Даже если ваш спор зашел в тупик, и у вас больше нет аргументов, завершите обсуждение фразой: «Да, возможно, ты прав». Это позволит сэкономить эмоциональные силы и время. На самом деле, вы выиграете в самом важном — сохраните теплые отношения и гармонию в паре. Кроме того, существуют и другие эффективные способы разрешения конфликтов, и с ними вы можете ознакомиться в разделе «Идеальные отношения по любви».
Как правильно ссориться с мужчиной: инструкция от Павла Ракова
В любых межличностных отношениях возникают разногласия. Пары могут ругаться, затем мириться и просить прощения. И как же еще донести свои чувства до любимого человека, когда вас беспокоит его поведение или привычки? — задаетесь вопросом вы. Оказывается, можно подойти к этому вопросу конструктивно. Что же делать, если споры с вашим парнем или мужем происходят слишком часто?
Конфликты с любимым — это всегда отрицательный опыт. Хотя народная мудрость утверждает, что милые бранятся — только тешатся, на самом деле в этом нет никакой забавы. Я никогда не встречал счастливо смеющихся девушек, которые бы на полном серьезе говорили: «Мы с парнем постоянно ссоримся, и это так замечательно!».
Хотя, конечно, встречаются и такие любительницы острых ощущений. Но вы, мои дорогие, понимаете, что частые конфликты не приносят ничего хорошего, кроме темных кругов под глазами и угрюмого настроения.
Я уже делился информацией о том, почему люди ссорятся так часто. Более подробно вы можете узнать из статьи «Топ-5 причин конфликтов в паре».
Ссоры можно разделить на три стадии:
Первая стадия. Это мысли, которые крутятся в вашей голове. Например, он не пришел домой вовремя, и вы начинаете строить план «мести», подбирая слова, чтобы ваш гнев ощущался всеми клетками его тела.
Вторая стадия. Это сам процесс ссоры. Если ваши ссоры происходят регулярно, вы, вероятно, заметили, что большинство конфликтов можно решить в течение 15-30 минут.
Третья стадия. Это последствия или постконфликтная ситуация. На этом этапе конфликт может закончиться как на оптимистичной ноте, так и с негативными последствиями. Плохо, если разногласия не были разрешены и тянутся долго.
Теперь, вам известно, как проходит каждая ссора. Давайте разберемся с правилами поведения в каждой из этих стадий. Как же выйти с достоинством из конфликтной ситуации?
Как вести себя во время ссоры
Я ни в коем случае не призываю вас сдерживать эмоции и делать вид, что вам все равно, когда ваш партнер вам больно или когда его поведение вам не нравится.
Вы знаете уникальные приемы, которые помогают воздействовать на мужчину? Если нет, тогда приглашаю вас на мои курсы и тренинги:
- Сила женского притяжения
- На самом деле я умная, но живу как дура
- Базовый женский курс №1
А пока давайте разберем, как следует вести себя, когда вы часто конфликтуете с парнем или мужем.
Обсуждайте проблему без оскорблений
Как бы ни была велика ваша обида на мужчину, старайтесь не переходить на личности. Говорите о конкретной ситуации, о своих переживаниях и чувствах. Например, вместо фразы: «Тебе на меня плевать, раз не отвечаешь на звонки!» скажите: «Дорогой, мне очень грустно, когда ты не берешь трубку. Я понимаю, что ты занят, но, пожалуйста, перезванивай мне».
Чувствуете разницу? Если вы ежедневно накидываете оскорбления своему молодому человеку, ваши отношения могут начать разрушаться. Ваш мужчина перестанет видеть в вас ту самую прекрасную девушку, которую он полюбил раньше. Поэтому выбирайте конструктивный подход даже в конфликтах. Вспомните и мою другую статью: «Как не испортить все — правила общения с мужчиной».
Научитесь слышать партнера
Часто я слышу признания, как ужасно, когда ссоры с парнем перерастают в настоящие скандалы. Печально, но люди зачастую не замечают, как быстро стирается граница между обычным спором и грубой ссорой. Словно мужчина и женщина, не знакомые друг с другом, встретились на станции.
Понятно, что эмоции накапливаются, но постарайтесь в первую очередь услышать друг друга. Вам, мои прекрасные, стоит чаще выбирать позицию слушателя. Дайте своему избраннику возможность выговориться. Вы увидите, как изменится тон его голоса и его восприятие ситуации. Используйте такие вопросы, как:
- «Я верно понимаю, что…?»
- «Дорогой, уточни, пожалуйста, такой момент…»
- «Давай постараемся услышать друг друга»
Эти простые слова приведут к положительным результатам. Порой причина частых ссор — это простое желание быть услышанным.
Не припоминайте старые обиды
У многих женщин в привычку вошло часто ссориться с парнем по пустякам. Это происходит от того, что они пытаются сбросить груз старых недомолвок. Например, кто-то давно тает обиду из-за неожиданной спонтанной рыбалки и считает своим долгом снова и снова упрекать партнера за это.
Пора это прекратить. Невысказанные обиды становятся «минами замедленного действия», которые разрушают вас изнутри. Научитесь выражать свое недовольство сразу же. Но делайте это с добротой и легкостью, чтобы не отталкивать партнера, а, наоборот, притягивать его. Как этого добиться? Читайте в моей статье: «Каких девушек всегда хотят мужчины».
Избегайте жестких ультиматумов
Допустим, вы регулярно ссоритесь с вашим парнем или мужем из-за его работы или хобби. Вы можете обвинять его в том, что он очень занят и не уделяет вам должного внимания. В результате вы решаете выставить ультиматум: «Либо я, либо работа!»
Выбирайте подходящее время для ссор
Как правило, конфликты возникают неожиданно и быстро обостряются. Эмоции управляют вами оба, и рациональное мышление уходит на второй план. В итоге ссоры наполняются потоком взаимных упреков и оскорблений. Это естественно: каждый стремится к самозащите, когда чувствует атаку.
Однако защитные механизмы не помогают разрешить конфликт, который стал его причиной.
Чтобы не наговорить лишнего, старайтесь останавливать себя и партнера, когда видите, что ситуация выходит из-под контроля. Клинический психолог Дебора Гроуди советует в такие моменты говорить прямо: «Мы оба сейчас на эмоциях. Давайте выберем другое время для продолжения этого разговора. Когда тебе будет удобно?»
Пауза даст вам обоим возможность успокоиться и перегруппироваться, упорядочить мысли и понять, как выразить их более конструктивно. Это поможет глубже разобраться в проблеме и, возможно, найти решение, которое устроит обе стороны.
Да, в первые минуты и часы после временной приостановки конфликта удержаться от повторного начала разговора может быть сложно. Вот несколько методов, которые помогут вам успокоиться:
- Интенсивная физическая активность: быстрая прогулка, пробежка, силовая или кардиотренировка, прыжки на месте или приседания помогут снизить уровень стресса и предотвратить агрессивные реакции.
- Дыхательные упражнения или другие методики осознанности и релаксации.
- Письменная практика. Например, напишите письмо тому, с кем вы только что поссорились, выражая в нем свои негативные эмоции и обиды. Это поможет снизить интенсивность чувств и быстрее успокоиться. Показать письмо не обязательно.
Заменяйте претензии просьбами
Профессор Университета Де Поля Наом Острандер подметила, что часто конфликты начинаются с фраз «Ты никогда» или «Ты всегда». А за ними следуют обвинения, что один из партнёров не удовлетворяет потребности другого.
Эти обобщения часто несправедливы: в действительности тот, кого обвиняют, иногда выполняет то, чего он ожидает от него. Он отвлекает вас от работы или моет посуду, и ему кажется, что этого достаточно. Потому эти категоричные обобщения, произнесенные в агрессивной манере, лишь обижают его и провоцируют на ответное оскорбление.
Если вы хотите действительно разрешить проблему, а не просто выплеснуть гнев, используйте иную стратегию. Переформулируйте все свои — даже самые справедливые — претензии в вежливые просьбы.
Например, вы давно злитесь на подругу, которая все чаще отменяет запланированные встречи в последний момент. Вместо: «Ты всегда в последний момент отказываешься со мной встретиться! Как же ты надоела!» попробуйте сказать: «Я скучаю по тебе и хотела бы увидеться. Может, выберем время, когда ты точно сможешь встретиться? А если тебе придется отменить, было бы здорово сделать это заранее, чтобы я могла что-то спланировать».
Высказанная вежливо просьба, подкрепленная аргументами, не вызовет агрессивной реакции. Подруга скорее всего, отреагирует на нее с энтузиазмом. Конфликт будет разрешен практически не начавшись — вы даже не успеете поругаться.
Подготовьтесь к разговору
Найдите комфортное и тихое место, где никто не будет вас отвлекать. Важно выбрать территорию, где оба будут чувствовать себя безопасно и уютно. Обязательно отключите мобильные телефоны, чтобы ничего не отвлекало вас от разговора.
Во время беседы установите правила: говорите по очереди, не перебивайте друг друга и выражайте свои мысли и чувства без оскорблений и обвинений. Контролируйте эмоции и общайтесь на основе фактов, даже если вы в чем-то не согласны.
— Здесь полезным может оказаться применение техники «я-высказываний». Например: «Я чувствую тревогу и страх, когда ты кричишь на меня; мне сложно поддерживать диалог в таком тоне». Такой подход снижает напряжение и помогает избежать ухудшения ситуации, — добавила медиатор.
Действуйте сообща
Сотрудничайте друг с другом, обсуждайте все возможные варианты, которые удовлетворяют интересы обеих сторон. Важно, чтобы каждая из сторон пыталась понять позицию и потребности другого.
— Ваша задача заключается не в том, чтобы определить победителя и проигравшего, а в том, чтобы вместе найти решение, которое устроит каждого. Не бойтесь идти на компромиссы и достигать промежуточных договоренностей — это маленькие шаги к окончательному решению, — отметила Ирина Дунаева.
Как понять, что в конфликте вами манипулируют?
Специалисты уверяют, что манипуляции — это легкий способ достичь желаемого. Люди используют манипуляцию в семейных, рабочих, романтических и дружеских отношениях. Часто подобные модель поведения формируются с детства. Например, психолог описала ситуацию, когда в детстве родителям приходилось успокаивать дочку, когда она обижалась, и они давали ей конфеты. Взрослея, девушка ожидает от партнера, что он также поведет себя в подобных ситуациях.
Эта тактика оказалась эффективной: человеку проще выразить свои чувства в виде истерики, крика или молчаливого игнорирования, не объясняя, что он чувствует и чего ему хочется. И окружающие, не осознавая, что это манипуляция, быстрее идут на встречу потребностям манипулятора.
Кроме того, многие, используя манипуляции, делают это не осознанно, так как у них с детства закрепилось привычное поведение.
— Все мы в той или иной степени манипулируем, но есть и опытные манипуляторы, которые делают это осознанно, чтобы добиться своего, — добавила Мария Кочева.
Рассмотрим пример: после ссоры ваш партнер молчит и игнорирует вас несколько дней. Можно ли считать это манипуляцией? Мария Кочева поясняет: некоторым людям действительно нужно время, чтобы остыть после конфликта. Обычно они прямо сообщают об этом.
— Но если человек демонстративно игнорирует и не разговаривает, выражая обиду, это может свидетельствовать о том, что конфликт не разрешён, — продолжает психолог. — У человека могут остаться невыраженные чувства. Попробуйте вывести его на разговор. Если ваш партнер избегает контакта, и вы не чувствуете себя виноватым, при этом понимаете, что вами манипулируют, вы имеете полное право игнорировать манипуляцию. Чем меньше вы на нее реагируете, тем меньше будет желания манипулировать вами в будущем.
Психолог также предложила другой способ, как реагировать на манипуляции:
— Манипуляция является скрытым поведением. Обнажите его. Скажите прямо: «Я чувствую, что мною манипулируют» или задайте вопрос: «Ты всегда манипулируешь другими, когда тебе что-то нужно?»
Мария Кочева также отметила, что для определения манипуляции нужно опираться на собственные ощущения: при манипуляции у человека возникает irrational, ностальгия, страх, тревога, обесценивание себя и своих действий, а также ощущение, что он делает что-то против своей воли. Специалист добавила, что манипулировать может только тот, кто является жертвой манипуляции: уверенный в себе человек достаточно быстро отличит манипуляцию и не поддастся ей.
Психолог утверждает, что манипуляции могут быть безобидными, и все люди в той или иной степени манипулируют. Однако они становятся опасными, когда жертва манипуляций страдает, например, в токсичных или абьюзивных отношениях.
Как мягко ругаться с родителями, детьми и другими членами семьи?
В конфликтах с родителями Мария Кочева рекомендует применять «я-высказывания» и вежливые фразы. Например: «Мама, я очень ценю тебя и твое мнение, но я чувствую себя маленькой девочкой, когда ты указываешь мне, что делать. Это моя жизнь, и я сама решу, как поступать».
Мы также попросили психолога объяснить, как договориться с ребенком, не травмируя его ощущений и чувств.
Специалист утверждает, что нет разницы в том, как ругаться с детьми и взрослыми. Стратегия остается одинаковой: говорите о своих чувствах, избегая обвинений с местоимением «ты». Это значительно снизит шансы на травму ребенка.
— Ни в коем случае не нужно оскорблять, — подчеркивает Мария Кочева. — Это действительно может нанести вред. Говоря о своих чувствах в конфликтной ситуации, вы учите ребенка отслеживать и осознавать свои эмоции, а также развиваете его эмоциональный интеллект. Кроме того, вы можете помочь ребенку учиться обозначать свои чувства, поскольку у маленьких детей с этим часто возникают трудности. Например, когда ваш ребенок начинает вредничать, скажите: «Я вижу, что ты очень злишься и расстроен, но в этот раз, я не могу тебе это позволить».