Жаровни: подробный обзор посуды фото

Перед закладкой продуктов глиняную посуду следует замочить в воде. После завершения приготовления, её необходимо тщательно очистить, хорошенько вымыть и высушить. Как и керамика, чугун также имеет недостаток — он хрупкий. Поэтому обращаться с такой утварью следует с особой осторожностью.

Что такое жаровня, и зачем она нужна

Для современных хозяйок не составит труда разобраться с такими кухонными принадлежностями, как сковорода, кастрюля или сотейник. Даже уникальный некогда вок постепенно стал популярным на наших кухнях. Однако о жаровне многие люди знают крайне мало. Что это за посуда? С какого времени она существует? Какие блюда можно в ней готовить? На все эти вопросы и многие другие мы постараемся ответить в этой статье. Кроме того, мы ответим на наиболее распространенные вопросы покупателей в магазине Posudamart.

Жаровня что это такое 2

Что такое жаровня

Жаровня что это такое 3

Жаровня представляет собой кухонную посуду, которая имеет невысокие стенки, плоское дно, две боковые ручки и крышку. Обратите внимание, что некоторые современные модели могут быть и без ручек. Как правило, жаровни изготавливают из металла, чаще всего из чугуна, нержавеющей стали или алюминия с антипригарным покрытием. Часто жаровни путают с сотейниками, но различие между ними заключается в том, что жаровни всегда имеют толстые стенки и дно.

История жаровни уходит своими корнями в древнейшие времена, когда человечество впервые познакомилось с керамикой и научилось создавать из неё простейшие кухонные принадлежности. Первые жаровни имели круглую форму и низкие бортики, использовались они в основном для приготовления пищи на открытом огне, а позже и в печах. Одним из значительных практических преимуществ такой посуды было то, что пища под крышкой оставалась теплой на протяжении продолжительного времени. Трудно установить, кто именно первым задумался об этом удобном изобретении, но жаровни были известны множеству народов, включая население Руси.

На сегодняшний день эта посуда прекрасно справляется с различными кулинарными задачами. Главное преимущество жаровни заключается в том, что в ней можно не только жарить, но и тушить, варить, запекать, а также готовить бульоны и различные первые блюда. Она подходит для всех типов варочных панелей, включая индукционные, а также духовых шкафов. Если проявить немного изобретательности, можно использовать жаровню в качестве пароварки или мантоварки, наполнив её водой и установив внутрь решетку соответствующего размера. Кроме того, жаровню удобно брать с собой на пикники, где можна готовить на гриле или открытом огне.

Общие характеристики

Будучи разновидностью сковород, жаровни предназначены в основном для следующих целей:

  • обжарка мяса и рыбы;
  • пассеровка овощей;
  • тушение сложных овощных и мясных блюд;
  • выпечка хлеба.

Выпечка хлеба в жаровне

Однако это кухонное изделие имеет одно ключевое преимущество перед обычными сковородами: в жаровне можно готовить не только на плите, но и в духовке. Это добавляет возможность запекания блюд в список её функций.

Это связано с тем, что у жаровни отсутствует длинная ручка; вместо этого она имеет две небольшие жаростойкие металлические ручки с обеих сторон, которые позволяют помещать посуду даже в небольшой духовой шкаф. Специальный метод сварки, используемый для крепления ручек к корпусу жаровни, позволяет им оставаться холодными, даже когда посуда долго находится на сильном огне.

Это интересно:  Что за ткань сатин

Кроме того, жаровня отличается большим диаметром рабочей поверхности и утолщенным дном. Это обеспечивает равномерное распределение тепла внутри, позволяя пище готовиться постепенно, не пригорая и не прилипая к дну посуды.
Что касается внешнего вида этих изделий, он может варьироваться. В современных магазинах можно найти жаровни различных форм:

  • круглые;
  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • овальные.

Круглая жаровня

Круглая жаровня

Жаровня что это такое 4

Прямоугольная жаровня

Тем не менее, в любой из указанных форм можно готовить на плите, даже если форма конфорки и посуды в некоторых случаях не совпадает. Массивное дно жаровни равномерно распределяет тепло, что помогает предотвратить пригорание или, наоборот, недостаточное прогревание пищи.

Большинство производителей снабжают жаростойкую посуду крышкой, которая может выполнять сразу несколько функций. Например, крышка некоторых жаровен является глубокой и плоской, что позволяет использовать её также как противень или сковороду с невысокими бортиками. Многие готовят в ней запеканки, картошку по-французски и пироги в духовке.

Кроме того, существуют жаровни, предназначенные для использования на открытом огне. Их часто оснащают тремя длинными ножками и высокими бортиками для удобства перемешивания пищи.

Материалы изготовления жаровен также разнообразны. В числовом порядке это может быть:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • жаропрочное стекло.

Чугунные жаровни

Чугун считается одним из наиболее подходящих материалов для жаровен. Этот металл способен постепенно и равномерно нагреваться, а также долго сохранять тепло. Именно благодаря этим характеристикам, блюда, приготовленные в чугунной посуде, обычно получаются очень вкусными, так как они готовятся путем томления в собственном соку.

Чугунная жаровня

Так как чугун — это пористый материал, он со временем впитывает растительное масло и животные жиры. Со временем на дне и стенках чугунной жаровни формируется естественный антипригарный слой, что минимизирует использование масла при приготовлении и, как следствие, снижает калорийность готовых блюд.

Какие бывают жаровни?

Виды сковородок

Существует множество видов жаровен, которые различаются по нескольким параметрам.

По конструкции:

  • Со съемными ручками. Ручки чаще всего изготавливают из пластика или бакелита и практически не нагреваются при жарке. При этом, подготовка к использовании в духовке не представляет трудностей — ручки легко снимаются.
  • С несъемными ручками. Эти ручки могут быть изготовлены из различных материалов. Если они металлические или керамические, то их можно использовать в духовке; если изготовлены из пластика, — только для жарки.

По комплектации:

  • С крышкой. Обычно крышка сделана из того же материала, что и основа жаровни.
  • Без крышки. Такие жаровни можно использовать как большую сковороду для жарки, но для них можно также приобрести универсальную крышку соответствующего диаметра. Возможность использования жаровни в духовке будет зависеть от того, из каких материалов выполнена она и её ручка.

По материалу:

  • Чугун — традиционный материал, который выделяется высокой теплоемкостью и способностью равномерно распределять тепло. Обычно чугунные жаровни имеют толстые стенки и тяжелое дно, что обеспечивает медленное и равномерное приготовление пищи. Также у чугуна есть естественные антипригарные качества. Однако, он требует особого ухода, чтобы избежать ржавчины, и стоит достаточно дорого.
  • Сталь — более легкий и доступный материал, который также хорошо проводит тепло и сохраняет его. Стальные жаровни могут иметь различные покрытия, такие как керамическое или тефлоновое, что улучшает их антипригарные свойства. Нержавеющая сталь, которую так любят многие профессиональные повара, в данном случае не совсем подходит, поскольку она не прогревается равномерно и не обеспечивает нужного эффекта при готовке. Следует отметить, что такие модели также существуют, но используются чаще всего для тушения.
  • Алюминий — легкий и недорогой материал, который нагревается и остывает быстро, отлично проводит тепло. Алюминиевые жаровни чаще всего имеют антипригарные покрытия, что связывает их со сковородами. Основной недостаток бюджета — слишком тонкие стенки, особенно в самых доступных моделях, что негативно сказывается на равномерности прогрева.
  • Керамика — материал, обладающий хорошими антипригарными свойствами, равномерно проводящий тепло и устойчивый к коррозии. Однако изделия из керамики могут быть довольно хрупкими и зачастую имеют высокую цену. В целом, такие модели ближе по своему предназначению к горшочкам и лоткам для запекания и тушения, нежели к сковородам для жарки.
Это интересно:  Женские брюки на резинке

Виды сковородок

По форме:

  • Круглая — самая распространенная и универсальная форма.
  • Овальная — такая форма считается наиболее подходящей для запекания целой утки или другой птицы.
  • Квадратная — встречается достаточно редко, но её считают подходящей для жарки мяса.
  • Прямоугольная — аналогична квадратной, но рассчитана на приготовление больших порций.

Для каких блюд подходит

Как правило, хозяйки, имеющие жаровню на своей кухне, отлично знают, какие блюда можно в ней готовить. Список не ограничивается только запеченными овощами, мясом или птицей. Главное — учитывать характеристики посуды и используемых ингредиентов.

Жаровня что это такое 5

  • супы;
  • жаркое;
  • рагу;
  • запеканки;
  • тушеные овощи.

В ней можно готовить курицу, утку, говядину, кролика, плов и разнообразную рыбу. Также тушатся капуста, картошка с грибами или мясом. Если же требуется длительное томление, то эта посуда просто незаменима.

В зависимости от модели и материала, жаровни можно использовать как на плитах (обязательно учитывая рекомендации и маркировку), так и в духовых шкафах, а также на природе.

Производители плит предлагают варочные панели с овальной зоной нагрева, специально предназначенные для готовки блюд в жаровнях (например, утятниц).

Преимущества посуды

Жаровня что это такое 6

Главным преимуществом жаровни является способность создавать невероятно вкусные блюда, которые невозможно получить при использовании традиционных сковород и кастрюль. Среди других достоинств можно выделить:

  • возможность готовить рыбу или птицу целиком;
  • равномерное прогревание блюда во время готовки;
  • томление продуктов, создавая эффект русской печи;
  • минимальное использование жиров и масел;
  • отсутствие необходимости постоянного помешивания содержимого и контроля за процессом приготовления.

Лишь на первый взгляд кажется, что готовка в жаровне — это сложный процесс. На самом деле, попробовав хотя бы раз, многие хозяйки становятся поклонницами этого метода приготовления. Даже простое рагу в жаровне превращается в удивительное кулинарное блюдо.

Сочная говядина с картофелем: просто и очень вкусно, с дымком

При выборе рецепта для жаровни, следует ориентироваться на привычные и любимые ингредиенты. Не стоит изобретать велосипед. В этой прочной посуде с утолщенным дном и толстыми стенками прекрасно получаются мясные, рыбные и овощные блюда.

Чтобы получить сочную говядину с аппетитной картошкой, вам потребуется всего три часа тушения.

Говядина с картофелем в жаровне

  • говядина — 800 граммов;
  • картофель — 1 кг;
  • крупная морковь — 300 граммов;
  • помидоры — три штуки;
  • болгарский перец — две штуки;
  • одна большая луковица;
  • четыре зубчика чеснока;
  • растительное масло — 80-100 мл (рафинированное подсолнечное или оливковое);
  • лавровый лист — два-три;
  • смесь молотых перцев, соль, зелень, сухие специи — по вкусу.

Для приготовления лучше использовать жаровню для мангала или открытого огня — оба варианта подойдут отлично.

Говядина с картофелем в жаровне

Для того чтобы насладиться вкусным мясом с картофелем за семейным обедом или ужином на природе, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Тщательно промойте мясо и нарежьте его кусочками среднего размера.
  2. Овощи (картофель, морковь, лук, чеснок) очистите от кожицы. Не забудьте замочить картофель в холодной воде, чтобы он не потемнел до начала приготовления.
  3. Болгарские перцы промойте, удалите семена, сердцевину и хвостики, затем нарежьте их на половинки или крупные дольки.
  4. Морковь нарежьте брусками, а лук — полукольцами.
  5. Поставьте вашу жаровню на мангал или костер и добавьте растительное масло, предварительно хорошо его разогрейте.
  6. Обжарьте перцы, чеснок и лук с морковью до появления золотистого оттенка.
  7. С помощью шумовки уберите обжаренные овощи из жаровни. Этот шаг уже завершен — масло впитало их ароматы.
  8. В жаровню положите кусочки говядины и обжаривайте их в течение 15-20 минут.
  9. Добавьте воду в жаровню так, чтобы она полностью покрыла мясо. После закипания, снимите пену, закройте крышку и готовьте говядину до мягкости (примерно полтора часа). Не забывайте периодически открывать крышку и проверять, не пригорело ли мясо, подливая при необходимости воду.
  10. Помидоры нарежьте небольшими дольками, снимая кожицу не обязательно.
  11. Зелень промойте и высушите. Кстати, к говядине отлично подходят кинза, молодой зеленый лук и петрушка.
  12. Отправьте обжаренные овощи и картофель вместе с зеленью к мясу.
  13. Добавьте нарезанные помидоры, лавровый лист, специи и соль.
  14. Добавьте еще воды, чтобы она также покрывала продукты в жаровне. Количество воды регулируйте сами в зависимости от желаемой густоты.
  15. Перемешайте содержимое жаровни несколько раз на огне или мангале, закройте крышкой и тушите ещё полчаса до готовности.
  16. За несколько минут до окончания приготовления добавьте в жаровню нарезанную зелень.
  17. Уберите крышку и немного потомите ваше блюдо до момента подачи на стол. Приглашайте родных и гостей!
Это интересно:  Какую водоотталкивающую пропитку выбрать для обуви
На заметку! Для приготовления можно использовать говядину с любой части туши или другой вид мяса. Однако стоит учесть, что при использовании свинины или баранины, блюда могут получить избыточный жир и немного изменить вкус.

Басма по-узбекски: сытно и аппетитно для семьи и гостей

Чтобы получить отличный результат, следуйте пошаговому руководству:

Басма в жаровне

  1. Тщательно промойте овощи, мясо и курдюк. Жир нарежьте тонкими пластинами, а лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  2. Морковь, помидоры и кабачки нарежьте кольцами.
  3. Болгарский перец следует освободить от семян и сердцевины и нарезать крупными дольками.
  4. Картофель очистите от кожуры и нарежьте довольно крупными кусками.
  5. Баранину также нарежьте на куски среднего размера.
  6. Зиру и соль используйте для краткосрочного маринования мяса.
  7. Капусту нарежьте крупными кусками, отложив верхние жесткие листья — они еще пригодятся.
  8. На дно жаровни выложите слои в следующем порядке: жир, мясо, лук, морковь. Поперчите и посолите по вкусу.
  9. Затем добавьте помидоры, специи и целую головку чеснока (чтобы быстрее выделил сок, сделайте в нем разрезы).
  10. Добавьте стручковый перец, слой кабачков и сладкий перец.
  11. Заложите картофель, добавьте специи и слой капусты.
  12. Посыпьте сверху зеленью и теми капустными листьями, что отложили ранее.
  13. Установите жаровню на мангал с небольшим огнем и плотно накройте крышкой, тушите два с половиной часа.
  14. По истечении указанного времени подавайте басму к столу.

Это простое и невероятно вкусное национальное узбекское блюдо можно адаптировать на свой вкус, меняя состав ингредиентов. Однако, если хотите добиться оригинального аромата и вкусовых ноток, лучше использовать классический рецепт.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий