Достигнуть содержания сахаров менее 0,5 г в продукте достаточно сложно, так как большинство видов натурального сырья содержит различные природные сахариды, и исключить их полностью практически невозможно. Например, в овсяных хлопьях содержится больше сахаров — 1,2 г на 100 г продукта, что превышает указанную норму.
Как правильно читать этикетки на продуктах
Как можно определить, полезен или вреден продукт, который вы собираетесь купить? Сколько в нем содержится питательных веществ, в том числе сахара? Какое количество калорий он содержит? Какие пропорции белков, жиров и углеводов присутствуют? В последние десятилетия регулярно поступают сообщения о том, что производители добавляют в пищу множество ненужных, а иногда даже опасных для здоровья компонентов. Что же делать?
Первое, что вам следует сделать при покупке в магазине, — это внимательно изучить этикетку товара. Если вы научитесь декодировать информацию на ней (в этом вас обязывает закон), это поможет вам узнать много полезного и защитить себя и близких от потенциально вредной пищи.
Мы собрали рекомендации из различных источников, которые помогут вам выбрать правильные и полезные продукты.
О чем расскажет этикетка
Этикетка товара — это своеобразная «биография» продукта: на ней указаны такие параметры, как дата и место производства, ингредиенты, входящие в состав продукта, а также полезные витамины или, наоборот, вредные вещества (минимум — малополезные). Главным является умение расшифровывать термины и аббревиатуры, использованные производителями.
Следует помнить, что порядок упоминания ингредиентов имеет значение: чем ближе ингредиент к началу списка, тем больше его содержание в продукте. Например, если сахар указан первым в списке йогурта, это говорит о том, что он присутствует в значительных количествах.
Для того чтобы ваша кухня стала безопасной и полезной, и чтобы ваши пищевые привычки улучшились, потребуется уделить время тщательной проверке продуктов в супермаркете. Вы не осознаете, насколько важен поход в магазин для здоровья — как вашего, так и ваших близких — в долгосрочной перспективе.
Обязательные сведения
- наименование продукции;
- состав;
- масса, вес или количество;
- дата изготовления;
- срок годности или срок службы;
- условия хранения;
- сведения идентификации (номер партии, серия);
- информация о производителе и дистрибьюторе.
Когда речь идет о пищевых продуктах, перечень обязательных пунктов значительно увеличивается. Дополнительные требования прописаны в техническом регламенте Таможенного союза, названном «Пищевая продукция в части ее маркировки». К уже перечисленным сведениям добавляются следующие:
- информация о пищевой ценности;
- рекомендации или ограничения по использованию и приготовлению (что может привести к потере вкуса или потенциально нанести вред здоровью);
- наличие генетически модифицированных организмов (ГМО);
- знак ЕАС, что означает соответствие продукции техническому регламенту Таможенного союза;
- конкретный материал упаковки (это обычно обозначается с помощью знака в виде петли Мебиуса, где три стрелки образуют треугольник, внутри которого находится цифра — код материала, а под ним — буквенный идентификатор. Этот знак также используется при сортировке отходов);
- знак в виде рюмки и вилки (это указывает на то, что упаковочный материал подходит для пищевых продуктов).
Также на этикетке можно указать информацию о документах, регулирующих производство товара. Это могут быть стандарты ГОСТ, ТУ (технические условия) или СТО (внутренние стандарты предприятия). При желании также могут быть добавлены знаки добровольной сертификации, товарный знак или оригинальное название.
Давайте разберемся с наиболее важными пунктами, которые можно найти на этикетке, начиная с основного.
Наименование не значит название
Наименование продукта — это характеристика, соответствующая государственным и техническим регламентам. Оно не предполагает использование игривых прозвищ или ярких названий. Достоверность — ключевой аспект наименования. Читая его, потребитель должен сразу понимать, какой продукт он держит в руках.
Название же имеет больше возможностей для креативности, оно часто используется для привлечения внимания. К сожалению, иногда оно создает искаженную картину содержания продукта. Например, клубничный творожок может на самом деле представлять собой молочный продукт с добавлением ароматизатора клубники, а домашние котлеты могут оказаться мясным полуфабрикатом категории Д, где содержание мышечной ткани составляет менее 20%.
Исходя из этого, важно обращать внимание на наименование, чтобы, например, йогурт не превращался в «йогуртный продукт».
Словарь покупателя
С основной информацией на этикетке, кажется, все более-менее понятно. Но иногда встречаются непонятные термины и обозначения, с которыми не все могут разобраться. Чтобы избежать путаницы, мы подготовили небольшой словарь, подробно объясняющий ключевые термины.
Гидрогенизированные жиры – это промышленное название трансжиров. Они считаются одними из самых вредных компонентов пищи. Регулярное потребление трансжиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Другие названия для этого компонента: кулинарный жир, кондитерский жир, маргарин, гидрогенизированный стеарин.
Полуфабрикат категории А, Б, В, Г, Д – это продукт, содержащий мясо животных или птицы. Категории обозначают пропорцию мяса в составе:
- А – более 80%;
- Б – от 60% до 80%;
- В – от 40% до 60%;
- Г – от 20% до 40%;
- Д – менее 20%.
Пастеризованный – это продукт, который подвергался тепловой обработке при температуре не выше 70 градусов Цельсия. Этот процесс убивает вредные бактерии и помогает сохранить полезные вещества. Чаще всего такая надпись встречается на молочных продуктах.
Ультрапастеризованный – это продукт, который подвергался обработке паром при температуре 130–150 градусов на короткий срок, а затем быстро остужался. После такого процесса его можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре. Некоторая часть полезных микроэлементов теряется, но многие из них сохраняются. Обычно ультрапастеризацию используют для молока и фруктовых соков.
Стерилизованный – означает, что продукт прошел длительную тепловую обработку при температуре 100 градусов и выше. Стерилизация значительно снижает количество полезных веществ в продукте, поэтому этот способ обработки считают наименее предпочтительным.
По ГОСТу – это указание на то, что продукт соответствует государственному стандарту качества. Эта надпись может вызвать доверие, особенно у представителей старшего поколения, которые помнят Советский Союз. Однако на данный момент полагаться на неё не стоит. Во-первых, соблюдение ГОСТ привязано к доброй воле производителей, а значит, контролю со стороны надзорных органов подлежит лишь частично. Во-вторых, некоторые ГОСТы были приняты еще в прошлом веке, и их актуальность в современных условиях под большим вопросом.
Без глютена – эта надпись создает ложное впечатление, что глютен — это вредный компонент. На самом деле, это белок, который содержится в некоторых злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень, и также известен как клейковина. Вред может причинить только людям, страдающим аллергией на клейковину или заболеванием целиакией.
Проблемы с усвоением глютена наблюдаются примерно у 2% населения.
Без лактозы – аналогично предыдущему пункту, эта маркировка не обязательно говорит о том, что продукт полезен для всех. Лактоза — это молочный сахар, который может вызвать проблемы только у людей с его непереносимостью. Лактоза присутствует даже в грудном молоке. Продукты с такой надписью часто имеют более высокую цену по сравнению с обычными аналогами.
Органик – эта надпись указывает на то, что сырье для продукта было выращено без применения пестицидов, стимуляторов роста, антибиотиков, гормонов и ГМО. Следовательно, продукты с этой маркировкой потенциально менее вредны для здоровья.
Эко – такая надпись означает, что продукт произведен с учетом экологических стандартов. Однако качество самого продукта она не гарантирует.
Памятка для похода в магазин
Первоначально чтение этикеток может занимать много времени — это нормально. Со временем процесс значительно упростится, и станет частью вашей привычки. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:
- Кратко просмотрите наименование продукта и сразу отсекайте неподходящие варианты.
- Проверяйте срок годности.
- Посмотрите состав. Если какое-то из содержаний вызывает сомнения, ищите альтернативы рядом.
- Постепенно формируйте список проверенных безопасных продуктов для каждой пищевой категории. Если у вас нет времени сравнивать и изучать этикетки, выбирайте те продукты, которые вы уже проверили ранее.
Как говорил Гиппократ: «Мы — это то, что мы едим». Относитесь ответственно к выбору продуктов, следите за культурой питания и не позволяйте недобросовестным производителям вводить вас в заблуждение. Ваше здоровье и благополучие зависят от вашего выбора!
Можно ли вернуть подарочный сертификат в магазин?
Как работает срок годности
Срок годности — это период, в течение которого продукт полностью соответствует стандартам безопасности и качества.
Обычно сроки годности определяются производителями с учётом запаса. Например, для кулинарных изделий контрольная точка качества наступает через два дня после срока, указанного как крайняя дата. Это означает, что даже в последний день своего срока годности продукт остается безопасным и вкусным.
Когда срок годности товара подходит к концу, в магазинах, как правило, устанавливают на него скидку и помечают зеленым ценником. В магазинах ВкусВилл товары с зеленым ценником продаются со скидкой 40%, что уже учитывается в финальной цене.
Кроме даты изготовления, на этикетка часто включает вторую дату под названием «Годен до» — это означает, что продукт может быть употреблен до наступления этой даты. Например, «Годен до 10.11.2021» указывает, что последний день его употребления — 9 ноября, после чего его не следует употреблять.
В случае возникновения вопросов, пожалуйста, задавайте их в комментариях.
Без добавления сахара или Содержит только натуральные сахара
Эти заявки могут быть указаны на упаковке, если в процессе производства пищевого продукта не применялись моно- и дисахариды. Тем не менее, продукт может содержать сахара природного происхождения. Например, содержание натуральных сахаров (в основном, лактозы) в йогурах без добавления сахара часто составляет приблизительно 6 г на 100 г.
Научные исследования показали, что именно добавленные сахара оказывают негативное влияние на здоровье. В настоящее время нет зарегистрированных данных, подтверждающих связь между потреблением естественных сахаров, как, например, содержащихся в свежих цельных фруктах и овощах, с отрицательными эффектами для здоровья.
Всемирная организация здравоохранения рассматривает понятие добавленных сахаров несколько шире, чем российский технический регламент. К добавленным сахарам она также относит мед, сиропы и фруктовые соки, которые были добавлены в процессе производства или приготовления продукта.
В продуктах, которые обозначены как «без добавления сахара», допускается использование как натуральных, так и искусственных сахарозаменителей, которые не относят к категории сахаров. К таким заменителям относятся, например, растворимые пищевые волокна, сукралоза, экстракты стевии и сахароспирты и т. д.
Меньше сахара
Такая надпись на упаковке говорит о наличии компромисса, когда вкусовые предпочтения потребителей не позволяют полностью исключить сахар из состава продукта или уменьшить его количество до минимально допустимого уровня. Эта надпись должна сопровождаться уточнением, относительно какого продукта уменьшено содержание сахара. Обычно производители ссылаются на свои собственные аналогичные продукты или на более ранние версии данного продукта. В России нет четкості в том, насколько именно нужно уменьшить содержание сахара, чтобы можно было использовать такое обозначение, поэтому к такому заявлению следует относиться с осторожностью. В Европейском Союзе для размещения подобного сообщения на упаковке требуется снижение содержания сахара не менее чем на 30%.
Все сырьевые компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции или противопоказаны при нескольких заболеваниях, должны указываться в составе пищевой продукции обязательно. Это требование очень строго, поскольку даже минимальные количества аллергенов могут вызвать серьезные реакции у некоторых людей. Если в процессе производства продукт не использовал эти аллергенные компоненты, но гарантировать их полное отсутствие невозможно, производитель обязан по техническому регламенту сообщить о возможном их наличии в следах. Например, если на производственной линии во время смены паковались шоколадные изделия с орехами, то возможно, что следы орехов могут оказаться и в продукции, упакованной на той же линии в следующую смену.
К сырьевым компонентам, которые могут вызвать аллергические реакции или противопоказаны при определенных заболеваниях, относятся:
- арахис и продукты его переработки;
- аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
- горчица и продукты её переработки;
- диоксид серы и сульфиты;
- злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
- кунжут и продукты его переработки;
- люпин и продукты его переработки;
- моллюски и продукты их переработки;
- молоко и продукты его переработки (включая лактозу);
- орехи и продукты их переработки;
- ракообразные и продукты их переработки;
- рыба и продукты её переработки;
- сельдерей и продукты его переработки;
- соя и продукты её переработки;
- яйца и продукты их переработки.
Если вы знаете о своей предрасположенности к аллергическим реакциям, необходимо внимательно изучать состав продукта на наличие этих компонентов или их следов.