Что делать: выработайте привычку заменять кофе утренними физическими упражнениями (например, выполнением ста прыжков перед завтраком) — это окажется самым правильным и полезным выбором на ближайшие месяцы.
Как погода влияет на аппетит — что делать метеозависимым
Как влияет погода на аппетит? Действительно ли в дождливую погоду возрастает желание поесть?
Давайте проанализируем эту тему вместе с врачом.
Наверняка многие замечали, что с наступлением зимы возникает желание есть более жирную и горячую пищу, тогда как летом предпочтение отдаётся кислым, легким блюдам, салатам и лимонадам. Это естественная реакция нашего организма на изменения температуры окружающей среды. Как известно, в природе все взаимосвязано, и перемены погоды оказывают влияние на наши вкусовые предпочтения. В данной статье мы обсудим, как аппетит меняется в зависимости от смены сезонов и стоит ли по этому поводу беспокоиться.
Кандидат медицинских наук, врач клинической лабораторной диагностики СИТИЛАБ отмечает, что когда погода портится, как правило, физическая активность снижается, и организм начинает испытывать стресс, который мы зачастую пытаемся «заесть» сладким или иной вкусной пищей.
Как погода влияет на аппетит
Температура консистенции воздуха снаружи сказывается на нашем самочувствии. Из-за неблагоприятных погодных условий мы можем чувствовать себя уставшими и подавленными. В результате, подвержены изменениям и вкусовые пристрастия. Аппетит может значительно колебаться в течение всего года в зависимости от сезона. В изменчивости погоды мы чаще всего стремимся к тяжелой, жирной пище, когда на улице холодно. В противовес этому, в жаркие дни предпочтение отдается более легким, свежим блюдам.
Погода влияет как на выбор продуктов питания, так и на количество калорий, которые мы потребляем. Например, исследования, проведенные специалистом Университета Торонто, Питером Германом, показали, что в странах с жарким климатом мужчины в среднем потребляют около 3100 калорий, тогда как в северных регионах этот показатель может достигать 4900 калорий, что на 1800 калорий больше, чем их тёплые собратья. Вопрос заключается в том, почему так происходит?
Ирина: «В зимние месяцы жиры из пищи помогают поддерживать тепло и согревать организм. К тому же, если у человека слишком низкая масса тела, организм пытается накапливать жир, чтобы сохранить тепло. Летом, в свою очередь, потребность в жидкости растёт, несмотря на то, что наш организм также нуждается в соли, которая выводится с потом.»
Вода, но не та
В тёплую погоду человеческий организм требует больше жидкости, однако зачастую мы прибегаем к лимонадам, квасам и холодным газированным напиткам. Эти напитки временно утоляют жажду, однако содержат большое количество ненужных калорий, и не восполняют водный баланс, который в жаркие дни должен быть ещё больше. Таким образом, это может привести к обезвоживанию, а потом к набору лишнего веса.
Что делать: старайтесь избегать заказов сладких коктейлей в кафе и ресторанах и обязательно носите с собой бутылку с водой.
Дачный рацион
Летнее питание, безусловно, претерпевает изменения, особенно с началом сезона барбекю и грилей, что существенно влияет на выбор блюд. Если вы проводите время на даче, ваша продукция может иметь высокое содержание белка, особенно если речь идет о шашлыках. Однако стоит помнить, что такие блюда часто сопровождаются соусами, алкоголем, хлебом и огромными порциями, что в значительной степени увеличивает аппетит на свежем воздухе.
Что делать: постарайтесь ограничивать употребление мяса в летний период, оставляя все прелести сытной пищи для холодного сезона.
Что с напитками?
В летнюю жару потребность в жидкости значительно возрастает. Необходимо пить достаточно, чтобы ваш организм не испытывал перегрузок, — отмечает специалист.
Каждый должен аккуратно относиться к кофеинсодержащим напиткам, как предупреждает диетолог Юлия Панова. Они могут увеличить почечный кровоток и частично ускорить обезвоживание организма. Более того, такие напитки стимулируют сердечно-сосудистую систему, что может привести к учащению пульса, ведь в жару сердце уже находится под давлением, и такое воздействие может оказаться не безопасным, предостерегает она.
Это представляет собой серьезную угрозу, так как жители средней полосы России имеют низкую адаптацию к жаркому климату, что приводит к усиленной нагрузке на сердечно-сосуда.
Также существует мнение о том, что в жаркие дни не следует чрезмерно ограничивать соль. Важно включить в рацион изотонические напитки, которые обычно употребляют спортсмены, либо достаточно стакана минеральной воды, говорит диетолог.
Почему может тянуть на сладкое?
Не существует явных причин, по которым в жару столь сильно тянет к сладким напиткам (лимонаду, квасу). Скорее, такая тяга возникает как следствие нарушения пищевых привычек, когда формируется настойчивость в потреблении сладкого. В результате, ограничивая мясные и белковые продукты, организму необходимо получать энергию и многие пытаются решить этот вопрос с помощью быстрых углеводов, которые просто усваиваются, ссылается Юлия Панова. Тем не менее, диетологи рекомендуют всё же не злоупотреблять сладкими напитками, так как они могут скрывать определенные риски.
Что касается кваса, то это, по сути, полноценное блюдо. Он содержит углеводы и при этом достаточно калорийный, что создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, добавляет Юлия Панова.
Если вы ищете альтернативу, диетолог рекомендует остановиться на чае каркаде, который имеет кислый вкус и обладает антиоксидантным эффектом. Также можно пить обычную воду или минералку. При этом полезно также включить в рацион травяные чаи, которые могут помочь охладиться.
Таким образом, в жару лучше не перегружать свой организм мучными блюдами с высоким содержанием калорий, а перейти на более сбалансированное и легкое питание для более комфортной преодоления жарких дней.
Мороженое в жару
Одним из самых популярных лакомств в летнюю жару считается мороженое. Однако стоит отмечать, что это может быть полезным, если оно было приготовлено из натурального цельного молока. В качественном продукте содержится множество полезных веществ, включая аминокислоты, витамины, минеральные вещества и жирные кислоты, все из которых необходимы для нормального функционирования организма.
Что нужно есть, чтобы избежать головокружения
В жару густая кровь становится громадной проблемой, так как она не может своевременно снабжать клетки кислородом и питательными веществами. При высокой густоте крови нагрузка на сердце возрастает, что может привести к кислородному голоданию, тромбозу, гипертонии и даже внутренним кровоизлияниям.
Поэтому крайне важно включать в свой рацион продукты, обладающие свойствами разжижения крови.
На первом месте — растительные масла, такие как льняное и оливковое, ананасы и морская капуста. Можно пить ромашковый чай летом или, если с пищеварением нет серьезных проблем, добавлять в еду острые специи (в разумных пределах) — перец чили, чеснок и имбирь, которые также могут хорошо разжижать кровь и способствовать потоотделению, что позволяет организму быстрее охлаждаться.
От какой еды в жару становится плохо
- Сдоба и сладости. Они содержат много быстрых углеводов, белков и глюкозы, что усложняет их переваривание и приводит к повышению свертываемости крови.
- Блюда с высоким содержанием жира. Примеры таких продуктов — популярное в жару мороженое. Оно, как правило, состоит из сахара и животного молочного жира, что создает серьёзную нагрузку для организма при высоких температурах. Кроме того, мороженое резко охлаждает верхние дыхательные пути и может обволакивать горло, создавая риск появления ангины.
В эту категорию также стоит включить широко любимый фаст-фуд, негативное воздействие которого в жаркую погоду становится особенно выраженным.
- Все жареное и копченое. Эти продукты создают серьёзное бремя для желудочно-кишечного тракта, и с ними организм может не справиться. К тому же после их потребления всегда сильно хочется пить.
- Стейки и другое красное мясо. Они требуют слишком большой нагрузки, особенно когда жареные: лучше избегать их употребления в жару, если у вас нет анемии.