Какая сковорода для блинов лучше: чугунная или алюминиевая с покрытием

После того как вы закончите готовить блины, необходимо уделить внимание уходу за сковородой. Вымойте её в соответствии с рекомендациями, которые предоставляет производитель. После мытья обязательно высушите сковороду и уберите её на хранение в месте, где она не будет подвергаться повреждениям. По возможности, старайтесь не использовать эту сковороду для приготовления других блюд. Хорошо выбранная и качественная сковорода, при должном уходе, сможет служить вам много лет и каждый раз будет радовать своими идеальными блинами.

Как выбрать идеальную сковороду для блинов

Как выбрать идеальную сковороду для блинов

Скоро наступит Масленица, и с ней приходит время блинного марафона. Даже если вы не собираетесь готовить блинчики ежедневно в течение всей масленичной недели, в выходные дни наверняка захочется побаловать себя и своих близких. Ведь сложно устоять перед этой аппетитной традицией, не так ли?

Блины на сковороде

Исходя из этого, идеальные блины зависят от двух основных компонентов — теста и, конечно же, самой сковороды. Давайте подробнее остановимся на выборе сковороды. Если вы готовите блины хотя бы раз в месяц или реже, важно иметь специализированную сковороду. Хотя это не так критично, как необходимость в отдельных разделочных досках для мяса или рыбы, вы, несомненно, заметите разницу в процессе использования.

Итак, когда вы планируете отправиться в магазин за новой блинной сковородой, важно иметь чёткое представление о том, что именно искать.

Размер

Если вы предпочитаете небольшие блинчики, они отлично подойдут в качестве закуски с соусом, например, сметаной или джемом. Однако, наполнить небольшие блинчики какой-либо начинкой может быть затруднительно. Более того, процесс жарки маленьких блинов займет много времени. Большие блины могут жариться быстрее, но если их начинить, вы рискуете получить слишком объемные порции, что не всегда может выглядеть эстетично на столе. В связи с этим, наилучший вариант — это сковороды среднего размера, примерно 24 см в диаметре.

Также следует учитывать глубину сковороды и высоту её бортиков. Этот аспект может оказаться одним из самых важных нюансов. Здесь работает правило — чем ниже бортики, тем лучше. Низкие бортики позволяют равномерно распределить тесто, как при вращении сковороды, так и используя специальные распределители или палочки для теста.

Оглавление:

На каждой кухне сковорода для блинов занимает особое место, поскольку она предназначена для выполнения конкретной задачи и имеет уникальную конструкцию.

Корпус сковороды имеет форму, напоминающую блин, с широким и гладким дном. Это необходимо для того, чтобы тесто хорошо растекалось, обеспечивая ровное выпекание. Сковорода обладает плоским дном, что делает её легче и маневреннее, удобной для переворачивания блинов. Оптимальным вариантом считаются прессованные, литые или кованые конструкции.

Бортики — одна из самых заметных частей сковороды. Их высота составляет всего 1,5-2 см, что позволяет удерживать тесто на нижней поверхности, не мешая его переворачиванию. Бортики крепятся под углом к дну, формируя фигуру, схожую с трапецией.

Дно — это ключевой элемент, где кроется вся суть. Гладкость и размер дна определяют форму и размер блинчиков, а толщина и состав влияют на скорость прогрева и готовность блюд. Дна могут быть как индукционными, так и металлическими. Индукционные сковороды современнее и оснащены вставкой из ферромагнитного сплава, толщиной до 0,6 см, который придаёт сковороде магнитные свойства и делает её совместимой со всеми типами плит.

Это интересно:  Блейзеры: многообразие моделей на любой вкус

Ручка играет не менее важную роль, чем другие элементы. Вы будете работать с ней каждый раз, когда будете распределять тесто круговыми движениями, а затем переворачивать и извлекать готовые блинчики. Поэтому рукоятка должна крепко фиксироваться к чаше, не нагреваться и иметь текстурированную поверхность или антисоскользящее покрытие.

Материал

Какую сковороду для блинов выбрать — чугунную или алюминиевую? Этот вопрос часто волнует покупателей, и сомнения вполне обоснованы. Чугун славится своей долговечностью, а алюминий стал популярным в кухонной утвари относительно недавно. Чугун не нуждается в обязательном защитном покрытии, в то время как алюминий без него не подходит для использования. Тем не менее, чугун требует предварительной подготовки перед использованием, а алюминий готов к работе сразу после покупки. Сравним основные характеристики этих двух материалов в таблице.

Итак, если вы решите купить чугунную блинную сковороду, вы получите утварь без покрытия, её пористая поверхность идеально впитывает масло и жир, что обеспечивает естественную защиту от пригорания. Со временем такая поверхность становится скользкой благодаря образованию слоя, куда впитываются масла. Это обеспечивает то, что блинчики, сырники и панкейки не прилипают. Выбор алюминиевой блинной сковороды подразумевает наличие заводского защитного покрытия. Блинная сковорода с антипригарным покрытием становится гладкой сразу от производителя, что уменьшает использование масла, обеспечивает равномерную прожарку и румяный вид выпечки, не пересушивая тесто.

На рынке можно найти сковороды с различными защитными покрытиями. Наилучшие из них изготовлены из компонентов природного происхождения и не содержат тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Если покрытие повреждено, оно не представляет опасности для здоровья. Основные преимущества покрытий, созданных на основе природных материалов, можно найти в таблице.

Подробная информация о различных типах покрытий представлена в отдельной статье.

Виды блинных сковородок по материалу и покрытию

Виды блинных сковородок по материалу и покрытию

Качество прогрева блинчиков определяет равномерность их приготовления. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при выборе сковороды, — это её теплопроводность. Это свойство, как и другие параметры, такие как прочность и стойкость к коррозии, зависят от материала, из которого сделана посуда. Рассмотрим самые распространённые варианты.

Чугун

Наши бабушки готовили блинчики только на чугунных сковородах. Секрет заключается в том, что такие сковороды равномерно распределяют тепло по всей поверхности, долго удерживая тепло. Это позволяет блинам пропекаться идеально и хорошо подрумяниваться.

Чугун нагревается медленнее, чем другие металлы, но сохраняет тепло даже после снятия с плиты, когда вы добавляете новую порцию теста. С течением времени поверхность пропитывается маслом, образуя естественный антипригарный слой, поэтому выпечка не прилипает и легко переворачивается. Тем не менее, чугунные сковороды могут быть довольно тяжелыми и требовательными в уходе: они не переносят резких перепадов температур и могут заржаветь без регулярного смазывания. Однако модели с эмалевым покрытием лишены этих недостатков, что делает их более удобными в использовании.

Алюминий

По теплопроводности литые алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием не уступают чугунным. Они быстро нагреваются и равномерно пропекают тесто. Защитный слой, будь то гранитный или керамический, позволяет готовить с минимальным количеством масла, а уход за такой моделью несложен, при условии, что вы будете мыть её вручную и избегать использования металлических лопаток. Легкий вес значительно облегчает маневрирование.

Это интересно:  10 мужских летних кроссовок с отличной вентиляцией от лучших брендов с Алиэкспресс

Сковороды из алюминия с тефлоновым покрытием также являются хорошим вариантом. Обычно такие модели имеют толстое дно, что предотвращает пригорание. Антипригарный слой позволяет легко снимать готовые блины, а тефлоновые сковороды легко моются, но требуют осторожного обращения с покрытием.

Защитный слой на алюминиевых сковородах может быть изготовлен из титана. Этот прочный металл увеличивает прочность поверхности и обеспечивает её антипригарные свойства. Утварь с титановым напылением устойчива к коррозии и механическим повреждениям, и допускает использование металлических лопаток. При этом такая сковорода идеально подходит тем, кто придерживается правильного питания, поскольку в ней можно готовить практически без масла.

Наибольшей прочностью характеризуются блинные сковороды из кованого алюминия с алмазным напылением. Антипригарный слой состоит из полимеров, в которые добавлены частицы кремния и алмаза. Такое долговечное покрытие не боится физических воздействий и мытья в посудомоечной машине. Высокая теплопроводность алмазного полимера обеспечивает равномерное пропекание теста и сохранение его нежной текстуры.

Керамика

Анодированная керамика с антипригарным покрытием также является популярным материалом для блинной сковороды. Керамика долго сохраняет тепло, а защитный слой облегчает процесс переворачивания блинов. Несмотря на высокую прочность, керамические сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине и подвергать резким перепадам температур.

Медь

Медь занимает второе место среди всех металлов по теплопроводности. Она равномерно прогревает продукты, предотвращая их пригорание. Медь устойчива к коррозии, хорошо переносит перепады температур и легко очищается. Кроме того, медные сковороды выглядят очень привлекательно и могут стать эффективным украшением вашей кухни. Особенно удобны для жарки блинов модели с керамическим или антипригарным покрытием.

Как выбрать блинную сковороду

Правильный нагрев является ключевым фактором при приготовлении блинов. Основное условие — это плоское дно и низкие бортики. Убедитесь, что дно не слишком тонкое, иначе сковорода может перегреваться.

Решите, для каких задач вы планируете использовать сковороду. Если вы планируете готовить только блины, выбирайте более маленькие модели диаметром 20 см. Однако, если вы хотите использовать сковороду и для других блюд, таких как омлеты или сырники, рекомендуется купить модель побольше, диаметром 25-27 см.

Выбор материала зависит от того, насколько часто вы собираетесь использовать сковороду. Любителям блинов стоит рассмотреть прочные варианты — из литого алюминия с антипригарным покрытием. Опытные кулинары предпочитают чугун, а начинающим кулинарам было бы лучше приобрести модели с керамическим, каменным или титановым покрытием. Обратите внимание на тефлоновые сковородки: убедитесь, что в их составе нет вредных для здоровья компонентов, таких как PFOA.

Удобная ручка — это преимущество, которое обеспечит комфорт во время использования. Она должна быть изготовлена из термостойкого пластика или металла с силиконовыми вставками. Если ваша кухня имеет ограниченное пространство, сковорода с съемной ручкой станет наилучшим выбором, так как такой вариант занимает меньше места и облегчает процесс мытья.

Если вы не уверены в качестве сковороды, стоит довериться производителям с хорошей репутацией. В числе лидеров на рынке сковород можно выделить:

  • Risoli — итальянская компания, известная производством качественной кухонной посуды. Она выпускает уникальные модели блинных сковород, изготовленных из высококачественного литого алюминия с эксклюзивным антипригарным покрытием. Также предлагает изделия с отделениями для заливки теста и сверхплоскими формами;
  • De Buyer — известный французский производитель кухонной утвари, предлагающий стальные, алюминиевые и медные сковороды с многослойным дном. Продукция этой компании подходит как для газовых, так и для индукционных плит;
  • Paderno — итальянский бренд, который изготавливает посуду из черной и голубой стали с тефлоновым покрытием, совместимую с индукционными плитами и посудомоечными машинами;
  • Matfer — французская компания, специализирующаяся на кухонном оборудовании. Она предлагает чугунные и алюминиевые блинницы, а также наборы для приготовления блинов с лопатками и шпателями.
Это интересно:  Основательницы Vintage Marketplace – о винтажной одежде, экологии и развитии проекта

Цены на продукцию этих брендов варьируются от 1300 до 8000 рублей, в зависимости от характеристик и качества.

Бортик и ручка

На эти детали также стоит обращать внимание, поскольку удобные бортики сковороды располагаются не строго вертикально, а под небольшим наклоном наружу. Это облегчает процесс извлечения блинов со сковороды.

Ручка должна быть удобной — эргономичной, чтобы хорошо ложиться в руку. Не стоит недооценивать этот аспект, ведь процесс выпекания блинов требует много времени, и если ручка неудобная, ваша рука быстро устанет.

Кроме того, ручка должна иметь свойства, предотвращающие её нагревание. Абсолютно не нагреваются ручки из бакелита — этот материал предпочтительнее остальных.

Не пропустите новые публикации Walmer, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов и советов по кухне!

Штампованные алюминиевые сковородки

Какая сковорода лучше для жарки блинов 2

Штампованные алюминиевые блинные сковороды обычно являются наиболее бюджетным вариантом. Они легкие, но их дно и стенки довольно тонкие. Такие сковороды, как правило, имеют довольно короткий срок службы, поскольку их основная проблема заключается в деформации дна. Центральная часть может подниматься, что приводит к нарушению геометрии сковороды, из-за чего блины перестают прогреваться равномерно.

Это ощутимый минус таких сковород, но если вы не готовите блины каждый день, то этот недостаток может не быть таким уж серьезным. Каждая сковорода с антипригарным покрытием имеет свои временные рамки службы, которые, как правило, составляют около полтора года. Поэтому штампованная блинная сковорода, которая берется с полки значительно реже, чем обычная, может оказаться вполне приемлема.

Есть ли у таких сковород другие недочеты?

На наш взгляд, таких минусов больше нет. Они быстро нагреваются, вам потребуется всего 1–2 минуты, чтобы подготовить поверхность для наливания теста.

Равномерность прогрева по всей поверхности у таких сковород достаточно приемлема. Перепад температуры от центра до стенок невелик — в пределах 7-13 градусов, что для приготовления блинов не является критичным. Блины получаются равномерно подрумяненными и все их участки пропекаются одновременно.

Мы рекомендуем такие сковороды для тех, кто готовит блины не часто, а только изредка.

Литые блинные сковороды

Какая сковорода лучше для жарки блинов 3

Литые алюминиевые сковороды имеют гораздо более длительный срок службы по сравнению с штампованными. Истощение такой сковороды не происходит из-за её деформации, а из-за износа антипригарного покрытия, срок службы которого варьируется в зависимости от конкретной модели.

Предоставляет ли такая сковорода лучшее качество выпекания, чем штампованная?

На практике, это не так. Как и у штампованных моделей, у литых сковород у также небольшой перепад температур от дна к стенкам, однако он составляет всего около 5 градусов, и не окажет значительного влияния на качество приготовляемых блинов.

Температура разогрева литой сковороды занимает больше времени — около 4 минут. В большинстве случаев это удобно, так как риск перегрева такой сковороды меньше, чем у быстро нагревающейся штампованной.

Литые блинные сковороды будут хорошим выбором для тех, кто готовит блины часто, поскольку срок службы таких изделий может быть довольно долгим. Однако качество приготовления и получаемых блинчиков будет примерно таким же, как и у штампованных сковород.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий