Как варить кукурузу: 3 способа

Шаг 2. Очищенные кукурузные початки тщательно промойте под струей воды и обсушите с помощью бумажного полотенца. Затем равномерно намажьте со всех сторон ароматной масляной смесью, после чего заверните в пергаментную бумагу для запекания, чтобы обеспечить равномерное прогревание во время дальнейшей готовки.

Сколько и как варить кукурузу, чтобы она была сочной и мягкой

Горячая, сладкая, мягкая, сочная и удивительно вкусная! Это всё про кукурузу. В данной статье мы обсудим, как правильно сварить початки кукурузы, чтобы они получились именно такими, как надо, а также обсудим, как быстро это сделать, не вызывая излишнего жара на кухне. Мы также расскажем, сколько времени необходимо для варки кукурузы и в какой посуде это лучше всего делать, чтобы сохранить максимум её полезных свойств.

  • Как выбрать кукурузу в початках для варки?
  • Как и сколько варить кукурузу в кастрюле?
  • Как правильно варить кукурузу в мультиварке? 2 способа.
  • Как быстро сварить кукурузу в микроволновке? 2 способа.
  • Как приготовить кукурузу в духовке?
  • Как варить кукурузу на пару?

В первую очередь необходимо научиться правильно выбирать кукурузу. К сожалению, не каждая кукуруза получится вкусной, даже если вы будете соблюдать все рекомендации по ее приготовлению. Чем моложе кукуруза, тем она слаще и ароматнее. Однако, нужно помнить, что она должна успеть созреть до момента, когда попадет на прилавок. Кукуруза не может дожить до полной зрелости, как многие фрукты, такие как помидоры, которые могут дозревать даже после сборки.

КАК ВЫБРАТЬ КУКУРУЗУ В ПОЧАТКАХ ДЛЯ ВАРКИ?

Выбор кукурузы для варки

ЛИСТЬЯ. Они должны быть свежими, зелеными, слегка влажными внутри. Это указывает на то, что кукурузу собрали недавно, и листья должны плотно прилегать к початкам.

ВОЛОКНА. Или по-другому – волоски. Они должны быть светлыми, с небольшим затемнением на концах. Если кукуруза реализуется с белыми волокнами, это говорит о том, что она не достигла нужной спелости и ее собрали слишком рано, в результате чего вкус будет пресным, без характерной сладости. Если же волокна имеют темно-коричневый цвет и полностью сухие, скорее всего, кукуруза переспела или значительно пересохла из-за длительного хранения.

Это интересно:  Как отстирать краску от одежды: 15 эффективных способов

ЗЁРНА. Приобретайте кукурузу с желтыми или светло-желтыми зернами, что гарантирует вам сочность. Оранжевые зерна свидетельствуют о переспелости, а светло-молочные – о том, что кукуруза ещё совсем молода и не набрала нужной сладости и вкуса. Каждое зернышко должно быть гладким, плотным, без вмятин, повреждений от грызунов или насекомых. Гусеницы, например, тоже обожают кукурузу и чаще всего выбирают именно молодые зерна. На этом у нас вкусы совпадают.

Тест на молодость початка: если при нажатии на зернышко оно оказывается мягким и из него проступает беловатый (молочный) сок, это означает, что кукуруза молодая. Жесткость и сухость указывают на старость и зрелость початка.

Как выбрать кукурузу Зерна кукурузы

СОРТ. В первую очередь именно сорт кукурузы определяет вкус готового блюда. Сахарные сорта можно найти с июня и до середины осени, и они классифицируются следующим образом: сладкая, с повышенным содержанием сахара, супер сладкая и ультра сладкая. Разница между ними заключается в процентном содержании сахара, который варьируется от 5% до 25%.

В последнее время большим спросом пользуется мраморная кукуруза. Она состоит примерно из 70% желтых и 30% белых зерен, являясь двухцветным супер сладким гибридом. Уровень содержания сахара в ней превышает 23%, а её зерна особенно нежные и сочные с медовым вкусом.

Совет. Рекомендуется покупать кукурузу неочищенной или очищенной прямо при вас. Без листьев видны и размер, и цвет зерен, но такая кукуруза требует более бережного отношения, так как быстро теряет свои качества. Срезанные початки, даже если они не очищены, за первые сутки теряют заметное количество сладости, поскольку сахара быстро превращаются в крахмал. Этот процесс у кукурузы, не имеющей своей натуральной оболочки, происходит еще быстрее.

Кукурузу можно варить разными способами: в кастрюле, духовке, пароварке, мультиварке или даже в микроволновой печи, с различными добавками и без них. Важно следовать правильной технологии, чтобы початки оставались сочными и мягкими, а их зерна не теряли полезные свойства. Кукуруза богата витаминами и необходимыми организму микроэлементами, а её пищевые волокна работают в желудке, подобно щеткам, удаляя все ненужное с его стенок. Таким образом, в сезон кукурузы у нас появляется замечательная возможность улучшить свое здоровье и повысить иммунитет.

Как варить кукурузу: 3 способа

Приготовление кукурузы

Кукуруза богата калием, магнием, фосфором, витаминами группы B и многими другими микроэлементами. Кроме своих полезных свойств, свежие вареные початки отличаются невероятным вкусом. РБК Life собрал простые способы, как приготовить сочную кукурузу в домашних условиях.

Это интересно:  Как правильно стирать куртку в стиральной машине: 8 практичных советов

Как выбрать кукурузу

Чтобы вареная кукуруза была действительно вкусной, недостаточно просто правильно ее приготовить, нужно также правильно выбрать молодые початки. Обращайте внимание на зерна. У молодого продукта они должны быть светло-желтыми или молочного цвета, свои свежие качества можно легко проверить, раздавив их. Листья кукурузы должны быть ярко-зелеными и не пересохшими. Такие початки обеспечат вам наибольшую сочность и мягкость после варки.

Как выбрать кукурузу

Кукуруза в початках

Зерна кукурузы

Зрелая кукуруза

Если кукуруза имеет ярко-желтые плотные зерна, которые практически не выделяют сок при нажатии, и листья сухие или отсутствуют вовсе, то это старые початки. Их можно приобрести, но варка таких початков займёт значительно больше времени.

Не следует также покупать кукурузу с промежутками между зернами или с недоразвитыми зернами, поскольку это может указывать на то, что початки были собраны до достижения полной зрелости.

Как варить кукурузу в мультиварке

Перед приготовлением початки придется разрезать на части, так как целиком они в чашу мультиварки не поместятся. В качестве дополнительного способа можно выложить листья на дно мультиварки, а затем укрыть кукурузу листьями сверху.

Пошаговый рецепт

  1. Очистите и тщательно вымойте кукурузу.
  2. Разрежьте каждый початок пополам (поперек).
  3. Разместите кукурузу в чаше мультиварки.
  4. Добавьте воды так, чтобы она слегка покрывала початки.
  5. Выберите режим «Варка», «Суп» или «Каша».
  6. Варите молодую кукурузу, начиная отсчитывать время с момента закипания воды, 15–20 минут; зрелую кукурузу – 40–50 минут.

Как приготовить кукурузу в микроволновке

В микроволновой печи лучше всего получаются молочные молодые початки кукурузы.

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промойте и очистите кукурузу от шелухи.
  2. Замочите початки в воде на 1,5–2 часа для увлажнения.
  3. Заверните кукурузу в полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.
  4. Закрепите пакет и сделайте несколько маленьких отверстий, чтобы пар мог выходить.
  5. Разместите кукурузу в подходящей посуде для микроволновки.
  6. Готовьте початки в течение 5–10 минут на максимальной мощности.
  7. Перед подачей на стол не забудьте добавить соль для улучшения вкуса.

Как сварить кукурузу – по версии ChatGPT

Приготовить кукурузу очень просто. Следуйте этим шагам:

Подготовьте кукурузу, удалив верхние листья и шелуху, а также уберите нити, которые находятся вдоль початка.

Наполните большую кастрюлю водой так, чтобы она могла полностью покрыть кукурузные початки. Если хотите, добавьте немного соли в воду, чтобы придать кукурузе более насыщенный вкус.

Это интересно:  Как зашивать дырки

Поставьте кастрюлю с водой на плиту и включите сильный огонь. Дождитесь, пока вода не закипит.

Когда вода начнет кипеть, осторожно опустите початки кукурузы в кастрюлю.

Варите кукурузу в кипящей воде примерно 8-10 минут. Время варки может варьироваться в зависимости от размера и свежести кукурузы.

Чтобы проверить готовность, выньте один початок из кастрюли с помощью щипцов или лопатки. Проколите зерна вилкой или ножом, чтобы убедиться, что они мягкие. Если зерна остаются твердыми, продолжайте варить ещё несколько минут, проверяя готовность через заранее установленный промежуток времени.

Когда кукуруза достигнет готовности, аккуратно достаньте ее из кастрюли.

Кукурузу можно подавать сразу в качестве гарнира или охладить и использовать для приготовления других блюд или салатов.

Не забывайте, что эти рекомендации являются общими, и время варки может незначительно варьироваться в зависимости от ваших предпочтений по текстуре и свежести кукурузы.

Зрелая (старая) кукуруза — как спасти ситуацию

Осенью зачастую бывает так, что свежей молочной кукурузы уже не найти, тогда как на прилавках страдают от изобилия перезрелой кукурузы по скидочным ценам.

Чтобы старая кукуруза стала нежной и вкусной, початки следует нарезать на куски и замочить в смеси воды и молока на 4 часа. После этого варите их в кастрюле обычным способом около двух часов.

Этот метод действительно помогает омолодить кукурузу, и результат вас приятно удивит.

Готовим зимой

Замороженная кукуруза прекрасно сохраняется в морозильной камере. После разморозки её можно отварить так, как ты это делал до заморозки.

Что касается зимней кукурузы, то здесь главным вопросом является не столько вкус, сколько стоимость и целесообразность. Летом она доступна по относительно низкой цене, тогда как цена на замороженные початки может быть в несколько раз выше.

Лайфхак — варим кукурузу дома в микроволновке всего за 5 минут.

Удалите листья и рыльца. Промойте початки под струей воды, оставляя оставшуюся влагу. Закладывайте кукурузу в полиэтиленовый пакет и завязывайте верх. Не забудьте сделать несколько проколов в пакет, чтобы обеспечить выход пара.

Готовьте кукурузу на максимальной мощности в течение трех минут. Для молодых початков этого времени достаточно, для более зрелых — дайте немного остыть, а затем повторите процесс.

Также вы можете ознакомиться с видео, в котором показано, как быстро приготовить кукурузу всего за три минуты: Смотрите видео тут.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий