Начинать стрижку лучше всего на чистых влажных волосах. Заканчивать же процесс стоит на сухих прядях. Такой подход со стороны мастера поможет визуально увеличить густоту и объем волос, — делится своим опытом парикмахер-стилист Бернхардс Зивертс.
Как ухаживать за тонкими волосами: правила и рекомендации
Каждая обладательница редких прядей мечтает о волосах, которые были бы толстыми, густыми и объемными, не ломались, не выпадали, а также хорошо держали форму после укладки. Это желание вполне реально осуществить: при условии правильного выбора средств для ухода даже самые поврежденные и тонкие волосы могут выглядеть здоровыми, густыми и привлекательными. Однако для достижения этой цели необходимо пересмотреть свои привычки, внести изменения в правила повседневного ухода за локонами и, при необходимости, пройти одну или несколько салонных процедур. В данном материале мы обсудим, как ухаживать за тонкими и редкими волосами, чтобы восстановить их здоровье, структуру, гладкость и блеск.
Причины истончения волос могут быть как внутренними (эндогенными), так и внешними (экзогенными). К внутренним факторам можно отнести следующие:
- Генетическая предрасположенность.
- Системные заболевания, касающиеся нервной (ЦНС), пищеварительной (ЖКТ) и эндокринной системы.
- Стрессовые ситуации.
Внешние факторы, влияющие на истончение волос, включают:
- Несбалансированное и недостаточное питание.
- Постоянный контакт с вредными веществами, что может происходить на вредных производствах или в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.
- Частое окрашивание волос с использованием агрессивных химических составов.
- Невыполнение правил ухода может усугубить ситуацию и привести к еще большему истончению локонов.
Правила ухода за тонкими волосами в домашних условиях: советы профессионалов
Чтобы восстановить густоту ваших прядей в домашних условиях, следуйте следующим рекомендациям.
- Правильно мойте голову: перед мытьем проведите массаж кожи головы, используйте мягкую, отстоянную или фильтрованную воду, следите за ее температурой, не трите мокрые пряди полотенцем, а лучше дайте им высохнуть естественным образом, без использования фена.
- Не мойте волосы слишком часто: в большинстве случаев достаточно мыть их 1 раз в 2-3 дня.
- Уход за тонкими волосами в домашних условиях также включает использование питательных масок, в состав которых могут входить растительные масла (касторовое, оливковое, репейное, миндальное), яйца, желатин, лук, горчичный порошок, овсяные хлопья.
Как выглядят тонкие волосы?
Средняя толщина волоса составляет около 0,1 мм. При оптимальной толщине прядей волос прическа выглядит объемной практически без усилий. Как нередко говорят мастера-парикмахеры, «посушила и пошла».
Диаметр тонких волос вдвое меньше нормального — до 0,05 мм. Они чувствуются более мягкими, с трудом удерживают форму укладки, склонны к спутыванию и электризации. Недостаток объема заметен и при распущенных локонах, и в прическе. Уход за такими волосами требует особого подхода: необходимо правильно подбирать средства ухода, которые будут увлажнять волосы, но не утяжелять их.
Специалисты способны определить тонкую структуру волоса, однако есть возможность сделать это самостоятельно. Обратите внимание на следующие моменты: если после завивки локоны теряют пышность уже через несколько часов, пряди подвержены пушению, а собранный хвост в обхвате кажется миниатюрным, но выпадение волос не наблюдается, то, скорее всего, ваши волосы тонкие.
Тонкие волосы не стоит рассматривать как недостаток — это ваша индивидуальная особенность. Если выбрать правильный уход, который будет учитывать их потребности, они смогут выглядеть более плотными и объемными.
Тонкие от природы волосы
То, какими будут ваши волосы, определяется еще до рождения. Генетика задает как объем, так и густоту, поэтому тонкие от природы волосы — это биологически обоснованный факт. Сложно предполагать, что их толщина изменится кардинально, но регулярный правильный уход, направленный на создание визуального объема и плотности волос, поможет сделать прическу привлекательно шикарной.
Комплексный уход, подобранный специально для этой задачи, особенно важен для тонких вьющихся волос. Их структура отличается повышенной пористостью по сравнению с другими типами волос: чешуйки кутикулы могут прилегать к стержню недостаточно плотно, что способствует потере влаги и, как следствие, обезвоживанию.
Причины тонких волос
Тонкие волосы могут возникнуть по трем основным причинам: наследственность, негативные эндогенные и экзогенные факторы. В первую очередь, толщина и густота волос зависят от генетики и могут варьироваться в зависимости от возраста, расы и природного цвета волос. Наименьшая толщина (20-40 мк) наблюдается у волос новорожденных, у взрослых людей толщина варьирует от 50 до 100 мк, у пожилых — от 50 до 70 мк. Афроамериканцы, латиноамериканцы и азиаты в большинстве случаев обладают более толстыми волосами, в то время как европейцы имеют более тонкие. Например, самые тонкие волосы имеют блондины, волосы средней толщины у брюнетов, а самые толстые — у шатенов. Кроме того, волосы как придатки кожи, зависят от состояния кожного покрова: чем тоньше кожа, тем меньшая толщина волос, и наоборот.
С течением времени волосы могут изменять свою структуру и становиться тоньше. Причины истончения волос могут заключаться в неправильном уходе: регулярной термической обработке (укладке феном, использовании плойки, утюга), мытье волос горячей водой, частом окрашивании и химической завивке. Избыточное воздействие ультрафиолета, работа в горячих условиях и отсутствие головного убор в зимнее время также могут способствовать истончению волос. Тонкие волосы часто возникают и из-за неполноценного или несбалансированного питания, нехватки витаминов и минералов, заболеваний пищеварительной и нервной систем, стресса и переутомления. Женщины, недавно родившие, также могут столкнуться с этой проблемой: это связано с естественным снижением уровня эстрогена до физиологического, а также с тем, что в процессе грудного вскармливания материнский организм теряет большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.
Характеристика тонких волос
Структура волоса состоит из трех слоев: наружного (кутикулы), среднего (кортекса) и внутреннего (медуллы). В норме кортекс занимает 80-90% общей массы волоса. Тонкие волосы обладают недостаточно развитым кортексом. По своей текстуре волосы классифицируются на тонкие (диаметр менее 0,05 мм), средние и нормальные (диаметр от 0,05 до 0,07 мм) и толстые (диаметр более 0,07 мм). При этом толщина волос может варьироваться на различных зонах головы одного человека.
Толстые волосы имеют наибольший диаметр стержня, обладают лучшей прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Однако, именно толстые волосы труднее окрашивать, осветлять и завивать, чем волосы тонкой и средней структуры. Большинство людей имеют волосы средней толщины, от которой определяется прочие типы структуры. Тонкие волосы характеризуются наименьшим диаметром и высокой чувствительностью к любым внешним воздействиям. Волосяные покровы блондинов имеют толщинуОколо 0,05 мм (50 мк), у брюнетов – примерно 0,07 мм (70 мк), а рыжих – до 0,1 мм (100 мк). С периодической заменой волоса, новые волосы становятся все тоньше.
Как правило, толщина волос обратно пропорциональна их густоте. Наибольшее количество волос на голове наблюдается у блондинов (140-150 тыс. прядей), несколько меньше у брюнетов (около 100 тыс.) и меньше всего у рыжих (80 тыс.). Плотность волос наибольшая в теменной области (250-350 прядей на квадратный сантиметр), тогда как виски и затылок обладают более редким волосяным покровом (150-200 прядей на квадратный сантиметр). Наибольшая густота волос достигается в пубертатном возрасте (12-14 лет); к 30 годам общее количество волос уменьшается примерно на 15%.
Тонкие волосы обладают как достоинствами, так и недостатками. К положительным сторонам тонких волос можно отнести их мягкость, легкость и шелковистость. Они также легко поддаются окрашиванию и изменению формы. Поэтому, с правильным уходом и продуманным выбором прически, даже тонкие волосы могут стать предметом гордости своей обладательницы.
С другой стороны, тонкие волосы могут доставлять немало хлопот. В первую очередь, это связано с тем, что тонкие волосы выглядят редкими, лишены объема, плохо держат форму укладки. Кроме того, нередко могут наблюдаться ломкость и повышенная электризация. Тонкие сухие волосы могут выглядеть как паутина или солома, в то время как жирные волосы быстро превращаются в свисающие с головы сосульки. Чем длиннее тонкие волосы, тем больше они поддаются воздействию силы тяжести, что часто приводит к их бесформенности.
Толщину волос можно измерить с помощью специального прибора — микрометра, производя замеры в височно-боковой, нижне-затылочной, макушечной зонах и в области челки. При этом волосы должны быть чисто вымытыми и сухими, без каких-либо укладочных средств. Практическое значение определения толщины волоса особенно важно при окрашивании, чтобы правильно рассчитать количество средств, необходимых для достижения желаемого оттенка.
Табу 4: Мыть голову каждый день
Если есть такая возможность, лучше мыть волосы обладательницам тонких прядей через день или еще реже. Следует избегать ежедневного мытья.
Чем чаще вы мойте волосы с применением шампуня, тем чаще устраняете натуральные масла с прядей и кожи головы, которые защищают волосы от повреждений, — делает замечание эксперт по волосам Эмбер Филлеруп Кларк. — Чем реже вы их моете, тем меньше времени вам придется тратить на использование фена, выпрямителей или завивок, что также вредно для здоровья ваших локонов.
Табу 5: Пользоваться продуктами с сульфатами
Многие сульфаты оказывают слишком агрессивное влияние на волосы. А тонкие пряди — самые уязвимые в этом плане. Поэтому в уходе за ними необходимо избегать использования продуктов с этими компонентами.
Всегда выбирайте шампунь без сульфатов и кондиционер легкой текстуры, которые предназначены для тонких волос, — советует колорист Майкл Бойчук. — Это позволит избежать повреждений и утяжеления прядей. Как только вы начнете следовать этому совету, вы немедленно заметите положительные изменения.
Признаки истончения волос
- Уменьшение обхвата хвоста при отсутствии явного выпадения. Чтобы выяснить, выпадают ли волосы, проверьте это просто: потяните за 3-5 прядей с разных участков головы и посмотрите, сколько волос останется в руке. Норма — не более пяти за один раз. Если такая ситуация имеет место, но шевелюра все равно кажется менее густой, вероятнее всего, проблема в истончении.
- Повышенная ломкость. Истонченные волосы более подвержены ломкости и хуже выдерживают физические нагрузки: расчесывание, сушку полотенцем или скручивание в тугие прически. Также они чаще ломаются при укладке с использованием термоприборов.
- Потеря эластичности. Тонкие локоны менее эластичны, они не растягиваются, а моментально ломаются.
- Повышенная спутываемость. Тонкие пряди более склонны к переплетению между собой, что приводит к образованию колтунов, а значит, использование средств для легкого расчесывания становится необходимым.
- Алопеция. Если не вмешаться в процесс истончения, через некоторый период можно наблюдать признаки алопеции: тонкие пряди начнут выпадать, потому что являются очень слабыми.
- Другие проявления. К ним относятся такие проблемы, как сухость, повышенная электризация, ухудшение качества укладки и неспособность держать форму.
Обычно проблему можно диагностировать самостоятельно, однако врач может дополнительно измерить толщину нескольких сухих чистых волос с использованием специального прибора.
Причины истончения волос
Волосы могут быть тонкими от природы, но если речь идет об истончении, то это малоприятная и возникшая проблема, которую можно решить, если понять механизмы этого процесса. Часто достаточно разобраться с причинами, чтобы вернуть волосы в нормальное состояние. Обратите внимание на негативные факторы и старайтесь исключить их.
- Холод. Низкие температуры могут вызвать спазмы сосудов и нарушения кровообращения во всем организме. Эти процессы сказываются на состоянии кожи головы и волосяных луковиц. В холодное время года волосы перестают получать необходимые микроэлементы, что приводит к истончению — этой реакции на дефицит питания можно избежать, надев головной убор в холодную погоду. Многие не любят, как они выглядят в шапках, однако сегодня выбор такой огромный, что можно найти подходящее решение, которое не испортит укладку.
- Гормональные изменения. Эти изменения могут быть связаны с заболеваниями щитовидной железы, гинекологическими проблемами, беременностью, менопаузой и стрессом. Организм также меняется в период полового созревания и в подростковом возрасте. Некоторые процессы проходят сами собой, поэтому ваша задача — обеспечить локонам необходимое питание и ухаживать за ними (основной ролью здесь является выбор подходящего шампуня, правильное питание, прием витаминов и массаж головы). Если есть серьезные проблемы, следует обратиться к врачу, чаще всего к гинекологу или эндокринологу. Если стресс является причиной вашего состояния и избавиться от него невозможно, следует освоить методы медитации, заниматься расслабляющими видами спорта, танцами, рисованием, либо проконсультироваться с неврологом.
- Дефицит железа. Многие микроэлементы оказывают влияние на качество волос, но именно недостаток железа сказывается на их толщине. Определить проблему можно через анализы, но она обычно сопровождается дополнительными симптомами: сухостью кожи, постоянной сонливостью, слабостью и плохим аппетитом. Если вы заметили такие симптомы, обязательно обратитесь к терапевту.
- Стресс. Этот фактор влияет не только на гормональный уровень, но и на общее состояние организма, поскольку при стрессе нарушается кровообращение. Связь между эмоциональным состоянием и здоровьем волос может быть сложной для отслеживания, так как период времени от стресса до истончения волос может занять до 5 месяцев. Поэтому следите за своим самочувствием и старайтесь свести к минимуму количество стрессов. Полностью исключить стресс невозможно, однако устранение слишком сильных, частых или длительных негативных ситуаций может существенно улучшить ваше состояние.
- Кожные проблемы. Здоровье кожи головы имеет первостепенное значение. Если нарушается работа сальных желез, наблюдается перхоть или дерматиты, это может негативно сказаться на питании волосяных фолликулов и, как следствие, привести к истончению прядей.
- Прием медикаментов. Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно изучите их побочные эффекты. Возможно, истончение волос вызвано именно курсом лечения. Если это так, обратитесь к врачу с просьбой заменить лекарства или подобрать препараты, минимизирующие негативное воздействие основных препаратов.
- Резкое похудение. Быстрая потеря веса может произойти благодаря строгим диетам, но это обычно приводит к дефициту витаминов и ухудшению состояния волос. Если вы резко похудели, пересмотрите свой рацион, чтобы получить необходимые витамины, и проконсультируйтесь с врачом для подбора поливитаминов, чтобы быстрее восстановить недостаток. Старайтесь избегать резкой потери веса; вместо диет лучше выбирать правильное питание и регулярные тренировки.
- Агрессивное воздействие. Это одна из наиболее распространенных причин истончения волос у женщин. Химическая завивка, обесцвечивание, окрашивание и частое применение термоприборов оказывают негативное влияние на здоровье волос. Если отказаться от агрессивных косметических процедур не представляется возможным, постарайтесь хотя бы сократить их частоту: давайте волосам возможность отдохнуть от термоприборов хотя бы на неделю в месяц и применяйте средства, которые способствуют более быстрому восстановлению прядей.