1 марта 1995 года культовый российский телеведущий погиб от выстрелов неизвестных киллеров

В конце апреля 2009 года следственные действия по делу об убийстве Владислава Листьева были приостановлены. В Следственном комитете Российской Федерации отметили, что перспективы расследования данного дела являются весьма неясными, так как многие участники и свидетели уже ушли из жизни.

Биография. Ранние годы

Владислав Листьев родился в семье Николая Ивановича Листьева, который трудился мастером на заводе «Динамо», и Зои Васильевны Листьевой (в девичестве Щелкуновой), также работающей на том же заводе, но в должности копировщицы в проектной организации.

С раннего детства Влад активно увлекался спортом. Он учился в интернате имени братьев Знаменских, который был связан с обществом «Спартак», находившемся в Сокольниках. В юные годы он добился звания кандидата в мастера спорта по легкой атлетике и стал победителем первенства Союза по бегу на дистанции в 1000 метров среди юниоров.

Однако незадолго до своего выпуска из школы в семье Листьевых произошло страшное несчастье: его отец покончил с жизнью, испытывая страх перед возможными обвинениями в растрате денег из кассы завода. После этой трагедии, его мать вскоре начала отношения с мужчиной, который имел проблемы с алкоголем (по некоторым сведениям, также употреблял наркотики). Вскоре и сама Зоя Васильевна подошла к состоянию злоупотребления алкоголем.

На Влада столь тяжелые события оказали крайне негативное влияние. После службы в армии (он служил в Таманской гвардейской дивизии) он женился и переехал к своей супруге, желая отдалиться от давящей атмосферы семейных конфликтов.

Карьера на телевидении

Владислав поступил на факультет журналистики МГУ, который успешно окончил в 1982 году, получив специальность литературного сотрудника телевидения. После завершения учебы он начал работать на Гостелерадио СССР, где трудился в Главной редакции пропаганды, а также занимался радиовещанием на зарубежные страны.

Когда убили влада листьева 2

Телевидение

Он изменил облик отечественного телевидения, превратив его из главного инструмента государственной пропаганды в источник развлечений для миллионов россиян. Программы, такие как «Поле чудес», «Тема», «Час пик» и «Звездный час», собирали у экранов миллионы человек. Всего за несколько лет Владислав прошёл путь от рядового журналиста молодежной редакции до народного кумира и генерального директора ОРТ — самого крупного и влиятельного телеканала того времени.

Роковые выстрелы

1 марта 1995 года Владислав Листьев проводил очередной эфир, посвященный борьбе с наркотиками. Он поздравил зрителей с первым днем весны и отметил, что это время года всегда приносит надежду, которая, как известно, умирает последней. После завершения съемки Владислав вернулся домой. Войдя в подъезд, он начал подниматься по лестнице. В тот момент его поджидали двое неизвестных. Раздались выстрелы. Соседи, услышав выстрелы, выглянули из дверей и обнаружили тело Владислава, лежащим в луже крови. Вскоре была вызвана милиция. Приехавшие оперативники отметили, что портфель Листьева остался нетронутым, так же как и пачка денег внутри него, что подтверждало версию о том, что убийство могло быть связано с его профессиональной или политической деятельностью.

Уже днем 2 марта дело о его убийстве было изъято из производства Московской городской прокуратуры и передано в Генпрокуратуру, где начали исследовать исключительно политические версии преступления. Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России Борис Уваров стал первым, кто занимался расследованием убийства Листьева. В следственную группу входило 20 человек.

Убийство и общественный резонанс

Поздним вечером 1 марта 1995 года, возвращаясь со съемок программы «Час пик», Владислав Листьев был убит двумя неизвестными в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице.

Первая пуля поразила его в правое предплечье, вторая — в голову. При этом все ценные вещи и крупная сумма наличных, которые имел телеведущий, остались нетронутыми. Это позволило следствию предположить, что убийство могло иметь связь с его деловой или политической жизнью. Убийство Владислава Листьева стало одним из самых резонирующих криминальных преступлений 1990-х годов. События вокруг его смерти и похорон вызвали огромный общественный резонанс. 2 марта все центральные российские телеканалы приостановили свои передачи. Весь день на экранах страны транслировался портрет генерального директора ОРТ с подпиской: «Владислав Листьев убит». Эфир занимали только экстренные выпуски новостей. Никакое другое событие в истории современной России не привело к полной отмене эфира всех телеканалов. Вечером в 19:00 вышел траурный выпуск программы «Час пик», посвященный жизни и карьере Листьева.

Это интересно:  Боксерские перчатки, ягодицы и водяной клещ. 15 фактов о Дженнифер Лопес

Расследование и мощное противодействие поиску преступников

Расследование убийства Владислава Листьева затянулось на долгие годы. К 2006 году в уголовном деле накопилось уже 200 томов. Несколько оперативных групп занимались этой работой, но, несмотря на многочисленные заявления от правоохранительных органов о том, что дело было близко к раскрытию, ни исполнители, ни заказчики так и не были найдены. По некоторым предположениям, затягивание расследования могло быть вызвано давлением со стороны властей в конце 1990-х годов. 3 апреля 2006 года и 21 апреля 2009 года Генпрокуратура России дважды приостанавливала следствие по делу, однако на 2024 год оно все еще официально не закрыто.

К 2020 году ключевые участники следственного процесса, такие как бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов и бывший руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры Петр Трибой (1956—2021), заявили, что им известны имена заказчика, организатора и исполнителей преступления, но они не имеют права их разоблачить, так как дело ещё не дошло до суда. В адрес следователей неоднократно поступали угрозы. Например, в 1998 году дверь дома Петра Трибоя была подожжена. Следствию постоянно создавало помехи, дело пытались скрыть, а следователей всячески компрометировали. Следователь Борис Уваров, которому в 1995 году было поручено расследование убийства Листьева, отметил, что когда он доложил исполняющему обязанности генерального прокурора Алексею Ильюшенко о практически раскрытом деле и попросил подписать документы на аресты и обыски, его сразу же принудительно отправили в отпуск. 21 апреля 2009 года следствие по делу Листьева было снова приостановлено, хотя новый следователь имел полномочия возобновить его. В Следственном комитете считали, что перспективы расследования убийства Листьева выглядят неясно, поскольку некоторые участники процесса уже ушли из жизни. Еще в 1996 году выдвигались версии, что к убийству Листьева может быть причастен один из ключевых создателей ОРТ, зампред совета директоров и фактический распорядитель телеканала, ныне покойный беглый олигарх Борис Березовский. Однако в декабре 2012 года Генпрокуратура Российской Федерации сообщила, что не удалось подтвердить его причастность к убийству Листьева. На данный момент убийство Владислава Листьева остаётся нераскрытым, и окончательная точка в этом деле так и не была поставлена.

Несмотря на свою преждевременную смерть, к 38 годам Владислав Листьев успел стать настоящей легендой российского телевидения, которое во многом существует в том виде, в каком мы его знаем, благодаря ему. К сожалению, как много всего он смог бы еще достичь, остается тайной для нас.

▪ —> Новости СВО: капитуляция Украины, ВСУ минируют игрушки и заманивают на фронт голыми девушками ▪ —> Селидовский котел скоро захлопнется: российские войска окружили группировку ВСУ на Донбассе ▪ —> Он жив?!: четвероклассник выпал из окна школы после издевательств сверстников

По горячим следам — как искали убийцу Листьева

По словам бывшего оперативника, в то время в Москве фиксировалось такое число убийств, что правоохранительные органы не делили их на «шишек» и обычных граждан. Опер вспоминает, что сразу после гибели журналиста «все службы были на уши поставлены«. По его словам, каждое отделение милиции занималось расследованием и сбором информации. Например, четвёртое, пятое и восьмое отделения (четвёртое отвечало за грабежи, пятое — за кражи автомобилей, восьмое — за наркопреступления. — Прим. ред.). Дёмин утверждает, что все, кто работал в милиции или ФСБ (в то время это было еще ФСК. — Прим. ред.), вынуждены были оставить все текущие дела и сосредоточиться на деле Листьева. Иначе говоря, по словам оперативника, «по квартирам, адресам и сведениям работали все, никого не интересовало, какого ты отдела и способен ли ты с этим справиться«. Бывший оперативник делится мнением Лайфу, что такое поведение имело место быть «из-за беспорядка и отсутствия ясности«.

Это интересно:  Жил в доме без горячей воды и бежал от коммунизма. История украинского основателя WhatsApp Яна Кума

Когда убили влада листьева 3

Это для вас он совесть нации, а для нас это была очередная мокруха

бывший сотрудник МУРа

Поясню, в 90-х годах вся система силовых структур переживала крах. Внутри системы царил хаос, и когда Листьева убили, в руководстве оказались не настоящие специалисты, а лишь «бросающие слова» люди. Эта «общая суета» и «рытье» были одной из самых больших глупостей того времени в следствии (да и вообще в системе). В течение месяца все словно деревянные куклы обходили и собирали информацию по делу Листьева. Все отделы, я повторяю, — рассказывает бывший московский опер.

Детектив вспоминает, что спустя некоторое время (месяц-два после гибели Листьева) сотрудникам фактически доплачивали за любую информацию или за человека, которого можно было бы «связать» с этим громким делом. Однако бывший опер не может уточнить, откуда поступали эти деньги и кто их раздавал. Одно можно сказать с уверенностью — эти денежные вознаграждения не укладывались в рамки квартальных премий, а заработать хотели многие. Подводя итоги, детектив заключает, что на основе всех собранных данных формировались несколько версий: первая предполагала наличие семейного конфликта, вторая — личной неприязни, а третья — передела в бизнесе. Эта версия оказалась основной, хотя официально она не была подтверждена ни одним из следователей.

25 лет ожидания

Многие из тех, кто сегодня перебирает в СМИ и блогах криминальные сводки лихих 90-х годов, просто не могут представить себе, с какими трудностями сталкивались следователи в те непростые времена. До появления Facebook, созданного Марком Цукербергом, прошло еще около пятнадцати лет, а слово «коррупция» ещё употреблялось на русском так — «воруют». Тем не менее, манипулировать информацией в то время тоже умели, и скрывать следы было гораздо легче.

Осталось ли убийство Влада Листьева загадкой спустя 25 лет? Или следствию удалось совершить последний рывок? Многие из свидетелей уже не могут предоставить показания по делу, но, принимая во внимание общественный резонанс последних недель, возможно, пришло время заново поднять вопросы и попытаться получить ответы.

Неудавшаяся смерть

Во время учёбы в университете Влад встретил свою вторую жену — Татьяну, которая обучалась на филологическом факультете. Однако в новой семье также начали возникать скандалы. Роль доминирующей в отношениях занимала мама Таня, постоянно предъявляя претензии по поводу низкой зарплаты Влада. А позже, когда его доход начал расти, начали возникать жалобы на то, что он слишком много времени проводит на работе.

В 1982 году у Татьяны и Влада родился сын Владик. У малыша диагностировали диспепсию, и была назначена операция, во время которой что-то пошло не так, и в итоге ребенок был парализован. Владислав постоянно возил маленького сына по больницам в попытках помочь своему полуживому, страдающему от боли ребенку, который постоянно плакал. Никто не смог ему помочь. Смерть маленького Владика стала тяжелым ударом для всей семьи. Малыш ушел из жизни, и ему было всего четыре года. Во время своей болезни он потерял зрение и слух. Однажды ночью он поперхнулся во сне, не смог откашляться и трагически задохнулся. На похоронах Владика захоронили рядом с его дедушкой, Николаем Листьевым.

Это интересно:  Поющая матка и дворец в США: как Елена Малышева заработала миллионы

Татьяна забеременела вторым ребенком — Сашей, но эта новость уже не обрадовала Влада, он начал отдаляться от жены. Несмотря на все попытки Татьяны восстановить семейную атмосферу, ссоры продолжались. И однажды Влада буквально довели до предела. Он позвонил мне и сказал: «Кокочка» (так он меня называл), «хочу попрощаться, сейчас я на вокзале, жду свой поезд». Сделав паузу, добавил: «Передай моим, что я все прощаю». Я сразу поняла, что происходит, и закричала: «Владюша, скажи мне, где ты?». Но в ответ в трубке раздавались только гудки. После этого я пришла в себя и начала думать, куда бы он мог уехать. С вокзала он мог поехать только к нам на дачу, поэтому я сразу же позвонила в милицию и уведомила мать с отчимом. Все — и жена, и моя мама с отчимом — прибыли на дачу, когда Влада уже увозили на скорой помощи — он вскрыл себе вены. В больнице Владислава зашили и вскоре отпустили домой. В тот же вечер он мне позвонил, и я, стараясь его поддержать, сказала фразу, за которую до сих пор не могу себе простить. Я попросила его: «Владюша, если тебе тяжело, расскажи о своей боли. А если не можешь, просто выпей». Я не знаю, повлияли ли эти слова на него или что-то ещё, но Влад ушел от Татьяны и ушел в запой, причем запой это оказался глубоким и бесконечным. В общении со мной он старался свести всё к минимуму. Возможно, он боялся, что я напомню ему о прошедшем, или, может быть, не смог простить, что я его спасла.

Влад Листьев и Альбина Назимова.

На пути в вечность

Из-за своей любви к алкоголю Влада чуть было не уволили с работы, но его защитили Сергей Лапин и Эдуард Сагалаев. Они знали о семейной трагедии Влада и не позволили его уволить. Из запойной жизни его вытащила новая любовь — Альбина Назимова. Их познакомили общие коллеги. Альбина, узнав, что, выходя замуж за Владислава, она обрела ещё и постоянные заботы из-за его проблем с алкоголем, не отвернулась от него, а, наоборот, активно помогала ему. Она интересовалась, где он проводит время с друзьями, и забирала его оттуда домой. Если его прежние жёны просили, чтобы он меньше работал, Альбина наоборот, подталкивала его работать усерднее. Поэтому большая часть того, чего Влад достиг на телевидении за эти годы, его популярность и безумные рейтинги, были результатом поддержки Альбины. Несмотря на слухи о том, что Влад собирался разорвать отношения с Альбиной, я не верю в это — рядом с ней он чувствовал душевное спокойствие. Конечно, если бы у них был еще общий ребенок, это сделало бы семью идеальной, но, к сожалению, Альбина не могла иметь детей.

Когда появились угрозы после назначения Влада на пост генерального директора ОРТ, она пыталась защитить его, вытащить из опасной ситуации. Мы все говорили ему: «Зачем это тебе, ведь ты уже не юный максималист, чтобы так яростно бороться за правду?». Но он не изменил своих позиций, понимая, что вокруг него разворачиваются безумные события. Телохранителей он не хотел нанимать, так как верил, что ничего плохого с ним не произойдёт. Однако в тот день, 1 марта 1995 года, собираясь домой из Останкино, он сказал кому-то из друзей: «Знаешь, я боюсь идти домой». Альбина на похоронах тоже отметила: «Он знал, куда шёл».

Заставка с надписью Владислав Листьев убит, которая транслировалась телеканалах на следующий день после убийства Влада Листьева.

Мать Владислава, Зоя Листьева, погибла полтора года спустя, трагически, как и её сын. Она была сбита на предельной скорости автомобилем, когда переходила дорогу.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий