Если у вас дома есть набор с базовыми инструментами для ремонта, то можете извлечь оттуда плоскогубцы и сильно зажать в них грецкий орех. При правильном подходе от него должен отколоться небольшой кусочек скорлупы. После этого аккуратно ножом извлеките внутреннее ядро или же доломайте орех руками. Интересно, что плоскогубцы можно успешно заменить пассатижами, которые также могут справиться с этой задачей.
Как почистить грецкие орехи от скорлупы: простые способы
Грецкий орех – это один из самых полезных для человеческого организма плодов, который уже давно стал излюбленным продуктом для многих людей. Конечно, его покупают не только ради его лечебных свойств. Грецкие орехи часто задействуются как уникальный ингредиент во множестве блюд, они могут входить в состав салатов, выпечки или различных соусов.
Этот орех высоко ценится именно за свои питательные свойства. Он содержит значительное количество жиров – около 65%, которые способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и замедляют воспалительные процессы в организме.
Не случайно грецкий орех по своей форме напоминает человеческий мозг. Ученые утверждают, что именно эти орехи являются одними из лучших для улучшения памяти и концентрации внимания, а также снижения уровня стресса.
Кроме того, грецкие орехи содержат большое количество йода, что делает их крайне полезными для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.
Как и большинство орехов, грецкие орехи прекрасно помогают утолить чувство голода и надолго придают силы.
Тем не менее, чтобы извлечь все эти полезные свойства из орехов, необходимо приложить определённые усилия. К сожалению, колоть грецкие орехи не так просто, и поэтому большинство людей предпочитают покупать очищенные орехи, которые стоят значительно дороже, чем те, что в скорлупе. Для примера, стоимость неочищенных орехов в Москве составляет примерно 175 рублей за килограмм, тогда как очищенные начинаются от 410 рублей за килограмм.
Как почистить грецкие орехи с помощью ножа
Метод чистки грецких орехов напрямую зависит от их разновидности. Если створки ореха хорошо заметны, и он разделён на две половины, то его будет легко расколоть, используя нож или другой острый предмет.
Однако следует помнить, что дикие виды грецкого ореха имеют слишком твёрдую скорлупу, и данный способ не подойдёт для них.
Для того чтобы расколоть орех с помощью ножа, необходимо аккуратно вставить его кончик в основание части ореха и постепенно поворачивать нож. Это нужно делать медленно и осторожно, чтобы не повредить ядро – в идеале, плод должен расколоться без особого усилия.
Как не нужно делать
Существует множество способов очищения грецких орехов, однако есть и смельчаки, которые все еще используют небезопасные методы и неподходящие инструменты.
Например, расколоть грецкий орех с помощью зубов, хоть и возможно, но это крайне рискованно: скорее всего, после такого эксперимента вам понадобится помощь стоматолога или даже хирурга. Есть вероятность, что вы не только повредите зубы, но и травмируете челюсть — например, можете её вывихнуть или сломать. Поэтому лучше обходиться без таких экспериментов.
Использовать двери для колки орехов также не отличается эффективностью. Во-первых, есть риск прищемить пальцы, а во-вторых, не рассчитав силу, вы можете превратить орех в неразличимую массу. Кроме того, можно случайно повредить дверное полотно или петли. Многие из нас в детстве пробовали расколоть орехи таким образом, но сейчас лучше этого не повторять. То же самое касается попыток использовать для этой цели крышку стола-книжки или ножку дивана.
Или, например, есть мастера, которые могут правильно определить точку удара и получить две идеальные половинки скорлупы, не повредив ядра. Но массу шансов испортить ядра увеличивает тот факт, что орехи катятся по поверхности и можно случайно промахнуться, либо слишком сильно ударить, либо попасть по руке, держась за плод.
Если вы всё же выбрали данный способ, можно взять пустую бутылку из-под шампанского, вставить орех более острым концом в отверстие и осторожно ударить молотком по верхней части. Если удача на вашей стороне и ваши действия окажутся верными, можно будет добиться желаемого результата.
Можно также аккуратно насыпать орехи в мешок и отбить их молотком, а затем удалить скорлупу. Однако, как правило, это может отрицательно сказаться на целостности ядра, и в этом случае вы рискуете его повредить.
Теперь давайте рассмотрим более удобные и безопасные методы, которые помогут быстро и легко расколоть грецкие орехи в домашних условиях.
Какие есть специальные инструменты
Наиболее традиционный и логичный способ расколоть грецкие орехи – это использовать специально предназначенные инструменты. Например, существуют орехоколы с выемками, подходящими под различные виды – фундук и грецкие орехи. Интересно, что до сих пор ведутся споры о том, как правильно размещать плод в таких щипцах: создавать давление на боковые швы скорлупы или же на её вершины.
Помимо этого, достаточно удобно использовать более современные конусные орехоколы, обладающие специальной емкостью, в которую помещают плод. Чтобы получить желаемый результат, достаточно плавно нажать на ручки.
Если специальный инструмент отсутствует, можно воспользоваться чеснокодавкой – она действует крайне схоже на конусный орехокол.
Другой вариант – использовать пассатижи или плоскогубцы. При этом весь орех не помещается между губками пассатижей, но можно зажать плод в верхней или нижней части, приложив давление к щели между створками скорлупы, повторяя действие столько раз, сколько требуется.
Шаг второй
Орехи следует поместить в кипящую воду и периодически помешивать, чтобы скорлупа равномерно прогревалась. Варка орехов должна продолжаться около пяти минут. Не рекомендуется варить дольше, поскольку скорлупа не станет более мягкой, а сами орехи могут приобрести излишнюю влагу внутри. Некоторые из них могут даже слегка провариться, что может негативно сказаться на их вкусе и уменьшить количество полезных веществ.
После указанного времени нужно вытащить орехи из воды и положить их в дуршлаг, сито или другую емкость. Дайте им остыть до температуры, комфортной для рук.
Шаг третий
Теперь берём два ореха в руки и слегка их сжимаем, после чего скорлупа будет легко трескаться. Это происходит потому, что после кипячения в воде скорлупа становится достаточно мягкой и хрупкой. Таким образом, не нужно прикладывать много усилий — скорлупа трескается без особых проблем, что делает весь процесс чистки быстрым и простым.
Стоит отметить, что внутри орехи останутся сухими, если их не держать в кипящей воде слишком долго. Однако, если изначально скорлупа орехов была повреждена, то могут встречаться и немного влажные орехи, хотя они не будут варёными. Очень много зависит от качества самих орехов.
Способ 3 — духовка
Кипяток можно заменить нагреванием в духовке. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите орехи на противень в один слой и отправьте их в разогретую духовку на 10-15 минут. За это время не забудьте несколько раз перемешать орехи. После указанного времени выньте их и дайте остыть. После запекания скорлупа существенно смягчится, что упростит процесс чистки.
Важно: не нагревайте орехи более 15 минут, так как это может испортить вкус ядер.
Как не нужно чистить орехи
Существуют множество безопасных способов очищения грецких орехов, но находят значительное количество искателей приключений, касающихся новых методов. Рассмотрим небезопасные способы очистки грецких орехов, которые мы настоятельно не рекомендуем использовать.
- Дверь. Редкий ребёнок не пытался расколоть орех, зажав его между косяком и дверью. В детстве совершаются безрассудные поступки, и повзрослев, мы осознаем, что раскалывать орехи таким образом неэффективно. В результате подобных экспериментов часто повреждаются двери и прищемляются пальцы. Орех, как правило, превращается в неразборчивую массу.
- Зубы. Да, с помощью зубов грецкий орех расколоть можно, но вместо наслаждения вкусом вы рискуете оказаться на приёме у стоматолога или травматолога. Обязательно имеется риск вывиха или перелома челюсти при использовании такого метода.
- Микроволновка. Если вы решите нагреть скорлупу в микроволновке, будьте готовы к тому, что скорлупки останутся холодными, а ядра могут свариться. Таков механизм действия микроволн.
- Бутылка от шампанского. В большинстве случаев распространены советы о том, как расколоть орех с помощью пустой толстостенной бутылки. Опасность заключается в том, что если вы будете использовать молоток для удара, то при промахе можно получить травмы. И осколки с остатками бутылки придётся собирать по всей комнате.
Грецкие орехи калорийны. В 100 граммах данного продукта содержится от 600 до 650 ккал. Диетологи советуют не употреблять более пяти штук орехов в день.
Очищайте орехи безопасно и готовьте с ними быстрые и вкусные закуски.
Если скорлупа слишком твёрдая
Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда скорлупа грецкого ореха слишком жестка, и снять её становится крайне затруднительно. Существует несколько приёмов, которые помогут размягчить внешнюю оболочку в домашних условиях:
- Поместите орехи в ёмкость и залейте их кипятком, оставив на 10−30 минут. Когда вода остынет, можно начать колоть орехи. Оболочка станет значительно более податливой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите противень с разложенными в один слой орехами. После 10 минут извлеките противень и дайте плодам остыть.
- Используйте разогретую на огне сковороду: насыпьте в неё орехи тонким слоем и прогревайте, постоянно помешивая, в течение 20 минут.
- Поместив орехи в морозильную камеру, можно добиться того, что их скорлупа станет хрупкой и её легче будет разбить.
Все вышеперечисленные методы являются очень эффективными и зарекомендовали себя. Оболочка станет более мягкой, и орехи будет легче колоть.
Удаление плёнки с ядер
После того как вы сняли твёрдую оболочку, расслабляться не стоит. Под ней находится кожица, которая полностью покрывает ядро. В зависимости от свежести плода, её цвет варьируется. У только что собранных орехов она обычно бежевая, тогда как у полежавших становится коричневой. Следует отметить, что эта плёнка зачастую имеет горький привкус, поэтому рекомендуется её удалять. Существует несколько способов, как очистить грецкие орехи от шелухи:
- Для начала нужно поместить ядра в посуду и залить кипятком на 5 минут. За это время плёнка разбухнет, и её легко удастся снять. Этот метод универсален; он подходит не только для грецких орехов, но и для кедровых орешков, миндаля, фисташек и фундука.
- На разогретую сковороду выложите ядра и обжаривайте их на медленном огне в течение 5 минут. Шелуха станет коричневой и легко отпадёт.
- Ядра можно поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут, разложив их в один слой на противне.
Каждый из этих способов поможет не только легко и быстро снять плёнку, но и улучшить вкус ядер. Освоив технику открытия грецких орехов, вы можете провести свои эксперименты, выбирая наиболее удобный для вас метод. Ведь благодаря множеству доступных способов колка орехи перестанут быть мучением и превратятся в увлекательное занятие.
Внимание, только СЕГОДНЯ!