Через несколько минут на склоне, на прямой линии, соединяющей кедр и палатку, но на 300 метров выше, нашли тело Игоря Дятлова. Он, казалось, как бы приобнимал ствол небольшой березы, но при этом не касался его. А позже, в тот же день, служебные собаки из отряда внутренних войск нашли тело 21-летней Зинаиды Колмогоровой еще в 330 метрах выше по склону, на той же прямой линии.
Гибель группы Дятлова
События, связанные с гибелью группы Дятлова, произошедшие в 1959 году, до сих пор вызывают большой интерес и ведут к многочисленным спорам и обсуждениям. Чем больше времени проходит, тем сложнее вообразить все те обстоятельства, с которыми столкнулись туристы.
В январе 1959 года группа из девяти человек отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. Их целью было преодоление порядка 300 километров за 16−18 дней и восхождение на две горные вершины. Поход был тщательно спланирован заранее, и маршрут был утвержден Городской комиссией при Свердловском комитете по физкультуре и спорту. Группу сформировали из туристов с опытом подобных походов, в нее вошли студенты старших курсов и недавние выпускники Уральского политехнического института (УПИ).
Все участники, кроме одного, были студентами УПИ, среди них восемь молодых людей и две девушки (первоначально, группа состояла из десяти человек). Руководителем группы был Игорь Дятлов, который учился на пятом курсе радиотехнического факультета. Один из участников, Семен Золотарев, значительно отличался по возрасту — ему было 38 лет. Он работал инструктором по туризму и имел диплом Института физкультуры.
Это последний удачно сделанный снимок группы с одного из фотоаппаратов, найденных в палатке. (alpklubspb.ru)
23 января группа выехала в Серов, северный город Свердловской области. 28 января девять участников вышли на маршрут, однако Юрий Юдин, один из участников, вернулся домой из-за болей в ноге, понимая, что не сможет продолжать поход.
12 февраля группу ожидали на финише — в поселке Вижай, но Дятловцы не появились. Когда они не обозначились даже спустя пять дней, на поиски были отправлены спасательные отряды.
Долгие поиски
Поиски пропавших проходили с большим размахом, словно вся страна была вовлечена в эту трагедию. Была поднята авиация, сформированы несколько групп студентов с опытом в походах. Одна группа была направлена на поиски прямо с маршрута. Кроме того, участники поисков включали военных, а также местных охотников-манси. Организаторы надеялись на то, что туристы найдутся живыми, возможно, с травмами, или восстанавливающимися где-то в безопасном месте в ожидании помощи.
Поиск велся главным образом в районе между горами Отортен и Ойка-Чакур, поскольку именно там могла находиться группа согласно утвержденному маршруту Дятлова. Спустя три дня поисков, когда надежды на живых людей продолжали сохраняться, была найдена палатка Дятлова, ее крыша была разрезана. Внутри и рядом с палаткой не было никого, все вещи, лыжи, документы и продукты оставались нетронутыми, что указывало на то, что ничего ценного не пропало, а ограбление могло быть исключено.
Поиск был сосредоточен в районе палатки, и уже на следующий день обнаружили цепочку следов, уходящую вниз по склону к лесу и реке Лозьва. Следы выглядели свежими, несмотря на прошедшее время, их число составляло, казалось, восемь пар, что вызывало недоумение, так как всего участников должно было быть девять. Следуя по их пути, спасатели обнаружили первые два тела — Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Позже были найдены тела Рустема Слободина, Игоря Дятлова и Зины Колмогоровой. По их положению стало очевидно, что погибшие не просто отдалялись от палатки, а, наоборот, пытались вернуться к ней.
Умершие были одеты необычно для зимних условий — они были без обуви и теплой одежды. Это наводило на мысль о том, что они выбежали на улицу в том, в чем легли спать. Теплые куртки, перчатки, обувь, топоры и фонари — все, что могло быть полезным в зимнюю ночь, осталось в палатке.
К тому моменту стало абсолютно очевидным, что живых участников группы Дятлова найти не удастся, остававшимися без вести были еще четверо. Их тела обнаружили только в мае, когда начался активный процесс таяния снега. Поисковики нашли яму-укрытие с четырьмя небольшими кучками вещей, а затем в ручье, находящемся в нескольких метрах, были найдены тела Людмилы Дубининой, Семена Золотарева, Александра Колеватова и Николая Тибо-Бриньоля.
Лыжный переход по Северному Уралу не предвещал беды
26 января 1959 года группа Уральского политехнического института начала свой двухнедельный поход на североуральскую гору Отортен, высота которой составляет 1234 метра. После того как на поезде добрались до Ивделя, а затем на автобусе до поселка Вижай, группа перешла на лыжи и последовала по маршруту, проложенному охотниками местного народа манси, известному за свою традицию в создании санно-оленьих троп.
В туристическую группу входило десять человек. Шестеро из них — студенты УПИ: 25-летний Александр Колеватов, 23-летний Игорь Дятлов, 22-летние Юрий Юдин, Зинаида Колмогорова, 21-летние Людмила Дубинина и Юрий Дорошенко. Трое других были выпускниками этого вуза: 24-летние Юрий Кривонищенко и Николай Тибо-Бриньоль, 23-летний Рустем Слободин. Также к группе приписали 38-летнего инструктора Семена Золотарева. Все участники считались опытными туристами и были обеспечены хорошим снаряжением. Группу возглавлял студент пятого курса радиотехнического факультета Игорь Дятлов. На второй день похода у Юрия Юдина разболелась нога, что сподвигло его вернуться в Свердловск. Это решение, можно сказать, спасло ему жизнь.
Планировалось, что в период с января по февраль группа преодолеет около 350 километров по северу Свердловской области, а также поднимется на горы Отортен и Ойко-Чакур. Не позднее 14 февраля группа собиралась вернуться в поселок Вижай и отправить телеграмму в спортклуб института. Однако, 20 февраля, когда стало известно о пропаже группы, поисковые операции стали неотложными.
Как обнаружили погибших туристов
26 февраля была найдена палатка, в которой группа устроила ночлег, расположенная в 300 метрах от вершины горы Холатчахль. В ней остались личные вещи и документы. На следующий день, на значительном расстоянии от палатки, были найдены тела Дорошенко и Кривонищенко, далее были обнаружены тела Дятлова и Колмогоровой, а позже — труп Слободина. Тела остальных туристов удалось обнаружить только после того, как снег начал активно таять, в мае. У многих из найдённых были травмы различной степени тяжести, в том числе перебитые ребра, сдавленная грудная клетка и обильные кровоизлияния в головной мозг. Все погибшие туристы были одеты довольно легкомысленно для зимы, за исключением Колмогоровой, которая тоже была без обуви. Согласно заключению следствия, смерть наступила в ночь с 1 на 2 февраля.
Прокуратура осуществила расследование, которое не дало четкого ответа на вопрос о причинах гибели туристов. В постановлении о закрытии уголовного дела говорилось: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы не смогли».
По тропе манси
До 1 февраля маршрут группы Дятлова был хорошо задокументирован: как по свидетельствам очевидцев, так и по записям в дневниках участников — как общих, так и личных. 23 января группа выехала из Свердловска в Серов, куда они прибыли утром 24 января. Вечером того же дня туристы на рабочем поезде, тогда такую электричку называли, направились в Ивдель, куда прибыли около полуночи.
На утро 25 января Игорь Дятлов и его спутники на автобусе прибыли в поселок Вижай — точку начала и окончания маршрута. Проведя ночь в местной гостинице (Доме колхозника), они сообщили о выходе на маршрут и около 13:10 выехали на грузовике с открытым кузовом к лесозаготовителям №41 Ивдельлага.
После ночевки в доме рабочего они на подводе отправились к заброшенному поселку Второго Северного рудника, где перезимовали. Утром 28 января Юрий Юдин с воспаленной ногой вернулся тем же путем, а группа, встав на лыжи, вдоль реки Лозьва направилась на север. 30 января, добравшись до реки Ауспия, туристы продолжили свой путь в горы по тропе манси.
31 января группа подошла к горе Холат-Сахль в попытке подняться на ее вершину, однако, из-за сильного ветра им не удалось осуществить задуманное, и они вернулись в долину Ауспии, где провели ночь.
Оборудовав там лабораторию (временное укрытие с продуктами, дровами и одеждой, защищенное от непогоды и диких животных), группа 1 февраля вновь поднялась и прошла мимо Высоты 908, достигнув Высоты 1079, где установили палатку — в 300 метрах от вершины, на склоне с фактическим уклоном 21 градус (по официальной версии — 30 градусов).
Вид от палатки туристов группы Дятлова.
Фото: из личного архива Игоря Надеждина.
Туристы очистили площадку и выложили ее лыжами. После ужина они подготовились ко сну и записали впечатления в свои дневники. По оценкам следователей, это произошло примерно в 20:00 по московскому времени.
Положение стоит считать сложным
12 февраля 1959 года у группы Дятлова истек контрольный срок, но телеграмма из поселка Вижай об окончании маршрута так и не поступила. Однако сразу это никого не встревожило, на что, по всей видимости, было несколько причин.
Во-первых, руководитель группы, Игорь Дятлов, унес с собой на маршрут экземпляр маршрутного задания, который должен был остаться в туристической секции. Во-вторых, через Юдина, который сошел с маршрута, Дятлов передал информацию о переносе контрольного срока на несколько дней — до 14-15 февраля. После этого в Свердловске решили, что кто-то из туристов мог получить травму, что дополнительно замедлило движение группы.
Согласно некоторым источникам, которые часто упоминаются в прессе, но не нашли отражения в уголовном деле, в ночь с 16 на 17 февраля работникам городского комитета спорта удалось дозвониться до Вижая и выяснить, что группа с маршрута не вернулась.
Сигнал тревоги в горкоме спорта был дан только в пятницу, 20 февраля. Чиновники связались с мастером спорта по туризму Евгением Масленниковым, который выходил группы. Он попытался успокоить своих руководителей, утверждая, что маршрут сложный, а группа сильная и заблудиться не могла. «Положение, следовательно, стоит считать сложным. Кто-то мог повредить ногу — и группу необходимо обеспечить помощь; или кто-то заболел — и вся группа его вывозит. Тем не менее, по их опыту и снаряжению волноваться не стоит», — поделился своим мнением Масленников.
Первая поисковая группа была направлена по маршруту пропавших туристов в понедельник, 23 февраля. Одновременно на поиски ориентировали местных геологов и три группы манси, пасущих оленей в соседнем районе. В тот же день из Свердловска на самолете вылетела группа опытных альпинистов, но активные поиски начались лишь 24 февраля.
Тогда же из УПИ отправили еще три группы туристов по разным точкам маршрута, а координацию поисковых работ взял на себя Ивдельский горком КПСС, где был развернут штаб. Запрашивалась помощь военных и внутренних войск МВД. Поисковая группа во главе со студентом УПИ Борисом Слобцовым пошла коротким путем к перевалу на Оторен — одной из запланированных точек маршрута группы Дятлова.
25 февраля эта группа случайно наткнулась на палатку Дятлова, которую опознали мгновенно: она была очень заметной благодаря той конструкции и своей печи. Стенка палатки, обращенная вниз по склону, была разрезана, а сама палатка почти полностью была засыпана снегом, причем на коньке, на десятисантиметровом слое снега, лежал фонарик Игоря Дятлова.
Перевал Дятлова: туристов погубила лавина
По итогам прокурорской проверки причиной гибели туристов на перевале Дятлова на Северном Урале в 1959 году признана лавина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Перевал Дятлова: спецпроект «Комсомольской правды»
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Аудио: Главная тайна века наконец разгадана. От чего погибли туристы на перевале Дятлова
Возрастная категория сайта 18 +
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Следствие ведут кое-как
Все исследователи, взявшиеся изучать трагедию на перевале, согласны с тем, что следствие велось крайне небрежно. Многие улики либо не были задокументированы вовсе, либо описаны недостаточно подробно. Из-за этого было очень сложно восстановить реальную картину событий на Холат-Сяхыл.
Сергей Соргин, альпинист, который оказывал помощь следствию, вспоминал его так: «К 1 марта палатка была уже свернута вместе с вещами участников похода. По всей видимости, ее сняли по распоряжению прокурора Ивделя, Василия Темпалова, который первым прибыл на место происшествия. Следовательно, палатка не успела пройти детальное осмотрение следователя, и не был составлен подробный протокол, а также не произведена фиксация на фотопленку местонахождения палатки. Не был осуществлен панорамный, узловой и детальный съемки палатки и находящихся внутри предметов и вещей. Это можно было объяснить непрофессионализмом или отсутствием желания работать в условиях суровых зимних холодов?»
В конечном итоге, дело о гибели туристов на Урале было закрыто в мае 1959 года.
Вывод, как и многое в этом следствии, вызывал много вопросов: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений, и принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».
Прощание с группой Дятлова
Похороны погибших прошли при массовом скоплении народа. Несмотря на то, что тела значительно пострадали, гробы были открыты для прощания.
Первые похороны состоялись в Свердловске 9 марта 1959 года. В этот день на Михайловском кладбище похоронили Колмогорову и Дорошенко, а на Ивановском кладбище — Кривонищенко. Дятлова и Слободина положили на Михайловском кладбище 10 марта. Похороны туристов, найденных в начале мая, состоялись 12 мая 1959 года. Троих из них — Дубинину, Колеватова и Тибо-Бриньоля — захоронили рядом с могилами своих товарищей по группе на Михайловском кладбище. Золотарев был похоронен на Ивановском кладбище рядом с могилой Кривонищенко.
Юрий Юдин, последний из живых участников, скончался в 2013 году и завещал быть похороненным рядом с товарищами по походу на Михайловском кладбище Екатеринбурга.