5 октября 2021 года Клим Шипенко вместе с Юлией Пересильд отправились в космос. На Землю они вернулись уже 17 октября, проведя 12 дней в съемочном процессе. Космический корабль «Союз МС-18», на борту которого находились Клим Шипенко, Юлия Пересильд и космонавт Олег Новицкий, приземлился в безлюдной степи Казахстана. После этого кинематографисты приступили к съемкам сцен на Земле.
12 дней в космосе как Вызов: каким был главный страх Юлии Пересильд в невесомости
Самым амбициозным кинопроектом последних десятилетий стал фильм «Вызов», который выходит на экраны 20 апреля. На главную роль претендовали множественные актрисы, такие как Светлана Ходченкова, Ольга Кузьмина, Марина Казанкова, Анна Васильева, Софья Ская и даже пилот Галина Каирова. Однако Юлия Пересильд оказалась наиболее подходящей для этой роли.
Идея о создании кинофильма в космосе вдохновляла кинематографистов долгое время. Еще в 2020 году знаменитый голливудский актер Том Круз и режиссер Дуг Лайман уверенно делились своими планами о полете на Международную космическую станцию (МКС) для съемок, однако русская команда опередила их. Актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко в рекордные сроки подготовились к космическому полету, отправились на орбиту, провели там 12 дней и вернулись с флешкой, на которой был записан отснятый материал.
Первоначальной задачей было придумать, как обычного человека, который никогда не мечтал о космосе, можно отправить в эту бездну. «Так родилась идея отправить на МКС врача, которому предстоит сделать операцию космонавту,» — рассказывает Клим Шипенко о замысле картины. — «Этот проект, и так сложный, стал еще более многогранным из-за медицинской тематики. Мы размышляли о том, какую операцию можно было бы провести в условиях невесомости. Очевидно, что полостную операцию провести там невозможно. В итоге родилась идея о торакальной хирургии.»
Торакальная хирургия включает в себя операции на органах грудной клетки. Сюжет фильма заключается в том, что торакальному хирургу по имени Женя необходимо всего лишь за месяц подготовиться к космическому полету и отправиться на МКС, чтобы спасти космонавта, который нуждается в срочной операции, иначе он не выживет.
Пересильд подошла и по здоровью, и по возрасту, и внешне, и талантом
Осенью 2020 года Первый канал объявил кастинг на главную роль. Все желающие должны были записать на видео монолог Татьяны из поэмы «Евгений Онегин» Александра Пушкина. Из тысячи заявок было отобрано 25 финалисток (среди которых были такие актрисы, как Светлана Ходченкова, Ольга Кузьмина, Марина Казанкова, Анна Васильева, Софья Ская и пилот Галина Каирова). Строгая врачебно-экспертная комиссия провела комплексную оценку участниц и выбрала две победительницы: Юлию Пересильд и ее дублера — актрису Алёну Мордовину.
Обычно выбор артистов осуществляется режиссером, но в данном случае все произошло наоборот. «В Центре подготовки космонавтов нам сказали: приведите кандидатов, прошедших творческий отбор, и мы определим тех, кто готов отправиться в космос. В нашей команде укрепилась уверенность, что нам нужна не просто здоровая актриса, а та, которая будет отлично играть и выглядеть убедительно,» — объясняет Клим Шипенко. Тем не менее, специалисты настаивали на том, что если актриса не смогла бы занять место в экипаже, это могло обернуться трагедией. В конечном итоге можно сказать, что сама вселенная выбрала Юлию Пересильд: она соответствовала всем критериям — по здоровью, возрасту, внешности и таланту.
Очередь на МКС
Однако, почему же так долго приходится ожидать первого опытом космического полета? Связано ли это с необходимостью длительной подготовки профессионала для полета в космос?
Нет, продолжительность ожидания скорее объясняется очередью космонавтов, которые мечтают о старте с космодрома Байконур.
Для сравнения: из восьми астронавтов NASA, отобранных в 2013 году, уже шесть совершили полет в космос. При этом собственные наборы американских кораблей начали доставлять людей на орбиту лишь в 2020 году после длительного перерыва.
Что касается российского набора 2012 года, то до настоящего времени в космос отправился только Петр Дубров, который стартовал 9 апреля 2020 года на «Союзе МС-18».
Что является причиной такой разницы? Российская программа пилотируемых полетов на МКС часто оказывается зависимой от внешних обстоятельств. Так, катастрофа американского шаттла «Колумбия» в 2003 году привела к задержкам в полетах российских космонавтов, так как требовалось перевозить американских астронавтов на «Союзах». Это же касалось туров на МКС для семи космических туристов в начале двухтысячных. С 2017 по 2019 годы пять мест на «Союзах» были предоставлены астронавтам NASA в счет погашения долгов РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») перед корпорацией Boeing за плавучий космодром «Морской старт», который сейчас бездействует рядом с Владивостоком. Каждое такое обстоятельство влияет на судьбы российских космонавтов, что ведет к увеличению срока ожидания полетов и снижению их количества.
Старт шаттла «Колумбия» с мыса Канаверал и экипаж челнока перед запуском 16 января 2003 года. Фото: Reuters / AP
Подобная ситуация произошла в 2021 году. В мае планировался запуск нового крупного российского модуля к МКС. Это событие было признано крайне важным, так как Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» ожидали более десяти лет. Российские экипажи должны были выполнить работы по интеграции данного модуля в состав станции, как внутри, так и снаружи модуля, совершая выходы в открытый космос в скафандрах «Орлан». Всего для этого потребовалось бы 10-12 выходов, каждый из которых требует значительных усилий как от экипажа, так и от специалистов Центра управления полетами. Логично предполагать наличие полного экипажа из трех космонавтов на российском сегменте для выполнения таких задач.
Однако к концу 2020 года стало очевидно, что внешние обстоятельства снова меняются.
Сначала появилась информация о том, что «Роскосмос» и Первый канал решили снять художественный фильм на борту станции, а затем стало известно, что в весеннем экипаже одно место продано для американского астронавта Марка Ванде Хая.
Весной 2020 года стало окончательно известно, что в октябре на МКС отправится два дополнительных участника полета: режиссер фильма «Вызов» Клим Шипенко и его главная героиня актриса Юлия Пересильд. На случай любых непредвиденных обстоятельств были назначены и дублеры: актриса Алена Мордовина и оператор-постановщик Алексей Дудин.
Таким образом, из шести профессиональных космонавтов, которые планировались в экипаж, трое остались на Земле, ожидая следующего назначения.
Годовой полет
Съемки игрового фильма «Вызов» в космосе вызвали неоднозначные отклики среди россиян и сотрудников космической отрасли.
Попробуем взглянуть на положительные и отрицательные аспекты данной ситуации, хотя результаты работы киногруппы на МКС еще не известны.
Процесс освещения проекта был странным. Генеральный продюсер фильма «Вызов» и одновременно руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о трех тысячах девушек, по его словам, подавших свои заявки на кастинг, и анонсировал дополнительный набор женщин в профессиональный отряд космонавтов. Учась кастинга, участницам были разосланы приглашения отозваться на этот отбор, который в итоге так и не был объявлен.
Участники проекта «Вызов». Фото: Роскосмос
Интересная ситуация сложилась с годовым полетом Петра Дуброва и Марка Ванде Хая. Их места на космическом корабле «Союз МС-18» 17 октября займут Юлия Пересильд и Клим Шипенко, чтобы возвратиться на Землю. Длительных почти годовых полетов в программе МКС было немного: среди известных можно отметить полет Михаила Корниенко и Скотта Келли, а также менее известные для россиян полеты Кристины Кук и Эндрю Моргана. Все эти долгие полеты были связаны с производственной необходимостью, так же как произошло и с Петром Дубровым и Марком Ванде Хаем.
Но если о годовом полете молодого космонавта Петра Дуброва «Роскосмосу» было известно еще с осени 2020 года, то почему не была подготовлена и анонсирована специальная годовая медицинская научная программа, как это было сделано с полетом Михаила Корниенко? На фоне информационного шума вокруг фильма «Вызов» вполне уместно было бы продемонстрировать героизм профессиональных космонавтов. Годовой полет — это серьезный вызов, и весь проект задумывался, согласно словам организаторов, для популяризации космической деятельности в России и героизации профессии космонавта.
Тем не менее, полет Юлии Пересильд на МКС может принести положительные результаты.
Этот случай стал прецедентом полета в космос человека из России, который всего за год до этого даже не догадывался о том, что окажется в космосе.
Ведь все ранее летавшие частные астронавты на «Союзах» были иностранцами, а на декабрьском запуске «Союз МС-20» также полетят туристы не из России: японцы Юсаку Маэдзава и Ёдзо Хирано. Теперь же, впервые в рамках программы МКС, в одном из полетов «Союз» отправились трое россиян. Сам полет россиянки и выход фильма будут более заметными для россиян, чем частые полеты на российских кораблях американок и французско-германский художественный фильм «Проксима» о женщине в космонавтике режиссера Алис Винокур с Евой Грин в главной роли.
Женский космос и частные инициативы наконец-то получат российский культурный контекст, что может способствовать изменению отношения общества как к пилотируемой космонавтике, так и к женщинам-специалистам в этой отрасли.
Мы также хотели бы добавить небольшую просьбу. Эта история стала возможной благодаря поддержке наших читателей. Даже самое скромное ежемесячное пожертвование помогает редакции работать и создавать важные материалы для аудитории.
Кто из съемочной группы «Вызова» летал в космос
Вместе с режиссером Климы Шипенко и актрисой Юлией Пересильд на орбитальную станцию отправился космонавт Антон Шкаплеров. В съемочной команде было два дублера на случай непредвиденных обстоятельств — оператор-постановщик Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина. Они могли отправиться на МКС, если бы в процессе подготовки что-то случилось с Шипенко или Пересильд. Но поскольку все прошло по намеченному плану, дублеры остались на Земле.
Из-за нехватки съемочного персонала экипаж занимался не только своими прямыми задачами. По словам Клима Шипенко, на МКС ему приходилось самостоятельно заниматься съемкой, переносить и сохранять отснятый материал, а также делать резервные копии. В то время как Юлия Пересильд исполняла функции реквизитора и художника по гриму. Космонавт Антон Шкаплеров, в свою очередь, ассистировал режиссеру.
В процессе съемок на МКС также предоставляли помощь космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров. Они находились на орбитальной станции в момент прибытия съемочной группы и даже получили небольшие роли в фильме. Источник: roscosmos.ru
Где снимали «Вызов» помимо МКС
Съемки на Земле проходили в нескольких местах: на военном аэродроме Чкаловский, в санатории «Вороново» и в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
Для фильма специально были построены в павильоне копии Центра управления полетами «Роскосмоса». Завершающие съемки «Вызова» проходили на Байконуре.
Все сильно похудели
Разве можно вернуться с космической станции без памятного сувенира? И Юлия тоже привезла кое-что из космоса: зеркальце от своего скафандра, медицинский пояс, в котором снималась, и фотографии с почтовыми штампами. Дело в том, что на МКС есть собственное почтовое отделение, где можно поставить печать, подтверждающую, что открытка побывала в космосе.
С самого детства мы все привыкли думать, что космонавты питаются только из тюбиков. Но первая актриса-космонавт развеяла этот миф: «Тюбиков уже давно нет. Питание на орбите включает в себя сублимированную пищу и консервы. Сублимированное питание — это продукты, которые высушены специальным образом,» — объясняет актриса. «Их следует растворить в кипятке. Кстати, эта еда довольно вкусная и очень калорийная! Но несмотря на это, мы все равно сильно похудели во время полета. Хотя рациона, согласно плану, было заложено 3600 калорий в день! Для сравнения, на Земле я обычно потребляю в среднем 1300.»
Кофе в космосе есть
Вопросы о питании не заставили себя ждать, и Юлия охотно делилась своим опытом.
Кофе действительно есть как у нас, так и в американском сегменте. Примечательно, что на МКС существует традиция совместных ужинов. «Для меня МКС — это идеальная модель мира: нет границ, нет национальностей. Мы все просто десять человек: пять из российского сегмента и остальные пять из американского, европейского и японского сегментов. В общей сложности десять человек на станции. Каждый пятницу мы собирались на ужин, чередуясь так, чтобы или мы летели в американский сегмент с нашими угощениями, или они приходили к нам,» — отметила Юлия. «Это происходило с нашей едой, потому что она различалась, и всем было интересно порадовать друг друга чем-то вкусненьким.»
Больше всего из заморских космических угощений актрисе понравился штрудель. Тем не менее, она отмечает, что во время полета на орбите сильно меняются гастрономические предпочтения: «Всё время хочется чего-то соленого, острого — скумбрии, селедки, хлеба с горчицей.»
Мне все еще кажется, что я сплю
Позже Юлия Пересильд и Клим Шипенко прибыли на МКС, где поделились своими первыми впечатлениями. Их цитирует Лента.Ру:
Мы, конечно, только что встретились со всеми, кто долго живет на МКС. Сейчас мы будем знакомиться. Мне все еще кажется, что я сплю.
Шипенко согласился с ней, отметив, что он испытывает шок. «Осознание того, где мы находимся, я думаю, придет со временем,» — добавил режиссер.
О чем будет первый фильм, снятый в космосе
Фильм, работающий под названием «Вызов», представляет собой космическую драму режиссера Клима Шипенко, известного по фильмам «Холоп», «Салют-7» и «Текст».
Центральный сюжет вращается вокруг первоклассного врача-кардиохирурга Жени, которую ожидает необходимость отправиться в космос, чтобы в условиях невесомости провести операцию на сердце космонавту Иванову с целью его спасения.
Продюсеры киноленты – Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк, Сергей Титинков, Дмитрий Рогозин и Константин Эрнст.
Пересильд и Шипенко проведут в космосе на съемках 12 дней и вернутся на Землю на «Союзе МС-18».