Самый навязчивый овощ. Как одолеть августовский урожай кабачков

На ощупь и визуально. У кабачка не должно быть повреждений на кожице, присутствие царапин, гнили и пятен недопустимо. Кроме этого, важно оценить текстуру кабачка — он должен быть упругим, твердым, издавать звонкий звук при постукивании.

Кабачки: польза, вред и как готовить

Кабачки: польза, вред и как готовить фото

Летним временем россияне традиционно обмениваются кабачками: свои, чужие, крупные или мелкие — у каждого возникает избыток этого овоща, который неплохо было бы подарить кому-нибудь. Однако мы не рекомендуем спешить с раздачей кабачков направо и налево, а лучше есть их вместе с семьей, так как этот овощ является весьма полезным и несложен в приготовлении.

Мы подготовили небольшое руководство по работе с кабачками: как выбирать, как хранить, как жарить и как их употреблять, включая основной рецепт жарки в муке и три привлекательных рецепта на каждый день. Благодарим диетолога Ирину Громову за подробное освещение полезных свойств кабачка.

Сорта кабачков

Обычному потребителю не обязательно досконально разбираться в сортах кабачков, если только он не занимается садоводством. Независимо от сорта, все кабачки обладают белоснежной рыхлой мякотью и имеют легкий, практически нейтральный вкус. Существенное влияние на них оказывают условия их выращивания и тип почвы, поэтому при выборе кабачков скорее имеет смысл опираться не на их сорт, а на внешние качества. Однако полезно запомнить, что ближайший родственник кабачка, цукини, отличается слегка иным вкусом. Его кожица и мякоть обладают более насыщенным вкусом и иногда проявляют легкую горечь.

Ирина Громова, диетолог:

Кабачки богаты полезными веществами и довольно часто входят в состав различных диет, в том числе тех, что помогают снижать вес. Они располагают низкой калорийностью и способны дарить чувство насыщения. В них присутствуют такие вещества, как витамины группы В, фолаты и фолиевая кислота, а также большое количество пектина и легкой клетчатки, что положительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Поэтому кабачки рекомендуют вводить в рацион людям пожилого возраста, чья ферментативная система теряет эффективность и нуждается в дополнительной помощи при переваривании грубой клетчатки, способствующей выведению холестерина из организма. Кабачки полезны также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвами желудка или двенадцатиперстной кишки. В них содержится достаточно много витамина С, который является мощным антиоксидантом.

Кроме этого, кабачки обладают значительным количеством солей калия, которые действуют как мощный природный диуретик, что особенно полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проявляющимися отеками. Также в кабачках присутствует сульфорафан, вещество, обладающее эффектом природного онкозащитника. Рекомендуется употреблять кабачки при подагре, поскольку они помогают выводить соли мочевой кислоты.

Польза и противопоказания

Начинающие огородники часто совершают одну и ту же ошибку, высаживая весной десяток семян кабачков и беспокоясь о том, что они не прорастут. Однако в большинстве случаев все семена прорастают, и при должном уходе обеспечивают урожай как для себя, так и для друзей, соседей и коллег.

«Кабачки являются очень полезным продуктом, который можно употреблять ежедневно», — говорит врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина. — Норма потребления для зрелого человека составляет 400–500 г в день. Кабачки, независимо от сорта, представляют собой низкокалорийные овощи: на 100 г приходится всего 24 ккал. Состав кабачка на 95% состоит из воды и клетчатки, что делает его отличным дополнением к диетическому питанию. Регулярное употребление этих овощей может помогать в борьбе с избыточным весом и проблемами с пищеварением.

Это интересно:  В каких фруктах и овощах много клетчатки

Кабачки содержат витамины и минералы, которые поддерживают большинство жизненно важных функций организма. К числу этих веществ относятся витамины группы В (В1, В2, B9), аскорбиновая кислота (причем в 100 г кабачков содержится приблизительно 17% от рекомендуемой суточной нормы), никотиновая кислота, а также витамины A и E, железо, магний, цинк и калий. Регулярное включение кабачков в рацион дает мощный стимул для поддержания иммунной системы в активности.

Благодаря высокому содержанию магния и калия, кабачки также могут являться отличным средством для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмия, ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия.

Кабачки оказывают благотворное влияние на зрение, работу желудочно-кишечного тракта и иммунитет. Абсолютно растительные витамины легче усваиваются организмом по сравнению с синтетическими медикаментозными аналогами. Существует народная мудрость, согласно которой постоянное употребление кабачков может помочь остановить седеющие волосы.

Что касается противопоказаний, то это в первую очередь индивидуальная непереносимость, которая весьма редка. Тем не менее, специалисты советуют проявлять осторожность при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с повышенной секрецией желудочного сока категорически не рекомендуется употреблять кабачки, равно как и страдающим хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия.

Правильно выбирать и хранить

При выборе кабачка важно в первую очередь обратить внимание на его плотность. Овощ должен быть упругим и гладким, без каких-либо механических повреждений. Не стоит выбирать слишком большие плоды, так как в них содержатся крупные семена, которые придется удалять. Плодоножка у кабачка должна быть сухой, без неприятного запаха или признаков гнили.

Качественные кабачки могут храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре, главное – избегать их длительного контакта с прямыми солнечными лучами и избыточной влагой. Не рекомендуется хранить кабачки рядом с яблоками, так как это может ускорить их порчу. Для долговременного хранения предпочтительно выбирать сорта с более толстой темной кожурой. В холодильнике плоды могут сохраняться длительное время, если каждую особь поместить в отдельный бумажный пакет.

Калорийность кабачка и питательная ценность

Shutterstock

Порция приготовленных кабачков весом около 196 г содержит 55 калорий, а также:

  • 4 г белка
  • 1 г жира
  • 10 г углеводов
  • 3,2 г клетчатки
  • 8 г сахара

Польза кабачка: 5 свойств

Shutterstock

Кабачок богат антиоксидантами и клетчаткой, что положительно сказывается на пищеварении, поддержании зрения, а также помогает снизить уровень сахара в крови.

Что будет если есть много кабачков 2

1. Обогащает микроэлементами

Кабачки содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться с окислительным стрессом, способствующим воспалительным процессам и хроническим заболеваниям.

Таковые, как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, укрепляют здоровье кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы, а также принимают участие в профилактике некоторых онкологических заболеваний. Наибольшее количество полезных веществ находится именно в кожуре кабачка.

2. Улучшает пищеварение

Кабачки содержат много воды: в 100 г овоща примерно 94,8 г составляет влага. Высокое содержание воды влияет положительно на процессы пищеварения, способствуя его нормализации и снижая риск запоров.

Это интересно:  Спортивный врач рассказал, можно ли похудеть за две недели без вреда для здоровья

Кроме того, в кабачках есть как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Нерастворимая клетчатка поддерживает здоровье кишечника, облегчая прохождение пищи через него и обеспечивая регулярное очищение. В то время как растворимая клетчатка питает полезные бактерии, что может способствовать уменьшению воспалений и появлении симптомов некоторых заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК).

3. Снижает уровень сахара в крови

Кабачки имеют низкое содержание углеводов, что ограничивает процесс переработки глюкозы в организме и, следовательно, воздействие на уровень сахара в крови. Поэтому овощ можно использовать в качестве полезной альтернативы высокоуглеводным продуктам для контроля уровня сахара.

Клетчатка также выполняет важную функцию: она предотвращает резкое увеличение сахара в крови после еды, снижает вероятность развития диабета 2-го типа и способствует улучшению инсулиновой чувствительности.

4. Укрепляет зрение

Кабачки содержат множество важных для зрения веществ, таких как витамин C, лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты снижают риск различных заболеваний глаз, включая возрастную макулярную дегенерацию и катаракту. Исследования показали, что лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке глаза, что может со временем улучшить качество зрения.

5. Улучшает здоровье сердца

Высокая концентрация плохого (ЛПНП) холестерина в крови может значительно увеличить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования продемонстрировали, что диеты, богатые клетчаткой, имеют положительное влияние на эти показатели, и кабачки содержат водорастворимую клетчатку — пектин, который помогает снижать уровень плохого холестерина и липидов, поддерживая здоровье сердца.

Кабачок также богат калием, который помогает регулировать высокое давление, являющееся серьёзным фактором риска сердечного приступа, сердечной недостаточности, заболеваний периферических артерий, инсульта и почечной недостаточности.

Результаты 67 различных исследований показывают, что употребление от 2 до 10 г растворимой клетчатки в день в течение нескольких месяцев может значительно снизить уровень общего и плохого холестерина.

Вред кабачков

Список противопоказаний для употребления кабачков крайне мал и, по сути, ограничивается лишь возможной индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.

— Людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными при употреблении кабачков — лучше есть лишь термически обработанные плоды без кожуры. — советует врач-диетолог Юлия Пигарева. — Из-за высокого содержания калия кабачки могут оказаться вредными для пациентов с хронической почечной недостаточностью, особенно в случаях, когда нарушено выведение калия. В сыром виде стоит избегать кабачков тем, кто страдает повышенной секрецией желудочного сока.

Применение кабачков в медицине

Кабачок в основном популярен в диетологии благодаря своему высокому содержанию питательных веществ и низкой калорийности. Обработанный кабачок полезен в питании пожилых людей и тех, кто испытывает трудности с пищеварением. Клетчатка, содержащаяся в кожуре этого овоща, разбухает в кишечнике, питая полезные микроорганизмы и улучшая перистальтику. Пектин, благодаря своим обволакивающим свойствам, способствует уменьшению острых воспалительных процессов и ускоряет заживление небольших повреждений слизистой желудка.

Кабачковые семена, аналогично тыквенным, часто используются в народной медицине. Поскольку эти овощи являются родственными, предполагается, что они обладают схожим противопаразитарным эффектом. Однако, прежде чем применять любые народные средства, всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Способы приготовления и рецепты

Польза кабачков для человеческого организма не вызывает сомнений. Этот овощ прекрасно сочетается с множеством других продуктов. Его можно добавлять в мясные и куриные блюда, сочетать с бобовыми, а также использовать для приготовления легких овощных рагу.

Это интересно:  Диета Любимая: примеры рациона и комментарии врача

Кабачок можно сочетать с другими полезными овощами, фото

  • Интересный рецепт — кабачковые оладьи. Молодые кабачки можно натереть целиком на терке, а у зрелых лучше сначала удалить кожуру и семена. Получившуюся кашицу нужно отжать, добавить соль, куриное яйцо, немного муки (можно взять любую), а затем обжарить оладьи на сковороде с растительным маслом.
  • Еще одним популярным рецептом осеннего угощения является фаршированный кабачок, запеченный в духовке. Чтобы сделать овощные лодочки, разрежьте небольшой кабачок вдоль, выньте сердцевину и нафаршируйте его мясным фаршем (возможно, с добавлением предварительно недоваренного риса). Другим вариантом может стать фарширование поджаркой из моркови, лука и очищенных от кожицы помидоров.

Часто задаваемые вопросы

Как правильно выбрать овощ?

При выборе кабачка стоит обратить внимание на его возраст. Молодые плоды обычно имеют небольшие размеры, до 30 см. Некоторые сорта с тонкой кожурой могут быть вкусными и при размере до 50 см. Это можно определить, слегка нажав ногтем на кожицу: если она легко повреждается, значит, кабачок перезрел и стал мягким. А толстокожие кабачки могут быть довольно сложно разрезать даже острым ножом.

При выборе следует также осмотреть состояние кожуры: она должна быть без пятен, вкраплений, трещин и других повреждений.

Как правильно хранить кабачки?

Чем толще кожица кабачка, тем длительнее он будет храниться. Так, собранные в сентябре кабачки могут оставаться пригодными в течение нескольких месяцев, но их вкусовые качества начинают ухудшаться уже через 4–5 недель, поэтому долго хранить их не рекомендуется.

Хранить кабачки лучше в сухом, темном и прохладном месте. Их можно замораживать, но после разморозки они становятся водянистыми, потому лучше использовать их для приготовления кабачковой икры или супа-пюре.

Можно ли употреблять кабачки в сыром виде?

Кабачки вполне можно есть сырыми, так как сок плода очень богат витаминами и поможет освежиться в жару. Кроме того, при отсутствии термической обработки кабачки сохранят максимум полезных веществ, включая витамины и минералы. Наиболее вкусными являются молодые, небольшие плоды. Их можно натереть на терке, добавить растительное масло и/или зелень для улучшения вкуса.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления кабачков при наличии расстройств пищеварения. Не исключены конкретные ограничения, поэтому только специалист сможет подсказать, как правильно справиться с данной проблемой.

Данная статья носит ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество услуг, предоставляемых третьими лицами, а также за возможные осложнения.

  • Пахомовская Н. Л., Потапов А. С. Рациональная терапия хронических запоров при нарушении моторики толстой кишки у детей // Медицинский совет. — 2013. — № 1. — С. 24—29.
  • Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // РМЖ. — 2006. — № 1. — С. 28.
  • Минушкин О. Н., Масловский Л. В. Диагностика и лечение функциональных расстройств билиарного тракта // РМЖ. — 2010. — № 5. — С. 277.

Пахомовская Н. Л., Потапов А. С. Рациональная терапия хронических запоров при нарушении моторики толстой кишки у детей // Медицинский совет. — 2013. — № 1. — С. 24—29.
Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // РМЖ. — 2006. — № 1. — С. 28.
Минушкин О. Н., Масловский Л. В. Диагностика и лечение функциональных расстройств билиарного тракта // РМЖ. — 2010. — № 5. — С. 277.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий