Сомелье согласны в одном: не существует ничего лучшего, чем штопор. В своей практике они часто используют рычажный штопор, который также известен как нож сомелье или нарзанник. Однако в целом имеется множество модификаций этого инструмента, каждая из которых имеет свои преимущества.
15 простых способов открыть вино без штопора в домашних условиях
Эти методы, как правило, ассоциируются с беззаботной студенческой жизнью. Однако люди любого возраста могут столкнуться с ситуацией, когда на столе стоит бутылка вина, а штопора под рукой не оказывается. Бежать в магазин может быть бессмысленно, особенно если время не на вашей стороне. Вместо этого лучше внимательно осмотреться вокруг — можно обнаружить множество подручных инструментов, которые смогут помочь решить вашу проблему.
Журнал «Комсомольская правда» обратился к сомелье Максиму Ольшанскому с просьбой поделиться 15 простыми способами открыть вино без штопора в домашних условиях. Кроме того, мы собрали видео, которые помогут вам лучше визуализировать предлагаемые методы.
Представьте, что бутылка представляет собой стрелку метронома. Необходимо наклонить её восемь-десять раз вперед и назад резкими движениями. После этого поставьте бутылку на стол и одной рукой обхватите её за горлышко. Указательным или большим пальцем другой руки аккуратно нажмите на пробку, чтобы она провалилась внутрь бутылки. Однако будьте осторожны, чтобы ваша конечность не застряла. В противном случае, вам, возможно, потребуется искать информацию о том, как извлечь палец из бутылки вина.
С помощью самореза
Один из самых распространенных «студенческих» лайфхаков для открытия вина без штопора заключается в использовании самореза. Вам понадобиться саморез среднего размера. Сначала вставьте саморез в пробку пальцем, а затем воспользуйтесь отверткой для его заворачивания. Когда саморез займет около 70% своей длины в пробке, используйте пассатижи или плоскогубцы. Если вы достаточно сильный, можете просто тянуть его вверх.
Однако можно сделать процесс более легким, применив правило рычага. Держите горлышко бутылки одной рукой, в то время как пассатижи, захватив саморез горизонтально, будут упираться в ваш большой палец. Далее, медленно вытягивайте пробку, давя на пассатижи рукой.
С помощью подручных средств
- Выберите ложку, которая достаточно прочная и не сломается под давлением.
- Также можно попробовать срезать ребристые края крышки, чтобы затем аккуратно снять её с бутылки.
- При этом держите ножницы острыми концами от себя, чтобы избежать травм, если они случайно соскользнут.
- Будьте внимательны и не прилагайте слишком больших усилий, чтобы не разбить бутылку.
- Задача может оказаться не такой простой, поскольку многие крышки изначально не предназначены для откручивания.
- Если вы откроете бутылку газированного напитка, он может хорошо вспениться, так что держитесь подальше от вещей, которые могут испачкаться.
Предупреждение: используйте данный метод лишь в том случае, если уверены, что не повредите стол или поверхность, на которой работаете. Не открывайте бутылку о деревянную столешницу, так как можете оставить на ней вмятины и повреждения.
Как открыть пивную бутылку
- Вам может понадобиться приподнять края крышки в нескольких местах, чтобы снять ее с бутылки. Для этого аккуратно передвигайте ключом вдоль обода крышки, пока она не соскользнет с горлышка.
Используйте зажигалку для открывания. Возьмите бутылку за горлышко своей неведущей рукой, так чтобы между верхним краем ладони и крышкой оставался зазор около 2–3 сантиметров. Вставьте нижний конец зажигалки под край крышки и, сдвинув руку вверх вдоль горлышка, надавите на край. Таким образом, крышка должна легко сойти с бутылки.
- Некоторые ремни имеют пряжку с встроенной открывалкой для бутылок, так что проверьте, есть ли такая удобная деталь.
- Если кольцо пряжки сжимает пальцы слишком сильно, остановитесь, чтобы не пораниться.
Предупреждение: избегайте открывания бутылок с кольцами из драгоценных металлов, таких как серебро или золото, так как они могут потерять форму.
Дверной косяк и стол
Задумываясь о том, как открыть бутылку пива без открывалки, найдите стойкую поверхность, на которую можно будет ударить. Столешница и косяк отлично подойдут для выполнения этой задачи.
Прижмите край крышки к твердой поверхности под углом около 30°. Одной рукой держите бутылку, второй — нанесите удар по крышке. Возможно, вам придется сделать 2 или даже 3 удара, если вы не обладаете необходимым опытом.
Но есть и подводные камни. Во-первых, вы можете поцарапать косяк или стол, так что хвастаться посвятите лишь в случаях, если вам не жалко ничего из этого. Во-вторых, пиво может вспениться от удара, и вам придется убирать всё вокруг. И будьте внимательны — края бутылки могут отколоться, поэтому перед употреблением осмотрите её.
Ножницы
Представим ситуацию: перед вами стоят несколько бутылок пива, а под рукой только ножницы. Вы не имеете открывалок, зажигалок или даже ключей — но это не беда. Открыть бутылку пива с помощью ножниц не так уж и сложно.
Как действовать? Раскройте лезвия ножниц и поместите их под крышку бутылки. Затем аккуратно потяните вниз за ручки, слегка сжимая лезвия. Это создаст рычаг, что значительно упростит процесс.
Будьте осторожны, чтобы не пораниться при использовании ножниц.
С помощью самореза
- Сначала пальцами вкрутите саморез в пробку, а потом воспользуйтесь отверткой.
- Кончик самореза не должен выступать, а обязан остаться внутри пробки.
- Тяните саморез вверх с помощью плоскогубцев или пассатижей.
Вместо самореза вы можете использовать гвозди:
- Вбейте с помощью молотка один или несколько гвоздей в пробку.
- Аккуратно, раскачивая, доставайте их. Будьте осторожны, чтобы не повредить стекло.
Если у вас нет нужных инструментов в доме, вы можете заказать их на маркетплейсах и оплатить в рассрочку через Халву. Хотя сейчас использовать купленные инструменты у вас не получится, в будущем они точно вам пригодятся.
Переключайтесь между личными и заемными средствами в один клик. Предлагаются беспроцентные рассрочки, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение.
Техникой сабража
Для игристых вин существует особая техника — сабраж, которая может быть использована для открытия бутылки.
- Перед началом процедуры хорошенько охладите вино.
- Снимите этикетку и проволоку с горлышка бутылки.
- Держите бутылку под углом на вытянутой руке.
- Резко проведите тупым краем ножа по выпуклому месту в месте соединения горлышка с боком бутылки и нанесите удар. Это самое уязвимое место бутылки. Из-за давления кусок горлышка, вместе с пробкой, должен отломиться.
Вы можете также использовать перепад температур для снятия горлышка:
- Нагрейте горлышко с помощью зажигалки или газовой горелки.
- Затем подставьте его под струю холодной воды.
Так стекло в этом участке станет хрупким, и его можно будет аккуратно отломить, накрыв рукой полотенцем или тряпочкой.
Как вдавить пробку в бутылку без потери качества вина?
При помощи вилки или ложки
Вилка или ложка — это эффективные инструменты, которые помогут не только вдавить пробку в бутылку, но и сделать это так, чтобы пробка не перекрывала выход вину.
Для этого наклоните бутылку под углом 45 градусов, упирая кончик ручки в угол пробки, начните медленно давить на пробку. Дождитесь, пока пробка не провалится внутрь. Если оставить ложку с ручкой в бутылке, она предотвратит перекрытие выхода вину.
С помощью блеска для губ, тюбика туши или фломастера
Вы можете воспользоваться любым продолговатым предметом, который обладает должным диаметром, чтобы не провалиться в бутылку, но при этом подходит для горлышка. Это могут быть толстые маркеры, тюбик туши для ресниц или обычный блеск для губ.
Как долго можно хранить открытое вино?
По словам сомелье Екатерины Морозовой, ответить на этот вопрос не так просто, так как на срок хранения влияет множество факторов: вид вина, уровень его качества и условия его хранения. Она отмечает следующие рекомендации:
Белое вино обычно может храниться открытым до трех дней, однако на практике срок может достигать одной недели. Что касается красного вина, то его можно хранить до полутора недель, если оно будет находиться в холодильнике. Женщина подчеркнула, что летом или в жарких помещениях не стоит оставлять вино при комнатной температуре, так как оно может испортиться и привести к отравлению.
Молодое вино, не предназначенное для выдержки, не имеет смысла хранить. Напротив, качественное вино, подлежащее обсуждению, обязательно должно хотя бы полчаса «подышать», если его помещают в декантер — специальный стеклянный сосуд для переливания и подачи.
Существуют вина, которые открывают за сутки: для их хранения необходимо строго соблюдать условия — температура в помещении должна быть в диапазоне от 16 до 18 градусов выше нуля.