Ранее председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов высказывал свое мнение о возможности введения налога на бездетность. Он выразил свою точку зрения во время беседы с журналистами из Московского комсомольца в июне 2024 года:
6 налогов, которые платили граждане СССР
Финансовая система в Советском Союзе изначально была ориентирована на перераспределение доходов в пользу государства, которое в свою очередь обеспечивало финансирование различных социальных программ. Основная нагрузка по уплате налогов падала не на простых граждан, а на предприятия.
Государственные организации обременялись налогом с оборота, который мог варьироваться от 70% до 80% и варьировался в зависимости от разницы между розничными и оптовыми ценами с учетом торговых скидок. Этот налог был основным и системообразующим в экономике СССР; например, как указывает Большая советская энциклопедия, в 1960 году бюджет пополнился на 31,3 млрд рублей, в 1965 — на 38,7 млрд, а в 1972 — на 55,6 млрд рублей.
Тем не менее, простые граждане также не обходились без уплаты налогов. Налоговая система Советского Союза имела свои специфические черты, которые могли бы удивить современного наблюдателя: например, с 1930 по 1980 годы в стране не взимались акцизы, однако существовал налог на бездетность.
Мы обратились к прошлому и исследовали, какие налоги могла бы уплачивать типичная семья из двух человек в восемьдесяттых годах.
Рассылка о том, как жить и богатеть
Лучшая статья недели – в вашей почте каждую среду. Бесплатно
Транспортный налог
Кто платил: владельцы автомобилей
Когда действовал: с начала 1920-х годов
В 1930-х годах транспортный налог составлял от 6 до 15 рублей за каждую лошадиную силу на полгода, в зависимости от размеров населенного пункта. С течением времени предметы налогообложения увеличивались, так, в 1942 году был введен сбор на владельцев автомобилей, мотоциклов, велосипедов, яхт, маломерных судов, паромов, а также для физических лиц, использовавших лошадей как рабочую силу.
Этот сбор были обязаны уплачивать только те, кто проживал в городах, дачных и курортных поселках. К 1981 году из числа налогоплательщиков были исключены велосипедисты и владельцы лошадей и других ездовых животных. С этого времени ставка налога стала зависеть только от мощности автомобиля.
Ставка налога. Начиная с 1988 года, ставка налога составила 50 копеек за лошадиную силу. Так, у одного из самых популярных автомобилей — Москвича 400 — мощность равнялась 23 лошадиным силам, поэтому владельцу этого автомобиля нужно было уплатить 11,5 рубля налога, что составляло около 6% от средней заработной платы, которая на тот момент равнялась 200 рублям.
Как в СССР появился налог на бездетность
Налог на бездетность был введен в Советском Союзе через Указ Президиума Верховного Совета СССР «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» от 21 ноября 1941 года. Как поясняет в разговоре с РИАМО юрист, специалист в сфере налоговых проверок и оптимизации бизнеса Николай Визер, в самом указе причины введения налога не были обоснованы, однако их можно попытаться реконструировать на основании исторических фактов. В 1937 и 1939 годах в стране проводились две переписи населения, и результаты первой переписи, которая показала увеличение на 15 миллионов человек по сравнению с 1926 годом при ожидаемом росте на 25 миллионов, оказали отрицательное влияние на восприятие власти, поскольку данные создавали противоречивые выводы о ходе индустриализации, коллективизации и прочих социальных процессов.
Организаторы первой переписи подверглись репрессиям, а другая перепись 1939 года продемонстрировала прирост населения в 24 миллиона. Николай Визер подчеркивает, что неизвестно, какая из переписей больше нравилась советскому руководству. Как бы там ни было, в 1941 году было введено налогообложение бездетных граждан, цель которого заключалась в том, чтобы мотивировать граждан создавать семьи и рожать детей. Изначально этот налог планировался как временная мера, но он продолжал взиматься до начала 1990-х годов. Доцент Финансового университета при правительстве России, а также эксперт комитета Московской торгово-промышленной палаты по корпоративной социальной ответственности Петр Щербаченко отмечает, что поступления от этого налога стали существенным финансовым ресурсом для бюджета СССР.
- Лица, которые не могли иметь детей по состоянию здоровья.
- Военнослужащие и их супруги.
- Студенты средних и высших учебных заведений (мужчины до 25 лет и женщины до 23 лет).
- Пенсионеры.
- Супруги, которым по заключению врачебной комиссии запрещено деторождение.
Налог также не платили граждане, работающие вахтовым методом на Крайнем Севере, а также монахи и монахини, которые давали обет безбрачия, как утверждает Петр Щербаченко в своем интервью РИАМО.
Уплата налога на бездетность прекращалась в момент рождения или усыновления хотя бы одного ребенка. Что касается размер налоговых отчислений, то, по словам Петра Щербаченко, граждане в возрасте до 50 лет, не имеющие детей, должны были отчислять 6% от своейMonthly зарплаты в пользу государства. Если же размер заработной платы в месяц составлял менее 91 рубля, то ставка налога понижалась до 5%, а в случае, если зарплата была ниже 70 рублей, налог вовсе не взимался. Однако такие условия действовали исключительно для городских жителей.
Для сельских жителей был введен налог на бездетность в промежутке с 1949 по 1952 годы, и его величина была довольно значительной — 150 рублей в год (что составило 12 рублей 50 копеек в месяц), как рассказывает Петр Щербаченко. Эксперт добавляет, что родители единственного ребенка были обязаны уплачивать 50 рублей в год, а те, у кого было двое детей, — 25 рублей в год. Исключительно появление третьего ребенка в семье освобождало сельских жителе от уплаты этого налога.
Был ли эффективным налог на бездетность в СССР
Чтобы понять реальный размер налога на бездетность, его нужно соотнести с современными деньгами. Николай Визер уточняет, что это сделать довольно трудно, так как стоимость рубля в СССР менялась на протяжении 50 лет, а также структура современной российской экономики отличается от советской. Тем не менее несколько методик для такого сравнения существуют.
Средняя заработная плата в поздние совковые времена оценивалась в диапазоне от 120 до 200 рублей при минимальной) зарплате в 70 рублей. Это означает, что большая часть населения, подпадающего под действие налога на бездетность, в среднем должна была уплачивать от 5 до 12 рублей в месяц, как рассказывает источник РИАМО.
Одна из методик конвертации советского рубля в российский предполагает курс от 1:400 до 1:1000. Это значит, что налог на бездетность в размере пяти советских рублей можно перевести в 2-5 тысяч современных российских рублей. Таким образом, максимальный налог 12 советских рублей в месяц составляет 5-12 тысяч рублей по нынешним меркам. Эта сумма выглядит значительной, хотя и не критичной для бюджетов большинства семей, комментирует Николай Визер.
Что касается влияния налога на бездетность на рождаемость в СССР, то дальнейшего исследования на эту тему фактически не проводилось. Петр Щербаченко отмечает, что с ноября 1941 года по конец 1991 года население Советского Союза увеличилось с 197 до 290 миллионов человек. Однако утверждать, что такая динамика является прямой заслугой налога на бездетность, нельзя.
Николай Визер напоминает, что до 1950 года в стране было запрещено проводить аборты. А также стоит обратить внимание на то, что государственная политика активно способствовала многодетности. Как уточняет эксперт, нельзя быть уверенным, что введение налога способствовало увеличению рождаемости, однако он, безусловно, не оказывал особого влияния на решение о прерывании беременности — по оценкам, в СССР количество абортов достигало 7 миллионов в год.
Кроме того, стоит упомянуть, что содержание ребенка, вероятнее всего, обходилось родителям дороже, чем уплата 5-12 рублей в месяц налога на бездетность. Поэтому углубленное влияние этого налога на уровень рождаемости является весьма сомнительным.
Кто мог не платить налог
Существовали граждане, которые не подлежали уплате налога на бездетность или были от него освобождены при определенных обстоятельствах. Среди таких категорий:
- Военнослужащие и их супруги;
- Инвалиды I и II групп;
- Студенты средних учебных заведений и вузов – юноши до 25 лет и девушки до 23 лет;
- Родители, потерявшие детей в ходе Великой Отечественной войны;
- Лица, которые не могли завести детей по состоянию здоровья;
- Граждане, которые усыновляли детей.
Налог на бездетность в современной России
Демографической проблемой в России очень активно обсуждаются вопросы, связанные с налогом на бездетность — особенно в свете заявлений о запрете абортов. Каждый год инициатором обсуждений о возможности восстановления такой практики становятся как сторонники, так и противники подобного налога.
Защитники идеи возвращения к советскому опыту отмечают, что такой налог может оказывать положительное влияние на уровень рождаемости в стране. Они предлагают использовать вырученные от этого налога средства для поддержки многодетных семей или для семей, усыновляющих детей.
У противников налога на бездетность есть свои аргументы. Они сомневаются в его экономической и демографической эффективности, говоря о том, что такая мера нарушает права и личные границы граждан, особенно тех, кто не может иметь детей.
В 2024 году обсуждение налога на бездетность активизировалось, и даже дошло до высших эшелонов власти. Инсайдером стало выступление депутата Госдумы, генерала-лейтенанта запаса Андрея Гурулева: по его мнению, средства, поступающие от налога на бездетность, стоит направить на поддержку детей-сирот. При этом другие депутаты по этому вопросу с ним не согласны. Один из явных противников мера — депутат Нина Останина, которая систематически выступает против налога, считая, что прежде чем вводить налог на бездетность, необходимо обеспечить социальные гарантии для молодых людей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также прокомментировал данную инициативу, отметив, что налог на бездетность в СССР не оказал значительного влияния на демографическую ситуацию, а Кремлю вообще ничего не известно о текущих предложениях по его введению.
Также стоит обратить внимание на еще одну дискуссионную меру, затрагивающую проблему повышения рождаемости, — это запрет на пропаганду движения «чайлдфри». В соответствующем материале мы обсуждаем суть этого движения, причины запрета пропаганды и меры ответственности за него.
Источники: В. П. Дьяченко «История финансов СССР», И. А. Григорьев «Налог на холостяков в исторической ретроспективе», Указ «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» 1941 года.
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина
Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен. Новости, а также следите за самыми интересными событиями в канале Дзен. Все самое важное и актуальное — в Telegram-канале ФедералПресс.
Страны с налогом на бездетность
Германия
Официально налога на бездетность в стране нет, однако с 1 января 2005 года бездетные участники национальной системы социального страхования обязаны платить дополнительный взнос в качестве надбавки к своему обычному взносу. Исключением являются бездетные лица, родившиеся до 1 января 1940 года, молодые люди младше 23 лет, а также граждане, получающие пособие по безработице или проходящие службы в армии и общественных работах. Причина бездетности при этом не учитывается.
Данная надбавка объясняется тем, что бездетные люди, скорее всего, в старости потребуют длительного ухода, который ляжет на плечи государства ввиду отсутствия детей. Чтобы избежать дополнительной надбавки к взносу, родители биологических детей, усыновители и приемные родители должны предоставить подтверждение о своем родительском статусе.
Франция
Во Франции действует система налогообложения, основанная на семейном коэффициенте. Для пары без детей с одинаковым налогооблагаемым доходом валовой налог составляет 5472 евро. Таким образом, наличие ребенка позволяет снизить налог на 1648 евро.
США
Федеральное правительство США никогда не принимало формальных законов о налогообложении бездетных граждан. Однако в 1930-х годах, когда рождаемость в стране была одной из самых низких, американские законодатели рассматривали возможность введения налога на бездетность, пытаясь обложить налогом холостяков и вдовцов, отказывающихся вступать в повторные браки. Такие законопроекты не получили достаточной поддержки, главным образом из-за восприятий гендерной дискриминации — предлагалось облагать налогом лишь мужчин, что вызвало общественное недовольство.
Италия
Во времена правления Муссолини в Италии также были попытки решить демографические проблемы с помощью налога на бездетность. Этот налог состоял из фиксированной и переменной части: фиксированный взнос начинался с 70 лир для лиц в возрасте от 25 до 35 лет и увеличивался до 100 лир для граждан старше 50 лет. Суммы были изменены в сторону увеличения в 1934 и 1937 годах. Однако после падения фашистского режима в Италии в 1943 году налог был полностью отменен. Тем не менее, с тех пор итальянский парламент предпринимал попытки восстановить налог; последняя инициатива была выдвинута в 1999 году мэром города Вастоджирарди.
Румыния
В период правления Николае Чаушеску в Румынии было введено налогообложение бездетных граждан. Это был отражено в Постановлении Госсовета № 409 от 26 декабря 1985 года, которое предписывало увеличение взносов для лиц, не имеющих детей. Налогообложению подлежали все граждане, не имеющие детей и достигшие 25 лет, независимо от их семейного статуса. Документ, касающийся этого налога, был заархивирован на сайте палаты депутатов Румынии (однако данный ресурс может быть недоступен из России).
Польша
С 1946 года в Польше также действовал налог на бездетность. Граждане, достигшие 21-летнего возраста, которые не вступили в брак и не родили детей, подлежали уплате данного налога. Немного позже возрастная граница была поднята до 25 лет, а налог для одиноких мужчин и женщин, не имеющих детей, равнялся 20% от ежегодного дохода, если его размер превышал 9420 злотых. Также, если доход превышал 11 640 злотых, требовалась дополнительная уплата 10%. В 1973 году этот налог был отменен.
Интересно отметить: В современном мире во многих странах фактически действует не налог на бездетность, а изменяются налоговые ставки в зависимости от количества детей в семье. В России на сегодняшний день преимущества предоставляются в виде материнского (семейного) капитала и ежемесячных доплат.
Высказывания по поводу возможного введения налога на бездетность в России
Что касается мнений представителей власти, они, как часто бывает, разошлись. Например, член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб выразила мнение, что налог на бездетность представляет собой дискриминацию.
Я не считаю, что эта инициатива современна и актуальна, так как, как бы мы это ни называли, это действительно было наказанием. Часто это являлось наказанием для людей, которые хотели бы стать родителями. Я абсолютно против возвращения налога на бездетность, поскольку это является дискриминацией по отношению к людям, у которых нет детей, — утвердила Бессараб.
Так же Нина Останина указала на отсутствие в России необходимых условий для введения налога на бездетность. По ее мнению, перед его внедрением государство должно обеспечить каждому гражданину социальным жильем и работой, как это было в советское время. Выражая свою точку зрения, Нина Останина добавила, что если бы государство предложило что-то касающееся обеспечения жильем, то концепцию закона можно было бы обсудить.
Мы живем в совершенно другой социум, другом государстве, у нас изменилось отношение к молодежи и поддержка молодой семьи, — утверждала Останина.
В России действительно нет условий, необходимых для введения налога на бездетность. Фото: Midjourney
Мнения по поводу запрета абортов в России
Что касается вопроса о запрете абортов, то председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России такая мера вводиться не будет. Однако она подчеркнула, что в ближайшее время искусственное прерывание беременности будет разрешено только в том случае, если оно произошло в результате насилия, либо по медицинским показаниям.
Я абсолютно уверена, что никакие жесткие меры, ограничения или криминализация законодательства в этой области не могут и не смогут решить эту проблему. Государство не пойдет по этому пути, — заключила Валентина Матвиенко, добавив, что опыт запрета абортов в стране уже известен и его последствия были печальными. Она перечислила следующие факты: рост смертности среди женщин и возникновение черного рынка медицинских услуг.
Член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Вероника Власова предложила разрешить искусственное прерывание беременности только в государственных медицинских учреждениях и в строгие временные рамки — не позднее восьми недель. Кроме того, по мнению Власовой, необходимо получить согласие отца ребенка, если он законный супруг женщины, на прерывание беременности. В случае же, если прерывание беременности касается несовершеннолетних, должно быть также получено согласие родителей или законных представителей.