Киноа представляет собой одну из самых предпочтительных пищевых опций для многих людей, стремящихся к правильному питанию и имеющим контролируемые привычки в еде. Дело в том, что киноа или лебеда содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы нашему организму для его правильного функционирования и поддержания здоровья.
Просо против лебеды: разница и сравнение
Просо и лебеда — это два вида цельнозерновых продуктов, которые пользуются популярностью среди людей, соблюдающих диеты или нуждающихся в низкоуглеводных вариантах питания. Эти зерновые продукты гораздо более полезны по сравнению с очищенными злаками, которые доступны в магазинах, потому что они содержат больше клетчатки и оболочек, обладающих высокой питательной ценностью. Современные тенденции в питании зачастую отводят отдельные нишевые позиции как для проса, так и для лебеды, классифицируя их как деликатесы.
Основные выводы
- Просо представляет собой мелкосемянную траву, тогда как лебеда, известная также как киноа, является семенами, относящимися к семейству амарантовых.
- Просо отличается более высоким содержанием углеводов и калорий, чем лебеда, но киноа имеет более высокую концентрацию белка.
- Киноа не содержит глютена и подходит для людей с целиакией, в то время как просо считается безопасным для глютена, но может вызывать проблемы у некоторых людей, особенно у тех, кто имеет чувствительность к глютену.
Просо — это небольшие круглые зерна, которые обычно выращивают в таких регионах, как Африка и Азия. Этот продукт не содержит глютена и используется для приготовления различных блюд, включая каши, хлеб и кисломолочные напитки. Киноа, с другой стороны, представляет собой семена, которые культивируются в Южной Америке и являются ценным источником белка, клетчатки, а также ряда витаминов и минералов.
Один из недостатков проса заключается в его низкой питательной ценности, поскольку он не содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Этот продукт имеет слегка ореховый вкус и округлую форму.
Пшеница: булгур, кускус, полба, манка и пшеничка
Начнем с пшеницы, поскольку она считается символом России. Этот злак является основой для множества продуктов, и конечный результат зависит от типа, сорта и технологии обработки зерна. Все виды круп, созданные из пшеницы, отличаются высоким содержанием углеводов и, следовательно, обладают хорошими питательными свойствами. Необходимо помнить, что такие продукты содержат глютен, что делает их непригодными для людей, которые по каким-либо причинам избегают глютена.
Пшеница — символ России
Крупа пшеничная: Артек, Полтавская, Арнаутка
Эти виды круп подпадают под действие одного ГОСТа, утвержденного в 1960 году, и изготовляются из одного и того же сырья, а именно из твердых сортов пшеницы (дурума). Основная разница между ними заключается лишь в размере отдельных частиц. Зрелое зерно очищают, затем увлажняют и выдерживают от получаса до двух часов для размягчения оболочек. Дальше на специализированном оборудовании удаляются внешние пленки и зародыши, а зерна шлифуются и дробятся. Этот процесс позволяет создать отдельные виды круп, которые затем просеиваются на различных ситах.
В результате получаются такие разновидности:
- Крупа Полтавская № 1, 2, 3, 4, где номер указывает на размеры частиц: первый номер соответствует шлифованному зерну с округлыми краями, а четвертый номер обозначает самые мелкие крупинки;
- Крупа Артек — из мелких скругленных крупинок.
Крупа из пшеницы
Чем меньше размер частиц, тем быстрее происходит их приготовление, и готовое блюдо будет более нежным. Существует также крупа Арнаутка (иногда называемая Арновка). На нее нет специальных стандартов, и название произошло от одноименного сорта стекловидной пшеницы. Эта крупа мелкая, полупрозрачная и отличается ярко-желтым цветом.
Булгур
Булгур можно считать «пришельцем» в мире злаков, так как он на время становится модным продуктом и обретает разные кулинарные черты. Однако, как выясняется, эта крупа известна с библейских времен, и ее традиции производства уходят далеко в прошлое. Ранее она изготавливалась вручную из самого качественного зерна, и в наши дни только единицы могут себе позволить такой трудоемкий процесс.
Булгур
Процесс производства булгура заключается в том, что зерна пшеницы твердых сортов варят или подвергают паровой обработке до состояния мягкости, затем просушивают. После этого их вновь увлажняют, очищают от оболочек и снова сушат. Получается крупа разной степени измельчения, обладающая специфическим привкусом пшеницы и высокой скоростью приготовления. Люди, которым по разным причинам недоступен рис, могут успешно заменить его булгуром.
Манная
Манная крупа производится одновременно с мукой. Во время помола эндосперма (центральной части зерна, от которой были отделены оболочки и зародыши при первичной обработке) происходит просеивание — отделяются оставшиеся крупные частицы. Это и есть манка — легкая и быстро разваривающаяся крупа, которая хорошо усваивается организмом и подходит для детского питания и диетического рациона. Существует три марки манки:
- Марка М — изготовлена из мягких сортов пшеницы и имеет кремовый цвет;
- Марка МТ — представляет собой смесь мягких и твердых сортов в соотношении 80:20;
- Марка Т — исключительно из дурума, она полупрозрачная и имеет желтоватый оттенок.
Ячмень: перловка и ячка
Ячмень — это злаковая культура, обладающая значительным продовольственным значением. Из его зерна изготавливаются различные крупы, корма для животных и даже используется в пивоварении.
Перловка
Каша из перловки является традиционным российским блюдом. Для получения этой крупы зерна очищаются от шелухи, а затем обрабатываются таким образом, что остаётся только эндосперм. Затем крупинки шлифуются друг о друга, что придаёт им гладкость и жемчужный вид. Элитный вариант перловки называется «голландка» и отличается более мелким зерном, подвергающимся специальной обработке для блюд высокой кухни.
Перловая крупа
Ячневая крупа (ячка)
Для производства ячки зерно ячменя не подвергается шлифовке — его лишь очищают и дробят на мельнице. В результате получается крупа, состоящая не только из центральной части зерна, но также содержащая оболочки. Иногда можно встретить плющеную ячку, которую получают путём пропускания зерна между валиками, а не жерновами, получая в итоге почти хлопья.
Ячневая крупа
Перловка
Перловку изготавливают из ячменя, очищая его зерно от отрубей. Однако даже очищенное зерно сохраняет свою пользу. В нем присутствуют витамины группы B, в два раза больше фосфора по сравнению с другими крупами, а также кальций, магний, калий, железо и йод. В перловой каше содержатся также ценные белки, хорошо сбалансированные по аминокислотному составу.
Приготовить перловку непросто — её необходимо замачивать перед использованием, предпочтительно на несколько часов, например, на ночь. Она отлично сочетается с овощными соусами и жареным луком. Кроме того, можно приготовить ризотто, начинить голубцы, создать запеканку с грибами, а если просто поджарить помидоры с луком и полить этой смесью кашу, то это будет уже полноценное блюдо.
Ячневая крупа
Ячневая крупа представляет собой ещё один продукт, произведённый из ячменя. Зерно дробится, но не проходит шлифовку, благодаря чему в конечном продукте сохраняется больше клетчатки по сравнению с перловкой. Следовательно, ячневая крупа обладает всеми достоинствами цельносмолотых зерен.
Ячневая крупа является источником множества полезных витаминов и минералов. В ней присутствуют витамины группы B, а также витамины A, E, PP и микроэлементы, такие как кремний, фосфор, фтор, хром, цинк и бор. Этот злак богат калием, кальцием, медью, железом, магнием, никелем, йодом и другими полезными минералами. Зерно ячменя содержит 5-6% клетчатки, необходимой для нормального функционирования желудка и кишечника, она способствует нормализации пищеварительных процессов и выведению вредных веществ. По своей пищевой ценности белок в ячмене превосходит пшеничный и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.
Из ячки чаще всего готовят каши, добавляют её в супы или используют в сочетании с овощами.
Булгур
Что это. По сути, булгур — это очищенная, пропаренная и дробленая пшеница. Этот продукт пришёл в Россию из ближневосточной кухни, где самым известным блюдом из него считается табуле.
Чем полезен. После обработки булгур сохраняет белок, железо и калий. Он богат пищевыми волокнами и, несмотря на то, что производится из пшеницы, не считается калорийным продуктом. В булгуре также присутствуют витамины, фолиевая кислота и множество микроэлементов, таких как натрий, магний, цинк, фосфор, медь, марганец и селен.
Как и с чем готовить. Булгур — универсальный продукт: он подходит как для супов, так и для вторых блюд, а также может подаваться как самостоятельное блюдо, например, в виде ризотто или салата с овощами. Чтобы уменьшить время варки, стоит залить булгур холодной водой в соотношении 1:2, что также поможет раскрываться клейковине. Затем необходимо варить его на слабом огне под крышкой в течение 20–25 минут.
Полба
Что это. Полба представляет собой разновидность пшеницы с зерном, покрытым несколькими слоями оболочки. Это один из древнейших продуктов, известный с времён Древнего Египта. В XX веке о нём забыли в пользу более урожайных сортов, однако сейчас полба снова получает популярность.
Чем полезна. Полба содержит значительно меньше глютена по сравнению с обычной пшеницей. Кроме того, она представляет собой источником белка, витаминов E, K, PP и группы B, а также обладает высоким содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6 наряду с важными микроэлементами, такими как железо, кальций, калий, магний и натрий.
Как и с чем готовить. Самым популярным блюдом с полбой является каша, которая готовится на молоке и может содержать сухофрукты, орехи и яблоки. Крупу также можно добавлять в различные супы, например, грибные, а также в салаты и овощные блюда. Иногда полбу используют вместо риса в плове или начинках для овощей.
Перед приготовлением полбу следует перебрать и промыть в холодной воде. Если это цельнозерновая полба, то ее замачивают на час до набухания. Затем крупу помещают в кастрюлю, заливают водой или смесью воды с молоком и варят на слабом огне примерно 30 минут. Полба готова, когда вся жидкость впитывается.
Тефф
Тефф — популярная культура в Африке, из которой готовят своего рода блины и которая теперь выращивается по всему миру. Чашка вареных зерен теффа содержит 10 граммов высококачественного белка. Но это не все её преимущества: тефф является отличным источником витаминов группы B, железа, кальция, цинка, магния и других необходимых для организма элементов. Кроме того, данное зерно способствует положительному воздействию на микробиом кишечника и практически не содержит фитиновой кислоты. Глютен в теффе отсутствует.
Просо
Это ещё одна древняя культура, знаменитая высоким содержанием белка. В отличие от других зерновых, просо отличается низким гликемическим индексом, что делает его полезным для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Также просо является хорошим растительным источником железа, и исследования указывают на взаимосвязь между регулярным употреблением этого продукта и повышением уровня гемоглобина. Сгруппировав все эти характеристики, можно утверждать, что просо — это идеальный помощник для тех, кто стремится поддерживать высокий уровень энергичности в течение дня. Как и многие другие представленные крупы, просо не содержит глютена. Какие из этих зерновых продуктов вы уже пробовали?
Булгур пользуется большой популярностью в странах Ближнего Востока и занимает важное место в кулинарии множества национальных блюд. У нас же этот продукт постепенно завоёвывает свои позиции.
Гречневая каша также считается универсальным продуктом, который можно подавать на завтрак, обед или ужин — с молоком, котлетами или сахаром. Опытные кулинары легко комбинируют её с разными ингредиентами для создания разнообразных блюд.
Как приготовить перловку: 15 вкусных блюд от Едим Дома
Перловая крупа — это находка для тех, кто придерживается сбалансированного питания. Она богата витаминами A, B, D и E и содержит множество полезных элементов.