Авторы программы направили на лабораторную проверку три упаковки молочного продукта. Две из них были приобретены в магазине, а одна — у местного фермера. Результаты анализа оказались шокирующими: два из трех образцов представляют собой опасную угрозу для здоровья.
Как самостоятельно определить качество творога и отличить натуральный продукт от подделки
Вы, вероятно, часто задумывались о том, является ли творог, который вы покупаете в супермаркетах, действительно натуральным. В конце концов, основной целью каждого производителя является получение максимальной прибыли, и поэтому многие стараются снизить себестоимость своей продукции. В этой статье мы расскажем, как отличить натуральный творог от его подделок, используя простые домашние методы. Также вы узнаете, в чем различия между настоящим творогом и творожным продуктом.
В России творог изготавливается в соответствии с ГОСТ 31453-2013, который содержит стандарты для производства, хранения и транспортировки молочного продукта. Номер ГОСТ должен быть указан на упаковке творога вместе с полным составом продукта.
Внешний вид творога также определяется государственным стандартом. Он должен иметь текстуру, которая может быть мягкой, рассыпчатой или мажущейся, и равномерный белый цвет, допускается лишь легкий кремовый оттенок. Обезжиренный творог может сопутствовать незначительное выделение сыворотки.
Согласно ГОСТ, в состав настоящего творога должны входить только натуральное молоко, закваска и сычужный фермент. Стандарт также допускает добавление хлористого кальция (E509). Если вы увидите в составе какие-либо посторонние ингредиенты, настоятельно рекомендую выбрать другой товар.
Недостатки творожного продукта
В отличие от натурального творога, творожный продукт может содержать растительные или животные жиры вместо молочных. Он значительно менее полезен, но стоимость его часто близка к стоимости оригинального продукта.
Из-за особенностей процесса производства творожного продукта его вкус оставляет желать лучшего. Заменители молочного жира, которые входят в состав таких продуктов, создают пленку во рту и могут оставлять неприятные комочки на языке. Таким образом, продукт может вызвать дискомфорт и оставить горькое послевкусие.
Контроль качества творога на производстве
Санитарные нормы на молочных заводах очень строгие. Для входа в производственные зоны необходимо надеть защитный халат, чепчик и бахилы. Даже обувь должна проходить специальную дезинфекцию. Руки обрабатываются спиртосодержащим раствором в специальном боксе, и это только первый этап защиты.
Важно помнить о том, что для предотвращения загрязнения творога патогенными бактериями проходит санитарная обработка всего оборудования и производственной упаковки. Также происходит микроскопическое исследование сырья.
Если в молоке будут обнаружены признаки порчи, его придется утилизировать и уничтожить. В переработку такое молоко не пойдет, — пояснил директор молочного завода Владислав Чебурашкин.
Пастеризованное молоко помещается в большие резервуары, известные как танки, после чего добавляется специальная закваска.
С помощью закваски формируется зерно, затем его разрезают, охлаждают и удаляют сыворотку. На выходе получается зерненый творог, который помещается в холодильник и готовится к упаковке, — уточнил Чебурашкин.
Какие опасные добавки были найдены в магазинном твороге
Магазинный творог часто выглядит привлекательно. Но насколько он полезен? Ответ может быть «не всегда». В продукции ряда известных торговых марок были обнаружены крайне вредные ингредиенты.
В твороге была найдена микробная трансглютаминаза — известная как «мясной клей». Это специальный фермент, который производится с использованием генетически модифицированных организмов и в России запрещен как пищевая добавка. Он не может использоваться в продуктах питания, — рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова.
Этот фермент ускоряет процесс производства творога, но для человека его употребление может создать серьезные риски для здоровья.
Микробная трансглютаминаза может вызывать развитие целиакии, что приводит к непереносимости глютена. Существуют также данные о том, что данный фермент может способствовать возникновению болезни Альцгеймера, — пояснила Завьялова.
Как проверить качество творога в магазине и дома
Несмотря на огромную популярность молочной продукции в России, многие потребители предпочитают относиться к ее покупке с осторожностью, опасаясь приобрести суррогат вместо натурального молока, сметаны или творога. В этой статье мы сосредоточимся на том, как проверить качество творога.
Что такое творог?
Для начала разберемся с определением этого продукта. Это важно, чтобы вы могли сознательно выбирать только качественный товар. Итак, что такое творог? Творог — это кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока, которое сквашивается и затем отжимается. В процессе отжима молоко разделяется на жидкую часть — сыворотку, и сам творог — комки молочного белка и жира. Конечная текстура и внешний вид творога зависят от его жирности и интенсивности процесса отжима.
Мы предлагаем анализировать качество творога с двух позиций: до и после его покупки.
Как оценить качество в магазине?
Чтобы не тратить средства на явный суррогат, который вероятнее всего не будет вкусным, следует внимательно изучить состав творога на упаковке. Он должен соответствовать требованиям ГОСТ 31453-2013. По стандарту, в состав настоящего творога могут входить:
- Цельное, нормализованное, обезжиренное или восстановленное из сухого молока либо смеси этих видов молока.
- Сливки или сухие сливки.
- Бактериальные концентраты (закваски) на основе лактококков или в смеси с термофильными молочными стрептококками.
- Ферментные препараты, которые могут использоваться для сквашивания молока.
- Хлористый кальций (добавка Е509) — загуститель, который помогает регулировать консистенцию при нехватке жирности.
- Питьевая вода.
Следовательно, если в составе продукта имеются какие-либо иные добавки, особенно растительные масла, такой продукт не имеет права считаться качественным творогом.
Как проверить творог дома?
К сожалению, не все производители являются добросовестными. Иногда состав на упаковке может не соответствовать тому, что реально входит в продукт. Хотя наиболее точный результат можно получить только в ходе лабораторного химического анализа, некоторые часто встречающиеся запрещенные добавки можно выявить и с помощью народных методов. Вот несколько простых способов:
- Растительные жиры, такие как ориентированное пальмовое масло, можно обнаружить с помощью стакана кипящей воды. Если растворить в ней немного сомнительного творога, появятся масляные пятна на поверхности, если в нем содержится растительный жир. На вкус вы несомненно также заметите жирную пленку на нёбе или сальный привкус.
- Крахмал легко реагирует на йод. Достаточно капнуть йод на кусочек творога, и если вокруг капли появится синий оттенок, это означает, что в составе есть крахмал.
- Соду и мел используют реже, но производители иногда добавляют их. Проверить их наличие можно с использованием уксуса или сока лимона. Творог нужно смешать с теплой водой, после чего добавить немного кислоты; если начнется шипение и появятся пузырьки, в составе однозначно есть одна из этих добавок.
Миф 3: проверка молока
Существует довольно занимательный метод проверки разбавленности молока: нужно налить водку или спирт в молоко в пропорции 1:2 (молоко к спирту). По этому методу, в неразбавленном молоке, якобы через несколько минут должны образоваться хлопья.
Это является заблуждением. Проверить качество молока можно лишь с помощью лабораторных методов. А этот способ скорее приведет вас к необходимости заниматься приготовлением смеси с алкоголем, чем к выявлению информации о качестве молока.
Миф 4: ещё одна проверка молока
Согласно совету из интернета, необходимо накрыть стакан молока салфеткой и оставить его при комнатной температуре на сутки. Через 24 часа должно появиться кислое послевкусие и запах, а через 48 — образоваться простокваша. Если этого не происходит, молоко считается некачественным и содержит консерванты.
Это также не имеет оснований. Выявить наличие консервантов в домашних условиях практически невозможно. И вряд ли производители будут добавлять их, так как это дорого и нецелесообразно. Гораздо проще решать вопрос хранения с помощью термической обработки, которая снижает бактериальную обсемененность и продлевает срок хранения молока. Если же кто-то все же решит добавить консерванты, их количество окажется таким малым, что не вызовет никаких реакций, которые можно было бы зафиксировать.
С помощью этого метода можно лишь косвенно оценить качество молока и его микробиологию. Молоко с высоким уровнем бактерий быстро прокиснет, в то время как тот, который претерпел высокотемпературную обработку, внешне не изменится, но характерные запах и вкус появятся. Однако это никак не говорит о наличии консервантов.
Боул — это блюдо, которое чаще всего подают в глубокой миске, и оно представляет собой набор из различных ингредиентов.
Дополнительные тесты
Микроскопическое исследование представляет собой анализ образца творога на специальном оборудовании для определения наличия микроорганизмов.
Такого рода тесты позволяют выявить бактерии и прочие микробы, способствующие естественной ферментации творога.
В чрезмерно стерилизованном твороге обычно будет крайне низкое содержание живых культур.
Культивирование
Инкубация небольшой порции творога при необходимой температуре позволит установить наличие живых организмов и оценить микробную активность.
При этом естественные культуры заметно размножатся, в то время как стерильные образцы останутся неизменными.
Химический анализ
С помощью специальных наборов для тестирования можно выявить немолочные загустители и другие химические добавки.
Чаще всего в магазинный творог добавляют крахмалы, камеди, консерванты или иные добавки, которые отсутствуют в натуральном продукте.
Коротко о главном
- Проверяйтецвет. Натуральный творог должен быть белого или слегка желтоватого цвета. Если он чересчур белый, возможно, он подвергался химической обработке.
- Оцените консистенцию. Хороший творог должен иметь кремообразную и гладкую текстуру. Если он зернистый или комковатый, это может говорить о том, что в процессе производства использовалось сухое молоко.
- Обратите внимание на вкус. Натуральный творог должен обладать мягким, слегка терпковатым вкусом. Если он безвкусный или слишком сладкий, в процессе его производства могло использоваться химическое сырье.
- Изучите этикетку и состав. На упаковке должны быть указаны только молоко, сливки и соль. Если в приобретенном продукте есть другие ингредиенты, это явно не натуральный творог.
Читайте: Почему творог называется творогом: этимология слова
Откладывайте 101 рубль каждый день, и через год сможете купить смартфон без кредита
Так работает финансовая грамотность. Простая математика. Откладываете не по 100 рублей, а более доступные для каждого 700 рублей? Через 2 года — эта сумма составит уже 498 000 рублей. Неплохо, правда?
Нужно научиться обращаться с финансами так же, как вы привыкли чистить зубы — утром и вечером. С этим вам поможет канал Финансы. Простыми словами.
В нем вы получите бесплатные рекомендации, которые улучшат ваши финансовые навыки.
Наши читатели знают:
— Что такое цифровой рубль на самом деле
— Какая настольная игра научит инвестировать
— Что такое самозапрет кредитов
— Как банки хитрят со вкладами
— Грейс-период: что это и как сэкономить на кредитной карте
— Кто такие антиколлекторы: стоит ли обращаться к ним
— Как сохранить ипотечное жилье при банкротстве: на 5 лет и дольше
— Как сделать оценку квартиры для ипотеки выгодно: полезные советы
—Как разводят фирмы по банкротству: обзор способов
—Кто должен платить кредит умершего: два типажа долгов
— Блокировка счета по 115-ФЗ: что это такое
Если деньги — это космос, то этот канал ваш телескоп. Подписывайтесь: @prosto_finances