Однако при наличии значительного диастаза нецелесообразно полагаться лишь на физические упражнения. В таких случаях может быть рекомендована хирургическая процедура по ушиванию диастаза. Эту операцию могут проходить как женщины, так и мужчины.
Диастаз
Диастаз представляет собой отклонение от нормального расположения прямых мышц живота. Это состояние характеризуется значительным растяжением и расхождением мышц на расстояние более 2,5 сантиметров. Данная патология чаще всего наблюдается у женщин и в основном развивается во время беременности.
Понимание, что такое диастаз живота у женщин и мужчин, а также механизмы его развития, позволяет предпринять меры для устранения этого расстройства и его профилактики. В лечении используются как хирургические, так и нехирургические подходы.
Степени диастаза прямых мышц живота
В медицинской практике выделяют три степени диастаза, основываясь на величине расхождения мышц.
- Первая степень предполагает расстояние между мышцами от 2,5 до 5 см.
- Вторая степень указывает на расхождение в пределах 5-8 сантиметров.
- Третья степень – это расхождение более 8 см.
Существует также другая классификация, которая основывается на месте наибольшего растяжения и включает надпупковый, подпупковый и смешанный диастаз. В зависимости от того, насколько другие мышцы брюшной стенки вовлечены в процесс, выделяют четыре основных типа:
- Тип A – классический диастаз после родов;
- Тип B – расслабление мышц по бокам и внизу брюшной стенки;
- Тип C – вовлечение мускулатуры ребер и мечевидного отростка;
- Тип D – сочетание с нарушением линии талии.
Определение болезни. Причины заболевания
Диастаз прямых мышц живота (Diastasis Rectus Abdominis) возникает, когда белая линия живота растягивается, что приводит к увеличению промежутка между прямыми мышцами.
Состояние диастаза определяется как расхождение мышц, превышающее 4,5 см или ширину двух пальцев пациента. Несмотря на то, что диастаз не представляет опасности для здоровья и жизни пациента, он может оказывать заметное влияние на внешний вид. 1
Вместо термина диастаз, пациенты часто используют такие фразы, как «расхождение прямых мышц живота», или сообщают о том, что у них «растянулся живот» или «мышцы пресса стали слабыми». По таким описаниям врач может понять, с какой именно проблемой пришел пациент.
Распространённость диастаза
Точные данные о распространенности диастаза прямых мышц живота неизвестны, так как не все люди с этой проблемой обращаются к медицинским специалистам. Кроме того, незначительное расхождение принято считать вариантом нормы.
Диастаз после родов и при беременности
Часто расхождение прямых мышц живота наблюдается во время беременности и после родов. Исследования показывают, что на 21-й неделе беременности диастаз был выявлен у 27-33% женщин, а через 6 недель после родов его наблюдали у 52-60% пациенток.2 Обычно диастаз проходит в течение 12 месяцев после родов, однако у некоторых женщин он может сохраняться, даже если они вернулись к привычному весу, живот стал меньше, и они занимаются регулярными упражнениями для укрепления брюшного пресса,23.
Причины того, что диастаз может сохраняться и после родов, до конца не ясны. Возможно, это связано с повышенной растяжимостью и эластичностью соединительных тканей, а также с микроразрывами белой линии, которые могут произойти во время беременности.
Причины диастаза
Невозможно выделить одну единственную причину, способствующую развитию диастаза. Обычно расхождение прямых мышц живота возникает из-за сочетания множества факторов:
- индивидуальные особенности организма (например, слабость соединительных тканей и сухожилий);
- повышение внутрибрюшного давления.
Слабость соединительных тканей может проявляться в:
- малых аномалиях сердца (например, пролапс митрального клапана, наличие дополнительных хордов в левом желудочке или открытое овальное окно);
- вальгусной (Х-образной) форме ног;
- плоскостопии;
- частых вывихах лодыжек.
Организм женщин в период беременности под воздействием гормонов размягчает связки таза, увеличивая их эластичность. Это необходимо для того, чтобы во время родов не произошло травм.
К повышению внутрибрюшного давления могут приводить:
- физические нагрузки с чрезмерным напряжением;
- ожирение;
- запоры;
- хронический кашель;
- беременность.
Особенно подвержены диастазу во время беременности женщины с худощавым телосложением и узкими бедрами и тазом, а также те, кто вынашивает двое или трое детей одновременно или кто уже родил два или три раза. Наименьший риск есть у женщин с крепким телосложением, и у тех, кто занимался спортом до беременности.12
У мужчин диастаз обычно развивается в результате неправильно подобранных силовых тренировок. Например, увеличение промежутка между прямыми мышцами живота часто встречается у бодибилдеров.
У детей расхождение прямых мышц может происходить из-за слабости соединительной ткани, особенно если они активны в спорте.
Если вы обнаружили у себя симптомы, напоминающие диастаз, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением, так как это может быть опасно для вашего здоровья!
Симптомы диастаза прямых мышц живота
Пациенты с диастазом прямых мышц живота обычно беспокоят лишь косметические недостатки — выпуклость на передней стенке живота выше или ниже пупка. Люди могут обращаться к гинекологам, хирургам или диетологам с жалобами на обвисание живота и изменения в фигуре.
У женщин после родов могут наблюдаться дополнительные симптомы: боль и дискомфорт в области живота, а также в пояснице, недержание мочи и газов. Однако эти жалобы чаще связаны не с самим диастазом, а с повышенной эластичностью соединительных тканей, что иногда приводит к нестабильности в межпозвонковых суставах и опущению органов малого таза и брюшной полости.145
Пациент может самостоятельно определить наличие диастаза: при натуживании, напряжении пресса или покашливании вдоль средней линии живота образуется продольная выпуклость длиной от 5-6 до нескольких десятков сантиметров. Если диастаз не виден в расслабленном состоянии, можно провести простой тест:
- лечь на спину, согнув ноги в коленях и опираясь стопами на жесткую поверхность, как при выполнении упражнений на пресс, одну руку положить под голову;
- вторую руку расположить по средней линии живота на уровне талии, над и под пупком, слегка надавить на брюшную стенку;
- поднять верхнюю часть туловища или попытаться дотянуть подбородок до грудины, в случае диастаза пальцы проваливаются вглубь живота между мышцами;
- оценить расстояние между прямыми мышцами.
Диастаз во время беременности
На самом деле, это явление практически естественно. Природа позаботилась о подготовке тела женщины к родам с минимальными травмами, и во время беременности в организме увеличивается выработка особого вещества — релаксина. Под действием этого гормона синтез коллагена угнетается, что приводит к потере прочности и его распаду. Это нужно для того, чтобы родовые пути могли растягиваться без разрывов.
Однако релаксин воздействует на коллаген всего организма, а не только на репродуктивные органы, поэтому белая линия живота, соединяющая прямые мышцы, тоже слабеет и подвергается растяжению.
Дополнительные факторы риска включают:
- возраст женщины;
- число предыдущих беременностей и родов;
- ожирение и лишний вес;
- предыдущее родоразрешение с помощью кесарева сечения;
- крупный плод;
- многоплодная беременность;
- многоводие;
- степень физической подготовленности мускулатуры и т.д.
С увеличением объема матки мышцы живота начинают расходиться во втором триместре беременности и продолжают это делать вплоть до родов. После завершения беременности диастаз начинает уменьшаться, и во многих случаях проходит самостоятельно в течение нескольких месяцев.
Тем не менее, иногда восстановление не происходит даже через год, и в таких случаях решение о необходимости лечения зависит от степени диастаза.
Диагностика степени диастаза
Существует несколько систем классификации диастаза в зависимости от степени его выраженности.
В качестве основы берется нормальная ширина белой линии, которая может варьироваться от 15 мм на уровне мечевидного отростка до 22 мм на 3 см выше пупка и 16 мм на 2 см ниже пупка. Эта классификация была предложена швейцарскими исследователями.
Для точной диагностики степени диастаза могут также использоваться ультразвуковое исследование или компьютерная томография. Однако на бытовом уровне можно самостоятельно определить диастаз, используя только свои пальцы и коврик для упражнений.
Для этого нужно лечь на спину, положив одну руку под голову, а другую на область пупка.
В процессе попытки приподнять одновременно голову и ноги мышцы живота будут напрягаться. Если диастаза нет, живот останется плоским или даже втянется, тогда как при наличии расхождения мышц будет наблюдаться выпячивание. Дополнительно пальцами можно нащупать края мышц и щель между ними.
Болезненные ощущения при диастазе
Диастаз практически не влияет на общее состояние человека. Эта патология не угрожает жизни и здоровью, но может вызывать некоторые эстетические неудобства. Однако многие пациенты отмечают, что появление диастаза часто сопровождается болевыми ощущениями в области спины, особенно в пояснице.
Это связано с тем, что белая линия живота служит точкой закрепления для мышц передней брюшной стенки, а другая точка крепления находится у позвоночника. В нормальном состоянии эти мышцы поддерживают позвоночник. При возникновении диастаза белая линия растягивается, из-за чего теряется одна из опорных точек, что приводит к нестабильности в области спины и последующей болевой симптоматике, которая чаще всего проходит после хирургического вмешательства.
Можно ли самостоятельно диагностировать диастаз?
Чаще всего диагноз диастаза ставят женщины, так как данное состояние влияет на внешний вид живота. Также, при занятиях спортом, особенно во время выполнения упражнений на пресс, появляется так называемый «домик» — выпячивание живота, которое заметно даже невооруженным глазом.
Тем не менее, окончательный диагноз может поставить только врач после проведения ультразвукового обследования. Важно не только обнаружить растяжение белой линии живота, но и точно оценить ее ширину, а также исключить наличие грыж.
Диастаз может быть сопутствующим пупочной грыже или грыже белой линии живота, и эти состояния уже представляют опасность для здоровья и жизни пациента.
Как избавиться от диастаза
При незначительном диастазе лечение может проводиться с помощью консервативных методов. На поздних стадиях расхождение мышц устраняют путем абдоминальной пластики.
Например, физиологический диастаз, развившийся после родов, не требует оперативного вмешательства. Специалисты рекомендуют силовые тренировки, соблюдение правильного рациона и лёгкие гимнастические упражнения, которые помогут вернуть мышцы живота и белую линию в нормальное состояние. Наблюдение за состоянием пациенток продолжается в течение года, и если за это время патология не изменяется, врач может рекомендовать хирургическое лечение.
Если не провести своевременную диагностику и лечение диастаза, со временем мышцы живота могут начать атрофироваться и постепенно заполняться жировой тканью. Это может привести к запорам, осложнениям геморроя и быстрой утомляемости. Расслабление определенной группы мышц живота, насчитывающей пять видов: косые, прямые, висцеральные и поперечные, также может вызвать серьезные проблемы в организме, включая нарушения функционирования кишечника и органов, находящихся в забрюшинном пространстве.
Важно помнить, что в случае растяжения белой линии не следует укреплять пресс, так как это может спровоцировать образование грыжи, что только усугубит состояние пациента. Операция назначается лишь в крайних случаях и заключается в ушивании мышц с использованием протезов, сеток и удалением избыточной растянутой кожи.
Чем опасен диастаз
Если расхождение краев мышц достигает 7 см и более, у пациентов часто формируются грыжи пупочного кольца и белой линии живота, а также спланхноптоз — опущение внутренних органов, вызванное слабой мускулатурой живота. Редко, но все же могут быть нарушены осанка и болевые ощущения в спине, обусловленные дискоординацией работы мышц и увеличением нагрузки на позвоночник.
Для поддержания мышц живота в нормальном состоянии не требуется много усилий: достаточно регулярных тренировок и физических нагрузок, которые не вызывают чрезмерной нагрузки. В тренировках важно постепенно включать приседания, отжимания, упражнения на пресс, а также задействовать все группы мышц, избегая подъема тяжелых предметов.
Не забывайте о правильном питании! Если вы намерены восстановить эластичность тканей мышц, в рационе должны присутствовать продукты, содержащие коллаген, фрукты и увеличенное количество клетчатки.
Имейте в виду, что увеличение живота — это первый признак развития диастаза, который на ранних стадиях поддается лечению консервативными методами.