Краски для волос — лучшие бренды

Краски для волос, предназначенные для домашнего использования, становятся настоящей находкой для тех, кто не желает или не имеет возможности тратить время и деньги на походы в косметический салон. Но что же выбрать, если вы никогда ранее не занимались окрашиванием волос самостоятельно?

Как выбрать краску для волос

Окрашивание волос представляет собой популярную бьюти-процедуру, позволяющую меняться, экспериментировать с внешностью. Некоторые стремятся оживить свои волосы, подчеркивая натуральные оттенки, в то время как другие хотят скрыть седину. В магазинах имеется широкий ассортимент средств для окрашивания. Как же правильно выбрать краску для волос? Об этом пойдет речь в этом материале.

Что будет рассмотрено в статье:

Классификация красок

Средства для окрашивания волос можно разделить на три категории по составу: натуральные, физические и химические. Давайте подробнее разберем их характеристики.

Натуральные красители

Как уже следует из названия, к этой группе относятся красители, создаваемые исключительно из природных компонентов. Наиболее известными примерами являются хна и басма.

Несмотря на множество профессиональных средств, многие женщины продолжают отдавать предпочтение натуральным красителям. Во-первых, они легко доступны и имеют невысокую стоимость. Во-вторых, такие красители ухаживают за волосами, укрепляя корни, придавая локонам силу, блеск и шелковистость.

хна для волос

Тем не менее, у натуральных красок есть некоторые недостатки. Они лишь подчеркивают естественный цвет волос, добавляя яркость, и не способны справиться с закрашиванием седины. В дополнение, хна и басма уступают профессиональным аналогам по долговечности и стойкости.

Физические красители

Эти средства также известны как временные красители. Они представляют собой пигменты, которые окрашивают волосы на кратковременной основе. Физические красители не проникают в структуру волоса, а лишь обволакивают его временной пленкой.

К данной группе относятся различные оттеночные бальзамы, цветные шампуни, спреи, туши и гели для волос — все те продукты, которые обеспечивают временное изменение цвета. Они идеально подойдут тем, кто любит время от времени экспериментировать со своей внешностью или желает ненадолго изменить родной цвет волос.

Химические красители

Это классические варианты красок, с которыми профессионалы работают в салонах и которые также можно использовать для домашнего окрашивания. По стойкости химические красители делятся на полуперманентные и перманентные.

  1. Полуперманентные (полустойкие) — такие краски, как правило, не содержат аммиак или имеют его в небольшом количестве. Пигменты проникают в структуру волоса, но смываются быстрее, чем перманентные краски. Отсутствие аммиака в составе позволяет минимизировать повреждение волос при окрашивании.
  2. Перманентные (стойкие) — такие краски проникают глубоко в стержень волоса и обладают высокой стойкостью, поэтому пигмент долго сохраняется внутри локонов, постепенно смываясь и оставляя более стойкий результат.

С использованием перманентных красителей вы можете получить практически любой оттенок, даже если он кардинально отличается от природного. Чтобы минимизировать ущерб от аммиака, надежные производители добавляют ухаживающие компоненты, такие как масла кокоса, жожоба или оливы, а также экстракты лечебных растений.

Почему стоит выбирать профессиональные краски?

Когда девушки выбирают средства для окрашивания, часто возникает вопрос — стоит ли использовать профессиональные краски для волос? Какой производитель лучше выбрать — российский или импортный? Часто высокая стоимость таких продуктов отпугивает потенциальных покупателей, но на самом деле лучше предпочесть профессиональные марки по следующим причинам:

  • Состав. Профессиональные средства содержат более щадящие компоненты. При салонном окрашивании мастер индивидуально подбирает краску и окислитель с учетом особенностей кожи и волос клиента, тогда как многие обычные краски содержат более агрессивные кислоты, которые наносят значительный вред.
  • Ухаживающие элементы. Профессиональные марки обычно содержат больше компонентов, которые способствуют уходу после окрашивания. Эти элементы чаще всего направлены на питание, увлажнение и поддержку стойкости цвета.
  • Цветовая палитра. Возможности смешивания оттенков не имеют ограничений. Такие краски позволяют реализовать даже самые смелые цветовые идеи.
  • Стойкость. Частое окрашивание может повредить волосы. Только профессиональные продукты позволяют сократить количество визитов к парикмахеру, так как их стойкость значительно выше, чем у обычных домашних красок. После салонного окрашивания результат сохраняется до тех пор, пока не отрастут корни.
Это интересно:  Как спать с кудрявыми волосами, чтобы проснуться с красивыми завитками

Как среди многобразия выбрать качественную краску для волос?

Теперь на рынке представлено огромное количество высококачественных профессиональных красок. При выборе краски нужно опираться на следующие критерии:

  • природный цвет волос;
  • тон кожи;
  • особенности структуры волос;
  • возраст;
  • индивидуальные предпочтения и возможные аллергии на определенные компоненты;

Естественный цвет и структура — это уникальные качества волос каждой женщины. Один и тот же оттенок может проявляться по-разному на волосах разных людей из-за этих двух факторов.

Профессиональные краски безопасны для людей с чувствительной кожей головы и аллергиками, так как они не окрашивают кожу. Среди разнообразия средств для окрашивания также присутствуют российские производители, которые могут успешно соперничать с зарубежными аналогами. Одной из самых известных марок является Estel, которая предлагает доступные по цене продукты высокого качества.

При выборе краски стоит обратить внимание на ее стойкость, которая бывает разных видов:

  • Краски с аммиаком (перманентные). Они глубоко проникают, хорошо закрашивают седину и обеспечивают высокую стойкость;
  • Полуперманентные краски. Из-за щадящего состава они проникают не так глубоко. Их стойкость рассчитана на 25-30 процедур мытья волос;
  • Безаммиачные краски. Менее стойкие, выдерживают 8-10 мытьев;
  • Временные красители. Эти средства идеально подходят для тех, кто предпочитает чаще экспериментировать с внешностью. Окрашивание такими красками держится до первого мытья головы;

Стойкость краски определяется процентом окислителя, содержащегося в ее составе, поэтому стоит внимательно изучить его особенности:

  • 3% — для легкого окрашивания в тон родного цвета. Подходит людям с чувствительной кожей;
  • 6% — эффективно закрашивает седину, изменяет цвет на 1-2 тона;
  • 9-12% — обеспечивает глубокое окрашивание, позволяя перекрыть цвет на 2-3 тона. Не рекомендуется для людей с чувствительной кожей, так как может вызвать ожоги;

Выбирая средство для окрашивания, важно учитывать все индивидуальные особенности, тогда процесс выбора станет менее затруднительным. Правильный выбор позволит избежать вреда для волос, и результат будет соответствовать вашим ожиданиям.

Какие виды краски существуют?

Прежде чем выбирать определенный оттенок, необходимо определиться с типом краски. Формула средства напрямую влияет на итоговый результат. Основой любого окрашивающего средства является краситель, который может быть прямого действия или химическим.

Красители прямого действия

Эти красители, известные также как физические, не проникают в структуру волоса и действуют только на поверхности. Они встречаются не только в красках, но и в шампунях, масках, гелях, мелках и тушах для волос. Пигменты в их составе могут быть следующими:

Натуральные. То есть полученные из растительных компонентов, примеры — хна и басма. Однако они не обеспечивают стойкого результата и могут давать непредсказуемый эффект, особенно при повторном использовании.

Это интересно:  Как перекрасить волосы? Правила и советы

Ненатуральные. Эти красители также работают на поверхности волос и не изменяют исходный его цвет, но способны перекрывать его. Чаще всего такие средства используются для креативного окрашивания в экзотические оттенки от салатового до черного. Но они также могут давать весьма натуральный результат, особенно когда речь идет о оттеночных средствах — шампунях, масках и бальзамах.

Длительность эффекта окрашивания зависит от качества пигмента, формата средства и состояния волос. На светлых и поврежденных прядях цвет будет ярче и продержится дольше.

Химические красители

Эти красители, вступая в реакцию с окислителем, проникают в структуру волоса, заменяя натуральный пигмент на искусственный. Различают такие красители по стойкости.

Перманентные. Это наиважнейший и наиболее стойкий вариант, при правильном уходе цвет может не тускнеть и сохраняться до 10-12 недель. Эти краски содержат аммиак или его аналоги, что позволяет пигменту глубоко проникнуть внутрь волоса, заменяя натуральный цвет на новый. С помощью перманентной краски возможно радикально изменить цвет волос и надежно закрасить седину.

В эту категорию также входят осветляющие краски, которые могут изменить тон на девять уровней за одну процедуру. Нужно учитывать, что такая процедура может негативно сказаться на состоянии волос, поэтому не рекомендуется использовать их на уже поврежденных или ослабленных прядях.

Полуперманентные. Эти красители не содержат аммиак и работают с минимальным процентом перекиси водорода. Они не полностью заменяют природный пигмент, из-за чего могут изменить оттенок на один-полтора тона. Считаются более щадящим вариантом, хотя все равно воздействуют на волосы. Они могут эффективно скрывать седину, если ее процент не превышает 70% от общего объема.

Оттеночные, тонирующие или временные. Эти красители не предназначены для радикальных изменений, однако помогут поддерживать оттенок и придавать волосам блеск. Они также могут слегка изменить родной цвет волос, эффект сохранить можно на 2–8 мытьев головы.

Рейтинг 10 лучших стойких профессиональных красок для волос

В этом разделе мы рассмотрим лучшие профессиональные стоящие краски для волос: стойкие, безаммиачные и растительные. Вы наверняка найдете среди них подходящий вариант, а мы расскажем о плюсах и минусах каждой из них, чтобы ваш выбор был более осознанным.

1. Стойкая перманентная крем-краска Professional Oligomineral, Selective

Стойкая перманентная крем-краска Selective

Это краска с кремовой текстурой, в составе которой содержится низкое количество аммиака. Она достаточно устойчива, чтобы эффективно закрашивать седину и обеспечивать волосам яркий, ровный цвет на длительное время. При желании ее можно использовать как полуперманентную: для этого нужно сократить время воздействия. В состав входят пчелиный воск, масла жожоба и крамбе, которые увлажняют и восстанавливают волосы, придавая им густоту.

Характеристики

Тип окрашивания Стойкое, полустойкое
Активный ингредиент Коллаген, пантенол
Закрашивание седины Да
Эффект Питание, придание гладкости волосам

Временные краски

Временные краски не содержат окислителей и щелочей, а их красители ненадежно фиксируются на поверхности волоса. Эти краски держатся до второго-третьего мытья головы, в зависимости от начальных характеристик волос.

Красители в таких продуктах анионные, а молекулы у них достаточно крупные, что исключает возможность проникания внутрь волоса. Часто в названии цвета может встречаться маркировка HC.

Концентрация пигментов в таких красках может быть довольно высокой — до 2%. Часто такие красители используют в шампунях против желтизны и в дополнительных оттеночных продуктах. Чем светлее волосы, тем ярче результат окрашивания. Примером могут служить шампунь Violet Crush от John Frieda, содержащий фиолетовый краситель Acid Violet 43, и оттеночный бальзам Syoss Color Full в цвете «Холодный каштан» с красителями HC Red No. 3 и HC Blue No. 16.

Это интересно:  Как добавить объем тонким волосам – 8 советов

Аналогичные красители также входят в состав спреев для окрашивания волос. Временные и семиперманентные красители иногда объединяют в одну категорию и называют прямыми. Теперь, если вы встретите такое обозначение, вы будете точно знать, о чем идет речь!

Какие еще нюансы у красок для волос

Давайте обратимся к мнениям эксперта по косметическому сырью компании BASF, Нины Маховой (@nina_makhova), чтобы разобраться с некоторыми важными моментами.

Какие есть еще нюансы у красок для волос

Чем профессиональные краски для волос отличаются от салонных?
Нина Махова: Хотя принципы действия и компоненты на самом деле очень схожи, профессиональные краски позволяют вам самим смешивать и подбирать необходимые оттенки из широкой палитры, тогда как краски для домашнего использования уже представляют собой готовые миксы, которые не подлежат кастомизации. При этом одна и та же комбинация на волосах разных людей даст совершенно разные результаты, так как структура и пигменты у каждого свои. При повторном окрашивании на тех же волосах результат также может варьироваться. В домашних условиях зачастую никогда не удается идеально нанести краску только на отросшие корни, поэтому наслоение краски может привести к различиям. Из-за этого волосы могут утратить блеск и стать более тусклыми. Кроме того, обычные инструкции рекомендуют наносить состав на корни на 20-30 минут, а на остальную длину — на 5-10 минут. Однако щелочные компоненты и окислитель действуют достаточно быстро, и это может повредить длину волос.

Действительно ли работают ухаживающие и восстанавливающие компоненты в домашних красках для волос? Что из этого реально помогает, а что нет?
Нина Махова: Ухаживающие компоненты, которые можно эффективно использовать с перманентными красками, не так многи, поскольку высокий уровень pH может разрушать большинство из них. Но в таких красках применяются эмоленты, такие как гербетовые спирты и фитостеролы, которые помогают защищать не только волосы, но и кожу головы в процессе окрашивания. Некоторые микропротеины могут восстанавливать структуру волосы, тем самым делая их более прочными.

Можно ли передержать домашнюю краску на волосах или они имеют защиту от случайностей?
Нина Махова: К сожалению, действительно можно передержать краску, поэтому следует строго соблюдать инструкцию.

Во-первых, продолжительное воздействие красителей, щелочей и окислителей имеет негативное влияние на кожу, так как краска может содержать ПАВ, способствующие лучшему смачиванию волос. Это достаточно агрессивный продукт.

Во-вторых, важно проводить тест на аллергию перед использованием краски и обязательно наносить ее в перчатках.

Если говорить о контроле безопасности, то на все разрешенные компоненты для косметики, в том числе и красители, существует определенное досье, которое регламентирует их использование и максимально допустимую концентрацию в продуктах.

Что касается качества и эффективности краски, то в процессе производства и тестирования оцениваются основные параметры, такие как вязкость, уровень pH и красящая способность на небольших прядках волос, которые сравниваются с эталоном.

Как правильно подобрать тип краски?
Нина Махова: В случае, когда количество седых волос составляет порядка 70%, или если необходимо значительно изменить цвет, рекомендуется использовать перманентные краски. Если же седина менее выражена и стоит задача поменять цвет на пару тонов, то целесообразно применять демиперманентные краски, периодически подчеркивая результат семиперманентными.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий