При выборе ананаса необходимо слегка надавить на плод. Попробуйте почувствовать упругость кожуры. У спелого ананаса она будет эластичной, и при нажатии немного промнется, после чего вернется в исходное положение. Если же после нажатия на поверхности появляется вмятина, это значит, что фрукт перезрел и начинает портиться. А если ананас совсем твердый, то он, скорее всего, незрелый.
Как выбрать сладкий ананас: советы шеф-повара
Сегодня приобрести тропические фрукты можно круглый год, что затрудняет выбор сладкого ананаса по принципу сезонности. В этом контексте полезными окажутся советы шеф-повара. Давайте разберемся, по каким же критериям можно определить качество ананаса.
Ананас — это сладкий тропический фрукт, насыщенный витаминами и микроэлементами. Благодаря своей сочности он широко используется в кулинарии — в салатах, десертах, а также из него часто выжимают сок. Содержащийся в нём фермент бромелайн известен своими свойствами, позволяющими смягчать мясо, что делает ананас отличным компонентом для маринадов.
Что касается питательной ценности, мякоть ананаса содержит около 58% суточной потребности в витамине С и множество антиоксидантов. Однако, несмотря на вкус и пользу, следует помнить о меру: ученые полагают, что чрезмерное употребление ананасов может вызывать аллергию и проблемы с пищеварением. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют употреблять этот фрукт во время лечения антибиотиками из группы амоксициллинов без предварительной консультации.
Определить спелость ананаса можно, обращая внимание на цвет, запах и состояние верхних листьев плода.
Ананас в незрелом состоянии плохо чистится, а его мякоть может вызвать раздражение слизистых оболочек рта. К сожалению, ананас не может дозреть после того, как его срезали, поэтому важно правильно выбрать спелый плод. Шеф-повар ресторана Barceloneta Алексей Павлов поделился с нами полезными рекомендациями по выбору сладкого ананаса.
Как выбрать ананас: 4 простых способа
Первым и основным методом является попытка вытащить несколько листьев из центра султана (верхней части), держа ананас за соцветия. Если листья легко вытаскиваются, значит, фрукт спелый. В противном случае, если этого сделать не удается, плод, вероятно, еще не дозрел.
1. Оцените цвет плода
Хороший ананас имеет ровную овальную форму и весит в среднем около 2 килограммов. Кожура должна быть ярко-желтой или оранжевой с прожилками зеленого или коричневого цвета. На ней должны быть чешуйки, так называемые глазки, которые уже подсохли. Сверху фрукт украшен султаном — пышной «шапкой» из зеленых листьев.
Листья должны иметь насыщенный зеленый цвет. Если они немного подсушены, это хороший знак, говорит Алексей Павлов. Особенно это верно, если в них присутствуют коричневые отголоски; это говорит о том, что плод хранили в теплых условиях для дальнейшего созревания. На поверхности ананаса не должно быть повреждений или надрезов.
2. Надавите и постучите по фрукту
Спелый ананас слегка поддается давлению. Если его невозможно продавливать, значит, плод еще не дозрел, а если он слишком мягкий — перезрел. Еще один способ проверить спелость — постучать по нему. Звук, который издает ананас, аналогичен звуку зрелого арбуза.
По наблюдениям шеф-повара: хруст при постукивании также должен присутствовать. Если слышится пустой звук, значит, плод хороший.
Для очистки ананаса сначала необходимо отрезать плодоножку, затем срезать верхнюю часть с листьями, а после — удалить чешуйки.
3. Покрутите султан
Султан — это верхние листья ананаса, напоминающие пальму. Кроме попытки вытащить их, можно аккуратно покрутить султан. Однако следует быть осторожным, чтобы не повредить его. У спелого плода пальмочка должна легко вращаться и немного отставать от фрукта.
4. Проведите тест на запах
Найти самый сладкий ананас можно по его аромату. Обращайте внимание на плоды, которые источают сладкий, но легкий фруктовый запах. Плоды с слишком сильным запахом, скорее всего, перезрели, тогда как те, что лишены запаха, могли быть собраны слишком рано.
На запах тоже стоит обратить внимание. Если он чересчур резкий, то есть вероятность, что ананас перезрел и начал бродить, замечает Алексей Павлов.
Есть ли сезонность
Существует мнение, что лучший ананас можно найти в определенные времена года. Однако для нашей страны это утверждение не является верным, по нескольким причинам.
Большинство ананасов на полках магазинов поступает из Коста-Рики, страны с постоянно солнечным и теплым климатом. Там урожай собирают несколько раз в год, таким образом, россияне получают ананасы, собранные в разные сезоны на протяжении всего года.
Понятие сезонности для ананасов не существует. Вероятность приобрести спелый или незрелый фрукт может возникнуть как зимой, так и летом.
Поэтому так важно знать, каковы внешние признаки спелости ананаса, о которых мы расскажем далее.
Как узнать вкусный ананас по внешнему виду
Ананас стал символом гостеприимства и богатства. Кроме этого, он является источником витаминов и микроэлементов, например, половину суточной нормы витамина С можно получить из одного плода.
Этот фрукт используется в множестве рецептов: его добавляют в салаты, десерты и даже в горячие блюда и маринады за счет присутствующего в нем бромелайна, который обрабатывает мясо.
При этом наслаждаться пользой можно лишь при выборе спелого плода.
Покупать вкусные ананасы стоит в проверенных местах. В магазинах-партнерах Халвы представлены крупнейшие продуктовые сети: Пятерочка, Лента, Перекресток. Покупая свежие продукты, можно получить не только удовлетворение от вкуса, но и кешбэк или повышенный процент на остаток.
Чтобы ананас не подвел, придавая блюду экзотический вкус, важно знать, как правильно выбрать его в магазине по внешним признакам. Внимание уделите цвету кожуры, состоянию листьев и чешуек плода.
Листья ананаса, имеющие форму пальмы и называемые султаном.
Если листья сочные и зеленые, это может свидетельствовать о незрелом плоде. Тут мякоть будет жесткой и горькой на вкус.
Сухие и бурые листья указывают на перезревание, что подразумевает наличие неприятного запаха и вкуса у мякоти.
Коричневый цвет листьев говорит о том, что ананас был собран незрелым и затем хранился в тепле для созревания.
Спелый султан должен отвечать следующим критериям:
- благодаря темно-зеленому цвету;
- кончики листьев должны слегка подсохнуть;
- легко поворачиваться (также следует проявлять осторожность, чтобы не сломать пальмовую верхушку).
Если вы не хотите поворачивать султан, можно аккуратно покачать плод. Если султан легко поддается движениям, это значит, что фрукт спелый. Если движения нет, плод зеленый.
Значение имеет место соединения султана с самим плодом. У спелого ананаса зона соединения чистая, без признаков плесени или гниения, а основание пальмочки немного влажное (сухость указывает на то, что ананас не успел созреть).
Поверхность ананаса покрыта чешуйками, напоминающими ячейки ромбовидной формы. Это ороговевшая поверхность, образовавшаяся от слияния ягод.
У спелого ананаса чешуйки должны иметь высохшие глазки, около которых хвостики будут сухими и легко отламывающимися.
Мягкие кончики могут образовываться у плодов, которые хранили или перевозили в условиях повышенной влажности, что может быть причиной гниения.
Спелый ананас выделяется ярким желтым или оранжевым цветом кожуры, часто присутствует золотистый оттенок. Существуют темно-зеленые или коричневые прожилки между чешуйками. Для некоторых сортов допускается наличие зеленого цвета кожуры.
Темные пятна на кожуре ананаса не всегда означают, что плод испорчен; скорее это признак его полной спелости. Однако, если вы приобрели плод с небольшими темными пятнами, его следует употребить в пищу в пределах нескольких часов, так как он быстро портится.
Незрелый фрукт в большинстве случаев будет светлым, с салатовыми полосами между чешуйками. Темные или бордовые оттенки у чешуек могут свидетельствовать о перезрелости.
Перезрелый плод будет иметь сморщенную кожуру с подтеками и мелкими трещинами; между чешуйками могут быть белесые пятна.
Спелый ананас должен быть ровным, овальным и весить около 2 кг. На поверхности не должно быть повреждений, надрезов или вмятин.
Может ли ананас дозреть в домашних условиях?
К сожалению, дозреть ананас в домашних условиях невозможно. Скорее всего, он либо высохнет, либо начнет гнить.
Существуют, однако, народные способы. Например, можно положить ананас в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Эти фрукты выделяют этилен, который способствует созреванию.
Еще один способ — срезать верхушку чуть ниже зеленой «короны», положить фрукт срезом на тарелку и оставить на несколько дней.
Эти уловки могут сработать или нет, смотрите сами. Если через 3-4 дня ананас не дозревает, он и не дозреет далее. Поэтому лучше сразу выбрать спелый фрукт и наслаждаться его вкусом.
Как хранить ананас?
Зрелый ананас сохраняется в сухом, темном и прохладном месте в течение 4–7 дней. Для небольшого продления срока хранения положите фрукт в бумажный пакет. Лучше не хранить ананас в холодильнике: мягкий плод быстро впитает нежелательные запахи, а при холоде станет менее сладким и водянистым. Если вы уже очистили и нарезали ананас, лучше хранить кусочки в контейнере с отверстиями для воздуха и убрать в прохладное место.
Заморозка — отличный способ хранения ананаса на длительный срок. Замораживать можно как кусочками или кубиками, так и в виде пюре. Также можно заморозить сок. Способ стоит выбирать в зависимости от последующего использования ананаса — употреблять как десерт или добавлять в напитки, выпечку или каши.
Как выбрать спелый ананас на ощупь и по звуку
Возьмите ананас с прилавка и осторожно сожмите его в руках: спелый будет слегка продавливаться, но вернется в свое первоначальное состояние. Если плод слишком жесткий, как орех, значит, он еще не дозрел, а если слишком мягкий, и на нем остаются вмятины, это может означать, что он уже перезрел — выбирайте другой. Также стоит отложить слишком легкий ананас: он, вероятно, долго находился на прилавке и начал усыхать. Оптимальный выбор — фрукт весом от одного до двух килограммов, по которому можно постучать: глухой звук указывает на спелость плода, тогда как звонкий говорит о том, что он еще незрелый.
Сорт беби (мини) вырастает до 13 см и весит около полкилограмма. Этот ананас популярен из-за необычного внешнего вида и более сочной мякоти.
Как очистить спелый ананас
Из-за твердой кожуры ананаса вам потребуется остро заточенный нож, а также разделочная доска и широкое блюдо. Чтобы аккуратно очистить и красиво нарезать спелый плод, выполните следующие действия:
Промойте ананас под проточной водой и поместите на разделочную доску. Затем удалите верхушку с листьями и нижнюю часть, чтобы плод мог устойчиво стоять на доске.
Поставьте очищенный ананас вертикально и нарежьте его кожуру, следуя за контурами. Остатки чешуек можно удалить с помощью обычной картофелечистки.
В качестве альтернативы, в магазине можно приобрести специальный нож для ананасов. Такой гаджет безопасен, так как позволяет одновременно отделить мякоть от кожуры и твердого сердцевины вертикальными лезвиями.
Способы нарезки ананаса
Существуют разные методы нарезки ананаса. Очищенный фрукт можно нарезать на дольки, разрезать пополам или отделить на сегменты пальцами. Перед нарезкой рекомендуется тщательно вымыть ананас и его листья под водой, чтобы удалить возможные загрязнения.
Очистка кожуры и нарезка кольцами
Чтобы очистить ананас, начните с его очистки от кожуры. Уложите фрукт на бок на разделочной доске. Острым ножом снимите верхушку и плодоножку. Затем поставьте плод вертикально и аккуратно срежьте кожуру, двигаясь сверху вниз.
Далее выполняйте следующие шаги:
- Удалите глазки. После удаления кожуры на поверхности останутся небольшие коричневые точки. Уберите их тонким острым ножом. Глазки располагаются диагональными параллельными рядами, поэтому сделайте V-образный надрез, охватывая ряд глазков, и аккуратно удалите их.
- Нарежьте ананас на кольца.
- При помощи металлической формочки для печенья или ножа удалите жесткую сердцевину.
Кольца ананаса можно разрезать на четвертинки или нарезать кубиками в зависимости от дальнейшего использования фрукта.
Без очистки кожуры
Этот метод позволяет красиво подать ананас к столу в качестве привлекательного блюда. Из кожуры получится импровизированная корзинка, а мякоть ее заполнит. Для этого выполните следующие шаги:
- Разрежьте плод пополам, не срезая основание и верхушку.
- Острым ножом проведите надрез вдоль края кожуры. Оставляйте около 1 см расстояния.
- Ложкой извлеките мякоть из половинок фрукта.
- Подровняйте мякоть ножом и нарежьте на кубики.
Полученные кусочки складывайте обратно в кожуру, в случае необходимости можно наколоть их на шпажки для удобства.
Деление на фрагменты пальцами
Ананас можно разделать без ножа, просто отламывая кусочки руками. Чтобы это сделать, следуйте следующим шагам:
- Выкрутите верхушку фрукта руками и положите ананас на разделочную доску.
- Постучите основанием ананаса по доске.
- Положите фрукт на бок и покачайте его по доске в течение 2–3 минут, делая легкое давление.
- Верните ананас в исходное вертикальное положение и, начиная с верхушки, разделите его на сегменты.
Маленькие кусочки фрукта удобно держать в руке и съедать. Такой способ подойдет только для очень спелого ананаса; в противном случае это может быть затруднительно.
Хранение ананаса
Чтобы ананас не испортился раньше времени, важно создать подходящие условия для его хранения. В домашних условиях ананас можно хранить несколькими способами:
- Целиком при комнатной температуре. Срок хранения составляет 2–3 дня при температуре не выше 20 °С и влажности до 80%.
- Целиком в холодильнике. Температура должна быть не более 8 °С, и для правильной влажности стоит хранить плод в фруктовом отсеке. Источник Healthy Family Project представляет информацию о том, что неразрезанные плоды будут храниться дольше, если их помещать в холодильник в перфорированном пластиковом пакете.
- Нарезанные плоды в холодильнике. Ломтики помещаются в герметичный контейнер и хранятся не более 2 дней.
- В морозильной камере. Нарежьте ананас на ломтики и разместите их в один слой в пакете для заморозки. Храните ананас в замороженном виде до 3 месяцев при температуре −18 °С.
Если ананас оказался незрелым, дайте ему шанс на созревание. Как дозреть ананас? Согласно ресурсу о здоровом питании The Foodie Physician, ананасам трудно созреть самостоятельно, так как после сбора им не хватает сахара. Тем не менее, хранение ананаса с другими фруктами, выделяющими этилен, способствует его созреванию. Положите фрукт в бумажный пакет с бананом или яблоком, закройте упаковку и оставьте при комнатной температуре на 1–2 дня.
Также ананас может дозреть, если хранить его вверх дном. Листья располагаются внизу, а основание открыто. Как сообщает ресурс Insanely Good Recipes, если в ананасе еще остался крахмал, он находится в его основании. Перевернутый вид поможет сахару быстрее и равномерно распределиться по всем частям плода.
Помните, что источник сладости ананаса — это его стебель. Как только плодоножка отрезается, фрукт теряет способность производить собственный сахар, а значит, не сможет дозреть самостоятельно. Поэтому не стоит покупать совершенно незрелый ананас, так как попытка его дозреть почти всегда окажется неудачной.
Следуя рекомендациям по выбору и хранению ананаса, вы сможете насладиться этим тропическим фруктом по полной. Лайфхаки по очистке помогут сэкономить время и силы, позволяя получать истинное наслаждение от его вкуса.