, следует выполнять шаги:
- если загрязнение находится внутри кастрюли, налейте в нее воду и добавьте поваренную соль в расчете 1-1.5 стакана на литр воды; кипятите раствор минимум час на малом огне;
- если сахар пригорел к внешним сторонам кастрюли, наполните бак концентрированным раствором поваренной соли в указанных ранее пропорциях и кипятите на малом огне минимум 30 минут.
Уксус
Уксус также представляет собой прекрасного помощника в очистке кастрюль; его достаточно налить внутрь посуды. Учтите, уксус должен полностью покрывать загрязнение, а время настаивания должно составлять 2-3 часа. Совершенно очевидно, что уксус не способен полностью очистить кастрюлю, но после такой процедуры загрязнение быстро и легко удаляется под струей проточной воды.
Профессиональные средства
Профессиональные чистящие средства для кухни и посуды могут быстро и эффективно решить проблему пригоревших продуктов. Вам не нужно часами кипятить иногда сомнительные смеси или дышать резким уксусным запахом.
Тем не менее, стоит отметить, что эффективные средства часто обладают резким ароматом, но быстро выветриваются. Большинство хозяйок согласны с тем, что лучше потерпеть несколько минут от запаха бытовой химии, чем мучиться часами с народными методами.
Одним из самых известных чистящих средств, которым разрешено пользоваться даже в детских и школьных учреждениях, является «Сарма» от производителя «Невская косметика». Этот чистящий порошок не содержит хлор, но обладает антибактериальным эффектом.
Если вам предстоит отмыть кастрюли из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием, можно рассмотреть чистящий крем «Мистер Чистер» от Невской косметики. Он не оставляет царапин на посуде (хотя в его составе и имеются абразивные средства), имеет приятную текстуру и аромат.
Для тех, кто готов потерпеть сильный запах ради великолепных результатов, подойдёт спрей «Мистер Чистер» для духовок и микроволновок от Невской косметики. Это мощное средство демонстрирует результативность не хуже известного «Шуманита» и превосходит «Cillit Bang» и «Мистер Мускул» (вы можете посмотреть видео-тестирование от известного блоггера ниже), но стоит значительно дешевле.
Кроме этого, «Невская косметика» предлагает менее резкое средство без сильного аромата под названием «Мистер Читер Антижир».
Бытовая химия
Домашние средства, безусловно, более экологичны, однако они не могут соперничать по эффективности с бытовой химией. Рассмотрим два популярных чистящих средства.
Grass Azelit Анти-жир блестящий казан
Это концентрат, способный удалить даже застарелый нагар с любой кухонной посуды, плит и грилей. Для чистки достаточно распылить средство и подождать несколько минут, а затем удалить загрязнения с помощью щетки или мягкой губки. В составе «Grass Azelit» находятся ПАВ, гидроксид натрия, органический растворитель, комплексообразователь и вода. Однако не все компоненты безопасны, поэтому производитель рекомендует использовать защитные перчатки и соблюдать осторожность, чтобы не повредить глаза.
Meine Liebe Антижир
Это мягкое чистящее средство без хлора и фосфатов, обладающее приятным лимонным ароматом. Распылите «Антижир» на загрязнения и подождите одну минуту: средство эффективно справляется с жировыми и масляными нагаром, а также с другими стойкими загрязнениями. Также подходит для любых поверхностей, однако не рекомендовано для алюминиевых кастрюль.
Как избавиться от старого нагара
Старый нагар прочно въедается в стенки кастрюли, поэтому удалить его бывает сложно даже с помощью химических средств. Профессионалы помогут восстановить внешний вид кастрюли, не повредив защитное покрытие, так как они используют специальное оборудование и подбирают средства, учитывая тип поверхности и характер загрязнений.
Для того чтобы не повредить покрытие при очищении от нагара:
- избегайте резких перепадов температур;
- очищайте свежий нагар сразу — это значительно облегчит процесс;
- исключите взаимодействие с металлическими предметами, которые могут поцарапать покрытие: используйте деревянные или силиконовые лопатки и мягкие губки;
- не используйте стиральный порошок, таблетки для посудомоечной машины и другие бытовые очистители — эти средства не предназначены для удаления нагара.