Кожа в XIX веке служила своеобразным маркером красоты женщин. Об этом свидетельствуют нормы общества, которые утверждали, что для достижения идеала необходимо быть бледной, что можно было достичь, например, употребляя уксус. Для румянца использовали сок земляники. И при этом не существовало фотошопа для коррекции изображения 🙂
Молодеем: почему раньше женщины в 20 лет выглядели на 35?
Давайте разберемся в том, по каким причинам люди в прошлом выглядели старше своих лет.
Вопрос сохранения молодости всегда волновал человечество: от Клеопатры, которая принимала молочные ванны, до образа Дориана Грея, продавшего свою душу за вечную красоту, — и до нынешних дней, когда люди готовы идти на любые жертвы, включая операции, лишь бы казаться моложе.
Если ты когда-либо просматривала старые фотографии, то наверняка заметила, как бабушки в твоем возрасте выглядели значительно старше. Сегодняшние женщины даже в тридцать кажется, выглядят как подростки. Существует несколько теорий, объясняющих, почему раньше люди выглядели старше своих лет. Расскажем о них подробнее.
Тебе просто кажется
Можно утверждать, что это предвзятое мнение. Мода действительно циклична, и многие старые тренды снова становятся актуальными. Однако стиль, прически и макияж прошлых эпох часто воспринимаются как «возрастные». Поэтому, когда вы видите молодую женщину на старинной фотографии или картине, соответствующей стилю своего времени, подсознательно вы можете добавить ей несколько лет.
Сегодня у нас есть широкий выбор косметики, одежды и аксессуаров, позволяющих создавать более молодежные образы. Женщинам же в прошлые эпохи приходилось довольствоваться минимальной косметикой, состоящей в основном из нескольких средств, таких как тушь и тени, которые иногда лишь подчеркивали возраст. Практически не было косметики для девушек из XIX века.
Плавная походка, округлость и румянец
Только миловидность не значила ничего в крестьянской среде. В Московии родители стремились выдать дочерей замуж, рассчитывая, что это привлечет работницу в дом. Молодые женщины редко имели удачу с замужеством; как правило, жизненные сценарии развивались по пословице: «Долго сидишь в девках — горе на сердце, замуж выдана — вдвое лучше».
В новых семьях молодые невесты сталкивались с изнурительной работой, недостатком еды и недоброжелательным отношением со стороны свекровей, или болотных змей, как их иногда называли. Толстушки считались уютными и практичными; мелкие созданья с хрупким телосложением воспринимались как нахлебницы, не способные выполнять тяжелую физическую работу в поле.
Дородность и умеренная полнота свидетельствовали о здоровье. В. И. Даль в своем словаре связывает «дород» с хорошим урожаем. Дородные девушки ассоциировались с материнством: они должны были быть полными, с высоким бюстом, длинными косами, широкими плечами и округлыми бедрами.
Выраженная талия вовсе не была знаком красоты — не имела значения, была она или нет. Для крестьянок фигура «песочные часы» была неважна, о чем свидетельствует покрой сарафанов, традиционной русской одежды, которая свободно облегала тело.
Под сарафаном носили рубахи со сборками, которые визуально увеличивали объем плеч и груди. Девушки из обеспеченных крестьянских семей надевали несколько пар толстых чулок для увеличения визуального объема щиколоток и голеней.
Идеалы красоты в крестьянской среде включали плавную походку, скромный взгляд, высокий рост, густые волосы, круглые черты и румянец лица, как отмечал в начале XX века князь Тенишев в своем описании крестьянок Владимирской губернии.
Эти идеалы красоты отразились и в старинных заговорах: «Всех я трав выше, лазоревых цветков я зрелее, всех белее и румяней, плечами плечиста, грудями грудиста, лицом круглолица, на щеках алолица».
Здесь любят низкие лбы и продолговатые глаза
Некоторый набор черт считался неопрятным, например, острые скулы, пухлые губы, отчетливые ключицы, загорелая кожа и веснушки. Лицо женщине следовало иметь круглое, с белоснежной кожей и румянцем на щеках. Одна из жизней акцентирующих черт красоты — тёмные, густые брови.
Кошачьи скулы не вписывались в идеал и могли быть присущи лишь странным дамам, не подходящим на роль хорошей жены и матери, как, к примеру, Настасье Филипповне в произведени Ф. М. Достоевского: «А она ведь ужасно страдала, правда? Об этом говорят ее глаза, вот эти две косточки на щеках».
Иностранцы, попадая в Московию, просто удивлялись русским стандартам красоты. Итальянский дипломат Георг Корб, ставший первым, кто опубликовал записки о России, заметил, что у женщин Московии их фигура порой была далека от идеалов других европейских дам, поскольку они носили широкие платья, из-за чего их тела разрастались, словно по своему желанию…
Худющая женщина не считалась красивой; те, кто по сложению были далеки от полноты, использовали всевозможные уловки, чтобы поправиться. Это подтверждал и доктор Коллинз, подчеркивая, что маленькие ноги также считались признаком некрасоты. Однако, в лаптях, их размер не играл роли — даже самая изящная стопа не могла выглядеть красивой.
Коллинза удивлял и повойник, старинный головной убор, который стягивали настолько сильно, что это открыло глаза не в состоянии были быть закрытыми. Он также говорил, что таким образом женщины не могли поднимать руки. Также следует отметить, что повойники, которые замужние женщины носили ежедневно, не только удлиняли глаза, но и защищали кожу лица от образовании морщин.
20-е годы XIX века
Те, кто не погибли от воспалительных заболеваний, сталкивались с муками корсетов. Талия в 55 см становилась общепринятой нормой задолго до появления Людмилы Гурченко. Девушки часто падали в обморок на балах, а из-за сломанных ребер иногда повреждали внутренние органы. На фоне этого современные пластические операции кажутся лишь детским увлечением…
Стало популярным быть болезненной и бледной. Чахотка и депрессии стали чуть ли не новым бьюти-трендом. Женщины пили уксус и ставили клизмы, чтобы добиваться загадочной бледности и лихорадочного блеска в глазах. Специальные техники безснотности и недоедания создавали привлекательные синяки под глазами.
30-е годы XIX века
Период сексуальности сошел на нет. Любые упоминания половой принадлежности и ощущение себя как сексуальной сущности стали практически преступными. Женщины на некоторое время стали беззвучными и очень целомудренными. Даже при необходимости преодолеть лужу, они не поднимали юбку; это были привилегии лишь куртизанок. Грудь и ягодицы, судя по мнению общественности, просто не имели значения.
Женщинам разрешалось иметь лишь голову и ступни, между шеей и щиколоткой в приличном обществе могли упоминаться только сердце и желудок.
Почему советские люди выглядели старше
У советских граждан существовали свои причины, по которым они выглядели намного старше своих лет. На протяжении всего XX века уровень медицины оставлял желать лучшего как в СССР, так и в США — это было общей чертой времени.
Питание людей в СССР
Советские граждане сталкивались с уникальными проблемами المتعلقة с доступностью многих фруктов, которые не приживаются в холодном климате. Также на внешний вид людей сильно влиял стресс из-за необходимости работать с ранних лет. Не стоит забывать о тяжестях, связанных с послевоенным временем.
Во времена СССР многие из доступных сегодня фруктов попадали в руки людей только по праздникам.
Одежда советских людей
Еще одной причиной «взрослого» вида советских людей была их одежда. Как правило, молодые мужчины и женщины носили ту же одежду, что и их родители: рубашки, строгие платья, брюки и платки. Ориентируясь на одежду, было довольно сложно определить возраст человека, как это можно сделать сегодня.
Женская одежда времен СССР.
Студенты времен СССР
На старых фотографиях можно заметить, что студенты в СССР выглядят значительно старше — у мужчин бывают проплешины. Это объясняется тем, что студенты действительно могли учиться в зрелом возрасте, заканчивая университеты в 30 или даже 40 лет. Это было следствием Великой Отечественной войны, которая прервала учебный процесс для многих студентов, и окончание обучения часто приходилось на послевоенные годы.
Советские студенты выглядели старше, чем современные.
Фотографии советских времен
Наконец, не стоит забывать, что на старых фотографиях некоторые люди выглядят не в лучшем свете, поскольку они не имели возможности делать несколько снимков, как это часто происходит сегодня. Если на фотографии человек моргнул, зажмурился или оказался в невыгодном ракурсе, выбрать другие кадры не удавалось, приходилось довольствоваться тем, что есть.
Не упустите возможность подписаться на наш Telegram-канал, где вы сможете получать актуальные новости науки и технологий!
Согласны ли вы с вышеизложенным? Делитесь своим мнением в комментариях под статьей на нашем канале в Дзен. Читайте также нашу другую статью о советском времени под названием «Почему техника СССР такая надежная и работает даже сегодня».
Сын закройщика обуви
Никифор Шелковников — тюменский мещанин и сын закройщика бродней (это тип обуви, используемый для рыбаков. — Примечание редакции). Его имя было записано в первой переписи населения, где указано, что он жил на улице Комсомольской, 30 (тогда эта улица носила название Тобольская).
В восемнадцать лет он женился на 17-летней красавице-мещанке Марии Служенковой из Ялуторовска. Они прожили вместе долго и были счастливы по-своему.
Есть у вас еще ретрофото Тюмени?
Конечно, есть. Мы предлагаем совершить интерактивное путешествие в прошлое и через истории тюменцев узнать, что такое сияшка, где продавали самую вкусную краковскую колбасу, зачем для просмотра кино требовалась лодка и когда можно было купить модные джинсы за 80 рублей.
Также приглашаем вас отвлечься от повседневной суеты и насладиться красотой тюменских модниц (и просто красивых женщин) прошлых десятилетий. Они были великолепны от природы, а не за счет услуг косметологов и пластических хирургов.
А как же тюменские мужчины? Красивые девушки, несомненно, могли появиться только у красивых родителей. Мы решили представить вам красавцев-тюменцев в ретростиле, многие из которых легко затмили бы современных голливудских актеров.
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фотография Степана Колокольникова, депутата Первой Государственной Думы, была сделана в 1906 году. Дума действовала с апреля до лета 1906 года, когда её разогнали под давлением Николая Второго за требования конституционных изменений. Царь не смог найти компромисс с думой, в которой большинство занимали конституционные демократы, что предопределило более радикальные настроения следующего созыва. Степана Колокольникова, которого в Тюмени знали как «красного миллионера», подписал Выборгское воззвание и имел диплом о высшем естественнонаучном образовании.
Не стоит писать ерунды о фуфайках. Вы уверены, что Шелковниковы «были по-своему счастливы», а не просто счастливы? Это крайне пренебрежительное утверждение. Тюменский архитектор Константин Чакин курировал постройку Коммерческого училища (которое впоследствии стало зданием строительного института), выбрав для него удачное месторасположение.
Его окружает множество идей, чтобы справиться с поисками своей идентичности: психолог станет говорить о том, что делать, если ваш ребенок — квадробер.
Борьба с жестокостью или самоуправство? Журналист будет рассказывать об общественных патрулях, которые пугают жителей Тюмени.
Хамство, невежество и мракобесие: педиатр из Тюмени делится тем, что его раздражает в пациентах.
Неужели это так трудно пройти через Альпы? Гневная колонка тюменца о родителях школьников, которые создают пробки.