К примеру, существует методика, использующая высокоимпульсный свет с определенной длиной волны. Этот подход эффективен, поскольку не только приводит к увеличению выработки коллагена, но также помогает выравнять тон кожи и обеспечивает её глубокое увлажнение, — поясняет Виктория Клишко. — Метод инфракрасного термолифтинга, который подразумевает нагрев кожи до 42 градусов, разработан для сжатия старого коллагена, что способствует укреплению кожных тканей.
Как убрать морщины на шее
Морщины на шее, которые могут проявляться в виде поперечных линий, известных как кольца Венеры, или в виде мелких вертикальных складок, могут появляться даже раньше, чем на лице, и это может произойти несмотря на усилия по уходу за кожей. Основной причиной такого явления являются особенности анатомического устройства данной зоны, а также нарушения осанки и влияние различных внешних факторов. Не стоит паниковать, заметив первые морщины на шее, ведь существует множество методов и процедур, которые могут помочь либо устранить данную проблему, либо сделать её менее заметной.
Причины появления морщин на шее
Поняв причины, по которым появляются кольца Венеры, а также возрастные морщины и дряблая кожа, можно эффективнее подбирать методы для их устранения или хотя бы снижения видимости.
Кольца Венеры — это поперечные складки, которые могут проявляться вне зависимости от возраста. Они могут быть замечены даже у очень молодых людей и даже у детей. Причиной их развития являются анатомические характеристики. По всей поверхности шеи располагается тонкая широкая мышца, известная как платизма. Она начинается от уголков рта (в некоторых случаях даже выше, от скуловых костей), охватывает углы нижней челюсти и соединяется с большой грудной мышцей в области ключиц. Появление колец Венеры зависит от структуры платизмы: при условии, что она представлена в виде единого мышечного лоскута, на коже шеи складки и заломы будут практически незаметны. Однако если платизма состоит из нескольких отдельных частей, разделенных фасциями, тогда именно по линиям этих разделений и проявляются кольца Венеры.
Кроме того, тонус платизмы, а также положение подъязычной кости, сильно влияют на образование других типов морщин на шее. Подъязычная кость обеспечивает поддержку тканям в области шейно-подбородочного угла — чем глубже она находится, тем лучше происходит натяжение тканей, и, следовательно, ниже вероятность возникновения морщин. В эту категорию причин также входят особенности строения дермы в области шеи. Обычно здесь слабо развита подкожно-жировая клетчатка и имеется небольшое количество сальных желез, что делает кожу шеи тонкой, склонной к сухости и образованию морщин и складок.
При анализе причин появления колец Венеры и морщин на шее не следует ограничиваться только анатомическими аспектами, потому что это объясняет, почему косметические средства и домашний уход не решают проблему, так как они действуют исключительно на поверхности кожи.
На появление морщин и заломов на шее влияют и другие факторы. К ним можно отнести:
- проблемы с осанкой;
- часто встречающееся положение с наклоненной вперед головой (например, при работе за компьютером или при чтении с экрана смартфона);
- сон на животе;
- тренировки с значительными тяжестями;
- резкие изменения веса;
- гормональные нарушения;
- неправильный прикус;
- неправильная техника выполнения массажа или самомассажа;
- избыточное увлечение загаром;
- недостаточное потребление чистой воды;
- неправильный выбор средств ухода.
Узнайте, как решается данная проблема в Клинике Груздева.
“Кольца Венеры” на шее – что это?
“Кольца Венеры” представляют собой поперечные складки, которые с течением времени из незначительных превращаются в весьма заметные и трудные для скрытия. Они могут возникнуть уже после 25 лет.
Такое раннее появление этих линий связано с особенностями дермы шеи. Во-первых, мышечная ткань в этой области не прикрепляется к костной ткани, что характеризует слабый мышечный каркас.
Во-вторых, кожа на шее значительно тоньше и содержит меньше сальных желез, чем в области лица. В-третьих, подкожно-жировая клетчатка на шее обычно имеет очень тонкий слой. Все эти факторы способствуют тому, что мышечный каркас быстро ослабевает и перестает поддерживать кожу шеи в подтянутом состоянии, что ведет к возникновению дряблости и морщин еще в молодом возрасте.
Причины появления морщин на шее
Морщины на шее можно разделить на два вида: вертикальные (известные как тяжи) и горизонтальные (“кольца Венеры”). Оба типа являются результатом возрастных изменений и могут возникать в результате снижения выработки коллагена и эластина в тканях.
Тем не менее, появление “колец Венеры” может быть спровоцировано следующими факторами:
- Привычка сидеть с опущенной головой. Мы часто не осознаем, что сидим в таком положении, когда уходим в экран телефона или компьютера.
- Неправильное положение во время сна, когда шея постоянно находится в сморщенном состоянии. Чтобы избежать этого, рекомендуется выбрать удобную ортопедическую подушку.
- Физиологические особенности, которые могут передаваться по наследству.
- Сутулость, остеохондроз или другие нарушения осанки. Люди, которые склонны сутулиться и часто опускают голову вниз, рискуют, что кожа шеи будет собираться в складки.
- Неправильно подобранный уход. Каждый тип кожи, а также особенности конкретного организма требуют индивидуально подобранных средств, соответствующих потребностям кожи лица, шеи и всего тела.
- Обезвоживание. Шея первая сигнализирует о нехватке влаги, когда организму не хватает воды.
- Гормональный дисбаланс. Такие нарушения приводят к снижению уровня эстрогенов и тиреотропных гормонов, что, в свою очередь, вызывает сухость и потерю эластичности кожи.
- Избыточный вес. Лишний вес создает нагрузку на позвоночник, заставляя тело принимать неправильные позы.
Возрастные особенности кожи шеи
Обычно до 30 лет эта область кожи не вызывает проблем, однако регулярный уход за ней остается важным. Все косметические средства, которые используются для лица (такие как тоники, кремы, сыворотки, маски), могут быть применены и для ухода за шеей.
Первые признаки старения в этой области обычно появляются к 35 годам, если не предоставлять должного ухода. Кожа начинает терять упругость, и уже при наклоне головы вниз можно заметить дряблость. У многих начинают выступать кольца Венеры. Игнорировать этот процесс не следует! В это время консультация с квалифицированным косметологом имеет важное значение, так как специалист сможет назначить процедуры, которые замедлят старение кожи и улучшат ее тонус.
После 40 лет, если не применять никаких мер, заметное провисание кожных покровов становится очевидным. Тогда будет видно, что время было упущено, и потребуется серьезная косметологическая помощь, включая безоперационную подтяжку. В противном случае к 50 годам шея может окончательно утратить свою привлекательность, и единственным вариантом останется ее маскировка с помощью воротников и палантинов.
Первое правило: шее требуется такой же регулярный уход, как и лицу. Ежедневные процедуры очищения, тонизации, увлажнения и питания помогут сохранить молодые характеристики кожи. Подбор эффективной косметики может осуществить врач-косметолог после проведения диагностики.
Профессиональный уход, включая массаж для устранения дряблости кожи на шее, также будет полезен. Например, применение миопластического массажного метода, который охватывает декольте, шею, подбородок и лицо в целом, направлено на лифтинг-тканей, улучшение обменных процессов, насыщение клеток кожи кислородом и улучшение ее тургора.
Инъекционные методы
Начиная с 30 лет, рекомендуется ежегодно проходить курс биоревитализации, при отсутствии противопоказаний. Это инъекционная процедура, в ходе которой препараты на основе гиалуроновой кислоты вводятся для увлажнения глубинных слоев кожи. Процедура позволяет насытить дерму влагой, что делает её более упругой. Кроме биоревитализации существуют также мезотерапия и биорепарация, которые включают инъекции гиалуроновой кислоты в сочетании с витаминами, аминокислотами или пептидами. Выбор той или иной процедуры зависит от возраста пациента и состояния его кожи. Конкретные рекомендации может предоставить только врач после осмотра.
При наличии гипертонуса платизмы — мышцы, способствующей формированию некрасивых тяжей на шее — отличным решениям станет ботулинотерапия. При введении ботулотоксина (в микродозах) происходит расслабление мышцы, что приводит к выравниванию поверхности шеи.
Чтобы сгладить кольца Венеры, нет лучшего решения, чем контурная пластика. Филлер вводится в горизонтальные складки, заполняя их. Результат будет заметен сразу и сохранится в среднем на год.
Применение косметики
Если вновь обратиться к анатомическим особенностям шеи и вспомнить, что кольца Венеры возникают из-за уникальной структуры мышцы платизмы и фасций, которые вплетаются в кожу, подыскивая только отдельные участки для ее подтягивания и в итоге образуют морщины, становится ясным, почему традиционный косметический уход, такой как кремы, сыворотки и маски, не может устранить кольца Венеры. Ни одно косметическое средство не способно проникнуть под кожу к мышцам.
Тем не менее, хороший домашний уход способен улучшить качество кожи. А на фоне здоровой и ухоженной кожи горизонтальные складки будут менее заметны.
Качественный уход за кожей шеи должен, прежде всего, сосредоточиться на укреплении коллагеновых волокон, ответственных за плотность кожи. Чем более плотной и крепкой будет кожа, тем менее выраженными будут кольца Венеры. В составе средств для ухода за шеей должны находиться молекулы или проводники молекул (molecular enhancer), которые способствуют их проникновению в глубинные слои дермы, на стыке эпидермиса и дермы, и тем самым активизируют выработку коллагена, — комментирует Виктория Клишко. — К примеру, ретинол, который стимулирует синтез коллагена, или пептиды — предшественники коллагена. Полезны и кислоты, способствующие разрушению межклеточных связей между кератиноцитами, что позволяет остальным молекулам легче проходить в глубокие слои.
Татьяна Лурье, врач-косметолог Центра здоровья и красоты «Белый сад», советует использовать средства со экстрактами водорослей, так как они содержат коллаген, который поддерживает кожу. По мнению Ирины Шапиро, заметную роль играет витамин С для правильного синтеза коллагена, а также наличие SPF-фильтра для защиты от ультрафиолетовых лучей.
Как еще можно бороться с кольцами Венеры? Современная эстетическая медицина предлагает различные способы решения проблемы горизонтальных складок на шее, включая инъекции, воздействие аппаратов, хирургические методы и массажи.
Инъекции
В молодом возрасте, при хорошей плотности кожи, шею можно разгладить с помощью инъекций мягкими филлерами.
Идеальными будут те филлеры, которые не создают объема, — объясняет Татьяна Аль-Сабунчи, врач-косметолог клиники эстетической медицины TORI. — Важно, чтобы при введении филлера не появлялись так называемые «колбаски» на местах заломов. Поэтому рекомендуется выбирать самый мягкий и жидкий филлер на основе гиалуроновой кислоты, который поможет заполнить залом и приподнять его дно. В зависимости от глубины и выраженности проблемы может потребоваться от одной до трех процедур.
Инъекции действительно значительно улучшают качество кожи как лица, так и шеи.
Опыт показывает, что биоревитализация, направленная на увлажнение кожи, дает отличные результаты, — советует Марина Кульбаева. — Четыре-шесть процедур с интервалом в две недели позволят насытить кожу влагой и существенно улучшить ее качества.
По мнению Кульбаевой, инъекции с препаратами, содержащими коллаген, показывают себя также очень эффективными. Эти препараты содержат готовый коллаген, который служит строительным материалом для собственного коллагенеза кожи. Курс из трех процедур с интервалом в две недели может улучшить упругость кожи и сгладить заломы.
Чтобы стимулировать выработку собственного коллагена и улучшить состояние кожи, Кульбаева рекомендует вводить также препараты на основе полимолочной кислоты. Обычно их вводят канюлей однократно, один раз в полгода или раз в год, в зависимости от состояния кожи.
Инъекции также используются для лифтинга шеи. Марина Кульбаева рекомендует применять армирующие средства на основе гидроксиапатита кальция, эффективность которых была подтверждена научными исследованиями.
Во время процедуры армирования кожи происходит уменьшение кожного лоскута, что создает эффект лифтинга. Обычно бывает достаточно до двух процедур раз в полгода с интервалом в два месяца, — отмечает врач.
Также можно рассмотреть технику ослабления натяжения фасции. Научные исследования подтвердили высокую эффективность ботулотоксина в этом методе.
Инъекции ботулотоксина средней концентрации, сделанные в зоны колец Венеры, уменьшают натяжение фасции. В результате складка становится менее заметной. Эта процедура проводится один раз в полгода, — уточняет Кульбаева.
Хирургические методы коррекции
Пациенты старше 40 лет в случае выраженных возрастных изменений, глубоко выраженных борозд и общей утраты эластичности кожи могут рассмотреть вариант хирургического вмешательства для коррекции состояния кожи.
К основным методам коррекции относятся:
- подтяжка шеи;
- SMAS-лифтинг нижней трети лица и шеи.
Подтяжка кожи подразумевает восстановление прежнего положения тканей. Если наблюдаются излишки кожи, их можно убрать. Операция обычно выполняется с разрезами за ушами, что обеспечивает отсутствие видимых следов после вмешательства. Хирург моделирует шею и фиксирует кожные покровы в нужном положении. Швы остаются небольшие, возможно повторение процедуры через 10–15 лет (если состояние кожных покровов это позволяет). Рекомендуется совмещать пластическую операцию с другими косметологическими методами, которые обеспечивают восстановление синтеза коллагена и эластина, а также дополнительное питание и увлажнение тканей.
SMAS-лифтинг нижней трети лица и шеи – это операция, предполагающая комплексное омоложение благодаря подтягиванию тканей на глубоком уровне. При этом устраняются кольца Венеры и такие эстетические дефекты, как обвисание и дряблость кожи, морщины на шее, опущение уголков губ и второй подбородок. Также разрезы производятся за ушами и в области волосистой части головы. Хирург отслаивает слой кожи и мышц и фиксирует их в правильном положении. Результат SMAS-лифтинга попросту поражает – удается победить возрастные изменения и добиться омоложения на 5–10 лет.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить появление колец Венеры на шее, важно проводить грамотный уход, используя профессиональные средства и составы. Регулярные визиты к косметологу, самомассаж и выполнение аппаратных и инъекционных процедур в клинике играют большую роль.
Программу профилактических мероприятий назначает врач-косметолог с учетом индивидуальных характеристик кожи. Если вы хотите, чтобы шея выглядела молодой и не выдающей возраст, доверьте эту задачу специалистам ОН КЛИНИК — записаться на прием можно в удобное для вас время!