Этот тоник предназначен для удаления макияжа. Продукт поставляется в удобной упаковке, что позволяет легко выдавить необходимое количество средства на ватный диск. Как и у всей косметической линейки Garnier, у него есть характерный запах. Множество пользователей предупреждают о необходимости быть осторожными при нанесении! Состав содержит спирт, и если на коже имеются повреждения, это может вызвать болезненные ощущения.
Тоник для лица — о чём умалчивают производители
Сегодня практически каждая косметическая марка предлагает разнообразные тоники, подходящие для различных типов кожи. Многие из нас осознают, что тонизирование является важным этапом в ежедневном уходе за кожей.
Тем не менее, не каждый догадывается, что тоники в значительной степени представляют собой удачный маркетинговый инструмент косметических компаний, который позволяет им получать хорошую прибыль при минимальных затратах на производство.
- Почему стоит тонизировать кожу лица
- Состав тоника
- Альтернативы коммерческим маркам
- Как выбрать минеральную воду
- Гидролаты как замена тоника
- Рекомендации по выбору тоника
Почему нужно тонизировать кожу лица
Начнем с того, зачем же необходимо тонизировать кожу. Тонизирование нейтрализует действие очищающих средств, восстанавливает pH кожи после умывания и подготавливает её к нанесению увлажняющего крема.
Иными словами, тонизирование — это увлажнение кожи после умывания. Однако вместо жесткой и хлорированной водопроводной воды, рекомендуется использовать мягкую и чистую воду из специализированной упаковки.
Если бы у нас была возможность ежедневно умываться родниковой водой, необходимость в тонике отпала бы. Но мы живём в мегаполисах, где в кране течет жесткая водопроводная вода, что и делает использование тоников целесообразным. Косметические компании предлагают нам чистую воду в виде тоников, адаптированных под разные типы кожи.
Состав тоника
Состав тоников может варьироваться в зависимости от производителя. Именно от него зависит, какое действие будет оказывать конечный продукт. Однако о хороших тониках можно сказать, что у них должна быть одна и та же основа, которая выглядит следующим образом:
- Глицерин, спирт или вода — это базовые компоненты. Один из этих ингредиентов обязательно должен присутствовать в составе. Первые два варианта больше подходят для жирной кожи, тогда как вода обладает нейтральным эффектом, а глицерин дополнительно включает питательные вещества.
- Алоэ — важный компонент, известный своими успокаивающими свойствами. Он увлажняет и питает верхние слои кожи.
- Аллантоин похож на алоэ и способен активировать естественные процессы регенерации клеток и смягчать эпидермис.
- Гиалуроновая кислота — компонент с узкой специализацией, известный во всем мире благодаря своим выдающимся увлажняющим свойствам.
- Салициловая кислота — наоборот, регулирует чрезмерную активность сальных желез.
- Цинк — помогает в борьбе с избыточной жирностью и обладает отшелушивающим эффектом.
Также могут входить экстракты различных растений и трав. Но нельзя ожидать, что все перечисленные компоненты будут присутствовать в каждом средстве, и это не требуется. Главное — выполнять основную функцию, а для дополнительных потребностей есть другие специализированные продукты.
Подробности о тонике Christina для нормальной кожи можно найти в данном материале.
Качественный тоник должен содержать в своем составе преимущественно натуральные компоненты. Текстура такого продукта должна легко и глубоко проникать в кожу, что может привести к нежелательным последствиям, если в состав входят слишком много консервантов. Нежелательно также, чтобы в тоник включались такие компоненты, как цитрусовые, камфара, мята и ментол.
Чтобы определить содержание различных компонентов, следует ознакомиться с составом. На первых местах в списке должны располагаться вещества, которых больше всего в продукте.
Отличие тоника от лосьона
Тоник для кожи может содержать спирт, если он необходим для борьбы с излишней жирностью эпидермиса, однако это не является обязательным условием. Напротив, лосьон содержит в своем составе спирт, так как предназначен для оказания антибактериального и противовоспалительного эффекта. Лосьоны стоит выбирать тем, кто сталкивается с проблемами, связанными с чрезмерной выработкой кожного сала или воспалительными процессами. Тоники представляют собой универсальные средства.
О корейских продуктах можно узнать больше здесь.
Касторовое масло
Некоторые производители косметики используют гидрогенизированное касторовое масло в своих продуктах. Его молекулы изменяются на промышленном уровне, чтобы снизить стоимость производства и продлить срок хранения продуктов. Наличие такого масла может привести к закупориванию пор кожи и, как следствие, к высыпаниям. Чтобы избежать средств с подобными ингредиентами, обращайте внимание на помету Hydrogenated Castor Oil.
Некоторые тоники могут содержать антиоксиданты, которые помогают защитить кожу от негативного влияния свободных радикалов, вызванных внешними факторами, такими как загрязнение и ультрафиолетовые лучи.
Как выбрать очищающий тоник для лица
Многие путают тонеры и тоники, хотя это – принципиально разные продукты. Тонеры нацелены на увлажнение и имеют мало общего с очищением; в Корее они представляют собой центральный этап ежедневного ухода. Тоники, в свою очередь, открывают утренний и вечерний ритуал. Нанося продукт на ватный диск, мы удаляем повседневную грязь, пыль и излишки кожного себума с поверхности кожи.
Что не должно входить в хороший тоник? Прежде всего, это спирт – несмотря на заявления ведущих производителей о его безвредности, он серьезно сушит кожу и нарушает естественный липидный баланс. Даже если у вас жирная кожа и кажется, что необходимо использовать сильнодействующее средство — не поддавайтесь искушению. Склонная к высыпаниям и избыточному блеску кожа говорит о том, что у вас нарушена секреция сальных желез, и лечение должен назначать косметолог. Вам необходимо найти мягкое очищающее средство, которое эффективно очищает поры и не причиняет вреда эпидермису.
Во-вторых, в составе не должно быть агрессивных ПАВ. Так как мы говорим об очищении, они могут присутствовать. По сути, ПАВы объединяют воду и моющие вещества в единое целое, благодаря чему в бутылочке отсутствует осадок, а на коже средство образует хорошую пену. Однако это вновь нарушает липидный баланс; единственно правильный выход — отбирать тоник без сульфатов и парабенов. Желательно, чтобы в составе были указаны кокосовое или пальмовое масла, поскольку продукты с растительными компонентами всегда оказываются более предпочтительными.
Что же должно входить в состав, какие ключевые слова стоит искать?
- Кислоты — это главные враги любых загрязнений. Они открывают поры, содействуя глубокому очищению. Салициловая кислота даже помогает справляться с воспалительными процессами.
- Масла растительного происхождения — это и кокосовое, и оливковое, и соевое, масло чайного дерева, а также экстракты из семян подсолнечника. Проникая глубоко в слои кожи, они нормализуют работу сальных желез и питают кожу.
- Витамины — вымывая загрязнения из пор, важно дополнить их полезными веществами. Здесь следует упомянуть витамины: Е, D3, В, С, А (с ретинолом нужно быть осторожнее во время беременности).
Советы эксперта
Мы обратились к врачу-косметологу Кристине Тулаевой за советом по поводу выбора тоников для лица. Оказалось, что наша кожа очень восприимчива к изменениям времени года, и ей нужно помочь ухаживать за собой, иногда заменяя даже тоник для лица.
Правда ли, что очищающий тоник для лица нужно подбирать под тип кожи?
Действительно, любое средство для лица необходимо подбирать с учетом типа кожи. Для жирной кожи часто используют тоники с кислотами или с экстрактом лаванды — они помогают регулировать себум, а для сухой и чувствительной кожи подойдут тоники с пептидами и церамидами, которые восстанавливают нарушенный липидный баланс.
Должны ли летние и зимние очищающие тоники для лица отличаться?
В зависимости от времени года кожа может менять свой тип, например, из нормальной она может стать сухой и обезвоженной, а из жирной — перейти в нормальную. Такие изменения чаще всего происходят именно зимой. В связи с этим я рекомендую пересматривать уход за кожей, чтобы обеспечить её достаточным питанием и не пересушить.
Какие рекомендации Вы можете дать читателям Комсомольской правды по выбору очищающих средств для лица?
Следует различать очищающие средства на поверхностные — для ежедневного использования, и более глубокие, которые нужно применять раз в 7-10 дней. Важно выбирать подходящее средство в зависимости от типа кожи. Для повседневного ухода можно использовать:
пенки, муссы;
гели;
молочко.
Следите за ощущениями; если появляется чувство стянутости, значит, средство нужно поменять, так как оно не подходит вашей коже.
Продукты для более глубокой очистки, которые используются раз в 7-10 дней:
скрабы (механическое очищение с твердыми частицами),
маски (например, глиняные),
энзимные пилинги;
пилинги с фруктовыми кислотами.
Мой главный совет: все хорошо в меру. После глубокого очищения сыворотки и питательные маски проникают глубже, что увеличивает эффективность ухода. Но и не следует забывать, что частое глубокое очищение может нарушить защитный барьер кожи; если проводить эту процедуру слишком часто, он не успевает восстанавливаться. Мой совет — слушайте свою кожу. Если ей комфортно делать скрабы и пилинги раз в неделю — здорово! Если появляется дискомфорт, увеличьте интервалы между процедурами до месяца. Красота требует не жертв, а правильного подхода.
Тоник, тонер и лосьон — в чем разница?
Термины «тоник» и «лосьон» часто используются как взаимозаменяемые, но все же существуют различия. Вероятность наличия спирта в лосьоне выше, чем в тонике, особенно если говорить о более доступных по цене продуктах.
Кроме того, лосьон может подразумевать различные варианты применения, включая лосьоны для снятия макияжа, которые действуют аналогично мицеллярной воде.
Тонер, как правило, представляет собой более густую жидкость для дополнительного очищения кожи. Он удаляет последние следы загрязнений, которые могли остаться в порах после умывания. Кроме того, тонер летом может помочь снизить жирность кожи и придать лицу более свежий вид. Чаще всего тонер выполняет функции тоника.
Елена Мокеева:
Провести границу между тонером и тоником затруднительно. При этом использование тонера не всегда оправдано, так как он может быть более густым из-за наличия загустителя в составе. Выбирая между этими продуктами, важно внимательно изучить состав в зависимости от потребностей кожи и обратить внимание на ощущения при использовании.
После умывания можно использовать как тоник, так и тонер. Если текстура тонера комфортна, он может заменить как тоник, так и сыворотку — главное, чтобы состав соответствовал потребностям кожи и обеспечивал достаточное увлажнение. Обычно эта схема применяется в летний период теми, у кого кожа склонна к жирности, поскольку собственного себума для удержания влаги в роговом слое им вполне достаточно.
Как использовать тоник для лица
Тоник наносится на чистую и сухую кожу сразу после умывания очищающим гелем или пенкой. Рекомендуется использовать ватный диск для более равномерного распределения. После этого можно переходить к нанесению сыворотки или крема.