Тонко нарезанные ломтики картофеля подвергаются запеканию в духовке с добавлением соли, специй, ароматных трав и небольшой порции оливкового масла. Это блюдо обладает вкусом, схожим с чипсами, но при этом значительно более полезно для здоровья, чем традиционные чипсы, и даже приносит организму пользу.
Как понять, каких витаминов не хватает в организме по тому, что вы едите: почему хочется сладкого, хлеба, чипсов
Как можно определить, каких именно витаминов или других питательных веществ не хватает вашему организму, основываясь на ваших пищевых предпочтениях?
Сильная тяга к определённому продукту может сигнализировать о наличии дисбаланса в вашем питании. Этот механизм служит защитой, позволяя организму стремиться восполнить недостающие важные компоненты самым быстрым и эффективным способом. Давайте рассмотрим, что могут означать основные вкусовые предпочтения человека.
Печенье, макароны, хлеб, рис
Сильный аппетит к хлебобулочным изделиям и продуктам из муки может объясняться несколькими причинами:
- недостаток медленных углеводов в вашем рационе;
- колебания уровня сахара в крови;
- дефицит хрома (который может вызывать постоянное чувство усталости и быстрой утомляемости);
- недостаток азота (который участвует в синтезе белков).
Как восстановить баланс?
- Уменьшить количество простых углеводов в рационе, заменив их медленными: несладкие крупы, цельнозерновой хлеб, грубую муку, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, овощи, зелень.
- Проверить наличие гипогликемии, сдав комплексные анализы для определения уровня глюкозы в крови.
- Восполнить недостаток хрома, добавив в рацион фрукты и овощи: бананы, яблоки, абрикосы, паприку, шпинат, свёклу, авокадо, брокколи и морковь.
- Сбалансировать содержание азота в организме, включая в рацион достаточное количество белков: мясо, птицу, рыбу, морепродукты, кисломолочную продукцию, бобовые и орехи.
Чего не хватает в организме, если постоянно хочется чипсов
Недостаток определенных веществ может вызывать постоянную тягу к снековым продуктам, таким как чипсы.
Натрия
Недостаток натрия приводит к стремлению есть соленые продукты, например, чипсы. Обычно такая проблема проявляется в жаркую погоду, при интенсивных физической нагрузке, в период беременности или при чрезмерном потреблении жидкости.
Калия
Интересно, что картофель содержит больше калия, чем бананы. Поэтому недостаток калия может вызывать желание есть именно чипсы. Однако это не лучший выбор, так как процесс их жарки значительно уменьшает содержание этого важного элемента в готовом продукте. Калий необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы; его дефицит может приводить к колебаниям артериального давления и аритмии.
Жиров
Недостаток жиров в рационе может негативно отразиться на состоянии кожи, волос и ногтей. У женщин это может стать причиной нарушений менструального цикла. В результате возникает тяга к калорийной и жирной пище, включая чипсы. Большинство снеков содержат трансжиры, которые лишены питательной ценности и могут быть вредны для организма. Поэтому более правильной станет замена на более здоровые источники жиров.
Кальция и магния
Недостаток кальция может провоцировать желание получить его за счет натрия, что приводит к стремлению к чипсам и другим соленым закускам. Тем не менее, этот эффект временный; уровень кальция быстро падает вновь после его потребления.
Магний, в свою очередь, оказался важнейшим для нормальной работы нервной системы. Его дефицит может вызывать нервозность, раздражительность и тревожность.
Из-за недостатка магния может проявляться повышенная раздражительность и даже психоз.
Йода
Хотя картофель не богат йодом, он усваивается организмом почти полностью. Однако получение необходимых количеств йода из солёных снеков становится затруднительным, так как многие из них, например, чипсы, содержат добавку Е621, которая вымывает этот микроэлемент из организма.
Цинка
Цинк нужен для нормальной регенерации тканей, укрепления иммунитета, работы щитовидной железы и поддержания остроты зрения. Его нехватка также может вызывать тягу к солёным закускам, таким как чипсы, хотя выбрать такой источник цинка не совсем разумно.
Витамина D
Дефицит витамина D может вызывать усталость, апатию и даже депрессивные состояния. В самых тяжёлых случаях может развиваться рахит или другие заболевания опорно-двигательного аппарата.
Возможные причины постоянного сильного желания есть чипсы
Тяга к закускам, таким как чипсы, может быть вызвана различными факторами.
Нарушение электролитного баланса или обезвоживание организма
Дисбаланс электролитов, особенно нехватка натрия, может привести к сильному желанию съесть солёные продукты. Это часто происходит при повышенном потоотделении, особенно в жаркую погоду или во время физической активности, а также на бессолевых диетах или при наличии определённых медицинских проблем. Вместо выбора готовых снеков лучше просто немного подсолить пищу, такую как суп или каша.
Вследствие дефицита соли в организме возникает острая потребность в чипсах.
Психологические факторы
Стремительные попытки похудеть могут приводить к строгим ограничениям в диете, усиливающим тягу к вредной калорийной пище. Эта зависимость усугубляется при чрезмерном снижении суточной калорийности, когда организму не хватает необходимого количества нутриентов и энергии, что он пытается восполнять за счет жирной пищи с высоким содержанием углеводов.
Некоторые люди заедают свои негативные эмоции и стрессы. Чипсы часто помогают им расслабиться и временно улучшить настроение.
Это может быть проблематичным, так как в долгосрочной перспективе они наносят вред организму. Употребление снеков может привести к чувству вины за съеденное, но при этом проблемы остаются нерешёнными и продолжают вызывать негативные эмоции.
Пищевая привычка
Многие люди привыкают проводить время за просмотром телевизора или перед компьютером, при этом поедая снеки. Эта привычка может быть особенно вредной, поскольку она часто приводит к перееданию и увеличению веса.
Снеки и их странности
В каждой стране существуют свои уникальные любимые снеки, которые иногда могут показаться странными туристам. К примеру, в Финляндии популярна салмиак — это солёная лакрица с запахом нашатыря, которую многие иностранцы не могут перенести.
В Японии и Корее можно найти чипсы с необычными вкусами, такими как капучино, черника, киви, молочный шоколад, борщ, мята, корица с сахаром, пирог с орехами пекан, остро-кислый рыбный суп, лимонный чай. Кроме того, там также очень популярны небольшие шоколадки с вафельной прослойкой, и существует специализирующийся бутик, где предлагается около 200 видов таких лакомств, включая вкусы бобов, сои, сыра, банана, чизкейка с черникой, клубничной помадки, дыни, запечённого картофеля, овощного сока и васаби.
В Таиланде особенно любимы водоросли, потому водорослевые чипсы выступают в роли одного из наиболее популярных снеков (кстати, там также употребляют в пищу сушёные в пряностях насекомые, что может показаться неприятным для большинства).
В Новой Зеландии зефир в шоколаде в форме рыбок является излюбленной закуской, а в Южной Африке популярны сухарики из пахты. Нигерия известна своими ментоловыми конфетами, в то время как в Англии в пабах и барах часто подают жареные луковые колечки, а в Италии обожают хрустящие подушечки из солёного теста. Американцы же предпочитают сырные палочки, посыпанные солью, семенами кунжута и различными специями, как лучшую закуску.
В чём причина такой большой любви?
Такой интерес к закускам может объясняться несколькими факторами. Часто желание похрустеть появляется не от голода, а по причинам переживаний или тревоги. Исследования на эту тему проводились среди студентов, где ученые провели онлайн-опрос, в котором приняло участие 613 человек. Выяснилось, что в условиях стресса студенты предпочитают заедать его солеными и сладкими снеками, газировкой и фастфудом.
Желание поесть может возникать и не только во время сильного нервного напряжения. Иногда приятные вкусовые ощущения так захватывают, что есть трудно остановиться — мозг не получает никакого сигнала о том, что пора бы закончить. Такие привычки в отношении пищи могут считать расстройством пищевого поведения, которое называется гедонической гиперфагией или гедонистическим голодом. Это расстройство стало одной из основных причин ожирения в мире.
На одном из съездов Американского химического общества обсуждали это явление и упомянули об интересном исследовании. В ходе эксперимента одна группа крыс употребляла картофельные чипсы, вторая группа получала еду, по составу схожую по калорийности, но не являющуюся чипсами, третья же группа питалась только пресной кашей. В результате МРТ показало, что именно картофельные чипсы вызывали наибольшее возбуждение в центре вознаграждения в мозге грызунов. Что же может быть причиной такого явления?
Существует мнение, что именно хрустящая еда как для людей, так и для многих животных выглядит наиболее привлекательной. Причина заключается в том, что мы очень быстро привыкаем к обыденным вкусам нашей привычной пищи, и, следовательно, получаем от неё меньше наслаждения. В то же время звук от хрустящей пищи обогащает наше восприятие еды, создавая своеобразное острое ощущение для мозга. Возможно, в этом и заключаются основные причины увлечения чипсами, сухариками и крекерами.
Брюква
Брюква является источником витаминов C и K, а также клетчатки. Она поддерживает обмен веществ и полезна для пищеварения.
Этот полезный овощ можно готовить разными способами. Например, его можно запечь с оливковым маслом, солью и перцем, подавая в роли гарнира, или добавить в салаты.
Для запекания брюкву очистите, нарежьте кубиками, смешайте с указанными ингредиентами и поместите в духовой шкаф при температуре 200 градусов для карамелизации и размягчения.
Кроме того, пюре из брюквы может стать отличной альтернативой привычному картофельному пюре.
Чтобы приготовить пюре, отварите очищенную и нарезанную кубиками брюкву до готовности, затем разомните её со сливочным маслом, сливками и небольшой порцией мускатного ореха.
Если вы стремитесь к правильному питанию, можете сделать традиционные картошку фри из брюквы.
Нарежьте брюкву на кусочки, смешайте с оливковым маслом и специями, а затем запекайте при температуре 220 градусов до образования хрустящей корочки.
Перец
Перец богат витаминами, особенно С и А, и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшает состояние кожи.
Этот овощ можно замораживать на зиму, что позволяет добавлять яркие акценты в различные блюда. Также его можно мариновать, готовить зимние закуски или острые соусы.
Яблоки, в свою очередь, содержат калий и фосфор, способствующие нормализации артериального давления. Поэтому этот фрукт часто включается в диеты гипертоников.
Яблоки, будучи малосахарными, помогают снизить риск развиться диабету, а также содержат много клетчатки, что способствует контролю аппетита и помогает в снижении веса. Кроме того, яблоки богаты антиоксидантами, которые улучшают микробиом кишечника и уменьшают воспалительные процессы в организме.
При приготовлении блюд с использованием яблок рекомендуется использовать легкие специи, чтобы подчеркнуть их вкус. Достаточно добавить корицу, лимонный сок, коричневый сахар или мед.
Пьёте очень много кофе
Дискуссии о вреде и пользе кофе продолжаются до сих пор. Множество исследований показали, что кофе является источником антиоксидантов, снижает риск появления рака и диабета второго типа, также он обладает противовоспалительными свойствами и повышает устойчивость организма к стрессам. Однако стоит помнить, что в этом вопросе, как и во многих других, важно соблюдать меру. Рекомендуется не превышать 2-3 чашек кофе в день. Если же вы заметили, что выпиваете шесть или семь чашек кофе за день, следует задуматься о том, что это может быть вызвано не только нехваткой сна (в этом случае отдыхайте!), но и дефицитом фосфора и серы. Организм требует эти элементы, сигнализируя о зависимости от кофеина.
В качестве замены кофе попробуйте перекусывать орехами и семечками, а вместо кофе налейте себе чай, цикорий или клюквенный морс.
Можете съесть палку копченой колбасы
Когда вы находитесь в магазине и вдруг кладете в корзину копченую колбасу, буженину или упаковку копченого бекона, это может сигнализировать о потребности вашего организма. Стремление к копченым продуктам иногда указывает на дефицит полезных ненасыщенных жиров, которые необходимы для формирования нейронов мозга, поддержания нервной и эндокринной систем, а также улучшения обмена веществ. Желательно ограничить количество копченостей в рационе, но добавить продукты, содержащие полезные для организма жиры.
В следующий раз, когда вы будете в супермаркете, постарайтесь выбрать красную рыбу, орехи, оливки, авокадо или кисломолочные продукты.
Задумывались ли вы, не злоупотребляете ли вы вредной пищей? Возможно, пришло время пересмотреть свои кулинарные предпочтения и добавить в своё меню больше полезных продуктов, таких как овощи.