Бессмертный полк. Кто из известных советских актеров прошел войну

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Этуш был студентом Щукинского училища. Однако он не стал пользоваться полагающейся ему бронёй и в первые месяцы войны добровольно отправился на фронт. Он сражался в горах Северного Кавказа и принимал участие в освобождении Украины. Эта смелость и самоотверженность стали частью его судьбы.

Журнал

Актеры-фронтовики

Все они не понаслышке понимали, как много страданий принесла Великая Отечественная война, и какое счастье ощущалось 9 мая 1945 года, когда была одержана победа… Эти актёры были солдатами не в фильмах, а в реальной жизни — они сражались и рисковали своими жизнями на поле боя. Режиссёры также не наблюдали за боями через объектив кинокамеры, а были свидетелями горя и трагедии, которые испытывали их соотечественники. Спустя какое-то время эти фронтовики стали народными и заслуженными артистами, кумирами для многих, но на фронте они представляли собой простых рядовых солдат, артиллеристов, разведчиков, летчиков и партизанов. Снимаясь в фильмах о войне, эти бывшие фронтовики понимали и чувствовали своих персонажей так, как никто другой не мог.

Михаил Пуговкин

22 июня 1941 года молодой актёр драматического театра Михаил Пуговкин снимался в эпизоде фильма «Дело Артамоновых», где у него была дебютная роль купца. Спустя два дня после окончания съёмок актёр по собственной воле ушёл на фронт. Он служил разведчиком в стрелковом полку и прошёл через тяжёлые бои под Смоленском, не получив ни одной царапины. Однако в 1942 году, во время боёв под Ворошиловградом, он получил серьёзное ранение в ногу, что привело к начавшейся гангрене и возникновению вопроса о необходимости ампутации. Смелом врачу он сказал: «Я же артист! Как же я буду работать?». В итоге ему удалось уговорить хирургов попытаться спасти ногу, и, к счастью, ампутации удалось избежать, но после госпитального лечения актёр был комиссован.
За проявленное мужество в боях он был награждён орденом Отечественной войны II степени. Интересно, что фамилия Пуговкин появилась именно в госпитале — настоящая фамилия актёра была Пугонькин, но в медицинские документы произошла ошибка.

Кто из советских актеров воевал 2

Годен к нестроевой, к/с Беларусьфильм, 1968, реж. В. Роговой, Е. Севела

В 1943 году Михаил Пуговкин был зачислен в Школу-студию при МХАТе, но временно был отчислен за провал на экзаменах. В это время его призвали на службу во Второе Горьковское танковое училище. Из-за перенесённого ранения он не мог участвовать в боевых действиях и стал отвечать за организацию самодеятельности. Это было учтено в МХАТе, и спустя год Пуговкин вернулся к учебе. Несмотря на то что военное время не затмило его актерскую карьеру, известность пришла к нему лишь в 50-х годах, когда он начал играть роли в кино.

Это интересно:  Инесса Арманд: больше, чем возлюбленная Ленина

Владимир Гуляев

Кто из советских актеров воевал 3

Владимир Гуляев во время войны окончил авиационную школу, стал летчиком и участвовал в боях на Прибалтийском фронте. Его подвиги не раз описывались в газете «Советский сокол». Так, во время одного из вылетов его самолёт подвергся атаке немецких истребителей и был серьёзно повреждён. Тем не менее, Владимир выполнил ещё три захода на цель и смог посадить свой Ил-2 на аэродром. В конце войны Гуляев завершил службу под Кёнигсбергом и участвовал в параде Победы на Красной площади. За свои заслуги был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

После окончания войны Владимир Гуляев поступил во ВГИК. Он снимался в таких фильмах как «Чемпион мира», «Чужая родня», «Весна на Заречной улице», «Бриллиантовая рука», «За час до рассвета», «Ко мне, Мухтар!».

Павел Луспекаев

Кто из советских актеров воевал 4

На фотографии Павел Луспекаев в роли таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Это изображение было предоставлено Телеканалом «Мосфильм. Золотая коллекция».

Когда началась Великая Отечественная война, Павлу Луспекаеву было всего 14 лет. В 16 лет он вступил в партизанский отряд и принимал участие в различных боевых операциях, а также в действиях разведывательной группы. В одном из таких рейдов он получил обморожение ног, а во время боя был ранен в локтевой сустав. В итоге он чудом избежал ампутации. Все эти травмы впоследствии значительно сказались на состоянии здоровья актёра.

После завершения войны Луспекаев окончил Щепкинское училище и служил на сценах Тбилисского государственного драматического русского театра имени Грибоедова, Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, а также в знаменитом ленинградском Большом драматическом театре под руководством Георгия Товстоногова. Он снялся в фильмах «Балтийское небо», «Республика ШКИД», «Три толстяка», «Тайна двух океанов» и многих других. Однако самой известной его работой в кино стала роль Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни». Несмотря на то что на момент съёмок у Луспекаева были ампутированы части ступней, он выполнял все трюки самостоятельно.

Алексей Смирнов (1920–1979)

Как и многие фронтовики, Алексей Смирнов не любил вспоминать о войне. Даже среди своих коллег не все знали, что добродушный актёр, прославившийся ролью хулигана-тунеядца в комедии «Операция Ы», был героем войны, удостоенный двух орденов Славы, ордена Красной Звезды и других наград. Смирнов проходил службу в полковой разведке, командовал миномётным полком, форсировал Одер, и лично захватил в плен несколько немецких солдат. Он неоднократно отличался в рукопашных схватках, из которых выходил с победой.

Это интересно:  Женские династии. Вертинские

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов не забывал о театре даже во время службы. Его полк был передовиком художественной самодеятельности, и за два летних месяца 1944 года он организовал десять концертов для бойцов. Он не смог отпраздновать победу в Берлине только из-за тяжёлой контузии, которую получил на фронте. Эта травма оказала влияние на его личную жизнь, и после войны он фактически оставался одиноким. Кроме театра и кино, главной его страстью была литература. Он собрал замечательную библиотеку и увлекался японской поэзией.

Анатолий Папанов (1922–1987)

Анатолий Папанов начал свою карьеру актёра до войны — он играл в самодеятельных театрах и появлялся в эпизодах кинофильмов. Папанова призвали в Красную Армию в 1940 году. С первых дней войны он принимал участие в боевых действиях. Начав с должности простого солдата, до конца войны он дослужился до старшего сержанта, командира зенитной батареи. В первом же сражении в июне 1941 года большая часть его взвода погибла. В 1942 году, во время отступления на Юго-Западном фронте, Папанов получил тяжёлое ранение ноги, в результате чего было необходимо ампутировать два пальца. Несмотря на желание продолжить службу, он был комиссован.

Анатолий Папанов

Хромота не помешала ему поступить в ГИТИС. Преодолевая боль и трудности, Папанов занимался танцами и гимнастикой, чтобы избавиться от трости, с помощью которой он изначально ходил. Он добился своей цели, и к концу четвёртого курса необходимость в трости исчезла.

Михаил Пуговкин

Съёмки Михаила Пуговкина в его дебютном фильме «Дело Артамоновых» завершились именно в день, когда началась война, и молодой актёр решил стать добровольцем на фронте, попав в разведроту. Осенью 1942 года он получил тяжёлое ранение в ногу, началась гангрена, и врачи настаивали на ампутации, но ему чудом удалось сохранить конечность.

Михаил Пуговкин был разведчиком

По одной из версий, именно в госпитале Михаил получил фамилию Пуговкин: в медицинских документах произошла ошибка, из-за которой его записали с новой фамилией, хотя настоящая фамилия актёра была Пугонькин.

Георгий Юматов

Юматов награжден орденами Отечественной войны I и II степени

Вышедший на военную службу Георгий Юматов служил на флоте: сначала он находился на бронекатерах Азовской флотилии, затем на Дунайской. В 1943 году, во время одного из сражений, находившаяся на судне собака испугалась взрывов и прыгнула в воду. Георгий без колебаний бросился ей на помощь. В этот момент в корабль попал снаряд, и вся команда погибла — в живых остались только Юматов и спасенная собака.

Это интересно:  Алишер Моргенштерн

Молодым фронтовикам, включая старшего сержанта Анатолия Папанова и его бойцов из зенитной артиллерии, пришлось пережить настоящую адскую пекло войны. В сражении под Харьковом снаряд попал в блиндаж, где находился Папанов с друзьями, в результате чего живым был найден только он. Он получил контузию, ранения в ногу и потерял два пальца. После длительного лечения в госпитале Папанова комиссовали.

Анатолий Папанов

По возвращении домой он поступил в актерское училище, но с одним условием — он должен был избавиться от хромоты. Всего через полгода он уже занимался танцами, несмотря на свою инвалидность III группы.

Анатолий Папанов

Герои не только экрана: кто из советских актеров и режиссеров прошел войну

Летом 1941 года 19-летний Папанов служил в армии, и именно там он ушёл на войну. В 1942 году он боролся на Юго-Западном фронте и находился среди солдат, которые отступали к Сталинграду. В июне он был ранен: осколок немецкого снаряда оторвал два пальца на правой ноге. Затем он провел полгода в госпитале под Махачкалой, получив третью группу инвалидности и был признан непригодным к военной службе, хотя сам хотел вернуться на фронт. Осенью 1942 года Анатолий вернулся в Москву и поступил в ГИТИС на актерский факультет, где встретил Надежду Каратаеву, на которой он женился в мае 1945 года.

Григорий Чухрай

Герои не только экрана: кто из советских актеров и режиссеров прошел войну

Фото: Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС

Когда началась война, 20-летний Григорий Чухрай служил в батальоне связи стрелковой дивизии в Мариуполе. В 1942 году, после окончания воздушно-десантной школы, он отправился в Ессентуки в составе десантных войск, где познакомился с будущей женой – Ириной Пеньковой. Хотя связь с ней была прервана, вскоре ему удалось её отыскать с помощью объявления в газете. За время войны Чухрай брал участие в боях на Южном, Сталинградском, Донском, а также Первом и Втором Украинских фронтах. Он получил четыре ранения, последнее из которых произошло в Венгрии, на пути к Вене в апреле 1945 года. В декабре того же года он был уволен в запас. За участие в сражениях Чухрай был удостоен орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацкого ордена Партизанская звезда и нескольких медалей. Домой он вернулся в 1946 году и поступил во ВГИК на режиссерский факультет, стремясь шли к своей мечте.

Звездные новости, оригинальные рецепты от столичных шеф-поваров и последние тренды — на Дзене.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий