Сухоядение подразумевает потребление неготовой растительной пищи, такой как свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты, орехи и мед. Вареная еда также допустима, однако она должна быть не горячей и без добавления масла или приправ. Разрешается использовать хлеб, соль и пить чистую воду.
Когда и как есть рыбу в Великий пост
Во время Великого поста православные христиане занимаются серьезной работой, направленной на восстановление своих духовных сил. Помимо отказа от мясных продуктов, яиц, масла и молocsых изделий, верующие также исключают рыбу и морепродукты из своего рациона. Тем не менее, есть несколько дней, когда потребление морепродуктов разрешено. Кроме этого, существуют определенные послабления для некоторых категорий людей. В данной статье мы рассмотрим, какие постные блюда из рыбы можно приготовить в эти особые дни и кому можно включить рыбу в повседневное меню.
Рыба в Великий пост
Чтобы помочь тем, кто впервые постится, не запутаться в церковных предписаниях относительно пищи, был разработан специальный календарь. В нем указаны продукты, которые разрешено использовать в определенные дни. Рыбу можно есть всего дважды на протяжении всего поста: в день Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, и в Вербное Воскресенье, которое отмечается за неделю до Пасхи. Кроме того, в Лазаревскую субботу, перед самой Пасхой, разрешается готовить блюда с красной или черной икрой.
Рыба обладает богатым содержанием белка, полезных макро- и микроэлементов. По этой причине, для поддержания сил её можно есть в виде исключения некоторым категориям верующих. К таким категориям относятся:
Поясняем, что эти люди имеют особые причины для полноценного питания. Им жизненно необходимо получать полезные вещества на протяжении года. Белок из рыбы может полностью заменить мясной, насытив организм необходимыми витаминами и аминокислотами.
Священнослужители понимают, что соблюдение поста — это серьезное испытание для организма, которое дается лишь здоровым людям. Работники физического труда, такие как шахтеры и грузчики, испытывают значительные физические нагрузки в течение рабочего дня. Им будет сложно соблюдать постовые ограничения так же, как это делают офисные сотрудники. Следовательно, тем, чья работа требует много сил и концентрации, разрешается каждый день есть рыбу.
Если вы в период поста ощущаете тяжесть в отказе от рыбных деликатесов, не стесняйтесь обратиться за духовной помощью к священнику. Он выслушает вас и постарается понять ваши проблемы, связанные с питанием, и вы сможете попросить о послаблении. Пост — это не просто испытание голодом, это возможность преодолеть внутренние препятствия и достичь духовного очищения через ограничения в пище.
Календарь питания по дням в Великий пост в 2024 году
Постные блюда для Великого поста
Зеленые тосты с авокадо
Авокадо — это вкусный и питательный продукт, который отлично вписывается в постный рацион. К счастью, в настоящее время он не является дефицитом и встречается в магазинах эконом-класса по цене от 30 до 50 рублей за одну штуку.
Хлеб для тостов с отрубями | 2-3 ломтика |
Авокадо | 1 шт. |
Лимонный сок | 1/2 лимона |
Лук | 1/2 луковицы |
Веточки кинзы | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Соль | 1/2 ч. ложки |
Для начала поджарьте тосты. Пока они готовятся, займемся авокадо. Разрежьте плод пополам и удалите косточку. Снимите кожуру, а мякоть поместите в блендер. Добавьте к мякоти мелко нарезанный лук, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Все тщательно взбейте до состояния пюре. Подавайте авокадо поверх теплых тостов. Блюдо готово!
Карп с яблоками и тартаром
Комбинация рыбы и яблок может показаться неожиданной, но при правильном приготовлении она может стать замечательным ароматным блюдом.
Карп | 1 шт. (около 1,5 кг) |
Кисло-сладкие яблоки | 2 шт. (среднего размера) |
Лук | 1 шт. |
Лимон | 1/2 шт. |
Тархун | 3-4 стебля |
Соль | По вкусу |
Крупномолотый черный перец | По вкусу |
Рукав для запекания | Чтобы приготовить |
Потрошенного карпа посолите и оставьте на 20 минут. Пока рыба солится, подготовьте начинку: очистите яблоки, лимон и лук, затем нарежьте их небольшими кубиками. Измельчите тархун.
Натрите брюшко карпа перцем и начините его нарезкой из лимона, яблок, лука и тархуна. Для надежности зашейте брюшко с помощью зубочистки в нескольких местах. Затем помещайте подготовленного карпа в рукав для запекания и готовьте в разогретой до 180 °C духовке, рассчитывая 50 минут на килограмм рыбы.
Салат из свеклы с имбирем
Во время поста может показаться, что выбор продуктов очень ограничен, и есть нечего. Однако, как и в музыке, где всего семь нот, можно создать различные уникальные мелодии!
Свекла среднего размера | 1 шт. |
Небольшая морковь | 1 шт. |
Черешковый сельдерей | 3 стебля |
Натертый свежий имбирь | 1 ч. ложка |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Оливковое масло | 1 ст. ложка |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Начнем с приготовления ингредиентов для салата. Сельдерей промываем и нарезаем круглыми ломтиками, а затем перекладываем в отдельную миску, чуть присаливаем и разминаем, чтобы он выделил сок. Оставляем эту массу на несколько минут, пока готовим остальные ингредиенты.
Когда начинается Великий пост-2024
Даты начала Великого поста меняются каждый год, в зависимости от даты празднования Пасхи. В 2024 году Великий пост начнется 18 марта и продлится до 4 мая включительно.
Великий пост считается самым строгим, и на протяжении почти двух месяцев основным рационом верующего становятся растительные продукты: овощи, крупы, грибы, мед, орехи и фрукты. Конкретные списки разрешенных и запрещенных продуктов зависят от дня недели. Наиболее строгие ограничения применяются в среду и пятницу. В вторники и четвергах разрешено употребление горячей пищи, а в субботу и воскресенье горячие блюда могут готовиться с добавлением растительного масла.
Чаще всего верующие отказываются от алкоголя, домашней птицы, яиц, мясных и молочных продуктов, а также рыбы и морепродуктов. Наиболее строгие ограничения касаются первого дня поста, а также первой, четвертой и последней недели Великого поста (Страстной седмицы). В Чистый понедельник, первый день поста, монахам предписывается воздержаться от всякой еды и пить только воду. Простой верующий может от этого отказаться, если по состоянию здоровья это будет слишком тяжело.
Все правила питания, изложенные в церковных календарях, предначертаны для священнослужителей и послушников. Обычные прихожане могут получить послабления, учитывающие их возраст, здоровье и наличие особых факторов. Например, старшему поколению, инвалидам, детям, кормящим матерям, школьникам и студентам, а также тем, кто занимается физическим трудом или находится в поездках, могут разрешаться некоторые послабления.
Если верующий решил строго соблюдать все правила поста, включая периоды голодания, православные издания советуют предварительно проконсультироваться со своим духовником. Важно понимать, что соблюдение поста не должно вредить здоровью или мешать выполнению ежедневных обязанностей.
Разрешена ли рыба и мясо в Великий пост
На протяжении всего Великого поста рыба разрешается лишь дважды — в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресенье (28 апреля). В Лазареву субботу (27 апреля) сама рыба под строгим запретом, однако разрешено употребление рыбной икры. Мясные продукты запрещены на весь период Великого поста.
Во время Великого поста принято обдумывать свои поступки и по возможности сократить празднования и торжественные мероприятия. Митрополит Антоний Сурожский описывал это время как период, во время которого мы освобождаемся от всего устаревшего и мертвого в нас.
Протягиваемые в течение всего поста молитвы, исповеди и причащения играют важную роль. Без молитвы и покаяния Великий пост превращается в простую диету. Все больше священнослужителей обращают внимание на необходимость избегать избыточного информационного потока: просмотра развлекательного телевидения, чтения газет и журналов, а также посещения социальных сетей.
Известный богослов и архиепископ Кесарии Каппадокийской, Василий Великий, говорил о том, что истинный постник воздерживается от гнева, ярости и злобы, а также не вынашивает планов мести. Он советовал воздерживать язык от празднословия, злословия, лести и всякого злого слова. По сути, истинный постник — это тот, кто уклоняется от всякого зла.
Правила Великого поста
Кроме пищевых ограничений, соблюдающих пост следует учитывать и другие правила:
— Не переедать, даже если речь идет о постной пище.
— Не рекомендовано посещать развлекательные мероприятия, проводить много времени в социальных сетях и долго смотреть телевизор.
— Запрещено устраивать шумные вечеринки.
— Нельзя поддаваться негативным эмоциям, таким как злость, ненависть и зависть. Также недопустимо вынашивать планы мести, грустить, завидовать или сплетничать.
— Запрещено употребление крепкого алкоголя, курение, а также использование непристойных выражений.
— Запрещается причинять обиду людям и животным.
— Венчания и вступление в брак в этот период также под запретом.
— Интимные отношения тоже находятся под запретом, однако это вопрос личного выбора. Например, если один супруг соблюдает пост, а другой — нет, то такая семья может поддерживать близость.
Во время Великого поста важно чаще размышлять о Боге, молиться и совершать добрые поступки. Не забывайте прощать тех, с кем враждовали, и искренне помогать своим близким, занимаясь благотворительностью.
Попробуйте заменить привычные развлечения на более духовные: вместо просмотра телевизора посетите театральную постановку, а вместо пролистывания ленты в социальных сетях прочитайте что-то из классической литературы. При этом важно не хвастаться своим постом и не считать себя лучше других. Высокомерие и гордыня — это не лучшие качества, которыми стоит обладать, если вы стремитесь к очищению души.
Что можно есть в Великий пост и что нельзя: календарь питания по дням
Что нельзя есть?
В период Великого поста необходимо исключить из рациона мясные изделия, молочную продукцию, сладости и сдобы, яйца, рыбу и морепродукты. Разумеется, следует отказаться и от алкоголя.
Что можно есть?
На самом деле, состав разрешенных продуктов значительно больше. Разрешается употребление овощей, ягод и фруктов, зелени, орехов, меда, сухофруктов и грибов. Можно готовить любые крупы и все виды бобовых. Хлеб и выпечка допустимы только при условии, что они сделаны без яиц и молока. Растительное масло разрешается употреблять, но в определенные дни.
Существуют также послабления для отдельных праздников. В день Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля) разрешается есть рыбу. В Лазареву субботу (27 апреля) разрешено употребление икры.
В субботу и воскресенье, а также в день Благовещения, может быть выпито до 200 мл сухого красного или белого вина. Однако, если вы привыкли к алкоголю, лучше полностью отказаться от него на время поста.
Сейчас имеется огромное количество постных рецептов, что позволяет продолжать наслаждаться вкусной и полезной пищей даже в пост (ниже вы найдете ссылки на варианты постного меню на каждый день). Тем не менее, даже при использовании постных блюд важно помнить о мере, чтобы избежать переедания. Если вы откажетесь от мяса и замените его количеством постных пирожков с картошкой, вы не сможете ощутить всю прелесть поста.
Меню на неделю в Великий пост
Первое правило — прием пищи 4–5 раз в день небольшими порциями, по возможности — каждые три часа.
Понедельник: сухоядение
- Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута.
- Обед: томатный суп гаспачо.
- Полдник: кисель с лепешкой.
- Ужин: печеный картофель с квашеной капустой.
Вторник: горячее без масла
- Завтрак: гречневая каша с луком.
- Обед: овощной суп с лапшой.
- Полдник: салат из свежих овощей с тофу.
- Ужин: булгур с томатами, репчатым луком и морковью.
Среда: сухоядение
- Завтрак: манная каша с фруктами.
- Обед: запеченные баклажаны.
- Полдник: смузи из яблока, шпината, банана и апельсина.
- Ужин: салат с авокадо и лимонной заправкой.
Четверг: горячее без масла
- Завтрак: сэндвич с тофу и авокадо.
- Обед: салат из свеклы с яблоком.
- Полдник: винегрет с фасолью.
- Ужин: котлеты из нута.
Пятница: сухоядение
- Завтрак: овсяная каша, запаренная в термосе.
- Обед: запеченная тыква с сухофруктами (курага, чернослив, изюм, мед, грецкие орехи).
- Полдник: фрукты (яблоки, бананы, киви, виноград), грецкие орехи.
- Ужин: постный салат Оливье с авокадо и маринованными грибами.
Суббота: горячее с растительным маслом
- Завтрак: полба на растительном молоке.
- Обед: бобовый суп.
- Полдник: овощи и тофу в лаваше.
- Ужин: перец, фаршированный рисом.
Воскресенье: горячее с растительным маслом
- Завтрак: блины, приготовленные из рисовой муки с кокосовым молоком.
- Обед: постный борщ.
- Полдник: гречневая запеканка с яблоками.
- Ужин: постные вареники с картошкой и грибами.
Комментарии эксперта
Для поддержания здоровой работы пищеварительной системы на посту важно обеспечить рацион достаточным количеством продуктов, содержащих растительный белок: это орехи, грибы, бобовые и цельнозерновые крупы.
Соблюдение поста, в первую очередь, рекомендуется людям с хорошим состоянием здоровья. Постные ограничения в питании не подходят детям до 14 лет, беременным и кормящим матерям, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим анамнез анемии или латентного дефицита железа.
Если вы нацелились на соблюдение поста без вреда для здоровья, следует придерживаться определенных рекомендаций. Питание должно происходить 4–5 раз в день небольшими порциями, лучше всего раз в три часа. Это поможет избежать проблем с желчеотведением.
Также важно выпивать как минимум 2 литра чистой воды в день, поскольку переход на постные продукты может сопровождаться задержкой стула. Чтобы этого избежать, необходимо обогащать рацион овощами, причем как в свежем, так и в вареном или запеченном виде.
Не забудьте и про фрукты. В дни поста в общем количестве овощей и фруктов следует добиваться 400 граммов в сутки.
Среди наиболее распространенных проблем постящихся — это дефицит белка в результате отказа от мяса, рыбы, птицы и яиц. Это может привести к гормональным нарушениям, сбоям в работе пищеварительной системы, снижению иммунной защиты и ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Чтобы избежать этого, важно обогащать рацион продуктами, содержащими растительный белок: орехами, грибами, бобовыми, цельнозерновыми крупами. Кроме этого, полезно включать в рацион продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами — например, авокадо, семена подсолнечника, кунжут, кедровые и грецкие орехи.