Селедка тихоокеанская и селедка атлантическая являются двумя основными видами бакалейной продукции, которые чаще всего предлагаются покупателям. Хотя существуют и другие разновидности сельди, общие критерии выбора остаются неизменными для всех видов.
Как быстро почистить селедку от костей: 6 способов, проверенных годами
На сайте Lisa.ru представлены самые простые и эффективные методы, которые помогут очистить селедку от костей, кожи и внутренностей.
Селедка является не только вкусной, но и полезной рыбой. Она богата аминокислотами, а также содержит важные для здоровья женщин жирные кислоты Омега-3, которые поддерживают баланс во многих физиологических системах организма. Эту рыбу часто используют в сложных кулинарных блюдах, но, если необходимо приготовить быстрый и сытный обед или ужин, то ничто не сравнится с соленой сельдью в сочетании с картофельным пюре. Важно лишь знать, как правильно разделать селедку, чтобы получить филе без костей.
1 Классический способ
- Начните с того, что возьмите тушку селедки и аккуратно перережьте хребет острым ножом у основания головы.
- После этого, потяните голову на себя; она должна легко отделиться от туловища, за ней потянется большая часть внутренностей.
- Следующим шагом, острым ножом, распарьте брюхо, извлекая из него рыбные молоки и мешочек с икрой.
- Нежно соскребите черную плёнку и остатки внутренностей, которые остались внутри, с помощью лезвия ножа. Отрежьте хвост и плавники.
- После этого делайте продольный разрез, двигаясь вдоль хребта, чтобы разрезать кожу и мясо. Аккуратно подденьте и снимите кожу с тушки.
- Зайдите через брюхо и нащупайте хребет, отделяя его сначала от одной половины тушки, а затем от другой.
На разделочной доске у вас останутся две ровные половинки тушки. Их необходимо еще раз внимательно проверить с внутренней стороны на наличие мелких костей и по необходимости удалить их.
Если вы планируете использовать селедку для приготовления селедки под шубой, то именно этот способ подходит лучше всего, так как позволяет получить ровные кусочки филе.
Как выбрать целую селедку
Качество выбранной рыбы напрямую влияет на вкус готового блюда. Учитывая, что рыба является скоропортящимся продуктом, необходимо уделить особое внимание выбору. На что следует обращать внимание при покупке?
Свежая рыба
Предпочтительно покупать охлажденную сельдь. Замороженная рыба может оказаться «котом в мешке», так как неизвестно, как долго и при каких условиях она хранилась. Кроме этого, охлажденная рыба позволяет лучше оценить следующие признаки свежести:
- Глаза должны быть чистыми и без помутнений;
- Ровный окрас без пятен и кровоподтеков;
- Упругое брюшко;
- Приятный морской аромат.
Солёная рыба
Профессиональные повара советуют приобретать селедку целиком. Обычно её продают в бочках или пластиковых контейнерах. Основные характеристики качественного продукта:
- Упругая, чистая туша;
- Поверхность без пятен и белого налета;
- Упругие ярко-красные жабры;
- Прозрачный рассол.
Существует мнение, что мужские особи более вкусные, чем женские. Их можно отличить по форме рта: у самцов он вытянутый, а у самок — круглый.
Как чистить селедку: полезные советы
Процесс разделки любой рыбы будет проще с использованием пластиковых или стеклянных разделочных досок. Деревянные поверхности впитывают рыбный запах, что может испортить всё блюдо.
Другой способ — обернуть доску пищевой пленкой, чтобы избежать загрязнений.
Кроме того, стол также можно накрыть пленкой или пергаментом для упрощения уборки после готовки.
Чтобы убрать рыбный запах с рук или ножа, можно воспользоваться лимонным соком или уксусом.
После удаления внутренностей обязательно промойте тушку водой, иначе она может приобрести горьковатый вкус.
Разделать целую сельдь можно несколькими способами.
Как подготовить селедку перед разделкой
Если селедка была заморожена, её необходимо полностью разморозить. Для этого положите её из морозильника в холодильник на ночь. Не стоит размораживать её при комнатной температуре или с использованием горячей воды, микроволновой печи или духовки, так как резкий перепад температуры может испортить текстуру рыбы и способствовать размножению бактерий.
Размороженную или соленую рыбу следует ополоснуть и выложить на разделочную доску. Пока рыба ещё целая, снимите с неё кожу, двигаясь от головы к хвосту. Затем аккуратно вспорите брюхо, избегая повреждения желчного пузыря или кишечника, и удалите черные пленки. Отделите голову, разрежьте селедку вдоль спинки и удалите плавники.
Как разделать селедку
Существует множество способов разделать селедку, и мы расскажем о трех основных, а также что делать в случае, если процесс идет не по плану.
Этот простой метод позволяет разделать селедку на два филе буквально за пару минут. Сначала обезглавьте тушку, потрошите её и ополосните. Затем аккуратно вставьте палец под хребет селедки так, чтобы он одновременно поднимал и вытаскивал ребра. Медленно и уверенно проводите пальцем вдоль хребта к хвосту. Селедка раскроется, а кости останутся только на одной половине.
Если разделка прошла успешно, повторите те же действия с другой стороны, запустив палец под ребра и хребет и проведя пальцем к хвосту. Отрежьте хвост вместе с хребтом и разделите получившиеся филе на порционные куски.
Если разделать селедку классическим способом не удается, попробуйте использовать простую хитрость. Оберните подготовленную тушку бумажным полотенцем, поместите на деревянную доску и хорошо отбейте плоским предметом. Можно просто слегка ударить селедкой о доску. Этот лайфхак существенно упрощает процесс, так как извлекать кости будет легче.
Отбитую сельдь можно разделать указанным выше методом или воспользоваться специальным филейным ножом, вставив его в надрез вдоль спины с обеих сторон.
Хотя данный способ и не является сложным, иногда добиться аккуратного раздела может быть непросто. Однако, если немного потренироваться, вы сможете чистить рыбу буквально за несколько движений.
Селедка без головы, внутренностей и кожи должна располагаться перед вами на доске. Надрежьте хвостовой плавник по центру, возьмите двумя руками за его половинки и перекиньте селедку, сделав полный оборот вокруг ваших пальцев. Затем потяните обе части хвоста в разные стороны — спинка и брюшко отделятся друг от друга. В брюшке не должно остаться костей. Чтобы отделить мясо от костей спинки, воспользуйтесь пальцами или острым ножом. В результате у вас получится четыре куска филе.
Как правильно очистить селедку от костей
Если в процессе разделки остались кости, не стоит паниковать — их довольно просто удалить. Отдельные ребра можно зацепить пальцами и вытянуть вдоль филе — как правило, они выходят достаточно легко. Если же осталось большое количество костей, просуньте под них лезвие ножа и срежьте их тонким слоем с брюшка селедки.
Для удаления мелких косточек, которые невозможно извлечь пальцами, лучше всего использовать кухонный пинцет. Он поможет вам быстро и качественно подготовить идеальное филе для ваших кулинарных шедевров.
Как избавиться от запаха рыбы
Еще одна неприятная особенность, связанная с любимой селедкой, — это резкий рыбный запах. Руки, нож и доска могут впитать этот специфический аромат. Но избавление от него вполне возможно.
Во-первых, прежде чем приступить к разделке селедки, стоит позаботиться о минимизации загрязнений. Уложите на доску пищевой пакет или наденьте пакет на саму доску, работайте в перчатках. Благодаря этой подготовке, только нож будет неприятно пахнуть.
Чтобы убрать запах с ножа, протрите его лимоном и промойте с мылом или другим моющим средством под холодной водой.
Если руки и доска испачкались, также протрите их кусочком лимона и тщательно вымойте с мылом.
Рекомендуют добавлять зубную пасту к лимону — мятный аромат хорошо справляется с рыбным запахом. Лимоном можно натереть руки еще до начала мытья, а потом тоже протереть руки долькой лимона и оставить сохнуть.
Если лимона под рукой нет, смочите ватный тампон уксусом и протрите им руки, нож и доску.
Как красиво подать селедку на стол
Жирные и мясистые кусочки тихоокеанской сельди настолько самодостаточны, что использовать их в салатах было бы неуместно. Разделав и тщательно очистив от костей, достаточно красиво разложить их на тарелке.
Начните с нарезки — можно нарезать на тонкие ломтики, но гораздо красивее будет, если ломтики нарезать под углом. Для этого держите нож под углом 60 градусов по отношению к филе сельди, и наклоните его на 45 градусов относительно поверхности стола. Так вы получите изящные косые ломтики.
Ломтики можно уложить по краю тарелки, а в центр добавить отварной картофель, нарезанный красный или зеленый лук, укроп и любые другие ингредиенты, с которыми вы любите есть селедку. Кроме того, прекрасно сочетается с селедкой отварная свекла — как по вкусу, так и по внешнему виду. Она тоже должна быть нарезана ломтиками и положена рядом с селедкой. Это своего рода мини-версия селедки под шубой — селедка в полушубке, и к такому блюду майонез просится сам собой.
Нарезанную ломтиками селедку можно выложить в виде елочки, или птички, сервировать с другой соленой рыбой, например, скумбрией или любой красной рыбой и добавить в виде украшения лимон, оливки и маслины, а также половинки вареных вкрутую яиц.
Не менее эффектно и празднично будут смотреться роллы из спинок селедки с начинкой из свеклы, мелко рубленных яиц и зелени.
Позвольте подвести итоги. Что важно знать о селедке, чтобы она стала настоящим украшением вашего праздничного стола?
Подготавливаем рабочее место
Предположим, вы уже приобрели самую свежую и аппетитную селедку и принесли ее домой. Первым делом необходимо подготовить рабочее место, чтобы не запачкать всё вокруг и не исполнить себя рыбным запахом.
Для этого выполните следующие шаги:
- Обматываем разделочную доску пищевой пленкой.
- Подготавливаем небольшой пакет для потрохов.
- Надеваем перчатки на руки.
Как разделать селедку?
Теперь, когда всё готово, можно приступать к разделке рыбы.
Достаем её из упаковки и слегка промываем под холодной водой.
Берем острый нож и отрезаем голову селедки вместе с передними плавниками. Далее аккуратно делаем разрез по пузу от головы до хвоста. Аккуратно удаляем внутренности.
Если есть икра и молоки, их можно оставить для последующего использования в других блюдах.
Ножом аккуратно соскабливаем черную пленку с внутренней стороны рыбы.
Всё ненужное убираем в заранее подготовленный пакет.
Снимаем кожу с тушки в направлении от хвоста к голове. Кожа снимается легко и быстро.
Самый сложный этап — это вынуть из рыбы хребет. Для этого разрезаем тушку селедки на две части вдоль хребта.
Сначала осторожно отделите часть хребта, находящуюся со стороны головы. Для этого просто отделите от филе первые 6 крупных костей, которые сидят глубоко. Как только эта часть хребта отделена, остальной скелет нормально снимается медленно.
Важно помнить: отделять хребет от филе нужно в направлении от головы к хвосту, а не наоборот.
В итоге у вас получится идеальное филе для селедки под шубой. На всё про всё уйдет максимум 10 минут. А если вы освоите технику, то и 5 минут будет достаточно.
Конечно, в филе могут остаться мелкие кости, однако они совершенно не ощутимы при поедании в отличие от крупных костей.
Не забудьте убрать весь мусор, включая пищевую пленку и перчатки, в заранее подготовленный пакет, завязать его. Желательно выбросить пакет в течение суток, чтобы избежать появления неприятного запаха.
Обязательно попробуйте этот самый простой и быстрый способ разделки селедки, он точно вам пригодится!