Важно знать не только, как правильно держать палочки во время еды, но и как аккуратно их класть в промежутках между укусами и по завершении трапезы. Хотя в таких странах, как Китай, Япония и Корея, существуют специфические правила поведения за столом, налагаемые культурными традициями, есть некоторые общие нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Как правильно держать палочки для суши и роллов
Умение грациозно и уверенно держать палочки, будь то деревянные, керамические или металлические, — это искусство, требующее определенной практики. При этом задача усложняется, когда необходимо захватить кусочек еды, не уронив его.
Привыкнуть к этому столовому прибору и освоить его использование может оказаться непростой задачей. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно держать палочки для суши и роллов, чтобы вы могли насладиться трапезой без лишних хлопот.
Интересные факты о палочках для суши и роллов
Национальный столовый прибор | Это так для Китая, Японии, Кореи, Монголии и Вьетнама |
Разные особенности палочек | Китайские и японские палочки часто делают из бамбука, при этом японские более толстые и короткие. Корейские чаще выполняются из металла. |
Собственный праздник | 6 февраля отмечается День палочек для еды. |
Фобия палочек | Страх палочек называется консекоталеофобией — это действительно реальная психологическая проблема. |
Стоимость | Керамические палочки стоят не только дороже металлических, но и существенно превышают цену на одноразовые приборы. |
Здесь мы представляем полезные советы, которые помогут вам научиться правильно есть палочками.
1. Начальная позиция
Сначала разгибаем пальцы и располагаем ладонь лицевой стороной к себе. Мизинец и безымянный палец прижимаем к ладони, а средний и указательный немного отводим в сторону. В итоге возникает жест, напоминающий детский пистолетик.
2. Размещаем первую палочку
Поскольку палочки одинаковы по длине, вы можете выбрать любую из пары. Далее визуально делим одну палочку на четыре части: середина (примерно 7 см от края) укладывается на безымянный палец между первой и второй фалангами, а большой палец прижимает палочку сверху.
3. Размещаем вторую палочку
Теперь у нас остался свободным средний и указательный пальцы. Принимаем вторую палочку в руки как карандаш, зажимая ее между этими пальцами, в то время как нижняя палочка надежно фиксируется и остается неподвижной.
4. Поворачиваем руку
На этом этапе ладонь, которая была обращена к вам, необходимо перевернуть так, чтобы она оказалась лицом вниз.
Если палочки скользят или выпадают, попробуйте повторить все действия без них. Важно восстанавливать правильное положение:
- мизинец и безымянный прижаты к ладони;
- средний и указательный пальцы собраны вместе так, будто вы держите карандаш;
- ладонь обращена к столу.
В результате такой позиции вы должны увидеть жест, напоминающий курочку, которую изображает маленький ребенок.
5. Совершите хватательное движение
Для этого просто расслабьте руку. Работают только указательный палец и верхняя (вторую) палочка, тогда как первый прибор и остальные пальцы остаются стационарными.
Что такое палочки?
Палочки для суши представляют собой столовые приборы, типичные для Японии, и предназначены для употребления риса, рыбы, овощей и прочих продуктов. Для японцев это не просто кухонный инструмент, а священный символ удачи. В каждой семье имеется набор палочек, который передается из поколения в поколение. В древности же этот предмет считался символом богатства, доступный лишь избранным.
Различают несколько типов палочек, изображения которых можно найти в Интернете. Все они делятся на две главные категории:
- Одноразовые: Изготавливаются из дерева или пластика, часто упакованы в бумажные обертки и после первого использования выкидываются.
- Многоразовые: Эти палочки могут быть выполнены из металла или кости, а также из более качественного дерева или пластика. Они подходят для многократного использования, их можно мыть и сушить.
Как держать палочки
Процедура освоения навыка предельно простая, и следуя пошаговой инструкции, вы сможете научиться правильно держать палочки в руке.
- Сначала расслабьте руку, которая будет держать палочки.
- Затем, выпрямите средний и указательный пальцы, слегка согнув при этом мизинец и безымянный.
- Возьмите одну палочку и расположите ее так, чтобы верхняя часть находилась между большим пальцем и ладонью, а тонкий конец — на безымянном пальце. Эта палочка должна оставаться неподвижной.
- Вторую палочку разместите параллельно первой, зажимая ее между большим и указательным пальцем.
- Окончательно отрегулируйте длину палочек, слегка постучав ими по тарелке.
После выполнения этих шагов начните практиковаться, ведь чем больше вы будете тренироваться, тем быстрее овладеете искусством обращения с японскими палочками.
Виды палочек для суши
Существует несколько классификаций палочек для суши, в зависимости от страны их происхождения можно выделить два основных типа.
Куайцзы — это палочки китайского происхождения. Их форма удлиненная, а основание квадратное для удобства фиксации на столе; нижние концы, предназначенные для захвата пищи, круглые и тонкие. Китайские палочки, как правило, многоразовые, и чаще всего их изготавливают из серебра или кости. Для одноразового использования делают бамбуковые.
Хаси, в свою очередь, это традиционные японские палочки. Они отличаются от китайских благодаря чуть большей толщине и укороченному размеру, а также заостренному нижнему концу. Обычно хаси изготавливаются из материалов для одноразового использования, таких как бамбук, сосна и кипарис, реже – из кости и металла. При сервировке стола принято ставить также специальные подставки для хаси — хасиоки.
Пошаговая инструкция
Если с первого раза не удается овладеть техникой, не огорчайтесь — это нормальное явление. Каждый человек держит палочки по-разному, но есть универсальные рекомендации. Попробуйте несколько предложенных способов, описанных ниже.
Шаг 1. Освободите ведущую руку. Прижмите к ладони мизинец и безымянный, остальные пальцы расправьте, а большой палец поднимите вверх.
Шаг 2. Возьмите палочку и расположите ее в середине на безымянном пальце, создавая опору основанием большого пальца. Тонкий конец палочки должен быть направлен вниз.
Шаг 3. Средний и указательный пальцы зажимают вторую палочку, как будто держат карандаш. Убедитесь, что нижняя палочка остается неподвижной во время работы верхней.
Шаг 4. Попробуйте сделать хватательное движение, совмещая только указательный палец и верхнюю палочку, не сжимая слишком сильно, чтобы пища не разрушалась. Для тренировки вы можете использовать и два карандаша.
Не забывайте поддерживать расслабленность вашей руки — напряжение не поможет вам в освоении навыка.
Шаг 1. Возьмите первую палочку большим и указательным пальцами примерно посередине.
Шаг 2. Положите во ладонь вторую палочку так, чтобы она находилась у основания большого пальца, слегка прижав ее. Зафиксируйте ее посередине с помощью среднего пальца и найдите удобное для вас положение палочек в руке.
Шаг 3. Подвигайте верхней палочкой, сгибая и разгибая указательный палец, в то время как нижняя палочка должна оставаться неподвижной.
Начинайте тренироваться на роллах, суши или небольших кусочках сыра — такие элементы проще всего брать с помощью палочек. У новичка могут возникнуть трудности с рисом, так что лучше избегать его на начальном этапе.
Способы есть палочками еду
Многие задаются вопросом, допустимо ли есть суши без палочек в азиатских странах. На самом деле, пользоваться вилками в этих странах не принято: это сравнимо с тем, как европейцу отправиться в поход в туфлях на шпильках — технически возможно, но по сути неуместно. Жители Китая, Кореи и Японии с детства владеют искусством обращения с палочками, но если вы живете вдали от этих стран, не пугайтесь: научиться пользоваться палочками несложно — главное, запастись терпением и регулярно практиковаться.
Авторы утверждают, что правила созданы для их нарушения. По статистике, 80% японцев держат палочки так, как им удобно, а не согласно общепринятым нормам. Поэтому если вы взяли эти столовые приборы немного нестандартно, но при этом не теряете способность справляться с едой, никто не станет смотреть на вас осуждающе.
Как правильно держать палочки: лучшие советы
Следуя пошаговой инструкции из WikiHow (надежный источник информации) для новичков, сначала представьте, что палочка разделена на три равные части, при этом верхнюю и нижнюю точки вы отмечаете воображаемо. Ближайшая к основанию точка должна находиться между большим и указательным пальцами правой руки, если вы правша (и левой, если левша). Только такой захват (а не за концы) будет правильным.
Для удобного использования палочка должна выступать за пределы вашей ладони на три сантиметра. Прижимайте ее безымянным пальцем, расположив в середине, и крепите большим пальцем — во время еды палочка должна оставаться на месте. Удалось ли вам немного пошевелить своей рукой? Отлично, это верный шаг!
Когда вы разобрались с первой палочкой, переходите к тренировкам с второй. Определите на ней условную верхнюю точку и зажмите ее концами большого и указательного пальцев, чтобы она касалась среднего пальца сбоку — это сделает использование более удобным. Образцом может служить захват канцелярской ручки или карандаша. Не переусердствуйте, расслабляйте кисть, двигая палочками в одной плоскости, чтобы избежать их перекрещивания. Чтобы закрепить материал, посмотрите обучающие видео на Youtube.
Какими бывают палочки для еды, что ими едят
Палочки для еды — это инструменты с богатой историей. Интересно, как простые веточки дерева трансформировались в столовые приборы, которые ежедневно используют около 30% населения планеты?
Что едят палочками
Палочки для еды — традиционный столовый прибор в Восточной Азии, который существует уже примерно 3000 лет. Легенды об их появлении восходят к династии Шан. В Китае палочки начали использовать в эпоху Хань, а к времени династии Мин все блюда готовились и употреблялись исключительно с их помощью. Эта культура далее распространилась в Корею, Японию, Вьетнам, Монголию и другие страны Азии.
Сегодня палочки для еды представляют собой многофункциональные приборы. С их помощью едят рис и лапшу, а также супы, суши, сашими и темпуру. В восточной кухне твердые компоненты обычно мелко резаны, что облегчает их захват палочками. Примеры использования:
- Мясо и рыбу отделяют от костей.
- Рис берут маленькими порциями и подносят ко рту.
- Суши захватывают целиком и едят за один раз.
- К супу обычно подают маленькие ложки, так что палочками едят твердые ингредиенты, а жидкость либо выпивается, либо берется с помощью ложки.
Однако такие правила применимы не ко всем странам. Например, в Корее чаще всего суп и рис едят ложками, которые подаются вместе с палочками.
Какими могут быть палочки для еды
Первые бамбуковые палочки для еды напоминали щипцы. Две отдельные составляющие начали применять в X веке. Различают одноразовые и многоразовые палочки: первые чаще делают из бамбука, а многоразовые — из керамики, металла, пластмассы или даже слоновой кости.
Современный рынок палочек разнообразен. Их вид в значительной степени зависит от страны:
- Чоккарак: корейские палочки, плоские, часто выполнены из латуни или других металлов.
- Дуа: вьетнамские палочки, массивные, с утолщением с одной стороны.
- Куайцзы: китайские палочки с квадратным основанием, длина которых составляет около 15 см.
- Хаси: японские палочки с заостренным конусовидным кончиком, их существует четыре вида, каждый из которых используется в особых случаях.
Дарья Мишукова в книге «Вьетнамская кухня. Вкусные истории» отмечает, что каждый материал для изготовления палочек имеет свои плюсы и минусы, не говоря уже о различиях в прочности, гигиеничности и эстетических качествах.
Палочки для еды различаются также по размеру. Например, в Японии их длина различается для мужчин, женщин и детей. Ранее длина рассчитывалась по размеру ладони, а сейчас ее определяют по расстоянию между большим и указательным пальцами, соединенными под углом 90º, умножая его на 1.5. С увеличением роста руки палочки для еды также необходимо менять. В Корее же все палочки стандартизированы и имеют длину 23 см.
Существуют специальные тренировочные наборы для освоения навыков использования палочек. Чаще всего такие палочки соединяются пружинкой, которая упрощает процесс захвата пищи.
Также предлагаются декоративные подарочные наборы палочек, мастера из Китая изображают на них картины с иероглифами, которые выражают различные пожелания.
Инструкция и правила использования палочек для еды
Согласно исследованиям историка Сандры Вагнер-Райт, в процессе использования палочек для еды вовлекается больше 50 нервных окончаний и более 30 мышц и суставов, что способствует развитию моторики и укреплению мелкой мускулатуры.
Как правильно пользоваться палочками для еды
Главный совет заключается в том, что рука, держащая палочки, должна оставаться непринужденной. Нет необходимости в напряжении и прикладывании чрезмерных усилий.
Чтобы правильно использовать палочки, следуйте следующей инструкции:
- Согните мизинец и безымянный палец правой руки. На них будет лежать опорная палочка. Разместите её середину на последней фаланге безымянного пальца, а первую треть между указательным и большим пальцами, зажимая палочку большим пальцем.
- Вторую палочку возьмите посередине указательным, большим и средним пальцами. Соедините обе палочки, образуя зажим и обеспечивая легкость удержания.
- Чтобы захватить еду из тарелки, двигайте верхней палочкой, прижимая еду к нижней, которая должна оставаться неподвижной.
Китайцы, как правило, держат палочки близко друг к другу, в то время как многие иностранцы располагают их спереди, образуя римскую цифру V.
Этикет использования палочек для еды
Авторы книги «Япония — правда и вымыслы», Александр Драгункин и Кирилл Котков, подчеркивают, что научиться есть палочками достаточно легко, но важно это делать с учетом культурных особенностей каждого народа:
- В Японии нельзя передавать еду палочками за столом, это делается только во время национального погребального ритуала. Запрещается зажимать палочки в кулаке, так как это будет расценено как угрожающий жест. После еды палочки следует положить не на тарелку, а на специальную подставку.
- В Китае рука с палочками направлена ладонью вниз. Ладонь, обращенная вверх, считается неприемлемой. В отличие от Японии, в Китае разрешено передавать еду палочками, если кому-то неудобно ее взять — это считается признаком уважения к старшим.
Существуют также универсальные правила этикета, которые стоит соблюдать во всех странах:
- Палочки предназначены исключительно для еды.
- Если палочкой была прикоснутся к кусочку еды в общей тарелке, его обязательно следует взять.
- Не размахивайте и не жестикулируйте палочками.
- Не втыкайте палочки в еду — это делают на поминках.
- Не ешьте общую еду с общего блюда. Поместите ее сначала на индивидуальную тарелку.
- Не облизывайте палочки.
- Не направляйте палочки, лежащие на столе, на другого человека.
- По окончании трапезы следует положить палочки поперек тарелки, направив их влево.
В книге «Китайская кухня» авторы утверждают, что китайцы очень суеверны и строго соблюдают традиции. Ронять палочки считается дурным предзнаменованием и предвестием несчастья.
Овладев искусством использования палочек, вы сможете использовать их для дробления пищи, разделения крупных кусков и смешивания соусов. Освойте этот непростой, но интересный навык, и наслаждайтесь трапезой, уважая культурные традиции восточных стран.