Как выбрать качественную швейную фурнитуру без лишних затрат

Комбинировать два гарантийных срока одновременно невозможно. Однако в ситуациях, когда производитель не воспользовался правом определить срок предоставления гарантии, это право может перейти к продавцу.

Есть ли гарантии на фурнитуру по законодательству Российской Федерации?

Согласно нормам Федерального закона РФ № 2300-1, принятого 7 февраля 1992 года о защите прав потребителей, гарантийный срок на одежду, как и на любые другие товары, должен быть установлен с учетом действующих правил и требований. Это законодательство защищает права покупателей, гарантируя безопасность и качество продукции.

Одежда используется для обеспечения безопасности и комфорта здоровья людей, поэтому к качеству продукции предъявляются повышенные требования. Если в процессе использования изделия был обнаружен дефект или брак, покупатель вправе вернуть его продавцу. Кроме того, возможен обмен при наличии особых предпочтений покупателя, если продавец не учёл все его пожелания или если ткань не соответствует ожиданиям по другим причинам.

С какого момента начинает течь гарантийный срок на фурнитуру?

Гарантийный срок начинает отсчитываться с момента, когда фурнитура передана потребителю. При этом в договоре купли-продажи может быть указана иная дата начала отсчета. Если же день передачи товара ему установить не удается, то гарантийный срок считается с момента изготовления товара.

Обратите внимание! Начинать отсчитывать срок с момента изготовления фурнитуры невыгодно для покупателя. Это связано с тем, что товар может долго храниться на складе, что затягивает начало действия гарантийного срока. Поэтому разумнее всего уточнить у продавца точную дату продажи и принимать во внимание именно её при расчете гарантийного срока.

  1. Москва
  2. Санкт-Петербург +7 812 309-16-31
  3. Горячая линия по всей территории Российской Федерации 8 800 511-69-34 (звонок бесплатный)

Также стоит отметить, что если покупатель не может пользоваться товаром по причинам, зависящим от продавца, течение гарантийного срока приостанавливается до тех пор, пока недочеты не будут устранены.

Типы швейной фурнитуры

metallicheskaya-shvejnaya-furnitura

В текстильной сфере каждая категория изделий требует особой фурнитуры. Давайте подробнее рассмотрим все виды фурнитуры:

  1. Крепежная – включает застёжки, молнии, крючки, кнопки, бегунки, липучки, карабины, хольнитены, люверсы, полукольца, пломбы-замочки, держатели и подвесы.
  2. Бельевая – аналогична крепежной фурнитуре, но более миниатюрная, изящная и удобная для носки.
  3. Для шитья – сюда относятся иглы, булавки, шпульки, лапки для машин.
  4. Портьерная – представлена тесьмой, крючками, лентами, держателями, кистями, люверсами и магнитами.
  5. Декоративная – включает кружева, ленты, бахрому, стразы, бисер, пайетки, цепи и заколки.

Материалы для производства швейной фурнитуры

shvejnaya furnitura iz raznyh materialov

Основные виды фурнитуры изготавливаются из трех категорий материалов. Каждый материал обладает уникальными характеристиками, которые нужно сопоставить с изделием:

  • пластик – фурнитура из него относительно дешевая, но не отличается долговечностью;
  • металл – оптимальный выбор для изделий с высоким качеством. Служит долгие годы, однако металлические детали могут оказаться неподходящими для использования с тонкими тканями, так как могут их порвать под своим весом. Кроме того, некачественный металл способен оставлять на ткани следы;
  • текстиль – это легкая фурнитура, которая чаще всего выполняет декоративную функцию, но, как правило, имеет невысокую долговечность.
Это интересно:  С чем носить женские кеды

Помимо вышеперечисленных материалов, швейная фурнитура может быть аналогично изготовлена из стекла, дерева, силикона или вязаной текстуры. Эти варианты являются менее распространенными и их следует использовать в специализированных случаях, например, когда необходимо подчеркнуть уникальность изделия.

Роль второстепенных элементов в изделиях

Несмотря на то, что фурнитура может считаться второстепенной, её значение в производстве одежды велико. Она:

  • действует в качестве надежных застежек;
  • используется для плотного соединения различных деталей;
  • усиливает отдельные элементы, поддерживая их форму, такие как манжеты для рукавов и подплечники для платьев;
  • обеспечивает комфорт во время ношения изделий;
  • увеличивает эстетическую привлекательность изделия и может придавать ему индивидуальность.

Отказаться от использования фурнитуры невозможно, поскольку без игл, пуговиц и крючков швейное производство не сможет функционировать. А без таких элементов, как тесьма или аппликация, изделия будут выглядеть малоинтересно и однообразно.

Классификация швейной фурнитуры

Швейная фурнитура является многообразной по элментам, формам и характеристикам. Вместе с тем, все классификации основаны на различных критериях, включая материалы, назначение и индивидуальные особенности.

Некачественная фурнитура на одежде это что 2

Основное деление фурнитуры

Все вспомогательные материалы можно разделить на три основные категории:

  • Основная фурнитура — включает инструменты, без которых работа портного невозможна, такие как иглы, ножницы и лапки для швейных машин;
  • Комплектующая — это элементы, которые помогают упорядочить готовую продукцию. В эту категорию входят устройства для маркировки и упаковочные материалы.

Классификация предполагает практическое применение и направлена на упрощение эксплуатации изделий. Она обеспечивает комфортное ношение одежды и удобное использование галантерейных товаров. В эту категорию относятся манжеты, резинки, молнии и плечевые накладки.

Она также используется для дизайнерских целей. Главной задачей данной фурнитуры является декорирование готовой продукции, подчеркивание её стилевой особенности, а также повышение привлекательности и индивидуальности. Для этой цели используют тесьму, кружево, бисер, пайетки и стразы.

Современные фурнитурные изделия часто подвергаются машинной обработке. Благодаря высокотехнологичному оборудованию и многогранным лапкам для строчки такие операции проводятся быстро и эффективно. Однако некоторые фурнитурные работы выполняются вручную, например, прикрепление пайеток и стразов.

Классификация по материалу

Фурнитура на сегодняшний день может быть как эстетичной, так и нестандартной. Она изготавливается из различных материалов. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Пластик – используется для создания пуговиц, пряжек, молний и фастексов, которые можно увидеть на портфелях и рюкзаках. Широкий выбор форм, цветов и размеров, а также доступные цены объясняют популярность этого материала. Пластиковые фурнитурные элементы прочны, долговечны и удобны в обращении, не теряют свой цвет. Однако эти характеристики актуальны только для изделий из высококачественных полимеров, так как низкосортный пластик быстро ломается и теряет первоначальные качества.
  2. Дерево – идеально подходит для производства изделий ручной работы, так как деревянные элементы придают особый стиль и эксклюзивность. В массовом производстве наиболее часто используются именно деревянные пуговицы. Но стоит учитывать, что подобная фурнитура не всегда гармонирует с различными тканями, и как правило, она дороже, чем пластиковая или металлическая альтернатива, поэтому и встречается реже. Деревянные элементы часто применяются для декора, проявляя надежность и долговечность, а также добавляя стиль в любой наряд.
  3. Металл – предпочтительный материал для производства мелких деталей. На сегодняшний день применяются специализированные сплавы. Благодаря их отличным эксплуатационным свойствам, молнии, кнопки, пуговицы, пряжки и карабины не добавляют веса изделию, устойчивы к коррозии, не оставляют следов на поверхности и не ржавеют. Металлические элементы отличает привлекательный внешний вид, прочность и долговечность, что делает их универсальными для применения в различных стилях.
  4. Текстиль – включает кружево, ленты, тесьму и резинки. Особую ценность представляют натуральные ткани: шелк, атлас, лен, шерсть и хлопок. Также используются синтетические аналоги, способные долго сохранять свою эстетику. Текстильная фурнитура может подходить как для функциональных, так и для декоративных целей.
  5. Бумага – используется в основном для внутренних нужд, таких как козырьки или накладки для плеч. В таком случае она выполняет утилитарную функцию, поддерживая форму некоторых элементов одежды или аксессуаров. Иногда бумага применяется и для декоративных целей, например, в виде ярких аппликаций. Однако для того чтобы увеличить её долговечность, бумага часто обрабатывается специальным защитным покрытием. Одежда с бумажной фурнитурой требует бережного ухода.
  6. Перламутр – это материал с красивыми переливами, широко используемый для производства пуговиц и бусинок. Он известен своей прочностью и привлекательным внешним видом. Идеально подходит для вещей в романтическом стиле, однако перламутр также является универсальным материалом, который может стать акцентом в изделии, смягчая яркость выбираемой палитры. Элегантно выглядят рукава и воротники, украшенные перламутровой фурнитурой, а также стильные сумочки и головные уборы, обрамленные россыпью перламутра. Этот материал особо востребован для вечерних нарядов, сценических костюмов и карнавальных нарядов.
  7. Стекло – к его основным вариантам можно отнести стразы и стеклярус. Прозрачный материал, обработанный особыми способами, создает эффект преломления света, имея необычный внешний вид. Такая фурнитура выглядит элегантно, сверкает на солнце и не утяжеляет изделия.
Это интересно:  Что такое пины и как их крепить

Как называется брошь-игла?

Фибулы – это особый вид украшений, которые имели широкое распространение с бронзового века и до раннего Средневековья. Вариации фибул могут различаться по конструкции в зависимости от места их нахождения, но все они выполняли одну и ту же функцию: металл, изогнутый в форме полумесяца, с острой иглой на ушке, предназначен для крепления одного элемента к другому.

Брошь – это ювелирное украшение, которое закрепляется на одежде. Перевод термина с французского языка означает «длинная игла». Первоначально брошь использовалась как элемент, скрепляющий разные части одежды между собой.

Как называется пряжка для обуви?

В обувной промышленности термин «блочка» обозначает установочный тип фасонной втулки, которая похожа на металлическое или пластиковое кольцо. Блочка служит для декорирования отверстий в обувных изделиях и является частью люверса.

Тем, кто хочет носить обувь CROCS, но также улучшить их внешний вид, производитель предлагает уникальный продукт — джиббитсы (Jibbitz). Это небольшие фигурки различных форм, таких как цветы, бабочки и звери, которые особенно популярны среди детей.

Кроксы, или Crocs на английском, — это резиновая обувь, изготовленная из вспененного полимерного материала Croslite, первоначально разработанная для рыбаков и садоводов. Эта обувь снискала любовь за свою практичность и удобство. С момента своего появления Crocs продала более 600 миллионов пар обуви, привлекая внимание с момента своего появления на рынке около 20 лет назад, когда Скотт Симанс, прогуливаясь по Карибскому морю, похвастался своим друзья занятиям этой резиновой обувью.

Оцените качество фурнитуры

Некачественная фурнитура на одежде это что 3

Некачественная фурнитура — это одна из форм экономии на качестве. Пластиковые или покрашенные под металл пуговицы на одежде, ненадежные молнии и торчащие нити выдадут недобросовестного производителя. В магазине у хорошо сшитой одежды молния должна быть застегнута. Особенно это касается брюк, юбок и платьев, где молния обычно скрыта или закрыта планкой, чтобы защитить зубья от повреждений. Также петельки должны быть аккуратно обработаны и прорезаны, и в идеале в комплекте должна быть запасная пуговка.

Это интересно:  Короткие пиджаки

Если ваш выбор пал на изделия, содержащие пластиковые пуговицы, стоит обратить внимание на их качество – они не должны быть слишком тонкими и обязательно должны совпадать по цвету с тканью.

Оцените запах

Вы когда-нибудь замечали, что в некоторых магазинах массового производства, особенно в секонд-хендах, часто стоит неприятный запах? И это связано с использованием формальдегида. Этот органический газ обладает резким, неприятным ароматом и используется для дезинфекции одежды и предотвращения образования плесени на изделиях. Однако высокая концентрация формальдегида может быть опасной и вызвать аллергию. Но не стоит паниковать: газ исчезает после нескольких стирок.

Поэтому одежду следует не только трогать, но и проверять на запах. Качественные изделия не должны издавать резкого запаха; обычно они имеют нейтральный аромат или легкую парфюмерную отдушку.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий