Майя Плисецкая/Maya Plisetskaya

Майя не раз доводила себя до предела физических возможностей из-за постоянной нагрузки от занятий, следила за строгими диетами и заставляла себя всегда быть в идеальной физической форме. Она продолжала танцевать до 70 лет, не оставляя сцену, и радовала зрителей своим изысканным исполнением.

Майя Плисецкая

Плисецкая Майя Михайловна

Майя Плисецкая — выдающаяся балерина, хореограф и балетмейстер, оставившая заметный след в новой истории мирового балета. Сюжеты о её жизни легли в основу многочисленных документальных фильмов. Она была дочерью политика, обвинённого в измене Родине, и актрисы, отправленной в ссылку — эти тяжёлые обстоятельства сделали её характер сильным с самых ранних лет. Обладая редким даром к танцу и выдающейся пластикой, Майя смогла оставаться на сцене вплоть до 70 лет, сохранив при этом невероятную форму и мастерство.

Что нам известно о Майе Плисецкой

Полное имя:

Плисецкая Майя Михайловна

Дата рождения:

Кто еще родился в этот день:

Знак зодиака:

Дата смерти:

Кто еще умер в этот день:

На момент смерти Майе Плисецкой было:

Место рождения:

Гражданство:

Семейное положение:

Рост Майи Плисецкой:

Род деятельности:

Балерина, балетмейстер, хореограф, актриса, автор мемуаров.

Мы предлагаем вам ознакомиться с видео, посвящённым жизни и карьере Майи Плисецкой. Это плейлист, где вы можете выбрать и посмотреть любой из предлагаемых роликов, просто нажав на кнопку в правом верхнем углу. Плисецкая Майя Михайловна — это важное имя в истории искусства. Мы настоятельно рекомендуем вам изучить её биографию и поделиться своими впечатлениями в комментариях.

Какой рост у майи плисецкой 2

Майя Плисецкая в молодости.

Какой рост у майи плисецкой 3

Майя Плисецкая в молодости.

Карьера и творчество

В 1934 году отец Майи получил временный отпуск, и её родители отправили дочь учиться в Московское хореографическое училище в класс к Евгении Долинской. Однако вскоре занятия были прерваны, так как отец был переведён на работу в Москву, и она вернулась к занятиям, но уже у Елизаветы Гердт, которая была известной солисткой Мариинского театра.

Майя Плисецкая и Хорхе Донн. Майя Плисецкая и Хорхе Донн.

Детство у Плисецкой было связано с трагедией — в 1938 году, за несколько месяцев до рождения младшего брата Михаила Эммануиловича, её отца арестовали и казнили как врага народа. Вскоре арестовали и её мать, которую отправили в лагерь в Казахстан, где она была с грудным сыном. Майю, оставшуюся без родителей, удочерила родная тетя, а её брата Александра забрал дядя по материнской линии, Асаф.

Майи Плисецкой во время репетиции в Оперном театре Ковент-Гарден

Лишь в четырнадцать лет Майя смогла, благодаря усилиям своих родственников, получить разрешение навестить мать в Чимкенте. Рахиль Михайловна, её мать, организовала танцевальный класс в заключении, чтобы обеспечить семью. Именно в Казахстане, на одном из концертных выступлений, её дочь впервые исполнила знаменитую партию умирающего лебедя.

Это интересно:  Как поднять самооценку женщине

Умирающий лебедь

В 1941 году, вскоре после возвращения матери в Москву, началась Великая Отечественная война, и семья Мессерер была эвакуирована в Свердловск. В следующем году Майя вернулась в Москву и успешно окончила обучение в училище. Она с блеском выступила на выпускном экзамене, исполняя роль Повелительницы дриад в балете «Дон Кихот».

В балете Дон Кихот Николай Фадеечев и Майя Плисецкая на сцене репетируют сцену из балета Кармен в Королевском оперном театре

Скоро после этого Майя была принята в кордебалет Большого театра, где показала свои способности в балете «Шопениана» и получила первую сольную роль Маши в «Щелкунчике». Следующими значимыми ролями стали Джульетта и Царь-девица в «Конёк-Горбунок».

Артистка балета, хореограф, балетмейстер и актриса Майя Плисецкая

В 1947 году Плисецкая покорила публику образами Одетты и Одиллии в «Лебедином озере», а в 1949 году стала сольной исполнительницей на концерте в Кремлевском дворце в честь дня рождения Иосифа Сталина, несмотря на тёмное прошлое её семьи.

Личная жизнь

По собственным признаниям, Майя была весьма влюбчивой с юных лет. У неё были яркие романы с партнёром по «Лебединому озеру» Вячеславом Голубиным и с артистом кордебалета иранского происхождения Эсфендьяром Кашани.

Майя Плисецкая в роли Кармен в сцене из одноименного балета в Королевском оперном театре

В 1956 году Плисецкая влюбилась в латвийского танцовщика Мариса Лиепу. Она активно поддерживала его, чтобы его приняли в Большой театр, что повысило его статус. Именно она сделала его своим партнёром в «Лебедином озере», и вскоре они поженились, несмотря на то что он был младше её на одиннадцать лет. Однако через три месяца брак распался.

С Монсератт Кабалье.

Знакомство с известным композитором Родионом Щедриным, который был другом Лилии Брик — музы главного поэта Владимира Маяковского, положило начало их долгим и счастливым отношениям. Щедрин вскоре после знакомства сделал предложение балерине, которая была старше его на семь лет, и в 1958 году они сочетались браком.

Филипп VI вручает Майе Плисецкой премию за искусство Майя Плисецкая получает от наследного принца Испании Филиппа VI премию за искусство

Её супруг стал её опорой и поддержкой, создавая для неё музыку и защищая её интересы перед правительством. За более чем пятьдесят лет совместной жизни они внесли неоценимый вклад в развитие мирового балета.

Первые выступления

Во время эвакуации в Свердловск, куда Майя вместе с матерью и братьями была вынуждена переехать, она столкнулась с объективными трудностями для занятия балетом. Тем не менее, именно в Свердловске она впервые исполнила партию умирающего лебедя, в постановке своей тёти, Суламифи Мессерер. Молва гласит, что для достижения той лебединой грации и пластики, Майя часами наблюдала за царственными птицами, запоминая каждый штрих их движений.

В 1942 году, после утраты родителей, семья Плисецких возвратилась в Москву. В 1943 году Майя окончила хореографическое училище с отличием. Как и многие её однокурсницы её приняли в кордебалет Большого театра. Однако ей удалось продемонстрировать свои таланты, выступая на сольных концертах, и публика была пленена её исполнением «Умирающего лебедя».

Карьера в Большом театре

Жизнь Майи Плисецкой тесно переплетена с балетом; это был неотъемлемый элемент её сущности. Её талант был замечен, и ей начали доверять главные роли — она последовательно исполняла множество значительных персонажей.

Это интересно:  Рыба на автомобиле: в чём смысл символа и можно ли его использовать

С первых сезонов в театре она исполняла Машу в «Щелкунчике», затем Мирту в «Жизели», также её блестящее исполнение феи Осени в «Золушке» и Китри в «Дон-Кихоте» стало знаковым. В «Спящей красавице» Майя сперва исполняла роли фей, постепенно выбилась до роли Авроры, что также вошло в историю. Одним из её самых запоминающихся образов остались Одетта и Одилия в «Лебедином озере». В результате она быстро завоевала титул прима-балерины Большого театра, сменив на этом посту легендарную Галину Уланову.

К другим, не менее значимым ролям, присоединились ведущие партии в таких балетах:

  • Легенда о любви;
  • Ромео и Джульетта;
  • Бахчисарайский фонтан и другие.

Несмотря на трудности и изнурительные тренировки, Майя Плисецкая не только любила танцевать, она переживала каждое движение, вкладывая в него свою душу. Возможно, именно её талант и природная харизма позволяли ей сохранять превосходную форму и продолжать выступать до 65 лет, а также выходить на сцену вплоть до 70 лет, когда она всё ещё радовала публику своими великолепными выступлениями.

Помимо её карьеры как балерины, Майя также проявила себя как умелый хореограф и балетмейстер. Она поставила множество спектаклей на сцене Большого театра и исполнила во многих из них главные роли. К сожалению, в конце 80-х годов её карьера в Большом театре была прервана из-за конфликта с руководством. В 1990 году Юрий Григорович, прежний художественный руководитель, принял решение уволить Майю, а также Екатерину Максимову и Владимира Васильева.

Будучи хореографом, Плисецкая работала с известными хореографами и режиссёрами, ставя спектакли «Анна Каренина», «Раймонда», «Чайка», «Дама с собачкой». Она также возглавила Римский театр оперы и балета, а позже — Испанский национальный балет. В её практике сотрудничество с такими иконами, как Рудольф Нуриев, Ролан Пети, Михаил Барышников и Морис Бежар.

Для Майи Плисецкой были специально поставлены спектакли, такие как «Кармен-сюита», «Гибель розы», «Прелюдия», «Безумная из Шайо», «Айседора», «Леда», «Курозука». Музыку для многих из этих постановок писал композитор Родион Щедрин, который также был её мужем.

Мировая звезда

Выезд за пределы Советского Союза и возможность продемонстрировать свои таланты зарубежным зрителям Плисецкой удалось только после хрущевской оттепели. Она активно гастролировала по всему миру, продвигая советскую балетную школу.

Майя Михайловна Плисецкая

Стиль её танца стал основополагающим в балетном мире. Плисецкая выступала на лучших сценах Европы и была признана одной из величайших балерин своего времени.

Фильмы и книги

Майя Плисецкая была многосторонне одарённой личностью и не ограничивала своё творчество только балетом. Она снималась в фильмах драмы и поставила экранизации своих балетных спектаклей, включая сольные номера.

Кроме того, балерина написала несколько мемуаров о своей жизни и приняла участие в создании документальных фильмов о себе. Она стремилась к тому, чтобы о её жизни узнали только правдивые факты, не скрывая недостатков и трудных периодов своей биографии.

Майя Михайловна Плисецкая

На фотографиях танцовщица всегда выглядела выразительно, необычно, иногда даже дерзко. Хотя её рост был средним, благодаря стройной фигуре и природной грации она казалась намного выше. Она оставалась стойкой перед лицом жизненных трудностей и сохраняла гордую осанку. Плисецкая продолжала выступать на сцене даже в 70 лет, демонстрируя свой величественный вид и подчеркивая, что возраст не является преградой для таланта. Она заслужила множество наград и званий, в том числе и за пределами своей родины.

Это интересно:  69 вопросов девушке на любые темы: что спросить для сближения

Знаменитая балерина обладала даром красивого слова; некоторые её высказывания стали крылатыми. Например, в своих мемуарах она отмечала, что считает Пьера Кардена «лучшим дизайнером в мире». Когда её спрашивали о том, как удерживать форму, она отвечала просто и слегка грубо: «Меньше нужно жрать. Никаких изнурительных диет не требуется».

Последние годы жизни Майи Плисецкой

В 1993 году Майя Плисецкая стала почётным профессором Московского государственного университета.

Иллюстрация к книге Я, Майя Плисецкая

Спустя год она выпустила свою автобиографию под названием «Я, Майя Плисецкая». Следующая книга вышла только в 2007 году и представляла собой мемуары под названием «Тринадцать лет спустя: Сердитые заметки в тринадцати главах». Ещё через три года робилась работа под названием «Читая жизнь свою». В 2000 году фонд «Общественное мнение» провёл опрос, признав Майю Плисецкую человеком года в области науки, культуры и искусства, и эта награда стала ярким отражением её популярности среди людей. Эта информация была также представлена в её книге «Я, Майя Плисецкая».

Балерина Майя Плисецкая снискала себе мировую славу

С начала 90-х годов и до конца своей жизни прима и её супруг проживали в Мюнхене. Это решение было вызвано проблемами со здоровьем, требовавшими медицинской помощи, доступной лишь в Германии. В 1993 году они также получили гражданство Литвы. Майя Плисецкая, обладая всемирной известностью, сожалела, что не могла чаще бывать на родной земле в последние годы своей жизни. В редкие моменты она всё же посещала балетные конкурсы и юбилеи своих коллег.

Смерть Майи Плисецкой

Майя Михайловна Плисецкая скончалась 2 мая 2015 года в Мюнхене в возрасте 90 лет от сердечного приступа. Прощальная церемония состоялась в Германии, согласно её завещанию, после смерти её мужа Родиона Щедрина их останки должны были быть соединины и развеяны над Россией. Уход Майи Плисецкой стал значительной утратой для всего мира искусства. Изначально в Большом театре на 20 ноября 2015 года планировался творческий вечер в честь юбилея, но вместо этого в этот день был организован вечер памяти о великой балерине.

Майя Плисецкая до последних своих дней жила балетом

Майя Плисецкая была удостоена множества наград. В 1959 году ей было присвоено звание народной артистки СССР, а также звание Заслуженной артистки и Народной артистки РСФСР. В 1985 году она стала Героем Социалистического труда. Кроме того, она продолжала свою деятельность в балете до последних дней своей жизни и заслужила множество наград, включая орден За заслуги перед Отечеством, орден Искусств и литературы (Франция), орден Великого князя Литовского Гядиминаса, орден Ленина, орден Почётного легиона (Франция), Ленинскую премию, Большой Командорский крест ордена За заслуги перед Литвой, орден Восходящего солнца III степени (Япония) и орден Изабеллы Католички.

Оцените статью
Женский форум
Добавить комментарий