Как погиб Гагарин — тайна гибели первого космонавта

Пилоты смогли успешно стабилизировать самолет, и все их действия были правильными в данной ситуации. Однако ключевой ошибкой стало неверное представление об altitude (высоте) полета. Гагарину и Серёгину не хватило всего лишь пары сотен метров высоты и нескольких секунд, чтобы безопасно выровнять самолет и избежать катастрофы.

Луна, другой самолет или стопка водки: Из-за чего погиб Юрий Гагарин

27 марта 1968 года в результате трагического инцидента погиб первый космонавт Юрий Гагарин. Несмотря на подробное расследование катастрофы, точные причины и обстоятельства, приведшие к смерти первого человека, покорившего космос, и его товарища-пилота до сих пор остаются предметом дискуссий.

После своего исторического полета в космос Гагарин в течение нескольких лет работал как «космический дипломат», путешествуя по всему миру. Без преувеличения можно сказать, что его подвиг стал настольной вехой в мировой истории — он принес ему огромную популярность не только в СССР, но и за его пределами. Гагарина охотно приглашали на различные мероприятия, где его встречали толпы восторженных людей. Первые лица государства организовывали для него торжественные приемы, так как он своим обаянием и улыбчивым характером улучшал образ СССР на международной арене.

Однако с течением времени эта общественная и политическая нагрузка начала изматывать Гагарина. Он снова мечтал о полетах в космос. Его собственный полет длился всего полтора часа, в то время как другие космонавты из его отряда выполняли более сложные и длительные миссии, включая выходы в открытый космос. Гагарин испытывал зависть и желал продолжать свою карьеру в космических полетах.

Он добился разрешения от Сергея Королева, чтобы снова участвовать в космических полетах. В конечном итоге, несмотря на возражения высшего политического руководства, решившего не рисковать судьбой «главной звезды» Советского Союза, Гагарин был включён в программу подготовки космонавтов для новых кораблей «Союз». Эти новейшие пилотируемые космические аппараты должны были заменить старые модели—«Восток» и «Восход», которые уже не соответствовали современным требованиям безопасности.

Первый пилотируемый полет нового космического корабля состоялся лишь через год после смерти Королева, в 1967 году. Пилотом стал опытный Владимир Комаров, который ранее успешно выполнил полет на «Восходе». Гагарин был назначен его дублером. К сожалению, при возвращении на Землю произошла трагедия: парашютная система отказала, купол парашюта не раскрылся, и капсула на высокой скорости врезалась в землю, что стало тяжелым ударом не только для Советского Союза, но и для всего мира. Комаров стал первым космонавтом, погибшим в ходе полета, что потрясло людей и вызвало опасения по поводу безопасности космических полетов.

Гибель Гагарина

Естественно, после этого ужасающего инцидента руководство не хотело подвергать Гагарина опасности, используя ненадежные космические аппараты для его возможного повторного полета. Гагарин был включён в программу подготовки «лунных пилотов», которые должны были первыми достичь Луны и обеспечить СССР победу в этой гонке. Но, к сожалению, из-за высоких рисков и ненадежности техники ни один пилотируемый запуск к Луне так и не состоялся. Когда, наконец, удалось добиться определенной надежности машин, американцы уже успешно высадились на лунной поверхности, а советская программа была свёрнута всего через год после трагической гибели Гагарина.

Понимая, что после инцидента с «Союзом» его шансы попасть в космос стремительно уменьшаются в обозримом будущем, Гагарин решил вернуться к летной практике. Он сумел добиться разрешения восстановить свою квалификацию как лётчика-истребителя. После долгого перерыва в своих полетах ему разрешили совершить 20 тренировочных вылетов под руководством опытного инструктора, прежде чем ему дали возможность летать самостоятельно.

Это интересно:  Язык цветов: что символизирует цвет

Гагарин совершил 18 полетов, а 27 марта 1968 года собирался выполнить 19-й. Его напарником был Владимир Серёгин — один из лучших лётчиков-инструкторов страны, ветеран Великой Отечественной войны, который летал на знаменитом штурмовике Ил-2 и был награжден звездой Героя Советского Союза в 1945 году. Серёгин считался ведущим испытателем самолётов МиГ-15. Гагарин и Серёгин взлетели на учебно-тренировочном самолете МиГ-15УТИ, который, хотя и не был новым, хорошо изучался и имел низкую вероятность отказов.

В 10:18 утра они поднялись в воздух с подмосковного аэродрома в Щёлкове, несмотря на плохие погодные условия. Полет состоялся, но в сокращенном формате. В течение 13 минут после взлета Гагарин вышел на связь и сообщил о выполнении учебного задания, запросив разрешение на возвращение на аэродром. После этого связь с летчиками была потеряна. На земле начальство забеспокоилось, когда самолёт не приземлился в установленное время. Когда, по расчетам специалистов, у самолета должно было закончиться топливо, была организована поисковая операция. Поиски пропавших пилотов заняли около трех часов. В 14:50 поисковый вертолет обнаружил обломки самолета во Владимирской области. Но как же мог Гагарин, переживший опаснейший космический полет, погибнуть во время обычного учебного полета, еще и с опытнейшим коллегой?

Версии гибели первого космонавта

В результате произошедшего была создана Государственная комиссия по расследованию причин катастрофы. Комиссия пришла к выводу, что самолет сорвался в штопор, пытаясь уклониться от постороннего объекта, например, воздушного шара или стаи гусей.

Точные причины и обстоятельства катастрофы так и не были выяснены. Существует множество версий случившегося, многие из которых не поддаются проверке. Как это часто бывает в подобных трагедиях, были выдвинуты различные предположения, начиная от преднамеренных действий злоумышленников, вмешивавшихся в процесс, до алкогольного опьянения летчиков и даже вмешательства потусторонних сил. Все эти гипотезы были опровергнуты логическими и разумными аргументами.

Также рассматривались и другие вероятные версии, среди которых можно выделить:

  • Неблагоприятные погодные условия;
  • Конструктивные недостатки самолета;
  • Неисправности в оборудовании;
  • Проблемы с организацией полетов;
  • Попадание в след ранее пролетавшего самолета.

Ни одной из этих версий не удалось подтвердить с достаточной достоверностью.

После трагической гибели Юрия Гагарина в стране был объявлен общенациональный траур. Такого никогда не было ранее, за исключением случаев смерти действующих глав государств.

Мемориал на месте катастрофы

как погиб Гагарин: памятник

В 1975 году на месте трагической гибели В.С. Серёгина и Ю.А. Гагарина был открыт мемориал, выполненный из красного гранита в форме крыла самолёта. На стелле высечены портреты погибших летчиков. На мемориале также установлен самолет МиГ-15, модель, идентичная той, на которой произошла катастрофа.

Каждый год 27 марта у мемориала проходит митинг в честь памяти Гагарина.

В этом году Гагарин и Титов будут много летать

Из дневника генерала Каманина: 8 февраля. В разное время, но по одному и тому же вопросу заезжали Гагарин и Титов. Оба сообщили, что готовятся 19 февраля защищать свои дипломные работы в Академии имени Жуковского. В этом году Гагарин и Титов много летали: Гагарин восстановил свою квалификацию как лётчик первого класса и стал руководить подготовкой космонавтов в Центре подготовки космонавтов, а Титов завершал оформление в качестве летчика-испытателя и кандидата для облета нового орбитального самолета Микояна.

17 февраля 1968 года Юрий Гагарин и Герман Титов действительно блестяще защитили свои дипломные работы в Академии имени Жуковского. После успешной защиты Гагарин начал восстановление своих летных навыков, о чем, по свидетельству друзей, он давно мечтал.

Космонавты Герман Титов и Юрий Гагарин, 1965 г.

Летную практику Гагарин проходил на самолете МиГ-15УТИ, учебно-тренировочном истребителе с двойным управлением.

К концу марта 1968 года Гагарин практически завершил программу полетов с инструктором.

Из дневnika Николая Каманина: 26 марта. После заседания Госкомиссии генерал Кузнецов (начальник Центра подготовки космонавтов с 1963 по 1972 год — прим. АиФ.ru) доложил мне, что завтра Гагарин должен выполнить самостоятельный полет на МиГ-17. Кузнецов просил меня разрешить ему самому проверить подготовку Гагарина на самолетах УТИ МиГ-15. Я запретил совместный полет Гагарина с Кузнецовым, заявив, что тот утратил навыки летчика-инструктора. Я разрешил командиру полка В.С. Серегину проверить технику пилотирования Гагарина, а генералу Кузнецову приказал проверить организацию выпуска Гагарина в полет, проанализировать и доложить мне о воздушной ситуации и метеоусловиях. Право на разрешение самостоятельного полета Гагарина оставалось за мной.

Это интересно:  Главная тайна СССР: вот зачем кухни в хрущевках делали такими маленькими

Самолёт УТИ МиГ-15, на котором проходил лётную подготовку Юрий Гагарин.

Исчезнувшие

Таким образом, утром 27 марта Гагарин должен был выполнить еще один полет с инструктором. Им выступал командир космического авиаполка Владимир Серёгин. Если полет пройдет без замечаний, планировалось разрешить Юрию Алексеевичу самостоятельные вылеты.

Утром 27-го числа Каманин, по его воспоминаниям, был очень разочарован, так как из-за занятости в Москве не смог прибыть на подмосковный аэродром Чкаловский, чтобы лично поздравить Гагарина с завершением программы полетов с инструктором и разрешить ему летать самостоятельно.

Для Николая Петровича Каманина, который относился к Гагарину как к своему сыну, это было очень важно. Тем не менее, военная дисциплина всегда была для него на первом месте.

В 10:18 Гагарин и Серёгин взлетели на учебном самолете МиГ-15УТИ. Хотя погода в тот день оставляла желать лучшего, опытные летчики справились бы с такими условиями.

Задание не требовало высокой сложности. Пилоты должны были провести 20 минут в пилотажной зоне, но уже в 10:32 Гагарин сообщил о завершении задания, запросив разрешение на возвращение в базу.

С этого момента связь с самолётом была утеряна.

Первый отряд советских космонавтов, 1961 год.

Версия Алексея Леонова так и осталась версией

Как не стало гагарина 2

Двенадцать лет назад, в связи с подготовкой к 50-летнему юбилею полета Гагарина в космос, были рассекречены выводы госкомиссии о возможных причинах его гибели. Тем не менее, в них не содержалось ничего нового: упоминался резкий маневр, приведший к сваливанию в штопор, но причина оставалась неясной. Алексей Леонов продолжал поднимать вопрос о том, что истребитель Су-15 с Раменского аэродрома якобы пролетел всего в 10-15 метрах от самолета Гагарина, создавая таким образом условия для катастрофы.

Как не стало гагарина 3

Анна Тимофеевна Гагарина в день прощания с сыном 30 марта 1968 года. Фото: ОММЗ им. Ю.А. Гагарина.

Как бы там ни было, сегодня, спустя 55 лет после трагедии, никто не предлагает пересмотреть выводы комиссии или использовать новые технические средства для анализа происшествия. Возможно, тот компромисс, к которому пришли высокопоставленные лица в конце 60-х годов, устраивает всех и сегодня.

Фрагменты тел Гагарина и Серёгина, найденные на месте катастрофы, были кремированы, а урны с прахом установлены в Центральном доме Советской Армии для прощания. В тот же день, 30 марта 1968 года, на Красной площади прошел траурный митинг, в СССР была объявлена минута молчания, после чего урны с прахом захоронили в заранее подготовленных нишах Кремлевской стены.

Юрий Гагарин прожил всего семь неполных лет в свете всемирной славы. Однако этого времени оказалось недостаточно, чтобы завершить все начатые дела, не говоря уже о новых планах. Но вместе с тем этого периода было более чем достаточно, чтобы из славного героя он стал несовершенным образом в памяти людей.

«Нагрузки после полета и постоянные стрессы от встреч с руководителями стран мира в последующие годы требовали от Гагарина большего героизма, чем все 108 минут его космического полета, — вспоминал много лет спустя соратник Сергея Королева, академик Борис Черток. — Я мало общался с Гагариным до полета, но хорошо узнал его после. Он сильно изменился, но, по-человечески, лишь к лучшему».

Как не стало гагарина 4

«Сын погиб в день рождения отца»

В тот год, когда имя Юрия Гагарина было на устах у миллионов, ему исполнилось всего 27 лет. Разве кто-то мог предположить, что человек, вернувшийся с орбиты, через семь лет погибнет на Земле?! Казалось, его бережно охраняли, не допуская к полетам. Однако материнское сердце предчувствовало беду. Анна Тимофеевна Гагарина, узнав, что её сын был дублёром Владимира Комарова, погибшего в апреле 1967 года во время аварийного спуска космического корабля «Союз-1», не находила себе места. В ответ на её тревоги сын лишь шутил: «О чем ты? Какая разведка тебя подослала?»

Это интересно:  Время размять мозги: решаем задачи на логику

Как не стало гагарина 5

На родине в Гжатске Юрий был в последний раз 4 декабря 1967 года — навестил с женой и дочерями. Уже тогда, похоже, он знал, что не сможет приехать к дате рождения матери 20 декабря. Они увиделись только в феврале 1968 года, когда Юрий уговорил Анну Тимофеевну лечь в больницу, так как её сердце «сбоила». Он много её навещал, а после выписки пригласил сестру и родных из Гжатска, чтобы отметить защиту диплома в кругу семьи. О своем возвращении к летной подготовке Юрий не говорил вслух.

Как не стало гагарина 6

Юрий Гагарин родился в 1934 году и погиб в 34 года. Его родным и близким особенно тяжело было осознавать, что 27 марта — это был день рождения Алексея Ивановича Гагарина, отца Юрия. С весны 1968 года этот день навсегда стал черным в их календаре.

Как не стало гагарина 7

«Наш сын погиб в день рождения отца», — произнесет с грустью мать космонавта Анна Тимофеевна, когда Алексей Иванович, глава семьи, покинул дом, чтобы пройтись с соседями или, молча, усесться возле своего забора.

Его не стало в 73 года. К тому времени город Гжатск уже получил новое имя — Гагарин. А старик, проживший всю жизнь с этой фамилией, так и не смог привыкнуть к новому названию после того, как передал её трем сыновьям и дочери.

Как не стало гагарина 8

Гагарин, март 2023 года. У могилы родителей первого космонавта, его братьев и сестры. Фото: Александр Емельяненков/РГ

Версия № 5: Обидел генсека

Эта версия возникла в одном из журналов. Некто Волков утверждал, будто между Гагариным и Брежневым произошел конфликт. Якобы космонавт оскорбил генсека на одном из правительственных банкетов. В результате было решено наказать его, вплоть до упрятания в психиатрическую больницу. Автор статьи продолжал:

Гагарину стерли из памяти всю информацию, создав двойника. Новый «Гагарин» знал все семейные тайны, что позволило даже близким принять его за родного, а настоящий Гагарин якобы скончался в 1990 году.

Хотя такие версии, несмотря на желание возродить великого космонавта или найти более «приемлемую» причину его гибели, нежели случайность, кажутся абсурдными, их продолжают воспринимать всерьез. Стране нужен был герой, вечно молодой и первый, у которого просто не могло быть жизни после. Люди стремились сохранить в памяти образ Гагарина как хорошего, спортивного человека с лучезарной улыбкой, а не старика, и именно поэтому в неслучайную гибель героя верят даже спустя столько лет.

Вместо эпилога

Юрий Алексеевич не мог предположить, чем закончится его полет в космос. Незадолго до старта он написал письмо своей семье. Это послание было вручено его вдове в марте 1968 года. Судьба распорядилась так, что Валентине Гагариной всё же пришлось его прочитать. Вот небольшой фрагмент этого письма:

…Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Но…
Валечка, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, помоги им в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет и пусть простят меня за то, что ничего не знали об этом, да и не должны были знать. Вот, кажется, и всё. Прощайте, мои родные.
Крепко обнимаю и целую, с приветом, ваш папа и Юра.
10.04.61.

Наталья Бандурина

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий