Несмотря на то, что консерваторы долгое время восставали против новшеств, именно в 1980-х годах благодаря усилиям бывшего модельера Джорджио Армани женщины начали смело носить удобные и элегантные брючные костюмы, чувствуя себя при этом прекрасно.
Кто ввел в моду женские брюки
На протяжении тысячелетий стандартные представления о одежде для мужчин и женщин претерпевали значительные изменения в зависимости от духа времени, географического положения и религиозных течений. Например, такой ныне привычный элемент женского гардероба, как брюки, всего лишь сто лет назад был предметом жестких обсуждений, законодательных ограничений и شديدого общественного осуждения. В этой статье мы постараемся разобраться, всегда ли брюки воспринимались как атрибут мужской одежды, какие были различия в их функциях в различных культурах и как они стали частью повседневного гардероба современных женщин.
Идеи о том, как следует одеваться женщинам и мужчинам, возникали еще на заре человеческой цивилизации, однако они были значительно отличны от современных стереотипов. Например, в Древней Греции мужская и женская одежда были довольно похожи: независимо от пола люди носили туники, именуемые хитонами, и, как правило, накидки, известные как пеплосы. Для женщин хитоны были немного длиннее, но в общем различий было немного. Штаны, в свою очередь, Греция считала варварским одеянием и даже отвергала их, называя «мешками». Однако носили штаны в древности, к примеру, кочевые народы Центральной Азии, которые много времени проводили в седле; такой тип одежды, отделяющий ноги, был необходим для наездников, вне зависимости от пола.
В средние века, с приходом христианской религии в Европу, концепция одежды жестко разделилась на мужскую и женскую: хотя стиль одежды все еще не соответствовал современному пониманию, различия заметно варьировались в зависимости от социальных слоев. На этом этапе развития истории мужчины носили предметы, схожие по конструкции с современными брюками, в то время как женщины остались в юбках и платьях различных форм.
Ситуация была совершенно иной в странах Востока: европейских путешественников, попадавших в Османскую империю, поражали женщины в шароварах. Именно традиции Центральной Азии стали источником вдохновения для первых реформаторов женской одежды. Так, Леди Мэри Уортли Монтегю, одна из первых женщин в истории, которая имела возможность путешествовать по миру в эпоху Просвещения, в 1716 году отправилась в Константинополь вместе со своим мужем, британским послом. Леди Монтегю первой начала документировать повседневную жизнь Османской империи, отметив, что женщины на Востоке выглядят более свободными, чем в её родной Великобритании. Они могли без сопровождения гулять ночью, получать развод и даже носить брюки на улицах. По возвращении из поездки Леди Мэри привезла чемоданы одежды восточного образца и стала делиться своими находками с женщинами из своего круга.
Тем не менее, осознание того, что женщины могут носить не только юбки, начало формироваться лишь в XIX веке, одновременно с возникновением движения за реформу женской моды. В это время многие женщины стали открыто защищать право носить брюки, активно выступая с аргументами в защиту рациональности этой одежды — брюки предпочтительно носить из-за их практичности и удобства, так как они защищали ноги от холода и облегчали перемещение при исполнении повседневных дел.
Брюки – привилегия мужчин
Брюки считались исключительно мужской одеждой, так как это один из элементов, позволяющих различать пол. В прошлом детей до семилетнего возраста одевали в нейтральные наряды, не определяющие пол. А затем мальчикам надевали брюки в школу, что воспринималось как своего рода посвящение. Это привело к убеждению, что этот элемент гардероба принадлежит только сильной половине человечества.
За ношение брюк женщина не только подвергалась осуждению, но могла даже быть арестована согласно закону!
Первые разрешенные штаны – панталоны
Первые брюки, которые стали носить женщины, назывались панталонами. Фактически, их трудно назвать брюками в привычном нам смысле. Это были тонкие штаны, предназначенные для ношения под туниками в качестве нижнего белья. Их целью было защитить женское тело от посторонних взглядов и сохранить скромность. Со временем их начали носить в сочетании с юбками, но самостоятельное ношение оставалось под запретом.
В 1850-х годах женщины активно начали бороться за право носить брюки. Первой женщиной, осмелившейся надеть брюки на публике, была активистка Элизабет Смит Миллер. Она предстала перед обществом в широких штанах, которые дарили комфорт и позволяли свободно двигаться. Её сестра также решила последовать примеру Элизабет, принимая участие в пропаганде новой моды.
Феминистка Амелия Блумер высоко оценила наряд сестер и решила создать для себя аналогичный костюм. Она опубликовала эскиз своего наряда в газете, и новая тенденция мгновенно завоевала популярность среди женщин. Амелия по праву считается первой, кто ввел в моду женские брюки.
Новый транспорт
Появление велосипеда стало важным событием, повлиявшим на утвердение брюк в качестве элемента женской одежды. Когда этот транспорт стал похож на тот, который мы знаем сегодня (с одинаковыми колесами), женщины получили возможность активно кататься на велосипедах. Однако делать это в юбках было очень неудобно, так как они могли запутываться в спицах. Многие женщины часто падали и получали травмы, что ставило их безопасность под угрозу.
После очередного несчастного случая, который закончился переломом руки, миссис Джордж Джонстон разработала специальную юбку, трансформирующуюся в широкие штаны. Такое новшество вызвало восторг среди любительниц велоспорта, а консервативные мужчины были в шоке от подобной дерзости.
Спортивная одежда
Несмотря на волну недовольства со стороны мужчин, все больше видов женской спортивной одежды стали дополнять удобные брюки или шорты. Тем не менее, выход в подобном наряде на улицу все еще считался неприемлемым. Женщины продолжали надевать брюки только по острой необходимости.
В 1920-е годы брюки снова начали набирать популярность. Их активно продвигали знаменитости, и Коко Шанель считается дизайнером, который создал концепцию женского брючного костюма. Шанель имела широкий взгляд на моду, однако носила брюки лишь на прогулках загородом или во время отдыха. Для официальных мероприятий предпочитались платья.
Среди тех, кто обожал брюки, была и актриса Марлен Дитрих. Она с удовольствием носила мужскую одежду. Комбинация со штанами стала ее фирменным стилем как в кино, так и в повседневной жизни.
В 1931 году власти Парижа открыто высказались против предпочтений знаменитой актрисы. Она заявила, что все женщины, если бы знали, как удобно носить мужские штаны, с радостью отказались бы от юбок.
В 1932 году Марлен появилась на премьере фильма «Шанхайский экспресс» в смокинге с бабочкой. На ее голове был цилиндр, в руках трость, а во рту сигарета.
Американская актриса Кэтрин Хепбёрн также была приверженцем брючных ансамблей. Она любила эту одежду настолько, что готова была входить в отель Claridge’s, где остановилась, через черный ход. Даже с поддержкой знаменитостей женщина в штанах оставалась нежелательным явлением для консервативной публики, что уж говорить о модных респектабельных отелях.
Пломбы на дому
На отдыхе или в спокойный вечер, вдруг вы столкнулись с проблемой — у вас выпала пломба. Обычно в подобной ситуации люди сразу спешат к стоматологу, однако практичные зумеры придумали альтернативное решение: они начинают затыкать дырку в зубе с помощью подручных средств. Но Артем Газаров предупреждает, что такой метод может иметь негативные последствия, которые очевидны только специалистам.
«Существует самодельная пломба, небольшой кусок материала, который можно использовать для временного закрытия отверстия в зубе — если ситуация критическая. Такие пломбы бывают в спасательных наборах, то есть если необходимо заткнуть дырку в зубе во время похода, такая вещь очень полезна. Обычная жвачка или кусок смолы не задержатся, в отличие от профессиональной временной пломбы. Однако самостийно очень сложно высушить полость, так как там постоянно находится слюна, и в таких условиях ничего не будет держаться. Это задача А. Задача Б заключается в том, что если мы говорим о полноценной пломбе, то это не просто закрытие дырки, но и восстановление анатомии зуба.
Есть особые анатомические структуры, например, триангулярная ямка. Эта уникальная структура предназначена для того, чтобы еда не попала на десну между зубами, а наоборот, сваливалась в центр зуба. Это все очень важно, и самостоятельно создать такую анатомию невозможно.»
Специалист подчеркивает, что проблема не только в самой дырке в зубе. «Если имеется дыра, которую нужно чем-то заполнить, значит, она возникла в результате разрушения зуба. К примеру, осыпалась стенка зуба, так как под ней утратился опорный каркас. Сама дыра не появляется просто так. А внутри, вероятно, уже присутствует инфекционный процесс, который необходимо устранить. Следовательно, недостаточно лишь заткнуть отверстие, нужно еще избавиться от инфекции, а самостоятельно сделать это невозможно.»
Исправлять диастему резинками
Популярная щель между передними зубами, или диастема, которая стала особенностью многих знаменитостей, таких как Ванесса Паради, часто не нравится. Зумеры нашли способ исправить это, используя специальные резинки, которые держат зубы на месте. Однако, по мнению нашего эксперта, они недооценили некоторые аспекты: «Если диастема закрывается спереди, то где-то она должна образоваться. Это раз. Тут все не так просто. Такой принцип работы любой ортодонтической системы заключается в том, что зуб перемещается в трехмерной плоскости, что, как вы понимаете, резинка лишь стягивает зубы в двухмерной плоскости, вправо или влево. Соответственно, зуб может подвинуться, а остальные зубы тоже могли бы немного сместиться, и это вызывает проблемы.
Если диастема небольшая, то ее действительно легко закрыть. Однако, вопрос остается в том, останутся ли зубы на заданной позиции. Когда мы говорим об ортодонтическом перемещении зубов, то это предполагает, что небольшая ортодонтическая сила перемещает зуб внутри его лунки. В ту сторону, куда движется зуб, кость уплотняется, а с противоположной стороны происходит ее резорция. Этот процесс занимает время, так как необходимо, чтобы новая костная ткань образовалась для того, чтобы удерживать зуб в новой позиции. Как врачи, мы знаем важную истину: «Вы должны информировать пациентов о том, что после ортодонтического лечения потребуется пожизненная поддержка». То есть пациент на всю жизнь должен будет удерживать результаты ортодонтического лечения специальными конструкциями, такими как наклеенные проволоки или капы, в зависимости от ситуации. Это так называемые ретейнеры, которые в простонародье называют «стекловолокном» — они ставятся на внутренней поверхности зубов. Это важно, поскольку связки обладают невероятной памятью, и зубы легко возвращаются в прежние позиции. Поэтому такой метод, который становится популярным, выглядит весьма ненадежным и не способствует долговременному успеху.»
К тому же, существует риск серьезного вреда для здоровья — особенно когда речь идет о детях, а среди аудитории платформ, таких как TikTok, множество несовершеннолетних. «Со взрослым человеком, конечно, ничего и не произойдет. Но есть метод, который когда-то использовали для детей, а некоторые до сих пор применяют: когда на два центральных зуба надевают резинку, которая может заскользнуть под десну, то есть в область соединения зуба с костью. Это вызывает воспалительный процесс. Боль может не быть, но воспаление продолжает развиваться, вытесняя зубы и разрушая соединение зуба с костью. Эти резинки не видны, включая на рентгене, и это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до потери зуба», — добавляет врач.
История появления женских брюк
Первой женщиной, публично предложившей заменить громоздкие юбки, платья и чулки на более удобные штаны, была Амелия Блумер.
Однако благодаря знаменитой Габриэль Бонер Шанель, оказавшей колоссальное влияние на модную индустрию, брюки стали неотъемлемым и популярным атрибутом женской одежды. Появление брючных костюмов из стильных брюк и пиджака произошло исключительно благодаря усилиям Шанель. Она создавала удобные и привлекательные наряды, благодаря которым любая женщина могла чувствовать себя прекрасно. Кроме того, значительное влияние на распространение брюк оказали актрисы, как кино, так и театра. Например, Сара Бернар регулярно демонстрировала брюки на театральной сцене, а Марлен Дитрих носила брюки и пиджаки не только на сцене, но и в своей повседневной жизни. В 1930 году, в фильме «Марокко», она появилась в образе мужчины, в смокинге и брюках, что привлекло к себе внимание публики и вызвало множество споров. Вскоре она начала часто появляться в элегантных брючных костюмах от Шанель.
К 1965 году количество моделей брюк, представленных в женских коллекциях, значительно превысило количество юбок. Появление новых стилей, таких как хиппи, предоставило дамам возможность выбирать более соответствующие их индивидуальности варианты.
Тем не менее, даже несмотря на растущую популярность, женщин в брючных костюмах по-прежнему не пускали во многие общественные места. Ситуация изменилась в 1966 году с выходом великолепной коллекции Ива Сен-Лорана, которая вызвала обширные обсуждения в обществе, так как именно он впервые уравнял подходы к женской и мужской моде. После выхода его коллекции практически все девочки и женщины начали с энтузиазмом носить брюки, несмотря на то что они все еще были под запретом во многих учебных заведениях.
Кроме того, существенный вклад в историю женской моды внёс француз Поль Пуаре. Именно ему мы обязаны появлением плаща Конфуция, облегающей туники и, конечно же, юбки-брюки. Однако такая новинка вызвала множество протестов, и лишь самые смелые представительницы слабого пола решались её носить. Со временем юбка-брюки была признана обществом, что позволило женщинам более свободно носить этот стиль.
Наконец, решающим вкладом в мир моды стало создание деловых костюмов для женщин от Джорджио Армани. Его брючный костюм и по сей день является символом успешной бизнес-леди. С тех пор брюки перестали ассоциироваться с чем-то постыдным и, благодаря возможности экспериментировать, стали легитимным элементом женского гардероба.
История появления мужских брюк
Классический брючный костюм создает образ успешного, презентабельного и галантного мужчины, придавая ощущение уверенности в завтрашнем дне. Однако брюки были популярны не всегда. Перед тем как приобрести формы, которые мы знаем сегодня, им пришлось пройти свой путь эволюции.
Первые штаны, какими они были?
Первобытному человеку одежда была не нужна, и он вполне обходился без нее, утепляя своё тело шкурами убитых животных. В жарких странах уже поступатели к созданию первой одежды – племена экватора и тропиков носили набедренные повязки, по сути представляющие собой фартуки или юбки. Жители Египта, Ассирии, Вавилонии и Финикии облачались в юбки из хлопка или шелка.
Решающий шаг на пути к преобразованию юбки в брюки сделали персы, которые перевязали подолы юбок ремнем, продетым между ног. Такая одежда стала более удобной для верховой езды и ходьбы. Позже такое нововведение стало основой для создания шароваров.
В XII веке военная мода была подвержена изменениям. Император Византии ввел строгие правила одежды для своих воинов, предписывая им замену юбок на брюки. Таким образом, брюки стали символом отваги и доблести для легионеров, настоящих мужчин.
Мода Средневековья была насыщена новыми веяниями. В это время появились несколько разновидностей брюк:
Шоссы. В Средние века популярными стали укороченные штаны, украшенные шелковыми лентами, к которым крепились чулки. Эти брюки напоминали колготы и создавали облик, схожий с балетным танцором. Странно, но в тот период правый и левый чулок шоссов могли отличаться по цвету, что служило показателем статуса их обладателя.
Плундры. Спустя век появились удлиненные вариации штанов, отличавшиеся изысканным шарообразным фасоном и часто изготавливаемые из дорогостоящих тканей. Эти штаны нередко набивались лоскутами, конским волосом или сеном, что помогало сохранять их презентабельный вид на долгое время. Плундры активно использовались контрабандистами, которые прятали в них ткани. Если возникал подозрение, они объясняли, что объёмные штаны были современным модным трендом.
Ренгравы. Эта разновидность брюк была разработана голландцем, послом, который предложил удлиненные панталоны с оборками внизу. Во времена правления французских королей эти оборки зачастую украшались кружевами и лентами. Ренгравы носились поверх чулок. Однако эта мода была недолговечной, вскоре она уступила место практичным их вариантам.
Кюлоты. Эта модель представляла собой укороченные штаны, которые крепились под коленом. Носка этого изделия была разрешена только мужчинам из аристократических семей. Кюлоты стали популярными в XVI веке и оставались таковыми на протяжении двух столетий. Например, король Карл Х предпочитал носить замшевые кюлоты, что было удобно во время конных прогулок. Тем не менее, прусская армия, состоявшая из низшего сословия и одетая в кюлоты и сюртук, положила начало более широкой моде на этот фасон.