Кроме того, использованный кофе может эффективно освежить обувь, не уступая покупным абсорбентам. Для этого поместите его в старый носок и оставьте на ночь в своих любимых кроссовках или сапогах. Также вы можете украсить гостиную композицией из сухих цветов, заполнив вазу или красивую стеклянную банку использованным и высушенным кофе.
Как можно использовать кофейный жмых после кофемашины?
Кофейная гуща, которая остается на дне чашки или в кофемашине после приготовления ароматного кофе, зачастую считается отработанным продуктом, который просто выбрасывают. Однако этот жмых можно использовать повторно, не оставляя его без дела.
Задумываетесь, как использовать жмых от кофе из кофемашины с максимальной пользой? Существует несколько способов его применения, включая уход за растениями в саду, борьбу с огородными вредителями, а также применение для питания и очищения кожи лица и тела. Гуща содержит остаточные полезные компоненты, которые больше не подходят для приготовления свежего кофе, но могут быть с успехом использованы для других целей. Соберите остатки кофе на тарелку или блюдце, тщательно высушите и поместите в отдельную емкость. Через несколько дней вы сможете накопить значительное количество гущи, с которой можно поэкспериментировать и убедиться в ее полезных качествах.
Подробно рассмотрим, как использовать кофейную гущу на практике.
Для сада и огорода
Кофейный жмых является бесценным продуктом для улучшения почвы, который может принести множество пользы.
Удобрение почвы
Использованный жмых может служить естественным удобрением для растений, которое не только помогает разрыхлить почву, но и обеспечивает доступ кислорода и влаги к корневой системе. В состав такого натурального удобрения входят азот, калий, фосфор и магний.
Высокая кислотность кофейной гущи является важным показателем для почвы, так как она способствует увеличению числа ацидофитов. Чтобы получить удобрение, заливайте высушенную кофейную гущу горячей (но не кипящей) водой и настаивайте смесь несколько часов. Полученный раствор можно использовать для подкормки растений и глиняных культур. Это отличный органический стимулятор роста для картофеля, моркови, а также бобовых культур.
Кофейная гуща особенно полезна для следующих кустовых растений:
- Багульник;
- Кусты роз;
- Азалия;
- Ягоды: брусника, черника, клюква;
- Многолетние растения: папоротник, примула.
Это удобрение подходит и для комнатных цветов, таких как домашние пальмы, фиалки, аспарагусы и рододендроны. Они ответят своим хозяевам яркой окраской листвы и обильным цветением. Важно помнить: удобрения на основе кофе могут изменить оттенок лепестков цветущих растений, поэтому следует с осторожностью использовать крепкий настой и предварительно разбавлять его водой.
Раствор отработанного кофе можно использовать для полива комнатных растений, а сухой жмых вносить на поверхность почвы в цветочном горшке в пропорции две столовые ложки на литровую тару.
Следует отметить, что использование кофейной гущи не рекомендуется для кактусов и суккулентов.
Рекомендуем обратиться в наш магазин для покупки кофемашины.
Борьба с насекомыми-вредителями
Удобрение на основе отработанной кофейной гущи также активно применяется для борьбы с огородными вредителями.
Вот от каких насекомых поможет избавиться это средство с органическим составом:
- Слизняки;
- Муравьи;
- Улитки;
- Тля;
- Садовые клопы.
Слизняки представляют собой главного врага капусты. Избавиться от них с помощью неорганических составов трудно, но при помощи настоянной кофейной гущи можно спасти урожай. Для этого необходимо взять 200 г сухого порошка на пол-литра горячей воды и оставить настой на три часа. Полученным раствором необходимо опрыскать капусту, и проблема будет решена.
С муравьями борьба в этом случае оказывается еще проще. Вам достаточно обсыпать сухой кофейной гущей участок вокруг муравейника. Это заблокирует подходы к муравейнику и существенно снизит количество насекомых. К слову, профилактическая обработка сухим остатком натурального напитка не повредит клумбам и другим грядкам с огородными культурами. Важно не переусердствовать: после дождя слой гущи уплотняется и может блокировать поступление влаги в почву, что негативно скажется на корнях растений.
Защита почвы
Органический компост является самым эффективным способом защиты плодородного слоя почвы на дачном участке.
Первым делом следует упомянуть перегной. Кофейный жмых, который обеспечивает растения важным удобрением, состоит из азота и очень привлекает калифорнийских и обычных дождевых червей. Эти черви создают множество тоннелей в земле, что делает почву рыхлой, обеспечивает ей необходимый кислород и создает условия для легкого доступа влаги в глубокие слои.
Дополнительные преимущества использования кофейной гущи на дачном участке включают:
- Защита почвы от развития сорняков;
- Сохранение влаги в засушливые периоды;
- Предохранение верхних слоев грунта от перегрева.
Переработанный кофе можно смешивать с дробленой корой и мульчей, а также использовать солому в качестве дополнительного компонента. В компостную яму добавьте полкилограмма гущи, и ваш компост будет готов помочь огородным культурам в будущем.
Кофе как удобрение
Несомненно, по своей эффективности кофе не сравнится с быстро действующими удобрениями и особенно не может заменить комплексные подкормки. Тем не менее, следует признать, что добавление использованной кофейной гущи в почву вокруг растений оказывает на них положительное влияние.
Разлагающаяся органика повышает биологическую активность почвы. Во-первых, она насыщает почву азотом. Во-вторых, она привлекает дождевых червей, которые помогают рыхлить почву. В-третьих, кофе, использованное в качестве удобрения, облегчает растениям усвоение таких веществ, как медь, магний, калий и фосфор из почвы.
Несмотря на то, что кофе содержит приблизительно 2% азота, это не указывает на то, что он может заменить полноценное азотное удобрение. Так как разложение кофейной гущи происходит достаточно медленно, элементы высвобождаются с запаздыванием.
Существует мнение, что кофе значительно увеличивает кислотность почвы, следовательно, подходит только растениям, которые требуют пониженного уровня pH, например, хвойным, рододендронам, верескам и т.д. Однако данное утверждение не совсем верно. Хотя кофе действительно «кислит» почву, это касается только свежего продукта.
Конечный продукт — использованный кофейная гуща имеет нейтральную реакцию с показателями pH около 6,5-6,8 (в то время как идеальный кислотно-щелочной баланс составляет pH 7). Для большей уверенности, перед использованием в саду желательно промыть гущу чистой водой.
Компост из кофейной гущи
Компостировать использованный кофе невероятно просто — достаточно просто выбрасывать гущу в компостную кучу. Внимательно учитывая споры об ее кислотности, для большей уверенности подойдет предварительное промывание под струей проточной воды.
Кроме самой гущи, в компост можно добавить и бумажные кофейные фильтры. В конечном итоге, все это перепреет, обогащая почву.
Однако есть один важный нюанс: необходимо грамотно подбирать компоненты для компоста. Кроме кофейной гущи и других пищевых отходов, в компостную яму важно добавить более «основательной» составляющей, такой как солома, древесные остатки, навоз и скошенную траву. Кофейная гуща не должна превышать 15-20% от общего объема компоста, в противном случае он не будет качественно перепревать.
Как сделать правильный компост для подкормки растений — это важная часть мероприятий по выращиванию растений, а одним из наиболее важных элементов процесса считается компост.
Компонент уютных подарков
Этот способ использования кофейной гущи особенно актуален с приближением новогодних праздников. Вы можете наполнить ароматические свечи и мыло отходами от молотого кофе, а также состарить натуральные ткани и бумагу. Красиво оформленные и упакованные изделия ручной работы не только наполнят комнату бодрящим ароматом, но и станут отличным подарком на Новый год.
Помимо этого, мыло с добавлением кофейной гущи обладает лёгким скрабирующим эффектом. Оно помогает тонизировать кожу, восстанавливать ее упругость и нежно удалять ороговевшие частички. Сделать такие сувениры можно из расплавленных старых свечей или оставшихся обмылков. Дополнительный вариант — приобрести готовый набор для творчества.
Натуральное удобрение
Кофейная гуща идеально подходит для подкормки как садовых, так и комнатных растений, за исключением суккулентов и кактусов. Она содержит множество полезных микроэлементов, включая калий и магний.
Чтобы приготовить удобрение, тщательно высушите и прокалите остатки кофе в духовке. Хранить такую подкормку лучше всего в стеклянных контейнерах. Для подпитки домашних цветов соедините органику с почвой: на емкость объемом 1 литр будет достаточно одной-двух столовых ложек. Или вы можете просто посыпать кофейной гущей верхний слой земли в горшке. Это поможет отпугнуть вредителей и поспособствует быстрому росту растений. Также отработанный кофе, разведенный в воде, отлично подходит для полива.
Кофейная гуща как средство для ухода за кожей под глазами
Если вы не выспались, это не должно быть причиной для того, чтобы выглядеть уставшими. Просто смешайте немного свежей кофейной гущи с яичным белком до получения однородной массы и нанесите на зону под глазами, чтобы быстро избавиться от темных кругов и отечности. Вы также можете смочить ватные диски в подготовленной смеси и наложить их на кожу, как патчи. Подождите 5-7 минут, затем смойте проточной водой.
Из-за своей кислотности кофейная гуща может смягчить мясо и усилить его вкус. Для формирования маринада смешайте в миске кофейную гущу, бальзамический уксус, чеснок, лук-шалот, немного соли и свежемолотого черного перца. Разведите все ингредиенты минеральной водой до нужной консистенции. Натрите полученным маринадом мясо или замаринуйте его.
Наилучший результат можно достичь, если вы будете мариновать в этой смеси говядину на время от 30 минут до 4 часов, а затем приготовить стейки до нужной степени прожарки.
Кофейная гуща как удобрение
Кофейная гуща богата питательными веществами, которые обычно встречаются в готовых покупных удобрениях, таких как калий, фосфор и даже азот. Стоит отметить, что если почва уже богата азотом, добавление кофейной гущи может замедлить рост кустарников и цветов. Хотя это натуральное средство, его необходимо предварительно подготовить перед использованием в саду или огороде.
- Кофейная гуща должна быть сухой, чтобы предотвратить появление плесени — это особенно актуально для гущи, полученной из кофеварок.
- Растения легче всего усваивают самодельное удобрение, когда кофейная гуща смешана с землей. Мы рекомендуем сначала попробовать небольшое количество подкормки, чтобы оценить реакцию растения, а затем использовать ее по мере необходимости.
- Удобрение из кофейной гущи можно добавлять в почву еженедельно. В то же время храните сухую кофейную гущу в банке с герметичной крышкой.
- К растениям, которые предпочитают кофейную гущу, относятся розы, черника, азалии, морковь, редис, рододендроны, гортензии, лилии. Однако избегайте использования кофейной гущи для помидоров, клевера и люцерны.
Каскара – просто шелуха или не просто чай?
Каскара (с испанского – оболочка ягоды) представляет собой высушенную мякоть кофейных ягод, которая импортируется из Перу, Сальвадора, Боливии и Йемена.
Ранее каскару использовали исключительно как натуральное удобрение для кофейных посадок и для создания компоста. Однако в последнее время каскара стала популярным и эксклюзивным напитком, который можно найти в кофейнях третьей волны.
Как получают каскару?
- После сбора кофейных ягод из них извлекают зерно для производства кофе, а мякоть передают на станцию переработки.
- Кофейную мякоть выкладывают на открытом воздухе для сушки под прямыми солнечными лучами, которые обеспечивают сохранность и безопасность продукта.
- Собранную высушенную шелуху (мякоть) помещают в пакеты для переноса на пункты сортировки.
- Отсортированная смесь, проверенная на качество и безопасность, готова к завариванию.
По своей сути, каскара не является ни чаем, ни кофе. Этот напиток содержит в 4 раза меньше кофеина, сохраняя при этом все витамины и микроэлементы, которые свойственны кофе. При этом, каскара способна завариваться аналогично чаю. Стандартный рецепт ее приготовления включает в себя:
- использование френч-пресса и горячей воды с температурой до 97 градусов;
- добавление 25 граммов каскары на 500 мл воды, смешивание ингредиентов;
- настаивание полученной жидкости в течение 10 минут, после чего можно пробовать!
Во вкусе каскары можно почувствовать ноты кураги, яблок, сухофруктов и шиповника. Часто такой напиток сравнивают с компотом или фруктовым отваром. Сладкий аромат прилагается!