Если вы приобрели свежее мясо кальмаров, перед тем как удалить пленку, важно сначала извлечь голову и внутренности моллюска из так называемого капюшона (тушки).
Как быстро почистить кальмары: 3 способа
Чистка является основой для правильного приготовления кальмаров. Различные рецепты требуют применения разных методов, поэтому в этой статье мы расскажем о трех известных способах чистки, которые помогут вам избежать ошибок с продуктом ещё до начала готовки.
Мясо кальмаров богато белком. Оно соперничает с куриной грудкой, весьма популярной среди спортсменов после утверждений Курицына о её полезности, и этот доступный морепродукт может стать основой вашей высокобелковой диеты. Кроме того, кальмары являются отличной закуской к пиву или основным блюдам.
Первый способ: холодный метод
Этот способ подходит для блюд, где кальмары подвергаются термической обработке, например, на гриле, в духовке или на сковороде. Главное преимущество метода заключается в том, что он не подразумевает преждевременного воздействия высоких температур, что помогает избежать резиновой текстуры, и вы не рискуете передержать продукт. Чистку кальмаров следует проводить таким образом, если вы планируете их фаршировать.
Для начала нужно разморозить кальмара, погрузив его в холодную воду, чтобы внутренняя часть оставалась слегка замороженной, а снаружи – мягкой и влажной. После размораживания можно переходить к «снятию» шкурки кальмара. Если шкурка плохо снимается, рекомендуется воспользоваться овощным ножом и сделать небольшие надрезы на стыке пленки и тушки кальмара.
Кожица кальмара состоит из покровной ткани, содержащей белковые соединения. При заморозке происходит процесс денатурации белка (его разрушение), но этот процесс обратим. Поэтому, как только температура продукта возвращается к комнатной, и белок восстанавливает своё состояние, чистка шкурки усложняется.
Шаг 1. Правильная разморозка
Постепенная естественная разморозка является крайне важным этапом для всех морепродуктов. Для этого рекомендуется переложить упаковку замороженных моллюсков на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. Такой способ помогает сохранить нежную текстуру и первозданный вкус продукта. Ни в коем случае не следует пытаться ускорить процесс разморозки в микроволновке, так как это может непоправимо испортить качество продукта.
Шаг 2. Как почистить кальмары от пленки – комбинированный способ
- Попробуйте снять кожицу с замороженной тушки, как чулок, то есть целиком, поддевая за краешек. Постарайтесь ухватить сразу и нижний прозрачный слой. Если не удается сделать это целиком, пробуйте снимать понемногу, аккуратно поддевая и оттягивая кожу пальцами. Совет! Некоторые предпочитают использовать небольшой нож для удаления кожуры кальмара, однако с моллюсками нужно быть особенно осторожными: они очень нежные и легко могут быть повреждены. Рекомендуется чистить кальмары руками.
- После этого переложите кальмары в емкость и залейте кипятком на 5-10 секунд. Изза этого оставшиеся кусочки кожицы скукожатся и будут отходить от тушки. Промойте тушки под холодной проточной водой, чтобы удалить все лишнее и остановить процесс сворачивания белка.
Затем выверните тушку. Удалите внутренности, тонкую пленку и хорду (прозрачная трубка, или стрелка, как её называют в народе), которая позволяет моллюскам держать форму. Просто тяните за её основание. И вуаля, кальмары готовы к дальнейшему кулинарному процессу. Осталось лишь выбрать рецепт, который вы хотите приготовить. Для большей наглядности рекомендуем посмотреть короткий видеоролик, как чистить кальмара.
Очистка вареных кальмаров
Вы можете очистить кальмаров от серой кожицы уже после их варки. В этом случае они будут сразу готовы для приготовления различных салатов и других блюд. Процесс чистки состоит из нескольких шагов:
- Удалите внутренности и хорду из тела кальмара. Если кальмары с головой, удалите её вместе с внутренностями.
- Поместите тушки кальмаров в холодную воду так, чтобы она полностью покрыла морепродукты.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Варите всего 2 минуты, иначе мясо кальмара станет резиновым.
- Слейте кипяток через дуршлаг и сразу переложите кальмары в холодную воду.
- Удалите кожицу с тушек руками. Затем поместите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
После чистки мясо будет белого цвета и с гладкой, ровной поверхностью. В этом состоянии тушки кальмаров готовы к созданию салатов.
Холодный способ очистки кальмаров без головы
Под кожицей кальмаров присутствует тонкая прозрачная пленка, которая придаёт готовому блюду легкую горчинку. Поэтому рекомендуется снимать пленку вместе с кожицей. Очистка осуществляется следующим образом:
- Возьмите свежую тушку кальмара без головы в одну руку, а пальцами другой руки захватите край туловища.
- Окунув пальцы в соль, отделите кусочек кожицы на краю туловища. Стремитесь захватить нижний прозрачный слой.
- Потяните кожицу и проведите вдоль края тушки, отсоединяя верхний слой.
- Снимайте кожицу вместе с пленкой руками, аккуратно вращая тушку.
- Отделите хвостовые плавники от туловища.
- Выверните тушку. Удалите хорду, внутренности и тонкую пленку, затем промойте под проточной водой.
Такой метод подходит для замороженных кальмаров. Перед началом очистки их следует разморозить в холодильнике. На этапе отделения кожицы достаньте кальмара из холодильника и удалите пленку, стягивая её от головы к хвосту. После этого избавьтесь от хитиновой пластины и внутренностей. Завершите процесс промыванием кальмаров в холодной воде.
По рекомендации интернет-издания WikiHow, при очистке кальмаров лучше надевать перчатки и использовать острый нож. Это защитит ваши руки и ногти от чернил кальмара и ускорит процесс разделки морепродуктов.
Как почистить мясо размороженного кальмара в домашних условиях: два метода
Холодный (чулочный) метод
Согласно правилам холодного метода, с размороженной тушки кальмара следует резко сдернуть пленку или, наоборот, медленно оттягивать её. Чтобы процесс прошёл успешно, аккуратно подденьте кожицу ногтем или другим острым предметом. Далее удалите внутренности моллюска, твердые частицы и хорду. Финальный шаг предварительной обработки — выворачивание кальмара наизнанку.
Горячий метод
Перед очисткой горячим методом следует удалить хитиновый позвоночник, внутренние элементы, голову, имеются ли щупальца, и уберите твердый клюв. Этот метод подходит в тех случаях, если вы уже несколько раз размораживали и замораживали морепродукт. Сначала стоит промыть тушки в дуршлаге, после чего опустите их в кипяток на 5-10 секунд и затем погрузите в холодную воду. Как только пленка сморщится, удалите её.
Как почистить вареного кальмара от пленки
Если вы варили тушки кальмаров в пленке, дайте мясу остыть. Как только они станут еле теплыми, аккуратно пройдитесь по ним мягкой кухонной щеткой, держа их под струей воды. При трении прозрачная пленка отслоится и легко снимется. Этот метод применяется исключительно в случаях, когда кальмары далее готовятся в острых или соленых маринадах.
Недостаток: мясо кальмаров может потерять свой приятный вкус и сочность.
Важно помнить! Варить следует только размороженных и выпотрошенных кальмаров, у которых заранее удалены щупальца и голова, а из тела извлечены внутренности и хордовая пластина.
Холодный прием
Снять несъедобный верхний слой с свежезамороженной тушки довольно просто. Как очистить замороженные кальмары? Для этого достаточно поддеть пленку ногтем или острым ножом, а затем последовательно стянуть её. Если не удаётся сразу удалить всю пленку, стоит отделять её по небольшим кусочкам, оттягивая от мяса плавными движениями.
Не каждая хозяйка знает все тонкости о том, как правильно чистить кальмары. Ключевой момент заключается в том, что снимать прозрачную кожицу следует от широкой части к узкой. Вытянуть тонкую пленку поможет столовый нож.
Обработка кипятком
Как очистить кальмары от пленки до варки, сохранив их нежный вкус? Этот метод включает чередование воздействия кипятка и холода. Размороженный продукт на несколько секунд опускают в кипящую воду, а затем помещают на лед или в емкость с холодной жидкостью. Верхний пленочный слой сморщивается, и вашу задачу упростит удаление пленки.
Далее размороженную тушку, очищенную от внутренностей, бросают в кипящую воду с добавлением соли и специй. Через минуту после повторного закипания мясо вытаскивают. Пленка при таком способе обработки легко отделяется и остаётся в кастрюле. Остатки с филе можно удалить с помощью кухонной щеточки.
Зная, как правильно чистить кальмары, можно быстро и эффективно подготовить морепродукт к дальнейшему приготовлению еды. Если у вас нет времени готовить самостоятельно, но вы хотите вкусно поесть блюда из кальмаров, приглашаем вас в кафе Менза или предлагаем заказать аппетитную лапшу вок с морепродуктами с доставкой на дом по Москве.