Как переворачиваете блины? Я так делала у знакомых. Не люблю газовые духовки, но с детства научилась переворачивать в них блины.
Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности
Газовая плита – это хорошо знакомое и привычное устройство, однако, даже привычные вещи могут вызывать вопросы. Например, у хозяйки может возникнуть непонимание, как именно включить духовку в газовой плите, особенно если она ранее не имела опыта с конкретной моделью.
Тем не менее, блюда, приготовленные в духовых шкафах, зачастую оказываются намного более вкусными, чем те, что готовились на варочной поверхности. Более того, продукты сохраняют в себе больше полезных веществ. Поэтому важно изучить, как разжигать духовку, чтобы в дальнейшем без труда радовать своих близких кулинарными изысками различной сложности. Согласны с этим утверждением?
В этой статье мы подробно разберем принципы работы газовых духовых шкафов, расскажем о методах розжига пламени и безопасности, необходимые при эксплуатации такой техники. Для ясности дополним материал визуальными иллюстрациями и полезными видеоинструкциями.
Принцип работы газовой духовки
Понимание принципа работы газовой духовки облегчает процесс ее использования. Если конфорка на варочной поверхности обогревает дно посуды и рассекает тепло вокруг, то духовка должна создать необходимую температуру в закрытом пространстве. Нагрев воздуха внутри духовки обычно происходит снизу, после чего горячие потоки поднимаются вверх, равномерно циркулируя внутри устройства.
Духовка имеет свою независимую конфорку, в которой происходит горение газовоздушной смеси. Большинство горелок являются диффузионными, то есть газ и воздух смешиваются естественным образом без искусственного создания тяги.
Когда кран газа открывается, он проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется искрой, которая может быть создана как от электричества, так и от открытого пламени от зажигалки или спички.
Функция дополнительной конвекции в духовке способствует более равномерному обогреву ингредиентов блюда и позволяет создать аппетитную золотистую корочку. За подобные дополнительные возможности действительно стоит немного переплатить, так как вкусовые качества блюд становятся намного более яркими и насыщенными.
Если ваша духовка имеет функцию конвекции, настоятельно советуем ознакомиться с особенностями включения, использования и отключения этого режима.
Как работает газовая духовка
Принцип функционирования данного устройства состоит в сочетании процесса горения газа и циркуляции воздуха.
При активации духовки газ подается к горелкам, где происходит его смешение с воздухом. Затем эта смесь воспламеняется, образуя пламя, которое равномерно разогревает как стенки, так и потолок духовки, и это тепло передается продуктам. Одна из ключевых особенностей газовых приборов заключается в их способности быстро достигать высоких температур, а также в удобной регулировке уровня тепла простым поворотом регулятора.
Газовые духовки бывают двух основных типов:
- Многорежимные. Эти устройства оснащены вентилятором и обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха. Горелки в таких приборах полые, что позволяет вентилятору функционировать, не задувая пламя.
- Двухрежимные. В этой категории отсутствует вентилятор, а горелка расположена в нижней части устройства. Некоторые модели дополнительно могут включать верхний газовый или электрический гриль.
Подготовка к первому использованию
Не рекомендуется сразу же готовить в духовке после ее покупки. Перед использованием следует подготовить устройство:
- Изучите инструкцию. Внимательно прочитайте раздел, который содержит информацию о подключении оборудования и его запуске.
- Установите плиту с газовой духовкой и подключите её к электросети. Рекомендуется поручить эту работу специалисту, так как отсутствие знаний может привести к ошибкам и, как следствие, к утечке газа или короткому замыканию.
- Сделайте первичную чистку. Это необходимо для удаления воска, масла, парафина и других защитных покрытий, оставленных производителями. Используйте при этом неагрессивные очищающие средства и мягкие губки.
- Дайте духовке полностью высохнуть. Это позволит избавиться от остатков используемой химии и улучшить ее проветривание.
Как подготовить духовку к работе
Не имеет значения, какая модель у вас — электрическая духовка или газовая, перед первым использованием необходимо тщательно промыть все противни и аксессуары. Разместите их внутри духовки, закройте дверцу, установите максимальную температуру и оставьте работать на один–три часа. В течение этого времени может появиться неприятный запах, который уйдет, удаляя остатки масел, клея и упаковочных материалов.
Перед тем как начать готовку, уберите из духовки все лишние предметы, оставив только решетку или противень для посуды. Закройте дверцу и установите нужную температуру:
Работать с газовой духовкой несложно: она функционирует как обычная печь, в которой основной нагрев происходит снизу. К минусам эксплуатации газового шкафа можно отнести не всегда возможность точно регулировать температуру.
Модели различаются между собой способом розжига. В большинстве случаев используется электрический способ: вам нужно просто повернуть рычаг и нажать на кнопку. В некоторых моделях розжиг можно осуществить только с помощью спичек или специальных зажигалок.
Также разнообразие наблюдается в конструкции рычага установки температуры. Привыкнуть к газовой духовке бывает непросто, поскольку на большинстве плит вместо делений в градусах указаны просто номера. Чтобы настроить нужный уровень нагрева, обязательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей конкретной модели.
Для предотвращения утечек газа рекомендуется приобретать газовые плиты с системой контроля утечек газа.
Инструкция: как пользоваться газовой духовкой
Перед тем как пользоваться газовой духовкой, убедитесь, что она корректно подключена к газовой магистрали. Проверьте наличие решеток и противней. Убедитесь, что в духовке нет посторонних предметов.
Газовая духовка обеспечивает быстрый нагрев. Однако стоит учитывать, что регулировка температуры может быть менее точной по сравнению с электрическими моделями. Для настройки температуры служат ручки управления. Помните, что в газовых духовках тепло часто концентрируется внизу, поэтому в процессе готовки рекомендуется перемещать блюда по уровням для обеспечения равномерного приготовления.
При работе с газовой духовкой важно дождаться достижения нужной температуры. Только после этого можно ставить в неё блюда. Это напрямую влияет на текстуру и вкус готовящейся еды.
Как правило, в газовых духовках выбор режимов менее разнообразен по сравнению с электрическими моделями. Вы сможете использовать либо верхний, либо нижний нагрев в зависимости от того, что вы готовите.
Готовить в газовой духовке лучше всего для выпечки, так как в ней более влажная среда, чем в электрических устройствах. Однако для получения хрустящих корочек процесс может быть более сложным. Если необходимо уменьшить влажность внутри, слегка приоткройте дверцу духовки.
Необходимость в уходе за газовой духовкой обусловлена необходимостью поддерживать её эффективную работу. После использование прибора дайте ему остыть, затем протрите внутренние поверхности мягкой тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Для очистки горелок используйте мягкие щетки, чтобы удалить остатки пищи.
При работе с газовой духовкой необходимо быть внимательным: регулярно проверяйте состояние горелок и систему зажигания, следите за засорами и утечками. Если вы почувствовали запах газа, немедленно выключите устройство и вызовите специалиста. Также не забывайте проверять уплотнители на дверце, чтобы сохранность тепла была оптимальной.
Чтобы правильно использовать газовую духовку, подключите её к отдельной розетке с системой заземления. Не экономьте на электропроводке, поскольку это может привести к короткому замыканию или возгоранию.
Как включить электрическую духовку? Вставьте вилку устройства в ближайшую розетку. На панели управления найдите регулятор интенсивности нагрева и пов Rotate turning it clockwise до необходимого положения – деления, соотвествующего температуре, нужной для приготовления выбранного блюда. По завершении готовки поверните регулятор обратно до первоначальной позиции, отмеченной 0.
Важно! Не рекомендуется включать электрическую духовку одновременно с варочной панелью. Постоянная работа нескольких приборов может привести к перегрузке электросети.
Как впервые воспользоваться электрической духовкой или газовой? Важным этапом технологической подготовки является прокаливание, т.е. термообработка внутренней поверхности рабочей камеры. Подобная процедура проводится не только перед первым использованием, но и после ремонта техники (например, в случае замены стекол двери) или после очистки стенок с использованием моющих средств.
Прокаливание представляет собой длительный нагрев до высоких температур, позволяющий устранить путем сгорания остатки производственных и защитных покрытий, упаковок или других материалов, которые могут при готовке источать неприятные запахи.
Прокаливание духовки можно провести тремя способами:
- Традиционно. Включите духовку, установите нижний нагрев на максимум и ждите 2-3 часа. Затем выключите прибор, дайте ему остыть и воспользуйтесь влажной мягкой тряпкой или губкой, чтобы очистить стенки от остатков.
- Быстрым и интенсивным способом. Чтобы сократить время прокаливания, дополнительно к обычному обогреву можно активировать конвекцию, верхний нагрев и гриль. В этом случае общее время процедуры можно сократить до 20-40 минут.
- Паровым методом. Вам потребуется огнеупорная и жаропрочная посуда (например, противень или небольшая кастрюля), наполненная обычной водой. Разместите её в духовке и включите газовый или электрический духовой шкаф на 180-190 градусов Цельсия, и ждите достижения полного испарения воды.
Важно! В процессе прокаливания можно также обработать аксессуары, входящие в стандартный комплект, такие как формы для выпекания, противни и решётки.
Как правильно пользоваться газовой духовкой?
В нашем доме находится газовая духовка, которая имеет свои особенности: снизу всё подгорает, а сверху продукты часто остаются недопеченными. Ситуация усложняется тем, что комплект не включает решетку, а имеется только один противень, который занимает всё пространство, что еще больше осложняет процесс выпечки.
Возможно, есть корифеи кулинарии, у которых такая же проблема. Как вы с ней справляетесь? Иногда я ставлю посуду с водой на нижнюю полку, возможно, это помогает избежать пригорания, но верх все равно остаётся бледным.
Покупку новой духовки на данный момент не рассматриваем, так как планируем ремонт и затем планируем покупать электрический духовой шкаф.
Скопируйте код и вставьте его в окно создания записи на LiveInternet, предварительно активировав режим «Источник».
У нас в квартире стоит газовая духовка. У нее есть проблема: снизу всё подгорает, а сверху не пропекается. Эта ситуация усугубляется отсутствием решетки в комплекте, и наличием лишь одного противня, который закрывает все пространство. Может, у кого-то есть схожие проблемы, и вы знаете, как это решить? Читайте далее. |
Строим дом вашей мечты: каркасные дома
Каркасный дом одноэтажный V413 «Кливленд»
Каркасный дом одноэтажный V448 «Джексон»
Каркасный дом с балконом V131 «Бордентоун»
Каркасный дом одноэтажный V391 «Сент-Луис»
С таким подходом я не справляюсь. У меня есть электрическая духовка и мультиварка. Я выпекаю в мультиварке, а что-то в маленькой электрической духовке.
У меня также довольно серьезные проблемы. Я пробовала ставить решение с водой и класть жаропрочные кирпичи, но, к сожалению, не добилась желаемого результата.
В таком случае, могу рекомендовать избегать выпечки.
Пока вы ждете ремонта, возможно, стоит подумать о покупке новой духовки, так как ваш проект может затянуться.
К слову, стоит отметить, что плохая духовка — это меньшее количество выпечки и нездоровые последствия для фигуры.
Когда вы будете делать ремонт через 10 лет, имеет смысл попробовать тогда купить новую духовку.
Но если говорить серьезно, кто мешает приобрести приличное устройство и потом интегрировать его в новый кухонный ансамбль. Пересмотрите свои приоритеты, у вас впереди много планов по ремонту? На каком этапе находятся ваши накопления? Может быть, у вас просто слишком высокие ожидания? Лучше сконцентрироваться на реальных возможностях и делать выбор из того, что доступно сейчас.)
Духовка нужна не только для выпечки, там можно готовить много полезных блюд, не жареных и нежирных. Поэтому говорить о фигуре очень сложно.
Я не представляю себе жизнь без духовки, и если ремонт в обозримом будущем, стоит подождать, а если это лишь грёзы — подумайте о приобретении хорошей плиты и стройте дальнейшие планы.
Я всего лишь спросила о работе газовой духовки, а вы уже затеяли такое количество размышлений!)))
Ремонт мы планируем через год-dва, поэтому сейчас не вижу смысла что-то покупать. Я предпочитаю приобрести отдельный духовой шкаф, нежели вводить новую плиту в обновленный кухонный интерьер.
Зато я успела научиться использовать имеющуюся духовку для всех блюд: курицу запекаю, мясо тушу.
Либо переходите на новую духовку, либо просто откажитесь от готовки в ней. Реанимировать старую технику вряд ли получится.
Мне странно слышать, ведь мама прекрасно печет в газовой духовке. У меня когда-то стояла плита «Идель». Несмотря на 30-летний срок службы, она хотя и не идеальна, но к ней можно привыкнуть. Теперь я наслаждаюсь электрической духовкой, хотя и у нее есть свои недостатки.
Что касается моих навыков, я использую кирпич красный как подставку, и мне это подходит. На пирожках корочка зависит от температуры и времени запекания, несомненно, многое зависит и от самой духовки.
Попробуйте печь в чугунной сковороде. Если у вас нет решетки, можно поместить её на противень. У меня пирог в чугуне пропекается идеально и не пригорает. Что касается выпечки в стальном противне, то выпечка периодически пригорает. Поэтому я ставлю в низ духовки ту же сковороду с водой, что улучшает ситуацию.
Используйте обычную пищевую фольгу, чтобы накрыть дно духовки. Если материал слишком тонкий, то лучше использовать два слоя.
1. Прогрейте духовку как следует, не ставьте в неё холодные блюда.
2. Если низ подгорает, а верх светлый, можно поднять противень выше.
Приготовьте еду в толстостенной посуде. Пекарский камень, емкость с водой и, в крайнем случае, красный кирпич на дно духовки могут значительно улучшить выпечку. Не забывайте подстраивать режимы и приспособления в зависимости от вида готовящихся блюд.
Что такое пекарский камень? Я впервые о нём слышу.
Посмотрите инструкцию к духовке и тщательно ознакомьтесь с ней. Обычно, это помогает оптимизировать процесс выпечки.
Моя плита «Гефест» так и не смогла меня порадовать. Она не только трудная в эксплуатации, но и разочаровала своими результатами. По итогу, я решила перейти на электрическую и очень довольна своим выбором.
Мне жаль. У меня была турецкая духовка с другими уровнями и конструкцией, а после изучения инструкции я научилась нормально печь, хотя раньше жалела на духовку.