Керамические формы для запекания: преимущества, недостатки и рекомендации по выбору

Чтобы блюда, приготовленные в керамической посуде, имели отменный вкус и приятный аромат, профессиональные повара рекомендуют совершить простую, но эффективную процедуру: перед тем как использовать форму, погрузите её в воду на несколько минут. Это поможет воде заполнить поры и тем самым сохранит сочность гастрономического творения.

Виды керамической посуды для духовки и обзор жаропрочных форм разного назначения

Керамическая посуда, предназначенная для использования в духовке, отличается от обычной столовой по методам производства, а также по составу сырья и технологии глазурования. При выборе керамической утвари всегда нужно обращать внимание на маркировку, так как термостойкость изделия означает лишь возможность его использования для горячей пищи. Однако, если вы планируете ставить посуду в духовой шкаф, необходимо убедиться в её жаростойкости, то есть в способности выдерживать высокие температуры. Чем точнее производитель укажет допустимые значения температуры, тем увереннее вы сможете пользоваться такой утварью.

В рамках данной публикации мы рассмотрим:

Какую керамическую посуду можно ставить в духовку

Процесс производства керамической посуды включает обжиг при температурах, значительно превышающих возможные температурные режимы в быту (от +900 до +1250 °C). Поэтому формы для запекания, а также обычные кружки, изготовленные традиционным методом, могут безопасно подвергаться плавному и равномерному нагреву, если они произведены по классической технологии.

Керамика для духовки

На этой основе следует отметить, что, теоретически, в духовку можно помещать любую керамическую утварь. Тем не менее, частое ее использование не по назначению не рекомендуется, так как регулярный обжиг может привести к образованию трещин, в то время как единичное применение менее опасно.

Важно помнить, что нельзя путать керамику с фаянсом и обычным (нежаростойким) фарфором. Такие изделия не предназначены для использования в духовке.

Для производства жаропрочной посуды используются термоударная или шамотная глина. В состав добавляют модификаторы, которые увеличивают прочность и устойчивость изделий к резким температурным изменениям.

Необходимо обратить особое внимание на то, что внутренняя поверхность посуды для приготовления в духовке должна обязательно быть покрыта глазурью. Глазурованная поверхность не впитывает жиры и жидкости, она инертна, как стекло. По своему составу глазурь схожа со стеклом, и в процессе запекания она надежно связывается с глиной, заполняя её поры. Это делает глину более стойкой к различным внешним воздействиям.

Что касается внешней поверхности, то там может отсутствовать глазурь. Однако стоит обратить внимание на то, что неглазурованная поверхность подвержена появлению пятен от жира и может менять цвет, что усложняет уход за такой посудой.

Кассроль квадратная

Запомните, что привлекательная молоченая керамика не подходит для духовки. Это покрытие, получаемое с помощью молока, становится непригодным при высоких температурах, поэтому такая посуда идеальна для чашек и столовых принадлежностей, но не предназначена для духовки.

Это интересно:  Иногда они возвращаются: Какие компании, ушедшие из России, уже вновь начали работу в нашей стране

Особенности, плюсы и минусы

Керамическая форма для запекания – это кухонная утварь из глины, популярность которой сохраняется уже многие века. Современные технологии и оборудование значительно улучшили производство хрупких и недолговечных керамических изделий, что позволило создавать более надежные и стильные формы, радующие хозяек на протяжении многих лет. Благодаря специальной технологии обжига, при которой изделия обрабатываются при низких температурах, посуда приобретает высокую прочность, термическую стойкость и сохраняет пористую структуру.

Такой процесс позволяет производить керамические изделия различных форм и расцветок.

С целью защиты утвари от жира, влаги и грязи, внутренние поверхности форм покрываются специальным глазурованным слоем, выполняющим также функции антипригарного покрытия. Глазурь является легкоплавким стеклянным составом, которым покрывают как внутреннюю, так и внешнюю поверхности формы. Для придания глазури необходимой прочности изделие обжигают в специальных печах при высоких температурах.

Как и любая кухонная посуда, керамические формы для запекания имеют свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • широкая универсальность;
  • экологическая безопасность;
  • разнообразие моделей и форм;
  • наличие жаропрочного защитного слоя;
  • высокие антиаллергические характеристики;
  • отсутствие токсичных паров и выделений;
  • равномерный прогрев всей поверхности без пригоревших участков;
  • максимальное сохранение витаминов и микроэлементов;
  • высокие эстетические качества, позволящие подавать блюда прямо в керамической форме;
  • сохраняемость вкусовых характеристик пищи;
  • возможность готовить блюда без использования жиров и масел;
  • долговременное удержание тепла;
  • высокой стойкостью к низким температурам;
  • отсутствие химической реакции с продуктами.

Недостатки:

  • недостаточная устойчивость к резким температурным колебаниям;
  • необходимость тщательной очистки от остатков еды;
  • длительное приготовление пищевых продуктов;
  • значительный вес;
  • высокая хрупкость.

Некоторые хозяйки также применяют керамические емкости для хранения круп, что позволяет защитить запасы от порчи и появления в них насекомых.

Особое внимание стоит уделить терракотовой керамической посуде, изготовленной из красной глины.

Эти формы не только обладают всеми преимуществами глиняных изделий, но и способны выводить токсичные вещества из организма, а также препятствовать развитию ряда заболеваний. Приготовление овощей, мяса или рыбы в таких емкостях возможно без добавления растительных и животных жиров.

Размеры и формы

На современных торговых полках можно обнаружить широкий ассортимент форм для запекания, которые различаются как по размеру, так и по форме. Эксперты выделяют несколько наиболее распространенных видов керамических изделий.

  • Горшки – небольшие емкости объемом до 500 мл, которые используются для запекания и тушения блюд и могут подаваться на стол прямо в них.
  • Кассероли – это ёмкости, которые имеют форму различных животных и птиц. Вместе с посудой могут поставляться крышки.
  • Кокотницы – маленькие горшочки с длинными ручками, предназначенные для блюд из птицы, крабов, а также грибов и овощей.
  • Фондю – специальная емкость для приготовления десертов с шоколадом и фруктами, которая дополняется вилками и блюдцами.

Классическая посуда для приготовления десертов и запеканок может быть как прямоугольной, так и круглой формы и иметь разные размеры.

Для удобства применения и сокращения времени приготовления производители часто комплектуют формы специальными крышками.

Стекло

Выбор стеклянной формы для запекания — это разумный вариант для приготовления блюд, требующих постоянного равномерного прогрева. Стекло прекрасно удерживает тепло и считается отличным теплоизолятором, поэтому, например, ароматное жаркое сохраняет температуру надолго.

Это интересно:  Вечерний женский комбинезон

На заметку. Стекло не переносит резких температурных перепадов. Если после сильного нагрева поставить емкость в холодильник или под холодную воду, существует риск того, что она треснет.

Как запекать в духовке в форме?

Силикон

Этот материал получил высокие оценки за антипригарные свойства: в силиконовых формах отлично выпекаются кексы, печенье, а в больших емкостях — мясо и рыба с овощами. При этом не требуется смазывать дно или стенки маслами или использовать пергаментную бумагу.

После готовки достаточно просто протереть силиконовую посуду влажной губкой.

Среди недостатков силиконовых изделий:

  • неприемлемость температур выше +250 градусов;
  • неудобство крупных форм для выпекания теста, так как они могут быть неустойчивы.

На рынке можно встретить множество подделок из силикона, поэтому при покупке важно обращать внимание на маркировку. Если вы видите обозначения FDA или CE, это означает, что материал прошел проверку и безопасен для здоровья.

Как использовать керамические формы в микроволновой печи

Некоторые хозяйки проявляют опасения касательно использования керамики в микроволновке. И напрасно, ведь на самом деле керамические изделия лучше справляются с нагревом в микроволновой печи, чем в духовой камере. Поскольку в микроволновке посуду нужно устанавливать перед включением, это обеспечивает её осторожный и равномерный прогрев, что безопасно для используемых материалов.

Итак, однозначного ответа на вопрос, можно ли ставить керамику в микроволновку, не будет — все зависит от конкретной посуды. Однако, если в процессе нагрева хотя бы в малой степени будет присутствовать неравномерная температура, это может привести к образованию трещин, а в самом худшем случае — к расколу керамической посуды.

Как правильно пользоваться керамической посудой, фото № 3

Как ухаживать за керамической посудой

Хотя керамическая посуда выглядит прочной, на самом деле её пористая структура делает изделие уязвимым к физическим воздействиям. Это означает, что при неосторожном обращении, например, если вы уроните её или будете об нее стучать, она может треснуть или расколоться. Даже при транспортировке стоит соблюдать осторожность.

Хотя я часто использую керамику для приготовления блюд в духовке и микроволновой печи, отсутствие крышки делает процесс более трудоемким, так как за счет выкипания жидкости готовые блюда становятся менее сочными, а их эстетика страдает.

Мыть керамическую посуду следует только мягкими губками с использованием моющих средств для посуды.

Если какая-либо часть подвержена потемнению от остатков пищи, то очистить её можно при помощи смеси соды и уксуса, добавив немного моющего средства. Потрите поверхность жёсткой стороной губки, оставьте на 5–10 минут, а затем ополосните теплой водой.

Не используйте металлические щетки для очистки, так как они могут оставить темные царапины. То же самое касается использования металлических ложек для перемешивания, которые могут оставить полосы на поверхности. Хотя эти следы можно убрать, они все же могут повредить качество посуды.

Это интересно:  Виды бокалов для вина

Не рекомендуется мыть неглазурованную керамическую посуду в посудомоечной машине, так как это может привести к образованию сколов. Качественные глазурованные изделия прочны и могут помещаться в посудомоечную машину, что также должно указываться на упаковке. Например, кастрюли для запекания PYREX безопасно мыть в посудомоечной машине.

If вы не успели вымыть керамическую форму после использования, просто залейте её теплой водой с моющим средством и оставьте на некоторое время, чтобы остатки пищи размякли. Затем можно провести очистку, следуя ранее описанным правилам.

Мытьё глазурованной керамической посуды не требует её тщательной сушки. Достаточно перевернуть её на полотенце, чтобы вся влага стекла вниз.

Глиняные горшочки рекомендуется высушивать в открытом виде, что также позволяет избавиться от запахов, которые могли остаться после приготовления пищи. Если запах настолько сильный, что впитался в стенки, прополощите их холодной водой с добавлением уксуса.

Как видно, использование керамической посуды не такой уж и сложный процесс. Если следовать правилам, такая посуда может служить вам долгие годы.

Как правильно готовить в горшочках

Независимо от того, какое блюдо вы собираетесь готовить, соблюдение базовых правил будет обязательным:

Глиняную посуду для запекания, не покрытую глазурью, необходимо предварительно замочить в воде на 15–30 минут для того, чтобы поры правильно впитали необходимое количество жидкости, иначе керамика сможет поглотить влагу из самой пищи.

Глазурованную емкость замачивать не нужно, разве что, если вы ее ополоскали, перед использованием лучше протереть её насухо.

Старайтесь помещать заполненные формы в холодную духовку и только затем включать нагрев. И старайтесь не ставить разогретую посуду на холодную поверхность, например, на металлическую раковину. Это поможет избежать резких температурных перепадов, которые могут негативно влиять на глину и керамику. То же правильное правило касается добавления воды: если это необходимо, в процессе нужно доливать только горячую жидкость.

Выбор режима работы духового шкафа и температуры зависит от блюда, однако чаще всего подходит стандартный режим верх-низ при температуре 180 градусов.

Керамическая посуда для запекания в духовке как пользоваться 2

Как мыть и хранить

После каждого использования необходимо тщательно мыть емкость, независимо от того, какое блюдо было приготовлено. Глазурованные горшки можно смело помещать в посудомоечную машину или очищать с любым доступным моющим средством для посуды.

С посудой из обожженной глины дела обстоят сложнее: в посудомоечной машине и с использованием химических моющих средств такие изделия мыть нельзя. Вместо этого рекомендуется использовать натуральные альтернативы, такие как пищевая сода, уксус и горчица — последний из перечисленных компонентов прекрасно устраняет жирные остатки. Замочите в них емкость после использования, а потом достаточно просто ополоснуть и удалить загрязнения мягкой губкой. Если загрязнения по-прежнему остаются, внутри ёмкости можно залить смеси воды с уксусом и поставить в разогретую духовку: это поможет удалить даже стойкие загрязнения.

Что касается хранения, важно помнить, чтобы не накрывать керамические формы крышками, иначе внутри будут скапливаться неприятные запахи от предыдущих блюд.

Керамическая посуда для запекания в духовке как пользоваться 3

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий