Безусловно, для врача гораздо удобнее проводить запланированные операции кесарева сечения: это позволяет заранее организовать все необходимые мероприятия, избежать неожиданных ситуаций, ночных родов и сопутствующих стрессов. Женщинам также легче рожать под анестезией, что снижает уровень страха и боли.
Как рожали в старину на Руси
Сила матерей всегда была на первом месте. По мнению спартанцев, только крепкая женщина смогла бы родить сильного воина. Сегодня, если рассмотреть физические способности, то если женщина имеет возможность развивать скорость, превышающую четыре метра на секунду, поднимает ноги к турнику 5-10 раз подряд и может подтянуться до уровня подбородка, это теоретически обнадёживает возможностью легких, быстрых и безболезненных родов.
Однако будущей маме полезно не только проводить время на воздухе, но и заниматься бегом, плаванием, а также выполнять специальные гимнастические упражнения.
Из книги Б. П. и Л. А. Никитиных «Мы, наши дети и внуки» (1978-1988 гг.)
Способна ли на такие физические нагрузки каждая будущая мама сегодня? Вряд ли, если учесть, что многие женщины современности ведут малоподвижный образ жизни и работают в офисах, с минимальной физической активностью.
Мы думаем о себе как о современных и образованных людях. Многие аспекты нашей жизни автоматизированы, и мы живем в эпоху технологий. Процесс рождения детей тоже стал похож на конвейер. С момента зачатия (а иногда даже раньше) вы уже находитесь в своей особой программе, которая включает регулярные встречи в женской консультации, курсы для будущих матерей, выбор клиники для родов, специализированную одежду и даже занятия аква-аэробикой. В каждой из этих стадий есть четкие этапы, и на первый взгляд все кажется логичным, ведь беременность — это уникальное состояние женщины. Но почему тогда процесс родов стал более затруднительным?
И. Панов «Ожидание». 2005 г.
Современная статистика показывает резкий рост сложных беременностей, проблемных родов и числа недоношенных детей. При этом большинство утверждений о прогрессе медицины вызывает вопросы.
Возможно, нам стоит обратиться к опыту предков, чтобы выяснить, в чем же кроется причина нынешних трудностей?
Известно, что в древности семьи были многодетными, и речь шла не о трех детей, как сейчас, а о семи, девяти, двенадцати и более. В те времена кесарево сечение, а также анестезия и другие вспомогательные средства не применялись. Женщины рожали почти ежегодно, и немало раз им приходилось делать это без посторонней помощи. О видах поддержки в то время и говорить не приходилось. О таких вещах, как декретный отпуск, пособия, молочные кухни и доступ к детскому питанию, тогда не имели даже представления. Спрашивается: было ли на самом деле этому всему место в жизни предков?
Это время материнства предлагает нам вспомнить, как рожали наши бабушки и прабабушки.
Боль вчера и сегодня
Систематический опрос женщин, работавших в полях и занятых тяжелой физической работой (например, в Чехословакии), показал, что 14% женщин пережили роды совершенно безболезненно, многие считали боль терпимой, и лишь несколько женщин отмечали сильный дискомфорт. Когда врачи из Европы посетили индейские племена Северной Америки, они обнаружили, что женщины ждут ребенка с радостью и обычно переносят роды легко, без значительного болевого синдрома. Если вспомнить, что у животных процесс рождения детенышей тоже часто не создает страданий, можно сделать вывод: европейские женщины свыклись с мыслью о болезненности родов благодаря внушениям и ожиданиям.
Из книги Б. П. и Л. А. Никитиных «Мы, наши дети и внуки» (1978-1988 гг.)
Современные исследования подтверждают, что на ход родов и интенсивность боли существенное влияние оказывает психологическое состояние роженицы и её настрой. Зачастую помогает понимание, что возникающая боль существует ради позитивной цели: рождения здорового ребенка. Специалисты по обезболиванию утверждают, что если боль не кажется вредной, её легче переносить.
Существует множество медицинских исследований, посвященных ощущению боли во время родов. Интересные наблюдения были сделаны среди индейских племен, где женщины зачастую на момент родов могли остановить своего коня, расстелить на снегу теплую накидку и рожать. После этого они заворачивали новорожденного в тряпку и продолжали свой путь, не привлекая к этому внимания окружающих. Похожая ситуация наблюдалась во время Второй мировой войны: женщины, находящиеся в немецких лагерях принудительного труда, приходили к врачу сразу после выполнения своих задач, рожали довольно легко и через несколько часов возвращались к работе. Ученые объясняют это тем, что «в условиях тяжёлой жизни и необходимости выживания в суровых условиях женщины не позволяют себе испытывать страх и беспокойство от родов».
В 1940-х годах роды начали проводится в больничных условиях, и тогда их участники стали воспринимать роды как тяжелую болезнь, где женщине нужно ждать помощи хирурга и анестезиолога.
Откуда взялось название операции?
Слово «кесарь» — это греческая форма латинского «цезарь» (что означает монарх, правитель). Существуют легенды, связывающие это имя с Гаем Юлием Цезарем. Сообщается, что его мать, ожидая ребёнка, умерла в процессе родов. Перепуганные акушеры не имели иного выхода, как использовать острые инструменты, чтобы попытаться спасти как мать, так и ребёнка. На счастье, операция оказалась успешной и на свет появился великий правитель. С тех пор эффект от аналогичных процедур и стали называть кесаревым сечением.
С другой стороны, название может возникнуть из факта, что во времена правления Цезаря был введён закон, требующий извлека наборление плода в случае смерти роженицы: хирургически вскрывать живот и матку, чтобы спасти жизнь новорожденному. Первое кесарево сечение, проведённое на живой женщине с положительным исходом, завершилось в 1500 году. Это сделали швейцарский врач Якоб Нюфер, который ранее занимался кастрацией хряков. Когда его жена нуждалась в помощи после третьего отказа опытной акушерки, он получил разрешение от городского совета на проведение операции и выполнил её сам, что успешно спасло жизнь как жены, так и ребенка. В статистике, на шесть-восемь женщин, рожающих естественным образом, приходится лишь одна, требующая кесарево сечение.
В каких случаях делают кесарево сечение?
Кесарево сечение, несмотря на свое относительное свойство простоты, все же остается операцией, и, как любое хирургическое вмешательство, не лишено рисков. При проведении операции риск для здоровья женщины увеличивается в 12 раз по сравнению с естественными родами. Следовательно, чтобы женщину направили на кесарево сечение, у врачей должны быть серьезные основания. Обычно это возможно только в том случае, когда самостоятельные роды представляют опасность для жизни как матери, так и её малыша, только тогда акушер-гинеколог одобрит операцию. Важно также, чтобы женщина сама согласилась на выполнение операции.
План о кесаревом сечении (плановом) принимается до начала родов. К его проведению может быть предписано следующее:
- сильная близорукость с изменениями на глазном дне;
- тяжелая форма сахарного диабета или резус-конфликт;
- узкий таз, не позволяющий ребенку пройти;
- обострение инфекционного герпеса с риском поражения плода;
- тяжёлый поздний токсикоз;
- пороки развития матки или влагалища;
- несколько рубцов на матке после предыдущих кесаревых сечений;
- ухудшения положения плода (поперечное, косое) или предлежания плаценты;
- переношенная беременность.
Экстренное кесарево сечение выполняется, когда женщина не может родить самостоятельно (даже при медикаментозной стимуляции) или при возникновении признаков гипоксии плода.
Как проходит операция кесарева сечения
Процедура кесарева сечения — это процесс хирургического родоразрешения. В его ходе акушер рассекает ткани передней стенки живота по слоям, затем делает надрез на матке и расширяет его до необходимых размеров. Малыша извлекают вручную, перетягивают и перерезают пуповину. После этого акушер-гинеколог обследует полость матки, отделяет placenta и аккуратно прижигает повреждённые сосуды для предотвращения возможных кровотечений. В завершение осуществляется ушивание матки и всех слоев передней стенки живота, включая кожу.
Продолжительность операции составляет от 30 до 40 минут. В это время женщина находится под спинномозговой анестезией или под общим наркозом. В первом случае она ослышит, что происходит, ощущает действия врачей, но не видит процесса благодаря ширме, установленной между ней и оперируемой областью. Малыша показывают сразу же после его появления на свет.
При осуществлении кесарева сечения под общим наркозом женщина пробуждается обычно в палате интенсивной терапии. Если с новорожденным все хорошо, его приносят в палату в тот же день.
По обстоятельствам различают плановое и экстренное кесарево сечение. Плановое назначается для женщин, которые не должны проходить роды естественным образом. Ему стараются подыскать максимально подходящее время, чтобы оно совпадало с сроком родов, иногда даже ожидают начала родовых схваток. Экстренное же кесарево сечение проводится в целях спасения матери и плода, когда роды через естественные пути или продолжение беременности становятся невозможными. Хирургическое вмешательство не вызывает те гормональные изменения, которые происходят в процессе естественных родов, поэтому малыш не испытывает физиологического стресса от прохождения родовых путей.
Достоинства и недостатки различных способов родоразрешения
Сторонники определенного способа родов стараются выделить максимальное количество плюсов, а также подчеркивают недостатки альтернативного метода. Тем не менее, важно понимать, что естественные роды являются нормальным физиологическим процессом, который, однако, может быть болезненным и неприятным, а также потребовать оперативного вмешательства в случае изменений. Некоторые женщины совершенно правомерно нуждаются в операции по состоянию здоровья.
Плюсы и минусы естественных родов
Роды, которые проходят самостоятельно и в срок, считаются идеальным вариантом завершения беременности. Какие преимущества они предоставляют для матери и ребенка? Вот основные положительные моменты:
- женщина может быстрее восстановиться и уже на 2-3 сутки покинуть родильный дом;
- естественные гормональные изменения, совместное нахождение и быстрое прикладывание к груди запускают лактацию. Процесс грудного вскармливания можно наладить за короткий срок;
- вероятность послеродовых осложнений при естественных родах ниже, чем после операции;
- отсутствуют нежелательные побочные эффекты от медикаментов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, вероятность материнской смертности при естественных родах в 5 раз ниже, чем при операции кесарева сечения. Однако стоит отметить, что такие данные основаны на статистике общего здоровья матери и плода.
Сторонники исключительно естественных родов склонны изображать сам процесс как долгий, радостный и простой, а болевые ощущения описывают как терпимые. Тем не менее, во время родов могут возникнуть как ожидаемые осложнения, так и непредвиденные ситуации. К первым можно отнести:
- многоплодные беременности;
- переношенные беременности;
- раннее излитие околоплодных вод;
- неправильное предлежание плода.
Исходя из интересов матери и плода, акушер может заранее рекомендовать женщине перебраться на кесарево сечение.
Также имеются и серьезные осложнения, которые предугадать невозможно:
- аномальное положение плода;
- эмболия околоплодными водами;
- нарушения в родовой деятельности;
- отслоение плаценты и кровотечение;
- разрыв матки;
- выпадение петель пуповины.
При этом, описывая стремление к естественным родам как осознанный выбор, женщины не всегда готовы взять на себя ответственность за последствия:
- травмы у матери;
- смерть матери или ребенка;
- выраженный болевой синдром.
Обсуждая плюсы и минусы естественных родов для ребенка, можно отметить следующие ключевые моменты:
- малыш проходит через родовые пути и оказывается более подготовленным к жизни вне утробы;
- нормальная флора быстрее заселяет кишечник ребенка;
- возможность травм, переломов или гематом при родах. Риски возрастают в случае слишком быстрых родов, предсказать которые сложно.
Наряду с обычными состояниями, связанными с естественными родами, акушеры-гинекологи подчеркивают, что могут произойти повреждения у женщин в области половых органов и тазовых мышц. Например, крупный плод или недостаточная эластичность тканей ведут к разрывам. Чтобы облегчить этот процесс, акушер может выполнить эпизиотомию: этот способ способствует более быстрой реабилитации, чем в случае механического разрыва. В любом случае после родов накладываются швы на промежность, что может отрицательно сказаться на качестве жизни матери. На этапе заживления ей запрещается сидеть, приходится приспосабливаться к кормлению ребенка, используя другие позиции. В будущем могут возникнуть и косметические дефекты.
Прорыв в акушерстве Европы: смертность снижается
Якоб Нюфер не стал единственным, кто рискнул провести операцию по извлечению ребенка кесаревым сечением. Однако почти все остальные случаи заканчивались трагедиями, особенно для матерей. Например, в Виттенберге в 1610 году хирург Траутманн провел кесарево сечение, после которого младенец выжил, а мать скончалась через 25 дней.
Французский хирург Франсуа Руссо был ярым сторонником кесарева сечения. Он стал автором книги о показаниях и методах абдоминального родоразрешения, активно распространяя свои идеи в медицинском сообществе. Хотя его предложения были весьма questionable. Например, он не рекомендовал накладывать швы на матку или абдоминальную стенку, так как считал, что швы могут стать причиной воспалений и кровотечений. В его время считалось, что инфекции и вредные флюиды исходят из воздуха, поэтому операцию производили, заполняя腹腔 водой. И, конечно, некипяченой. Об анестезии в ту эпоху не было и речи, поэтому, учитывая всё это, не удивительно, что уровень смертности среди женщин при данной операции достигал 100%. Даже те, кому удавалось выжить после такой операции, зачастую умирали от потери крови или инфекционных осложнений.
С 1787 по 1876 год в Париже не выжила ни одна женщина после кесарева сечения.
Однако в XIX веке, благодаря открытиям в области антисептики и анестезии, уровень смертности значительно снизился: около половины женщин уже могли выжить. Тем не менее, многие всё равно погибали, и одной из ведущих причин смертности оставалась недостаточная квалификация врачей.
Следующим шагом к снижению смертности стали идеи итальянского хирурга Эдуардо Порро и российского врача Г. Рейна, которые предложили радикально новшество: полностью удалять матку после операции по извлечению ребенка. Несмотря на технические трудности, это решение сократило уровень смертности еще на 25%. Однако такая операция лишала женщину шанса на будущие беременности.
Затем пришла идея ушивать раны, и особенно прославился немецкий доктор М. Зенгер, который предложил использовать двухъярусный перитонизирующий шов.
Первое кесарево сечение, благополучно проведенное для матери и новорожденного, в России состоялось в 1756 году под руководством врача Иоганна Эразмуса в Москве.
В течение следующих 160 лет, до 1918 года, в Российской империи было выполнено 805 операций кесарева сечения. При использовании классической техники уровень смертности среди рожениц составлял приблизительно 73%, однако при наложении швов по методике Зенгера эта цифра значительно снизилась до 11%.
На сегодняшний день в России уровень смертности после кесарева сечения составляет 0,08%.
С тех пор техника проведения операции усовершенствовалась, и классическое кесарево сечение применяют крайне редко в сравнении с более современными техниками.
Кесарево сечение и естественные роды: за и против
Когда кесарево сечение перестало быть фатальным исходом для женщин, стало наблюдаться опасная тенденция: операция зачастую применяется без обоснования. Женщины, испытывая страх перед самостоятельными родами, иногда настаивают на кесаревом сечении, даже не имея медицинских показаний. Увы, иногда врачи потакают таким требованиям, особенно в частных клиниках. Можно ли это оправдать? Каковы мнения врачей по сравнению естественных родов и кесарева сечения?
В 2000 году мексиканка Инесс Рамирес Перес, мать восьми детей, сама себе сделала кесарево сечение, используя кухонный нож. Все выжили, а в больницу женщина смогла попасть лишь через 16 часов после вмешательства.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что доля кесаревых сечений в родах не должна превышать 10-15% от всех родоразрешений в стране. Именно такая пропорция способствует снижению материнской и детской смертности, а если показатели выше или ниже, уровень смертности, наоборот, начинает увеличиваться. Даже при использовании современных технологий, ушедших далеко вперед.
Кроме того, ВОЗ подчеркивает, что операция не должна выполняться без судимых показаний.
Тем не менее, во всем мире женщины все чаще выбирают кесарево сечение для себя и своих детей.
В России процент кесаревых сечений колеблется от 22 до 30%, при этом в регионах этот показатель выше, чем, например, в Москве и Санкт-Петербурге (23% и 18%, соответственно, по данным на конец 2018 года).
В Соединенных Штатах процент кесаревых сечений составляет 22-28%, в Израиле — 20%, в Бразилии — примерно 45%, а в некоторых регионах Китая половина всех новорожденных появляется на свет именно через хирургическое вмешательство, а не по естественным путям.
Кесарево сечение – это серьезная хирургическая операция, несущая те же риски, что и любое другое такое вмешательство. Существует мнение о том, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, бывают недостаточно подготовленными к жизни. Однако истинных научных данных, подтверждающих это утверждение, пока нет.
Таким образом, будущей матери стоит подходить к вопросу кесарева сечения взвешенно и разумно: не стоит стремиться к операции ради её самой, но и не следует бояться её, когда операция действительно необходима.
Есть ли достоинства и недостатки естественных родов?
Вернемся к тому, что роды — это естественный процесс, и никто не задается вопросами о достоинствах или недостатках роста волос или потоотделения! Здесь важны физиологические аспекты.
Больно? Да, при родах обычно бывает больно. Однако многие матери подтверждают, что эту боль довольно быстро забывают. Если в родильном зале они уверены, что не захотят больше рожать, через неделю или даже несколько дней после появления ребенка их мнение оказывается совершенно иным.
Длительные? Бывает, времени уходит много. Но в тяжелых схватках женщине на помощь приходят опытные анестезиологи, готовые быстро снизить уровень комфорта.
Разрывы и ослабление мышц тазового дна? Главное — ответственно подготовиться к родам, посещать школу будущих матерей на практических занятиях, прислушиваться к советам врачей и можно минимизировать количество травм или даже совершенно их избежать. Также рекомендуется пройти курс физиотерапии, чтобы укрепить мышцы тазового дна после родов.
Выбор между кесаревым сечением и естественными родами
Мы надеемся, что смогли убедить вас в том, что самое главное для будущей матери – это не думать о том, каким способом врач должен помочь ей в родах, не искать ответы на вопрос в Интернете, а найти хорошего и опытного врача и обсудить с ним все волнующие вопросы.
Приходите в родильный дом на улице Правды на бесплатную индивидуальную экскурсию, задавайте интересующие вас вопросы, проконсультируйтесь с экспертами и наслаждайтесь своей беременностью!