Елене Бережной приходилось всё это терпеть во имя команды и надежды на будущие успехи, ведь её дуэт с партнёром действительно имел перспективу, несмотря на заметную психологическую несовместимость.
Звёздной российской фигуристке в кровь разбил голову партнёр. От удара она лишилась речи
Елена Бережная широко известна благодаря своим совместным выступлениям с фигуристом Антоном Сихарулидзе. Именно в паре с этим российским спортсменом она смогла добиться всех своих главных спортивных наград, среди которых — заветное олимпийское золото.
Тем не менее, свою международную карьеру Елена начала с другим партнёром — Олегом Шляховым. Этот союз стал важной вехой в её биографии и связан с крайне тяжёлым эпизодом, потенциально лишившим её не только профессиональных успехов, но и жизни целых 27 лет назад.
Латвийский фигурист по ошибке сломал Елене голову во время тренировки, и этот инцидент стал трагической точкой в её карьере.
Орал и набрасывался с кулаками
Дуэт Бережной и Шляхова был создан ещё в 1991 году, когда Елене только исполнилось 14 лет. Олег долго искал подходящую партнёршу — предыдущие девушки постоянно бросали его, но, наконец, ему повезло: на него вышел тренер Елены.
Изначально отношения в паре складывались нормально. Уже через два года после начала совместной работы спортсмены достигли взрослого уровня, однако решили представлять не Россию, а Латвию. Так как Шляхов был гражданином этой балтийской страны, он считал, что выступление под флагом Латвии даст им больше шансов для участия в международных соревнованиях.
Все по-взрослому
Елена Бережная родилась в небольшом южном городке Невинномысск. Хотя она давно переехала в Санкт-Петербург, в родном городе её считают самой знаменитой личности, местные жители гордятся своим земляком.
С трёхлетнего возраста она начала заниматься фигурным катанием и сразу же проявила свои способности. Её талант был замечен тренерами, в том числе известным российским наставником Станиславом Жуком. В 13 лет фигуристка переехала в Москву, чтобы полностью сосредоточиться на танцах на льду, оставив семью в Невинномысске. Родители переживали за неё, но в итоге отпустили дочерью.
В московском общежитии для спортсменов Елена была единственной девушкой, но она не обращала внимания на косые взгляды парней и полностью сосредоточилась на своём любимом деле.
«Моя жизнь была расписана по минутам», — вспоминала Бережная. — «Школа, спортивный интернат, в котором я долго жила и училась. Потом начались первые соревнования, постоянные поездки — в таком графике нельзя было оставаться подростком. Всё было по-взрослому.»
Первым её партнёром стал латвийский фигурист Олег Шляхов. Он был на четыре года старше Лены. Их отношения на льду явно не были простыми; парень относился к своей хрупкой партнёрше грубо и без какого-либо уважения. В 2014 году на экраны вышла спортивная драма «Чемпионы», в которой подробно раскрыты динамика их отношений. Каждая ошибка Елены заканчивалась скандалом, а Олег порой поднимал на неё руку. Друзья Бережной пытались её защищать, даже организовали «разговор» с Шляховым, среди её защитников оказался и Антон Сихарулидзе. Однако эти меры не оказали на него никакого влияния. В итоге Олег увёз Лену в Латвию, где катание стало трагичным событием.
Легким движением конька…
Это случилось во время одной из тренировок в 1996 году, когда фигуристы отрабатывали программу к чемпионату Европы. Во время выполнения параллельного вращения Олег допустил ошибку и коньком ударил Елену в висок. В результате у неё была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга, и её жизнь висела на волоске. Теперь, глядя на этот ужасный инцидент, Елена утверждает: «…и легким движением ноги конёк Олега попал мне в голову.»
Чтобы восстановить здоровье, ей пришлось пережить две сложнейшие нейрохирургические операции. В результате она разучилась ходить и говорить. На протяжении всего тяжёлого периода рядом с Леной всегда находился её 19-летний поклонник Антон Сихарулидзе, который, не оставляя её, сбегал со сборов и тренировок с огромными букетами цветов в реанимацию, чтобы держать её за руку и говорить ей добрые слова.
«Сначала я долго не понимала, что произошло», — признавалась фигуристка в интервью. — «Когда мне сказали, что сделали операцию на голове, я подумала, что мне придётся пропустить несколько тренировок. Но когда выяснилось, что мне нужно будет лежать, не вставая, минимум две недели, я поняла, что ситуация гораздо сложнее.»
Елена также вспоминала, как сильно переживала, когда врачи сбрили её длинные волосы. Затем, глядя в зеркало, она испытала шок, увидев свою лысую голову с огромным шрамом и синяками под глазами. По её словам, часть лица была парализована.
Скоро у Елены началась депрессия, однако рядом был Антон, который поддерживал её, помогая заново учиться ходить, а позже, во время первых шагов по льду, держал её за руку. Опытные врачи говорили, что о возвращении в спорт и катании можно забыть. Спустя три месяца после несчастного случая Елена и Антон переехали в Санкт-Петербург, где их тренером стала известная Тамара Москвина.
Конёк в висок
С появлением в лице питерского фигуриста Антона Сихарулидзе Елена обрела защитника от деспотичного Шляхова. Сначала она нарушила негласный запрет партнёра на общение с другими фигуристами, а затем между ней и Антоном завязались романтические отношения. Сихарулидзе не раз предлагал ей оставить Шляхова, но прогресс их дуэта под руководством Москвиной заставлял юную фигуристку надеяться на успешное выступление на чемпионатах Европы и мира.
Перед континентальным чемпионатом 1996 года в Риге партнёры прибыли за три недели, и там все снова стало прежним. Шляхов, словно пытаясь компенсировать упущенные возможности в Санкт-Петербурге, вновь проявлял свою агрессию, однако Елена не могла больше терпеть его издевательства. Череда неприятных событий закончилась трагедией. На одной из тренировок, выполняя сложное вращение, Олег резко врезался коньком в голову своей партнёрше. Удар был настолько сильным, что его последствия потребовали вмешательства медиков, и даже после успешной операции говорить о возвращении в спорт не было и речи.
Обучение заново говорить, ходить и кататься на коньках проходило уже вместе с Сихарулидзе, который мечтал вернуть любимую на лёд и продолжить совместную карьеру. У тренера Москвиной пара начала выступления уже в следующем сезоне, и в такой ситуации даже девятое место на чемпионате мира можно было считать настоящим подвигом.
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе
Разделённая победа
Уже через год новая пара занимает второе место на олимпийском пьедестале в Нагано 1998 года, а вскоре, после ухода чемпионов Оксаны Казаковой и Артура Дмитриева, выигрывает чемпионат мира.
Позднее, Елена заново училась говорить, ходить и кататься на коньках уже с Антоном, который мечтал вернуть её на лёд и продолжить совместную карьеру.
Поскольку российские фигуристы не проигрывали в этой дисциплине с 1964 года, Бережная и Сихарулидзе автоматически стали главными претендентами на золото следующих зимних Игр. Тем не менее, их путь к олимпийским наградам оказался чрезвычайно трудным.
Канадская пара Жами Сале и Давид Пелетье выиграла предолимпийский чемпионат мира и завлекла на свою сторону моральное преимущество. Олимпийский турнир проходил в Северной Америке и местные судьи могли предпочесть своих. Накал страстей достиг своего пика перед произвольной программой: россияне держали небольшое лидерство, но их соперники выступали позже и имели возможность впечатлить судей. Итог противостояния был решён одним голосом в пользу России, который вызвал бурю протестов по всей Северной Америке.
Шумное недовольство и разговоры о давлении на судей со стороны России заставили чиновников принять беспрецедентное решение — вручить два комплекта золотых медалей и повторно провести церемонию награждения. В России среди горячих голов раздавались призывы к спортивным бойкотам унизительного мероприятия. Однако, учитывая, какой ценой далась эта медаль Елене Бережной и её специально подготовленному партнёру, становится понятным, почему они согласились участвовать в этом награждении. Они имели на это полное право.
Жами Сале, Давид Пелетье, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе
Расставание с мужем из-за несчастья
О причинах расставания Бережной до сих пор тяжело говорить. «Особо ничего не случилось. Просто приходит к тебе человек и говорит: я несчастен. Я просто взяла два чемодана и уехала в Петербург. И всё. А, как он общается с детьми? Звонок на день рождения.»
Лене и теперь трудно сдерживать слезы, вспоминая о Стивене. С внешней стороны может показаться, что она по-прежнему любит отца своих детей. В начале она даже сама летала в Канаду, чтобы их дети могли пообщаться с отцом. Но особых инициатив со стороны Казинса не было.
Поэтому дети счастливы с матерью — они учатся, путешествуют, окружены вниманием и заботой. Ещё до встречи со Стивеном, Бережная приобрела уютную двухэтажную квартиру в Петербурге площадью 130 квадратных метров. Всё это осталось у неё и многие старые надежные друзья с чемпионских времён. Среди этих людей особое место занимает Антон Сихарулидзе.
Пробитый коньком череп
25 лет назад Елена из подающей надежды спортсменки в одно мгновение превратилась в живой труп. На тренировке партнёр случайно пробил ей череп коньком. Ей пришлось пережить две очень сложные операции, после которых врачи не давали никаких надежд на возвращение к фигурному катанию. Травма затронула её речевой центр; мама учила Лену заново говорить, а позже — ходить.
На лёд Бережную вернула сила воли, нескончаемая любовь и желание жить. Эту историю знают все любители фигурного катания.
Лена недавно вспоминала тот роковой день в программе «Судьба человека»: «Это была Рига, мы с Олегом Шляховым выступали за Латвию. В тренировочный день во время выполнения параллельных вращений мы всегда считали обороты и смотрели друг на друга. Раз, два и всё… я упала. Подумала, что для меня что-то закончилось. Олег унёс меня в медпункт, а потом вызвали скорую помощь.»
Новый этап и скандальное золото Олимпиады
Елена постепенно восстановилась после травмы. Когда зашло о вопросе возобновления тренировок, у неё не возникло сомнений, что её новым партнёром должен стать Антон Сихарулидзе. Именно он на протяжении всей реабилитации оставался рядом и всячески поддерживал её. Через год после травмы пара заняла девятое место на чемпионате мира, а уже через год вернулась домой с серебром Олимпиады в Нагано в 1998 году.
Затем их ждали два золота чемпионатов мира и главный триумф — победа на Олимпиаде в США в 2002 году. Однако эта победа оказалась окружена скандалом. Бережная и Сихарулидзе в напряжённой борьбе одержали верх над канадской парой Жами Сале и Давидом Пелетье, что вызвало бурю недовольства в Северной Америке.
На Западе многие были уверены, что судьи продались российским фигуристам и необоснованно завысили их оценки. Таким образом, данный скандал решили разрешить довольно странным способом: нашим и канадским фигуристам вручили золотые медали, а на церемонии награждения на верхней ступеньке пьедестала стало очень тесно. Бережной и Сихарулидзе предлагали бойкотировать этот процесс, но они, зная, через что прошли, не стали отказываться от своего заслуженного олимпийского золота.
Неудачный брак с британцем и помощь Антона
После той Олимпиады Бережная и Сихарулидзе завершили свои спортивные карьеры, однако, вопреки ожиданиям, они не сыграли свадьбу и настаивали на том, что у них исключительно дружеские отношения. Антон вскоре ушёл в политику, а Елена активно участвовала в различных ледовых шоу. Во время одной из таких программ в США у неё начался роман с британским фигуристом Стивеном Казинсом.
Они были знакомы достаточно давно, но до определённого момента между ними не возникало романтических чувств. В Америке страсть вспыхнула, что привело к бурному развитию их отношений, свадьбе и рождению двоих детей — Тристана и Софьи. Пара представлялась абсолютно счастливой и часто появлялась на телеэкран. Однако брак продлился всего шесть лет, после чего распался.
«Особо ничего не произошло, просто когда к тебе приходит человек и говорит: я несчастен… и всё. Я взяла два чемодана и уехала в Петербург. Не знаю, как сложилась его судьба. Мы пытались летать к нему в Канаду с детьми, потом он не приехал на день рождения дочки. Я этого не понимаю. Теперь он только звонит по праздникам», — вспоминала Елена.
В этот трудный период вновь поддержал её Антон Сихарулидзе, который всегда говорил, что британец Казинс не является надёжным партнёром. Таким образом, Антон явно остаётся для Елены самым важным мужчиной в жизни, пусть и без романтических отношений.